SAF писал(а):Демократия это мифическая хреновина, которой не было и нет ни в одной стране мира. Неужели Вы думаете, что хоть в Риме, хоть на Руси в 15 веке или севодня, хоть в Геёропе люди с бабками пускали всё на самотёк и давали что то там решать какому то там "народу"? Нет. И мы бы с Вами не пустили, имея эти самые бабки. Так что мне кажется при описании любых исторических событий и настоящего времени слово демократия нужно выкинуть как бесполезное.
Неужели Вы думаете, что хоть у нас, хоть на соседних островах, не было каннибализма? Что имея возможность зажарить и съесть вкусного упитанного человека в расцвете сил, кто-то откажется это сделать? Вот и мы с Вами, имея такую возможность, не упустили бы её. Так что мне кажется, что при описании любых культур и народов отрицать каннибализм бесполезно. А когда белые люди говорят, что есть других людей нельзя, так это только на публику так говорят, а сами едят при любой возможности.
Ничего не напоминает? Вы судите о работе механизмов, которые в российском обществе никогда ещё не были реализованы в полноценном виде, и считаете, что они невозможны нигде, раз их нет в России. Точно так же племена каннибалов не могли представить себе, что кто-то не ест себе подобных.
Конечно, всегда были, есть и будут люди, которые будут стремиться перетянуть одеяло на себя. Именно поэтому нужно выстраивать такую систему государства и общества, которая препятствует сосредоточению власти в одних руках (сменяемость власти), которая распределяет властные полномочия между многими людьми (независимые ветви власти, уравновешивающие друг друга), в которой люди имеют право высказывать своё мнение на широкую публику (равный доступ к публикациям в СМИ) и не бояться попасть за это в тюрьму (свобода слова), в которой все равны перед законом (закон применяется ко всем равным образом, и судьи независимы от других ветвей власти), в которой существуют влиятельные гражданские институты (независимые СМИ, профсоюзы и гражданские общества типа за права человека, за права меньшинств и т.д.)
И вот именно при демократии удаётся максимально приблизиться к такой системе. Да, это несколько идеализированное представление о мире, но это то, к чему стоит стремиться. Да, что-то всегда хромает, где-то возникают перекосы, но система в целом имеет возможности "самолечения".
У России были шансы стать такой страной.
У нас даже был президент, который говорил о необходимости демократической системы и о необходимости сменяемости власти:
[yb]mTh0olcpI3E[/yb]
Только в условиях демократической системы, когда они знают, что завтра или через год может произойти смена политического руководства в стране, регионе или городе, с них спросят, а как вы выполняли законы той страны, в которой вы живёте
[yb]dFwsHfOxjx8[/yb]
- Как Вы относитесь к возможности увеличения срока президенстких полномочий и к возможности избираться на этот срок три и более раз?
- Я отношусь к этому отрицательно.
Я, кстати, дважды голосовал за этого президента, потому что он описывал то желаемое будущее России, какое и мне хотелось бы. Никто не в курсе, куда он делся в 2008-ом году? Жаль, хороший был президент.
У нас были губернаторы, которые стремились к тому же.
[yb]g6D2Q3hyVjQ[/yb]
- Правители служат людям, Вы в этом убеждены или это желаемое?
- Так должно быть. Я всегда задумывался, почему я должен быть ущербным, только от того, что к власти кто-то пришёл. Почему я всегда должен зависеть от одного человека?
Поэтому я считаю, что должна быть система, что если я недоволен, то я должен пойти в судебную власть, но она должна быть независимой! Я сейчас ты к кому пойдёшь? Ни к кому. Сейчас всё на взятках, если у тебя есть деньги, то вынесут решение в твою пользу. Нет денег, ты никто. Так и сейчас, когда конституция принимается, нельзя отдавать всю власть в руки одного человека! А у него же парламент - в кармане, судьи - он назначает, армию - он, банкиров - он. Так если у меня что-то не пойдёт, на кого мне жаловаться? На него? Так судей же он назначает, он как скажет, судья так и сделает.
- Но есть народная пословица, что лучше один генерал дурак, чем два умных.
- Мы уже обжигались на этом, уже столько людей жизни потеряли. Когда просто так людей за колосок пшеницы сажали, уже было. Народ-то должен умнеть, на то есть ум, на то серое вещество есть, чтобы на ошибках учиться.
Кстати, а где нынче эти губернаторы? Простите, Аман Гумирович, мы всё упустили, на ошибках не учимся.
У нас были и журналисты.
[yb]co92bfGD38E[/yb]
Журналиста нельзя отделить от этики. Но людей, которых вы видите на экранах нельзя назвать часто журналистами, потому что часто это просто агитаторы. И агитатор имеет право покрасить картину мира "как он видит как художник", но журналист не имеет права. ... Если говорить о пипл хавает, то он будет хавать постоянное снижение уровня, ещё пошлее, ещё голее, любой эпатаж, любое снижение морали и правил пипл будет хавать. Но тогда в один прекрасный момент мы обнаружим себя просто в грязи, купающимися как свиньи и будет такое общество
Кстати, а нынче этот журналист всё ещё журналист или уже агитатор, и рассказывает что он видит как художник?
Где все эти люди, которые были убеждены в возможности и необходимости демократического устройства общества? Разуверились в том, что такое общество возможно в России? Вот и
SAF говорит, что невозможно.
Вы что, считаете, что в России какой-то ущербный народ, неспособный выстроить общество, ориентированное на права человека, цель которого дать возможность жить и развиваться людям? Или считаете, что важнее не жизнь каждого конкретного человека, а высокие идеалы - соборность, скрепы, армата и ядерные двигатели? Важнее не комфортная жизнь, в которой человек имеет право на самореализацию, а высокая государственная цель, будь то полёт в космос, построение коммунизма, или сохранение традиционных ценностей или что-то ещё? Почему в России всегда скатывается к тому, что "человек глуп и немощен, он не знает, что ему на самом деле нужно, поэтому мы, правители, будет вести его в светлое будущее". А народ так же радостно на это отзывается. Откуда этот постоянный отказ от признания права человека на самостоятельные решения, будь то самореализация в виде ученого или потребительство или сексуальные пристрастия? Почему всё время предположения о худшем, если дать людям действовать самим?
Если демократия невозможна в России, тогда зачем все эти прикрасы в виде выборов, парламентов, судов? Ради прикрытия собственного ... даже не знаю, чего? Разогнать всех и объявить кастовую систему, феодализм или что там ещё кому нравится, раз иное в принципе невозможно.
leopold писал(а):Ну сколько можно наступать на одни и те-же грабли?
Всё проще.
Голый рационализм.
Выживает и доминирует та страна, социальное устройство общества которой обеспечивает максимальный прогресс и развитие.
Именно к этому и пришли развитые страны.
А обеспечивает этот процесс, механизм демократии, заставляя правителей думать о стране в целом.
Борись, не борись, ничего хорошего не получится.
Будет как и было - из крайности в крайность, и результат - тупик.
Рабство было отменено не когда рабы окончательно взбунтовались, а когда рабский труд стал экономически невыгоден.
И те страны, которые от него не отказались, Россия в частности, со своими особыми формами рабства, отстали в своём развитии.
Согласен. Современное государственное устройство России ведёт к нарастающему отставанию. Дело не в том, как относятся западные страны к России, в чём обвиняют, дело в том, что сама нынешняя система ущербна, она менее конкурентноспособна, а потому и государство и люди будут уязвимы.