Про чай
Что есть чай и что мы пьём
- матрёшка
- Девушка с секретом
- Сообщения: 15904
- Зарегистрирован: 30 июл 2010, 09:19
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 188 раз
- Контактная информация:
Про чай
я даже отлистала тему назад - посмотреть, кто и где это у тебя спрашивал.Владимир13 писал(а): ↑14 фев 2019, 10:08 Чай не фетиш, как и еда. Мы едим чтобы жить, а не живём чтобы есть, поэтому всякие чайные церемонии не практикуем. Хотя некоторые приёмы в заваривании чая всё-таки обязательны, чтобы чай был вкусным. Кроме того, что, конечно, сам чай должен быть хорошим, важно качество воды, а именно её мягкость. Т.е. вода не должна быть жёсткой, с большим содержанием кальциевых и магниевых солей. Обратил на это внимание когда с юга переехали в Смоленск. Там вода мягкая, практически без накипи и любой чай, даже заваренный кипятком был вкусным. А здесь, в Смоленске как не извращался, получалось ни вкуса ни запаха.
И следующий важный пункт, это температура воды. С давних пор известно, что это не должен быть крутой кипяток. Я завариваю, если из чайника, то горячей, но не закипевшей водой заполняю чайник и через минуту сливаю обратно, т.е. прогреваю чайник. Всегда. Потом всыпаю чай щепотками и потом заливаю воду, когда она в чайнике стала белой от малюсеньких пузырьков. Хотя на нашей высоте над уровнем моря температура крутого кипятка никогда не бывает даже 95°С.
Посуда? Конечно лучше фарфор или глина, и без всяких ситечек, тем более пластиковых. Конечно, лучше толстостенный чайник, но чай как правило пьется через в среднем 5 минут заваривания, а значит можно и в тонком стекле. Многоразовых чаёв, не пьём, да и не представляю себе, как мы сидим за столом час-два, поглощая многоразовый чай.
Что ещё. Чай после плотной еды воспринимается как безвкусный. Т.е. его лучше пить подальше от еды.
А на работе чай завариваю прям в кружке. Наливаю из кулера горячую воду, подогреваю до тумана, и засыпаю в кружку чай.
Вкратце...
Есть вода, которую пьют, чтобы жить. Есть - живая вода. (с)
-
- Сообщения: 6671
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Про чай
Полностью согласен. Тем более в других странах уже имеется подобный опыт. Его можно перенять на ежегодном фестивале KombuchaKon, который пройдет 18-20 апреля в Калифорнии, в городе Лонг-Бич.
https://kombuchabrewers.org/kombuchakon-2019/
Было бы отрадно, если кто-то из форумных экспертов посетил это мероприятие и поделился с нами впечатлениями от фестиваля, возможно в виде развернутой публикации в ЖЖ.
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
матрёшка, сообщение несло в себе повышенную смысловую нагрузку, посему должно не то что предупреждаться за многотекстовость, а наоборот, поощряться. Есть такой функционал у модераторов? Поощрить юзверя.
Ну и от себя -
Несколько несложных советов как заваривать чай. Не пожадничайте и не поленитесь найти специальные чайники из исиньской глины (они продаются желтой, красной и коричневой расцветки, но именно из глины). Такой чайник помогает раскрыть всю внутреннюю силу чая. Сначала ополосните его кипятком и закройте, чтобы он прогрелся изнутри. Затем возьмите чай и засыпьте в чайник (из расчета 1 чайная ложка на чашку чая). Заваривать можно несколько раз, но только водой, температура которой не превышает 70–80 (электрические чайники нам не подойдут, как только на поверхности воды, в обычном металлическом чайнике, появятся белые маленькие пузырьки это и будет нужная вам температура кипения). Хороший чай выдерживает до 15 заварок и более.
Чайная церемония – путешествие, в котором ощущения – это средство успокоить сознание. Каждый момент церемонии – момент глубокого осознания. Ощущения вкуса, слуха, запаха и прикосновения становятся более интенсивными. Вы и ваш партнер являетесь частью этого фокуса, становясь ближе и ближе, до тех пор, пока ваши души не соединятся вместе. Ваши отдельные существования сливаются в единое целое. Вы понимаете сексуальную жизнь, включая прошлую, настоящую и будущую любовь как элемент природы. Восторженные звуки любви – это отражение жизненной силы природы.
Ну и от себя -
Несколько несложных советов как заваривать чай. Не пожадничайте и не поленитесь найти специальные чайники из исиньской глины (они продаются желтой, красной и коричневой расцветки, но именно из глины). Такой чайник помогает раскрыть всю внутреннюю силу чая. Сначала ополосните его кипятком и закройте, чтобы он прогрелся изнутри. Затем возьмите чай и засыпьте в чайник (из расчета 1 чайная ложка на чашку чая). Заваривать можно несколько раз, но только водой, температура которой не превышает 70–80 (электрические чайники нам не подойдут, как только на поверхности воды, в обычном металлическом чайнике, появятся белые маленькие пузырьки это и будет нужная вам температура кипения). Хороший чай выдерживает до 15 заварок и более.
