1000 и 1 способ варки кофе

Разговоры обо всем
Аватара пользователя
winzard
Против жуликов и воров
Сообщения: 32828
Зарегистрирован: 25 апр 2004, 16:55
Настоящее имя: Максим Васенков
Откуда: пер. Юннатов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:1000 Й 1 УРПУПВ ЧБТЛЙ ЛПЖЕ

Сообщение winzard »

Можешь толково объяснить, в чём разница?
Думаю, в названии. В турке варят кофе по турецки, а в джезве - по всякому :)
Насколько я помню, правильный кофе варится на жаровне из песка. Это к той теме про обогреватели - важно, чтобы нагревалось плавно, а не резко, и равномерно. Сразу, как только начнет подниматься - снять с огня.

Рецепты, рецепты. В кофе главное - вода. Если на водопроводной варить - говно будет получаться по любым рецептам. Мне, почему-то, больше на мягкой нравится.
Аватара пользователя
SummerJam
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 24 ноя 2003, 20:40
Откуда: из из из капусты
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

re:1000 Й 1 УРПУПВ ЧБТЛЙ ЛПЖЕ

Сообщение SummerJam »

SummerJam, насколько я помню, всё-таки плов должен получиться, а не кофе  
(вздыхая) эх, молодость, молодость...
ну канешшшна плов или суп какой, ну - ремикс, блин... скретча не добавил, прасцице...
SummerJam, мы со стульев попАдали всем офисом
минута смеха -> стакан сметаны -> год жизни -> кому спасибо?...(winzard, аля)...
Аватара пользователя
POISON
Сообщения: 12001
Зарегистрирован: 08 дек 2003, 13:50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 270 раз

re:1000 Й 1 УРПУПВ ЧБТЛЙ ЛПЖЕ

Сообщение POISON »

Я варю так: две чайные ложки зёрен (тонкий помол) + одна чайная ложка сахара, чтобы убрать лишнюю горечь, но не переслащивать, заливаю водой, по объёму как раз на чашку (~200 мл.). Варю долго на медленном огне (чем дольше, тем лучше). Как только закипает, снимаю. Когда чуть остынет, можно ещё раз довести до кипения. Вот и всё, собственно.

З.Ы. слышал, лучшая температура для варки кофе 92,5 градуса, и все производители кофеварок стремятся именно к этому показателю (не знаю, насколько это достоверно)
Аватара пользователя
Aleksey
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 26 дек 2003, 19:09
Откуда: поповка
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

re:1000 Й 1 УРПУПВ ЧБТЛЙ ЛПЖЕ

Сообщение Aleksey »

Как не испортить кофе
Любой человек, который собственноручно сварил хотя бы десяток порций кофе, если его спросить, может долго рассказывать о том, насколько это ответственный и трудоемкий процесс.

Никто, почему-то, не замечает противоположной проблемы. А именно – к сожалению, испортить кофе – это тоже сложная и неподъемная для начинающих задача. Нет, сделать его несовершенным, горьким, приторным, с плоским и невыразительным вкусом – это вообще не задача. Это под силу любому и многие так его и делают. А вот получить совершенно непереносимый вкус – дело гораздо более сложное и требующее долгих экспериментов и надлежащей подготовки. Усложняет ситуацию тот факт, что кофе, как ни крути, вкусен и ароматен по своей природе. И если дать ему волю и пустить дело на самотек, то непременно что-нибудь приятное, да получится.

Итак, берясь за дело, прежде всего, нужно помнить, что именно мы портим. Мы портим – правильно – кофе. Не воду, сахар или корицу. Не внешний вид или консистенцию. А кофе и то, что получается, если его правильно залить горячей водой.

Существует несколько самых главных уязвимых мест. На первом месте, конечно, температура. Нам нечего ловить, пока она меньше 92 градусов. Теоретически, если бросить зерна в холодную воду, то все равно выйдет что-нибудь такое тонизирующее, хотя и очень слабое. Японцы работают с температурами около 85 гр., в европейских кофеварках – 90-92, а турки и арабы играют уже на пределе – около 96 градусов. Основа здесь – либо сделать так, чтобы кофе подгорел на краях турки и испортил всю порцию, либо просто долго кипятить. Это один из примеров качественно испорченного кофе. Кстати, легче всего произвести такую операцию именно с туркой – задержать чуть дольше над огнем или на песчаной бане – и порядок. Но в случае с европейскими и японскими методами приготовления возникают некоторые проблемы. Которые, впрочем, не повод опускать руки.

Потому что еще у нас есть такой мощный рычаг, как помол. Во-первых, сделаешь его чуть грубее, и европейцам уже придется помучиться – вместо ароматного напитка получится прозрачная водичка с легким запахом. Во-вторых, прогресс предоставил в наше распоряжение отличную машинку, которая чудно и мгновенно делает волшебные вещи. И называется она электрической кофемолкой. Ее высокоскоростной привод, как правило, просто чудесно жжет зерна! Просто делайте не очень большие порции, выставляйте максимальные скорость и время помола – и горький кофе обеспечен.

Есть методы и серийные, а не разовые. К таковым относятся плохо вымытые турки и кофейники. Редкие вещи так отлично портят вкус кофе, как запах старой прокисшей гущи. А если несколько раз вскипятить в турке молоко, то она будет надолго выведена из строя (в нашем случае это, напротив, означает искомый результат).

И, наконец, если кофе варился чужими руками, которые оказались достаточно неосведомленными о способах его испортить, у нас еще остается сахар. А также сливки, лимон, корица, гвоздика, ром, коньяк, уксус, майоран, горчица, кетчуп и кайенский перец. Кофе можно сделать просто чудесным, добавляя в него посторонние ингредиенты. Но прояви немного самостоятельности и авантюрности – и пить его смогут только очень дзенские люди.

Сливки и лимон – отличное сочетание, которое, теоретически, должно контрастировать с ароматом кофе, одновременно подчеркивая его мягкость и бархатистый вкус. Но на деле превращается в молочный суп с лапшей. Корица, гвоздика и ром напрочь забьют даже соус чили, если их добавить в достаточном количестве, а уж про кофе никто и не вспомнит. То же касается коньяка, – половинная доза в чашку, – вот с какого соотношения нужно начинать.

Самый крайний случай – это когда весь процесс пропущен, кофе удался (то есть его возможно пить) и источает из чашек фирменный аромат. В этом случае еще можно попробовать террористические меры, вроде вбулькивания без предупреждения пары гранул диетического подсластителя. При всей низкокалорийности у них есть небольшой побочный эффект. А именно – вкус, который они имеют, отличается от вкуса настоящего сахара. Самую малость, но отличается. Конечно, если кофе будет всего-навсего пахнуть аптекой, то полной отравой он от этого не станет. Но это ведь крайний случай – здесь важен любой произведенный эффект, пусть самый малый.

И, наконец, десерт. В идеале, стол должен быть очищен от всего теплого, сливочного и сладкого. Начиная от слоеных булочек и круасанов, и заканчивая восточными сладостями. Максимальный эффект будет достигнут, если подать сандвичи с луком или хотя бы пиццу с анчоусами. Но, конечно, не стоит воспринимать их как настоящее действенное средство. Они никогда не смогут заменить действительно гадкого, мерзкого, испорченного кофе. Такого, который вы будете вспоминать всю свою жизнь.

Евгений Алефиренко

domosed.com.ua
Владимир13
Сообщения: 12723
Зарегистрирован: 04 май 2011, 15:16
Настоящее имя: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Владимир13 »

#инструктаж: как приготовить вкусный кофе дома
Шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Рамиль Рзаев рассказывает, как приготовить чашку ароматного кофе самостоятельно и не разочароваться.
Изображение
Рамиль Рзаев,
шеф-бариста ​международной сети кофеен «Даблби»

