Наука и техника
Что, где и куда развивается?
-
- Контактная информация:
Re: Наука и техника
У науки нет техники - и наоборот. В этой стране, конечно. Осталась лишь признать данный факт, и двигаться дальше.
- Сэнсей
Читал где-то статью о том, что весь лесной фонд страны от Бреста до Тюмени разбит просеками на кварталы размером 1х1 верста (не километр). Это означает, что эти просеки прорублены до 1918 г. Для их прорубания топором и пилой нужно несколько десятков тысяч лесорубов в течении нескольких десятков лет. И ещё ненамного меньше нужно для регулярной расчистки уже прорубленных. Что интересно: последние 20 лет, когда никто ничего не расчищал, эти просеки почему-то не заросли деревьями - только кустами. Вопрос: кто, чем и когда рубил?
ЗЫ: и да, на территории страны нет леса с возрастом более 150 лет. Это при том, что сосны и ели живут 500-700 лет, дубы - до 1500, большинство лиственных - 300 лет.
ЗЫ: и да, на территории страны нет леса с возрастом более 150 лет. Это при том, что сосны и ели живут 500-700 лет, дубы - до 1500, большинство лиственных - 300 лет.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
-
Пока дебилы ржут, караван идёт.justas писал(а):Рассчитанная на дебилов, которые сами не могут, но зависть распирает.renatius писал(а):Шутка юмора (про роботов Бостон Динамикс)
-
- Настоящее имя: Сергей
Ты же летал в Красноярск и обратно. Ты хоть раз наблюдал из иллюминатора такое деление? Я не видел.Сэнсей писал(а):Читал где-то статью о том, что весь лесной фонд страны от Бреста до Тюмени разбит просеками на кварталы размером 1х1 верста (не километр). Это означает, что эти просеки прорублены до 1918 г. Для их прорубания топором и пилой нужно несколько десятков тысяч лесорубов в течении нескольких десятков лет. И ещё ненамного меньше нужно для регулярной расчистки уже прорубленных. Что интересно: последние 20 лет, когда никто ничего не расчищал, эти просеки почему-то не заросли деревьями - только кустами. Вопрос: кто, чем и когда рубил?
- Сэнсей
Из самолета не видно. Но Гуголь все знает. Загугли, может найдешь статьи по этой теме. В той статье также говорилось о том, что чтобы иметь сейчас леса такого возраста, как сейчас, нужно было весь 19 век выживать по 7 млн.гектаров леса в год. Или одномоментно вообще все. Ну нет в наших лесах массово деревьев с диаметром больше метра, не говоря уже о двух метрах. А должны быть. А нету...sergey43 писал(а):Ты же летал в Красноярск и обратно. Ты хоть раз наблюдал из иллюминатора такое деление? Я не видел.Сэнсей писал(а):Читал где-то статью о том, что весь лесной фонд страны от Бреста до Тюмени разбит просеками на кварталы размером 1х1 верста (не километр). Это означает, что эти просеки прорублены до 1918 г. Для их прорубания топором и пилой нужно несколько десятков тысяч лесорубов в течении нескольких десятков лет. И ещё ненамного меньше нужно для регулярной расчистки уже прорубленных. Что интересно: последние 20 лет, когда никто ничего не расчищал, эти просеки почему-то не заросли деревьями - только кустами. Вопрос: кто, чем и когда рубил?
-
Сэнсей писал(а):Из самолета не видно. Но Гуголь все знает. Загугли, может найдешь статьи по этой теме. В той статье также говорилось о том, что чтобы иметь сейчас леса такого возраста, как сейчас, нужно было весь 19 век выживать по 7 млн.гектаров леса в год. Или одномоментно вообще все. Ну нет в наших лесах массово деревьев с диаметром больше метра, не говоря уже о двух метрах. А должны быть. А нету...sergey43 писал(а):
Ты же летал в Красноярск и обратно. Ты хоть раз наблюдал из иллюминатора такое деление? Я не видел.
Присмотрись еще раз к картинке. Такого нельзя не увидеть с самолета при взлете и посадке..
Я и без Гугла видел межевые и верстовые столбы.. но это частности, пока не увидишь верстовое деление сверху. Мне интересно - хоть кто видел верстовые просеки с самолета, с парашюта? При посадке и взлете, земля, как на ладони. Я много раз летал и ни разу не видел такого характерного деления лесов.
- ..межевой столб. Его предназначением, по определению, было разделение межи между землевладельцами, будь то государство, помещик, заводовладелец, или простой мещанин. Порой межевой столб заменялся межевым знаком, представляющим из себя заметный камень (надо перетащить), кусом кожи, или же попросту бутылью – не суть. Главное, что у межевщика всё записано, и знаки отмечены на плане зелеотведения. Основой же для межевания служили именно верстовые, или квартальные столбы (азимут такой-то, расстояние такое-то), и таковое правило по всей России действовало уже с Петровских времен.
Опорными точками для межевания являлись квартальные столбы, что ставились квадратно-гнездовым через каждую версту. Между ними в лесах пролегали, и до сих пор пролегают просеки, что с усердием подчищались ежегодно лесообъездчиками (аналог – сегодняшние лесничие) и местным населением (как-никак, дровишки и дорога). Кроме ориентиров, просеки также служили пожароохранными зонами..
http://parnasse.ru/blogs/arhivnyi-cherv ... stolb.html
-
- Настоящее имя: Евгений
Сэнсей, неуж-то опять ускорение времени виновато?Сэнсей писал(а): Ну нет в наших лесах массово деревьев с диаметром больше метра, не говоря уже о двух метрах. А должны быть. А нету...