Чайная церемония – путешествие, в котором ощущения – это средство успокоить сознание. Каждый момент церемонии – момент глубокого осознания. Ощущения вкуса, слуха, запаха и прикосновения становятся более интенсивными. Вы и ваш партнер являетесь частью этого фокуса, становясь ближе и ближе, до тех пор, пока ваши души не соединятся вместе. Ваши отдельные существования сливаются в единое целое. Вы понимаете сексуальную жизнь, включая прошлую, настоящую и будущую любовь как элемент природы. Восторженные звуки любви – это отражение жизненной силы природы.
У других читайте!
-
- Сообщения: 6671
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 6671
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Про чай
Кстати данный метод заваривания чая называется Gongfu.
В общем смысле, Гонг Фу – это лучший метод приготовления самого ароматного чая, так как тут это делается постепенно, посредством коротких настаиваний. Как вы знаете, чайные листья, добавляются в горячую воду и выдерживается определенный промежуток времени. К примеру, традиционный западный метод заваривания зеленого чая (использование чайной ложки чая на стакан воды) занимает 3 минуты. В течение 3 минут только 40% аромата экстрагируются в воде, а остальные 60% - в течение одного или двух последующих завариваний. Так как соотношение листьев к воде невелико, аромат будет сильным, а вкус не горьким, скорее даже приятным. Секрет премиального чая в том, что он имеет такие сложные ароматы, что можно почувствовать разницу во вкусе с каждым настаиванием. Если вы предпочитаете 40% вкуса, при помощи простого заваривания, ты вы теряете целый букет различных ароматов, которые меняются при нескольких стадиях заварки.
Принцип Гонг Фу таков: Использовать маленькие чашки для заварки с большим соотношением листьев к воде, короткие настои (начиная с 10-20 секунд и по нарастанию, как только аромат начнёт снижаться). Вы получите маленькие чашки чрезвычайно ароматного чая, вкус которого будет меняться при каждой новой заварке. Вот как это делается:
Инструменты: Приспособления, которые вам потребуются для простого чайного Гонг Фу: Чай (конечно же), маленький (идеально 150 мл или меньше) глиняный горшочек (рекомендуем из исинской глины Китайский) или Гайвань (Китайская фарфоровая чашка с крышкой) и горячая вода. Это всё, что вам нужно, хотя, несколько дополнительных инструментов упростили бы процесс: Шкала для точного измерения, резервный кувшин (если вы планируете напоить несколько гостей) и поднос, чтобы случайно не пролить воду.
Приступим: В этом «Уроке» мы будем использовать гайвань, так как йисинские чайники мы используем для других типов чая (исходя из их формы, типа глины и других характеристик), а гайвань подходит для всех типов, точно передает сильные и слабые стороны чая. Гайвань буквально означает «закрытая чашка» и он состоит из блюдца, чашки и крышки. Гайвань является очень полезной вещью из-за простоты его применения. Всё что вам нужно – это положить в него чай, залить водой и накрыть на время заваривания. Спустя некоторое время чай можно сливать, приоткрыв крышку так, чтобы листья оставались внутри для следующего настоя! Крышка позволяет перемешивать чай во время заваривания, ведь необходимо, чтобы все листья находились под водой. Для начала наполните свой гайвань на 1/3 чаем. Если быть более точным, рекомендуется залить ложку чая с горкой или 3 грамма на 10 мл воды.
Далее быстро ополосните листья (в течении 5-10 секунд) горячей водой, проливая в первую очередь по стенкам гайваня (особенно, если это деликатный зеленый чай). Это действие очень важно в случае с чаем улун и пуер, так как оно не только промывает чайные листья от нежелательных элементов и запаха, но и позволяет стенкам гайваня предварительно нагреться, чтобы температура воды во время заваривания не падала. Если вы завариваете заново зеленый или белый чай рекомендуем, чтобы температура воды была примерно 70-75о градусов, для слабо или средне окисленных улунов отлично подходит 87-93о; Для черного чая, пуер и для сильно окисленных улунов, лучшая температура – это как можно ближе к кипящей.