Кофейные правила
– 1 – Есть несколько факторов, которые влияют на вкус кофе. Один из самых важных — это вода. Лучше всего брать воду с низкой минерализацией. В принципе, данные о ней найдутся на любой бутылке. Выбирайте не больше 150 мг на литр, потому что, если в воде содержится много минералов, они просто не дадут кофе завариваться.
– 2 – Лучше покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Нужно быть уверенным, что зерна свежие — до двух месяцев после обжарки. Зерна должны быть сухие, без жирной пленки, не слишком темные.
– 3 – Магазинный молотый кофе соответствует коммерческим стандартам. По качеству его можно сравнить с упаковкой вина в тетрапаке. Если вы хотите развиваться во вкусовых предпочтениях, лучше выбирать свежеобжаренные зерна.
– 4 – Если вы берете уже молотый кофе, то лучше идти за ним в кофейни или специализированные магазины, но не в супермаркеты — там помолу кофе, как правило, не меньше полугода.
– 5 – В любом напитке мы ищем баланс сладости, кислотности и горечи. Если вкус перенасыщен в сторону горечи — значит, кофе перезаварили. Если в сторону кислотности — недозаварили.
– 6 – Общий стандарт для приготовления: 60 граммов кофе на литр. Для вкуса поярче — 65 граммов на литр.​

Турка
Этот способ заваривания — спорный, потому что в турке кофе легко перезаварить. Вреден очень долгий контакт с водой. Но можно сделать напиток вкусным, если взять кофе свежего помола и правильную воду.
Как надо: турка должна быть медная — по сравнению с другими материалами медь обладает лучшей теплопроводностью. Через полторы-две минуты после нагрева вы увидите, как начинает подниматься шапка. Это сигнал к тому, что нужно снимать турку с огня.
Как не надо: нельзя передерживать кофе на огне, проваривая напиток несколько раз.
Вкус: ощущается кофейная взвесь. Можно дать напитку отстояться, чтобы она осела, либо процедить через бумажный фильтр.

Чашка
Самый простой вариант заварить кофе дома, так называемый ленивый способ.
Как надо: взять чашку, засыпать кофе, залить горячей водой на четыре минуты, снять корочку, образовавшуюся сверху, подождать еще 5–10 минут и наслаждаться.
Как не надо: засыпать кофе мелкого помола. Обязательно нужен крупный — иначе кофе рискует перегореть.
Вкус: пожалуй, это самый вкусный и быстрый способ заваривания. Таким образом кофе дегустируют на каппингах — профессиональных дегустациях, во время которых определяются характеристики вкуса и запаха.

Гейзерная кофеварка
Для итальянцев пользоваться такой кофеваркой, которая называется мока, — дань традиции. Они в принципе любят эспрессо, и очевидно, у них стояла задача сделать максимально приближенный к эспрессо кофе в домашних условиях. Гейзерную кофеварку можно сравнить с туркой по качеству получаемого напитка.
Как надо: можно взять кофе мелкого помола, а можно поэкспериментировать со средним — заметите отличия во вкусе. В готовый кофе можно добавить воду или молоко. То есть с напитком вы вольны делать все, чтобы вам было вкусно.
Как не надо: оставлять кофеварку на горячей плите после того, как вода вскипит и выпарится. Кофе перегорит — удовольствия вы не получите.
Вкус: насыщенный, маслянистый, плотный.

Френч-пресс
Очень вкусный способ заваривания — один из моих любимых. Он очень простой. Да и френч-пресс есть на любой кухне.
Как надо: берите кофе крупного помола в соотношении 60 граммов на литр, заливайте горячей водой. Лайфхак: когда чайник дошел до кипения и отключился, подождите минуту, пока вода не остынет до 96 градусов — это оптимальная температура для френч-пресса. От крутого кипятка кофе может «сгореть» и получить горечь. Как залили, закрывайте крышку, но не продавливайте. Подождите четыре минуты, продавите пресс, и можно пить.
Как не надо: не стоит оставлять заваренный кофе во френч-прессе — разливайте его сразу по чашкам.
Вкус: сбалансированная длительность контакта с горячей водой дает вкусовым качествам кофе максимально раскрыться в напитке.
Ваш Люцифер △ 666
Наркоман Штоле
Сообщения: 7240
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 14:57
Откуда: Внутренняя Монголия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Наркоман Штоле »

