А мне кажется, что Вы просто стараетесь меня не понять.aretino писал(а): Боюсь, что я повторюсь, но Ваш текст ниже, извините, не выдерживает критики.
"Им нужны узкие специалисты. Умение хорошо забивать гвозди, в их системе уже позволяет нормально жить.
И системе удобно. Каждый знает своё место.
А развитие там обеспечивают абсолютно другие люди, с абсолютно другой подготовкой."
Кому-то нужны узкие специалисты, а кому-то широкие. Зачастую, заранее невозможно предугадать требования рынка к выпускникам- соискателям работы.В нынешних условиях на стыке различных, ранее не соприкасавшихся напрямую дисциплин, появляются совершенно новые точки приложения сил.Например, математика и защита окружающей среды.
Далее...Если я верно понял, Вы провели принципиальную черту между "забивающими гвозди" и некими "другими", с другим уровнем, которые, якобы, и "определяют развитие".
Сие упрощение, или, если угодно, иерархический принцип "Кесарю- кесарево, слесарю- слесарево" имхо, не вписывается в существующие реалии в западной системе образования, т.е. является, неверным.
Существующая академическая практика (например, американская, с её принципами отбора и льгот) вполне позволяет, например, трансфер будущего забивателя гвоздей из низкорангового коммьюнити колледжа в либеральную айви лигу. С её иными образовательными целями и часто с радикальной сменой выбранных соискателем majors.Т.е. система высшего образования в её liberal arts сегменте заточена под возможность для студента свободного поиска своего призвания в стенах вуза.Таким образом Ваша сентенция выше "Каждый знает своё место" в контексте образования, не просто упрощение.Она, извините, неверна в принципе.
Достаточно сказать, что Вы говорите о возможностях их системы образования, которые я и не собирался отрицать, а говорил лишь об отсутствии их у нас.
Я же говорил о результатах их системы.
А результаты, именно таковы. Хорошие забивальщики гвоздей - те люди, которые просто хотят спокойно жить, особо не напрягаясь и другие люди, те которым интересно знать, творить и самосовершенствоваться.
Это определяет там не система, а сами люди, делая свой выбор. Осознанно и добровольно.
Но результат получается именно такой.
В наших реалиях, такой идиллии не предвидится.
У нас, "забивальщики гвоздей" и "гении", определяются по другим критериям.