Воду выливать нужно через очень узкую щель, особенно если чай мелкий; когда чайные листья расширятся, будет проще удержать их внутри. Отрегулируйте крышку перед тем как поднять гайвань (вверху), держите гайван за края, используйте свой указательный палец, чтобы придерживать (посередине), и наливайте (внизу)! Иногда это помогает вытряхнуть из гайвана последние несколько капель в стакан. Мы используем резервный кувшин, который обеспечивает равномерный вкус, если вы подаёте чай на несколько человек. Я пользуюсь им, когда пью чай один, так как он помогает остудить чай для питьевой температуры быстрее, и это позволяет мне заварить две чашки чая сразу. Теперь, когда вы ополаскиваете чай, снимите крышку и дайте выветриться запаху! Добавление теплой воды широко разносит аромат, и чем глубже вы вдыхаете, тем он сильнее! Это одна из наших любимых стадий. Теперь, когда вы ознакомились с ароматом вашего чая, время его заварить. Когда вы попробуете разные настои, вы будете ощущать разные ароматы, которые не замечали ранее.
Как видите, ополаскивание позволило листьям раскрыть себя гораздо лучше, по сравнению с теми, что были в сухом виде. Медленно залейте воду в гайвань так, чтобы она была чуть выше листьев. Если листьям будет тесно, они не смогут выпустить свой аромат равномерно. Красота чая Гонг Фу – это правильное использование того, что у вас есть. Начните настаивать с 10 секунд. Если аромат теряет силу, то добавляйте еще несколько секунд. Когда вы набьете руку, вы просто сможете приоткрыть крышку и, глядя на цвет настоя, определить на глаз, насколько он крепкий. Заваривая чай в стиле Гонг Фу, Вы можете дойти до настаивания в одну минуту, это будет очень хороший результат, который позволяет листьям отдать весь свой аромат, но это, конечно, дело вкуса.
Отработанные листья немного расширяются – это отличный способ проверить качество вашего чая, когда он настоится. Хотя заваривание чая в «Западном стиле» довольно быстро и удобно, особенно, если дело касается обычного, более дешевого чая, Гонг Фу все же всегда будет лучшим способом раскрыть многогранность высококачественного чая.
- Maksum
- Сообщения: 26162
- Зарегистрирован: 11 фев 2006, 00:39
- Настоящее имя: Илар
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 284 раза
Про чай
от модераторства
Кстати сами мы не местные, есть ли в смоленске альтернатива цейлону в разрезе вариантов выбора развесных чаев.
Кстати сами мы не местные, есть ли в смоленске альтернатива цейлону в разрезе вариантов выбора развесных чаев.
Абонент вне зоны доступа
- матрёшка
- Девушка с секретом
- Сообщения: 15904
- Зарегистрирован: 30 июл 2010, 09:19
- Откуда: Оттуда
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 188 раз
- Контактная информация:
Про чай
А вот натолкнулась на еще одну интересную статью относительно употребления чая
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100—250 г на 1 л) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
В условиях сурового, резко континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо-таки незаменим и является основой рациона тибетских монахов.
В Тибете чай пьют с 620 года.
В Тибете чай пьют с 620 года. Это древнейший способ заваривания. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (когда дорога проходит не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая! Так, три большие пиалы равны примерно 8 км пути. Чай по-тибетски пьют не только в самом Тибете, но и в высокогорных районах Афганистана (Гиндукуш), Памира и в Гималаях (в индейском штате Сикким, Бутане и Непале).
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зерен ячменя, смешанная и тщательно протертая с маслом из молока яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Есть вода, которую пьют, чтобы жить. Есть - живая вода. (с)
-
- Сообщения: 6671
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Про чай
Как говорил святейший Бхактиведанта Свами Прабхупада - "Не испив масала, не сплетешь мандала".
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
Много великий людей почитали чай. Возможно, именно их величие явилось заслугой чайного напитка.
"Кто не пьет цяй — тот цьмо!"
Конфуций.
"Кто не пьет цяй — тот цьмо!"
Конфуций.
У других читайте!
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
Кстати, знали ли вы,что знаменитый белый китайский чай, славящийся своим непревзойденным вкусом и поразительными целебными свойствами изготавливается из десятикратно заваренного зеленого китайского чая.
У других читайте!
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
Опять же мало кто задумывается о том, что зеленый чай это отличный способ для похудения, а именно надо собраться в горы и собирать его. Вы когда-нибудь видели полных собирателей чая?
У других читайте!
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
Кто то может подтвердить данную информацию?Чай мурсальский
Этот напиток употребляют мужчины Болгарии. Они утверждают, что данный чай оказывает эффект, как одна таблетка Виагры. Основой данного зелья является растение, которое растет только в горах. В течение дня достаточно выпивать 300-400 грамм зелья для достижения положительного результата. Чтобы получить мгновенный возбуждающий эффект советуют приготовить крепко заваренный напиток, и выпить за полчаса до секса.
Так же встречалось ли в продаже на прилавках Смоленска?
У других читайте!
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
Про чай
Неверная, аккуратнее. При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии.
Т.е. может случится вариант, что ты будешь источать волнующий тропический аромат...
Т.е. может случится вариант, что ты будешь источать волнующий тропический аромат...
У других читайте!