[не]Обычные люди
В этой рубрике будем рассказывать о добровольцах службы. Публиковать их впечатления об участии в жизни "Милосердия".
Читайте и помните, что речь идет о самых обычных людях, для которых помочь ближнему - это просто
Маргарита Новикова - доброволит в "Милосердии" в течение 4-х лет.
"Поездки к пожилым людям приносят мне искреннюю радость. Когда мы вместе с ребятами приезжаем в гости к старикам, нас встречают очень тепло. Обычно в домах престарелых ба-де настроены на общение, потому как в таких учреждениях живут, в основном, одинокие люди. И мы стараемся как можно больше уделить им внимания, чем-нибудь порадовать. Особенно любят концерты, песни под гармонь. Все с удовольствием подпевают и танцуют вместе с нами.
Но нужно сказать, что среди насельников домов-интернатов есть лежачие, которые не могут передвигаться, а иногда и говорить. Таким старичкам нужно особое внимание, они ведь совсем изолированы от внешнего мира. Не меньше других они ждут нас и радуются, улыбаются, а иногда и плачут. А когда мы уезжаем наши дорогие бабушки и дедушки благодарят за то, что не забываем их. Обязательно нужно найти в этом бешеном ритме жизни время, чтобы просто приехать к старичкам, поговорить с ними, выслушать, побыть рядом. Это самое дорогое для них.
Мне особенно запомнилась одна из поездок в Батуринский дом престарелых. Ездили поздравлять старичков с праздником Пасхи. После праздничной программы, с добровольцами пошли навестить лежачих. Зайдя в одну из комнат, я обратила внимание на бабушку. Она была такая маленькая, тихая, все время в своих каких-то мыслях. Сидела на кровати и как-будто смотрела вдаль. Но она ничего не видела. Когда я с ней заговорила, бабушка так растрогалась. Рассказала, что ветеран, прошла войну, про свою жизнь, своих родных. Как воевали, и как было нелегко жить. Что в Москве у нее жила внучка. И старушка переживала за неё всем сердцем. Несмотря на возраст , а ей тогда было 95 лет, и слепоту - ни на что не жаловалась, ничего не просила. Только и думала, что о внучке. Мне так приятно было её слушать, рассказывать о себе. Сейчас этой бабушки уже нет с нами. И теперь еще острее понимаешь, что нужно успеть. Ведь одиноким пожилым людям не хватает просто человеческого внимания и теплоты"
если и вы готовы поделиться своими мыслями и чувствами - напишите Марии Титовой *
https://m.vk.com/marititova
https://vk.com/smolmiloserdie?w=wall-32020223_14379