Оппонент писал(а): Практически все что не имело военного назначение было либо куплено на западе, либо украдено, начиная от оборудования и рецептов докторской колбасы и сливочного мороженного до компьютеров и автомобилей.
И снова ложь, ложь и ложь. И про докторскую колбасу, и про российский сыр, который получил признание в мире, и про наши коньяки того времени, и про шампанское, и про мороженое. С автомобилями того времени готов частично поспорить. Нива, Камаз, тракторы Т-150 и К-700 - отличные представители того автопрома. С легковыми было в целом не очень, это да.
Не придумывайте ради бога, Анастас Микоян в 30х годах прошлого века был отправлен в Америку для изучения передовых технологий и рецептур. На выставке в Кливленде, Микоян был потресен вкусом и качеством вареной колбасы которая там была представлена. Он немедленно купил рецепт и технологию изготовления, которая в СССР стала называться "докторской". Там же был приобретен рецепт и оборудование для производства котлет. Практически до самой войны в киосках продавали горячие котлеты в булочках.
Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев, обязав местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности — освоить массовое производство котлет по единому стандарту и развозку их в торговую сеть в охлажденном виде. Были построены и специальные киоски для уличной продажи котлет, по закупленным образцам освоено производство электрических и газовых жаровен. Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко. Лишь война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране.
так же
Нарком привез из Америки оборудование и технологию консервирования продуктов. Так городским рабочим стали доступны помидоры в собственном соку, соленые огурцы, рыба в масле и… сгущенное молоко. Кстати, чтобы хозяйки больше употребляли консервов в повседневном быте немалая часть рецептов «Книги» базируется именно на них.
Ну и конечно же гордость Микояна - мороженое
В первом же пункте пребывания в США – Нью-Йорке делегация во главе с Микояном попробовала на вкус и отобрала в качестве перспективных восемь сортов мороженого. Памятные многим нашим читателям со стажем пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное, фруктовое мороженое были рекомендованы для производства в СССР. Первые образцы его появились в продаже 4 ноября 1937 года. Микоян вспоминал:
– Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времён повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешёвым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика, начиная с 1938 г., стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного.