![Рукалицо :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
![Рукалицо :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
рассуждения вслух...
Освятили-то может и правильно, но за какие деньги?В.А. писал(а): Не правильно освятили.![]()
![]()
"Пуск прошел успешно, в штатное время, без переноса на какие-то резервные даты, - сказал вице-премьер. - Это означает, что первый пуск был испытательный, когда ракета-носитель и космодром привыкали друг к другу. Так бывает, это нормальная ситуация".
Рогозин подчеркнул, что за прошедшие с момента первого запуска полтора года "все недочеты были учтены, контроль был ужесточен".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4764021
Ребяты, и как вам удобно спорить о содержании книги написанной на древнееврейском?vg169 писал(а):Если кошки в комнате нет, ее можно вообразить. При большом старании удастся даже увидеть блеск ее глаз в кромешной тьме. Главное - верить!Сэнсей писал(а):Это ты не придуривайся. В этой цитате из ВЗ говорится о троичности Бога. А само слово "Троица" появилось позже - в 68 г.н.э.
Сэнсей писал(а): Ис.48:16
Эта тетка не имеет отношения к дому Романовых.В.А. писал(а):эта тетка из дома Романова, батя ейный с нациками при илоизыче якшался,, тоже за тсаря топит.
Пока я тут среди себя думаю, возник один вопрос...Или два: про военную геополитику и ТТХ всякого оружия - это у Вас от дедушки и папы, как я помню, а по обсуждаемой теме - от бабушки или в поваренной книге вычитали?Drakken писал(а):Сэнсей писал(а): Ис.48:16
Ну, начнем с того, что оригинал синодального перевода - масоретский текст. В библеистике, конечно, корректным было бы за основу рассматривать его. Однако, как предполагаю, что и я, и Вы гебраистику прошли мимо, давайте смотреть на вторичные тексты: Септуагинту или Вульгату.
Т.к. православию Септуагинта ближе канонически, остановимся на ней, для начала: предостерегающее напутствие народу Израилеву, при этом речь от Первого лица, где: кириос апесталкем ме каи то пнеума аутоу.
При этом на иврите сказано : Адонаи Йегови, тогда как в Септуагинте титулатуры Деспотис или Теос нет. В смысле, корректно было бы: Кириос Деспотис или Кириос Теос.
Приведенный пример указывает прежде всего на то, что неточности перевода способны существенно искажать смысл, не позволяя достоверно судить о тонкостях смысловых слоев конкретного текста и однозначно его истолковывать.
Также: пнеума - это и Дух, и Дыхание. Можно перевести : я и Дух, либо Меня Дыханием Своим ( ниспослал), учитывая возможные разночтения грамматической формы апестелло - это не только посылать, но и следовать за, все зависит от послелога.
И тут может как получиться по смыслу: Дух Его послал меня, так и : Следуя (за) Дыханием Его ( по Воле Его), что не совсем синонимично.
Я это к тому, что опираться на перевод - не оч. строго, а мы ведь хотим проявить Истину, верно?
Да, но я еще в школе писала реферат на тему " Амелий Гентилиан и его влияние на восприятие классической эстетики в период X -XI вв в Византии".Сэнсей писал(а): а по обсуждаемой теме - от бабушки или в поваренной книге вычитали?
Почему-то вспомнилось Говорящее Зеркало в "Избенакурнож" Наины Киевны Горыныч.Drakken писал(а):Да, но я еще в школе писала реферат на тему " Амелий Гентилиан и его влияние на восприятие классической эстетики в период X -XI вв в Византии".Сэнсей писал(а): а по обсуждаемой теме - от бабушки или в поваренной книге вычитали?
Кстати, Амелий Гентилиан дал имя интеллигенции, джентельменству и ... Америке. Ну, с интеллигенцией все понятно - непосредственное производное от Гентилиана, а с Америкой - забавно. Амелий предпочитал, что бы его называли Америй - Неделимый, в том смысле, что Наименьшая Часть Души Мирового Сознания, поскольку в это верил. А Америго Веспуччи был уже назван в честь Амелия Гентилиана.
Я люблю их сильно, особенно Аркадия Натановича. Конечно, они повлияли.Сэнсей писал(а): Почему-то вспомнилось Говорящее Зеркало в "Избенакурнож" Наины Киевны Горыныч.
Видно мы не домолились где-то
Или в пост поели жирного гуся,
Что не может православная ракета
На орбиту выйти, спутники неся.
Не взлетела. Бездуховность тянет
Нас к земле, подальше от небес,
Зло смеются инопланетяне
Их щекочет не иначе бес.
В небо устремим же свои лица.
К чёрту чертежи иже расчеты,
Нужно тщательнее всем молиться,
Ведь Гагарин тайно был крещёный.
Крестный ход устоим и стояния
Православным миром. Сколько нас!
Масса, скорость, сила, расстояния,
Божьему народу не указ.
Потому что нужно верить в чудо,
А не бредням всяких там ученых.
Донесем же до простого люда,
Что Великий Юра был крещёный!
Гавкает пускай порода пёсья -
Е равно у них ЭМ ЦЭ в квадрате.
Не летал он в космос, а вознёсся
Силой веры и с молитвой, братья.
Откуда у меня оригиналу взяться? Со скана Лейдена, Нидерландский Институт Ближнего Востока. В Оксфорде у меня абонемент закончился, все забываю получить пароли-явки.Centavrius писал(а):Drakken, ты прям с оригинала переводила? или с копии копии на древнем языке?
1. На мой взгляд первый вариант (О Троице) был проще и интереснее. 2. Только к концу второй статьи начал догадываться, что вроде как они об одном и том же. Но! Если читает такой лох как я, полное ощущение, что они вообще о разных вещах.
Не получится иронии. Мы грохнули православие и пропустили целый пласт культуры. Теперь мы - просто никто.FreemanNow писал(а):Видно мы не домолились где-то
Или в пост поели жирного гуся..
Расскажите подробнее, пожалуйста. Про Историю РПЦ. Видимо я что-то упустила.sergey43 писал(а): Мы грохнули православие и пропустили целый пласт культуры. Теперь мы - просто никто.
https://lenta.ru/news/2017/11/29/spasisohrani/Митрополит Орловский и Болховский Антоний проведет сбор средств на изготовление походного иконостаса для многоцелевой атомной подлодки К-266 «Орел». С такой просьбой в адрес митрополита выступила инициативная группа, сообщается на сайте епархии.
Не сильно-то обольщайся. Мы его грохнули сто лет назад и навсегда. Сейчас - ну что-то вроде ошметок осталось.. примерно, как и в целом от страны.FreemanNow писал(а):Drakken, причем тут "история РПЦ", это мы тут, на форуме "Православие грохнули")
Drakken писал(а):Centavrius писал(а):Маразм крепчает https://news.mail.ru/society/31757246/?frommail=1
И в чем именно маразм? Восприятие визуальной образной информации естественно полнее, чем анализ абстрактной, опосредованной текстом.
А вот батюшка на амвоне с айфоном - это клизма, конечно. Причем, вызывает вопрос не так нарушение обрядового благолепия, сколько факт наличия дорогого аксессуара. Этакая демонстрация человеческих слабостей перед паствой. Сие не очень хорошо влияет на авторитет Церкви, мягко говоря.Однако митрополит Иларион заметил, что на него производят неприятное впечатление священнослужители, которые стоят перед престолом с айфоном вместо служебника в руках: «Создается впечатление, что, может, он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет».
Очень мягко говоря.
Нельзя сказать, что я удивляюсь.sergey43 писал(а): Не сильно-то обольщайся. Мы его грохнули сто лет назад и навсегда. Сейчас - ну что-то вроде ошметок осталось.. примерно, как и в целом от страны.