кофе не существует
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Аватара пользователя
TAndrew
Сообщения: 7014
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 18:56
Настоящее имя: zengarden
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение TAndrew »

Наркоман Штоле писал(а): 26 фев 2019, 14:45кофе не существует
Не богохульствуй. Общеизвестно, что Вселенная зародилась из зёрнышка кофе.
е-зычник
Аватара пользователя
John Prick
Сообщения: 9255
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 19:30
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 306 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение John Prick »

1000 Й 1 УРПУПВ ЧБТЛЙ ЛПЖЕ
Аватара пользователя
step
Сообщения: 46464
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 13:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 632 раза
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение step »

– 2 – Лучше покупать кофе в зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Нужно быть уверенным, что зерна свежие — до двух месяцев после обжарки. Зерна должны быть сухие, без жирной пленки, не слишком темные.
Чувак несёт какую то фигню.
1. Зерна не могут быть сухими после обжарики. Если они сухие, они жарились очень давно.
2. Цвет зерна соответствует обжарке. У сильной обжарки, например, никакого цвета кроме тёмного, быть не может.
Про горечь от кипятка тоже очень весело.
42
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

step писал(а): 26 фев 2019, 19:41
1. Зерна не могут быть сухими после обжарики. Если они сухие, они жарились очень давно.
2. Цвет зерна соответствует обжарке. У сильной обжарки, например, никакого цвета кроме тёмного, быть не может.
Про горечь от кипятка тоже очень весело.
Да парнишка попросту приболел..."кофе мелкого помола для гейзерной кофеварки"...да он ту кофеварку и в глаза не видел...мелкий помол в ней можно сварить только один раз,а то и ни разу,не доваришь и взорвешь...и кофеварку можно выбрасывать
aretino
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 19:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 242 раза

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение aretino »

Sash писал(а): 26 фев 2019, 22:04
Да парнишка попросту приболел..."кофе мелкого помола для гейзерной кофеварки"...да он ту кофеварку и в глаза не видел...мелкий помол в ней можно сварить только один раз,а то и ни разу,не доваришь и взорвешь...и кофеварку можно выбрасывать
Для итальянской кофеварки мока используется тот-же мелкий помол, что и для эспрессо. Пользуюсь мокой многие годы, ничего не взорвалось, да и не могло взорваться.В кофеварке, (если это не копеечная подделка) обязательно есть клапан сбрасывающий давление в районе 2 бар. Единственное, что приходится менять - силиконовые или резиновые прокладки . Предпочитаю прочим сортам неаполитанский Кимбо espresso или калабрийский Гулиелмо.Первый продаётся пока и в России.Пока ещё не запрещён, заодно с пармезаном :-)
Аватара пользователя
step
Сообщения: 46464
Зарегистрирован: 15 дек 2005, 13:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 632 раза
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение step »

aretino, а кофеварку есть разница где покупать? Или обязательно надо в Италии?
42
Аватара пользователя
Doping87
Сообщения: 45786
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 12:58
Откуда: город, который никогда не спит
Благодарил (а): 3089 раз
Поблагодарили: 2941 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Doping87 »

Владимир13 писал(а): 26 фев 2019, 14:30 Шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Рамиль Рзаев рассказывает, как приготовить чашку ароматного кофе самостоятельно и не разочароваться.
Даблби - такая фигня... ИМХО
Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиoт (c) М.Т. Цицерон
aretino
Сообщения: 2348
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 19:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 242 раза

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение aretino »

step писал(а): 27 фев 2019, 00:03 aretino, а кофеварку есть разница где покупать? Или обязательно надо в Италии?
Кофеварки от Биалетти по-моему сейчас везде продают, наверняка и в России тоже.
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

aretino писал(а): 27 фев 2019, 00:36
step писал(а): 27 фев 2019, 00:03 aretino, а кофеварку есть разница где покупать? Или обязательно надо в Италии?
Кофеварки от Биалетти по-моему сейчас везде продают, наверняка и в России тоже.
Хе...именно ей и пользуюсь ежедневно,размер Дама...а неиспользование мелкого помола заложено еще в инструкции дабы не забивать ситечко,давать проток и не доводить до срабатывания аварийного клапана...покупал кофеварку в Макси...пью только старый добрый американо,любые сорта кроме мокко,из добавок только щепотка сахара(сейчас исключил),щепотка соли,щепотка черного перца...
Аватара пользователя
369
Сообщения: 41032
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 20:29
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 432 раза
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение 369 »

