369 писал(а):
А то влезает КИРИЛЛ ДРАЧУЛА и начинает насчет мощности - даже не обсуждается, что щупленький спортсмен про общей МЕНЬШЕЙ мощности может установть КОМ, чем более тяжелый велосипедист, хоть у тяжелого мощность общая будет выше (но ниже в расчете на килограмм собственного веса).
Поэтому могу ответственно заявить, что ОБЩАЯ мощность не является основным показателем скорости на участке и как следствия - получения КОМа.
А вот приведенная мощность (или мощность на 1 кг веса) - уже ближе к истине.
Серьёзно? Вы серьезно все считаете, что самый опытный гонщеГ-любитель в области не знает про W/kg? =)
Если разбираться в теме, то можно заметить важные нюансы:
1. Чуть выше заявляю о специализации на подъёмах (панчер/горняк), что намекает о моём знании power chart для разных типов гонцов.
2. Если полноценно разбираться в Страве, а не поверхностно, то на третьей и четвёртой из скинутых табличек можно увидеть значок молнии. А это означает о том, что эти сегменты я проехал с мощемером. Глупо думать, что я купил мощемер за сотни зелени, не понимая зачем он нужен.
Поэтому фраза "для установления рекорда нужна большая мощность" - глупа если нет уточнения "при общем ОДИНАКОВОМ весе спортсменов"
Потому как ни крути, но 72 кг Кирилла будут выдавать при равной скорости меньшую мощность чем мои 110 кг... ну просто физика...

Сравнивать абсолютные значения мощности разных гонцов может только чайник, здравствуйте. Если читать ВНИМАТЕЛЬНО, то я недвусмысленно пишу о необходимости роста СОБСТВЕННОЙ мощности относительно себя самого, а не относительно других юзернеймов.
Я лично предпочитаю расти над собой любимым и становиться сильнее с каждым годом, поэтому многие КОМы города, не зависящие от ветров и лежаков - у меня и регулярно улучшаются =)
Приводить данные таблицы мощности из Стравы тоже может только чайник. Они показывают скорее погоду на Марсе. потому что не учитывают ни ветер, ни сопротивление качению за счёт покрышек, колёс, притирающих тормозов или даже парусящей одежды.
Кроме того, если говорить об оценке РЕАЛЬНОЙ мощности, то сообщу, что хороший гонщик-любитель имеет FTP порядка 4-4.5 Вт/кг, профики - 5-6.5 Вт/кг, в то время как начинающие еле выкручивают 2.5-3.5. Поэтому есть большая вероятность, что я со своими 75 кг обладаю бОльшей абсолютной мощностью в ваттах на большинстве временных интервалов, нежели слабоподготовленное тело с массой 110 кг. Как доказательство - мои скорости на равнине, где я на обычном шоссейнике без лежаков и ухищрений еду заметно быстрее, имея лишь незначительно меньшую площадь во фронтальной проекции.
Кирилл, изучайте физику.
Про физику, увы, тоже мимо. Диплом МИФИ (это не финансовый, есличо) и работа физиком-ядерщиком говорят о том, что с естественными науками у меня всё находится на замечательном уровне =)