не знаю, купил Крупс автоматический в МВидео (хоть и со скандалиом!) - доволен, как слон! Нажал кнопку - и не парюсь!
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
a.k.a. [T.i.P]
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

-
Последний раз редактировалось a.k.a. [T.i.P] 27 фев 2019, 13:11, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

369 писал(а): 27 фев 2019, 12:33 не знаю, купил Крупс автоматический в МВидео (хоть и со скандалиом!) - доволен, как слон! Нажал кнопку - и не парюсь!
Кесарю - кесарево...но ты теряешь кайф от процесса в предвкушении...)))...насыпаешь,подсыпаешь,разравниваешь...а НАРАСТАЮЩИЙ ЗАПАХ в процессе...)))
a.k.a. [T.i.P]
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

Sash, чот подумал про кофемашину, а у вас кофеварки
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

a.k.a. [T.i.P] писал(а): 27 фев 2019, 12:54 Разбавляешь горячей водой или весь объем через кофеварку прогоняешь?
В гейзерной ты никак не разбавишь,ежели только после,уже сваренный...я не разбавляю...а крепость при желании регулируется количеством сухого кофе при насыпке... :uch_tiv:
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

a.k.a. [T.i.P] писал(а): 27 фев 2019, 13:11 Sash, чот подумал про кофемашину, а у вас кофеварки
Ну дык...кесарю-кесарево )))...оно всяк хорошо,главное - кофе...)))...я и "лопату" содержу тока,чтобы с отпрыском в забугорье проще и дешевле было общаться,а так - мне старый кнопочный телефон с одной функцией милее...)))
a.k.a. [T.i.P]
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение a.k.a. [T.i.P] »

Американо этож эспрессо разбавленное после горячей водой. А в кофемашине при таком объеме в конце уже прозрачная жидкость гадостная течет, поэтому американо не очень удобно делать.
Последний раз редактировалось a.k.a. [T.i.P] 27 фев 2019, 13:47, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Sash
Сообщения: 8491
Зарегистрирован: 21 июл 2009, 17:17
Откуда: смоленск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Sash »

Спасибо,я не знал сих тонкостей...тогда даже не знаю,как называется мой шедевр...)))...но я и не развожу...да и,на сколько я понял,эспрессо можно сделать только при давлении кофе-машины,а у меня - гейзер...сегодня же скажу жене,что она пьет американо,а я - валенок...)))
Аватара пользователя
Чудище
Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Сообщения: 36831
Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 192 раза

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Чудище »

Во рту сразу заваривает кто?
У других читайте!
Наркоман Штоле
Сообщения: 7240
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 14:57
Откуда: Внутренняя Монголия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение Наркоман Штоле »

в роте
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Аватара пользователя
369
Сообщения: 41032
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 20:29
Благодарил (а): 375 раз
Поблагодарили: 432 раза
Контактная информация:

1000 и 1 способ варки кофе

Сообщение 369 »

Sash писал(а): 27 фев 2019, 13:09
369 писал(а): 27 фев 2019, 12:33 не знаю, купил Крупс автоматический в МВидео (хоть и со скандалиом!) - доволен, как слон! Нажал кнопку - и не парюсь!
Кесарю - кесарево...но ты теряешь кайф от процесса в предвкушении...)))...насыпаешь,подсыпаешь,разравниваешь...а НАРАСТАЮЩИЙ ЗАПАХ в процессе...)))
запах есть, и предвкушение тоже, пока она ополаскивает, пока мелет, пока подогревает чашки...
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
Ответить Пред. темаСлед. тема