- vg169
- Контактная информация:
Да нет! Просто Сэнсей думает, что лес - это то, что в Красном Бору и другого не бывает.Evgeniy_67 писал(а):Сэнсей, неуж-то опять ускорение времени виновато?Сэнсей писал(а): Ну нет в наших лесах массово деревьев с диаметром больше метра, не говоря уже о двух метрах. А должны быть. А нету...
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- Сэнсей
Я не знаю почему у нас весь лес молодой. Должен быть всякий. Сами специалисты по лесу придерживаются версии постоянного выгорания леса от пожаров. Но повторю: в статье подсчитано, что для этого весь 19 век должно было выгорать по 7 млн.га леса. Когда в 2010 у нас выгорело 2 млн.га - это была катастрофа планетарного масштаба - дым дошел до США. А тут - по 7 млн.га ежегодно...Evgeniy_67 писал(а):Сэнсей, неуж-то опять ускорение времени виновато?Сэнсей писал(а): Ну нет в наших лесах массово деревьев с диаметром больше метра, не говоря уже о двух метрах. А должны быть. А нету...
Хорошо бы лесника какого-нибудь тут заслушать.
-
- Настоящее имя: Евгений
Откуда ж он будет всякий, если уже пилорамы закрывать начали по причине нехватки сырья? Ну а откуда вывозить затруднительно, там ты не видишь, как vg169 писал.Сэнсей писал(а):Я не знаю почему у нас весь лес молодой. Должен быть всякий.
-
Сэнсей красноярскую тайгу прошел)vg169 писал(а): Да нет! Просто Сэнсей думает, что лес - это то, что в Красном Бору и другого не бывает.
-
Я видел много лесов.. Действительно, деревья метрового и полуторометрового диаметра большая редкость. И мне нечего сказать по этому поводу. В Красноярских деревнях о пожарах не вспоминали.. это точно. А там я пробыл суммарно год.Сэнсей писал(а):
Я не знаю почему у нас весь лес молодой. Должен быть всякий. Сами специалисты по лесу придерживаются версии постоянного выгорания леса от пожаров. Но повторю: в статье подсчитано, что для этого весь 19 век должно было выгорать по 7 млн.га леса. Когда в 2010 у нас выгорело 2 млн.га - это была катастрофа планетарного масштаба - дым дошел до США. А тут - по 7 млн.га ежегодно...
- Сэнсей
Яркие примеры - сосновые леса вдоль трассы на Питер на Псковщине и сосновые леса на Селигере. И там и там сосны все примерно одного диаметра и одной высоты. В этих местах после боев в войну леса не осталось совсем - все выгорело. А в этой статье и говорилось, что если лес молодой, то все кроны должны быть на одном уровне и плотно друг к другу.sergey43 писал(а):Я видел много лесов.. Действительно, деревья метрового и полуторометрового диаметра большая редкость. И мне нечего сказать по этому поводу. В Красноярских деревнях о пожарах не вспоминали.. это точно. А там я пробыл суммарно год.Сэнсей писал(а):
Я не знаю почему у нас весь лес молодой. Должен быть всякий. Сами специалисты по лесу придерживаются версии постоянного выгорания леса от пожаров. Но повторю: в статье подсчитано, что для этого весь 19 век должно было выгорать по 7 млн.га леса. Когда в 2010 у нас выгорело 2 млн.га - это была катастрофа планетарного масштаба - дым дошел до США. А тут - по 7 млн.га ежегодно...
-
С тем, где крона шляпа к шляпе, это понятно - это организованная посадка после вырубки или войны. Но уральские леса, красноярская тайга, даже Беловежская пуща - там толстые вековые сосны не замечены и вековые дубы крайняя редкость.Сэнсей писал(а):Яркие примеры - сосновые леса вдоль трассы на Питер на Псковщине и сосновые леса на Селигере. И там и там сосны все примерно одного диаметра и одной высоты. В этих местах после боев в войну леса не осталось совсем - все выгорело. А в этой статье и говорилось, что если лес молодой, то все кроны должны быть на одном уровне и плотно друг к другу.sergey43 писал(а): Я видел много лесов.. Действительно, деревья метрового и полуторометрового диаметра большая редкость. И мне нечего сказать по этому поводу. В Красноярских деревнях о пожарах не вспоминали.. это точно. А там я пробыл суммарно год.
- Сэнсей
В том то и дело. И вот поэтому тот лесовед в статье делает вывод о том, что в конце 19 века была какая-то катастрофа планетарного масштаба, тщательно вымаранная из истории.sergey43 писал(а):С тем, где крона шляпа к шляпе, это понятно - это организованная посадка после ваырубки или войны. Но уральские леса, красноярская тайга, даже Беловежская пуща - там толстые вековые сосны не замечены и вековые дубы крайняя редкость.Сэнсей писал(а):"sergey43"
Я видел много лесов.. Действительно, деревья метрового и полуторометрового диаметра большая редкость. И мне нечего сказать по этому поводу. В Красноярских деревнях о пожарах не вспоминали.. это точно. А там я пробыл суммарно год.
Яркие примеры - сосновые леса вдоль трассы на Питер на Псковщине и сосновые леса на Селигере. И там и там сосны все примерно одного диаметра и одной высоты. В этих местах после боев в войну леса не осталось совсем - все выгорело. А в этой статье и говорилось, что если лес молодой, то все кроны должны быть на одном уровне и плотно друг к другу.
То время весьма недалеко от нашего и через прошедшие поколения информация о такой катастрофе не могла не дойти до нас просто в устной форме. Но вопрос то остался: лес то - вот он, зараза...
ЗЫ: и квартальные столбы, мать их, верстовые, а не километровые...
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Все очень просто - маленьким деревьям нужно меньше "кушать", большим "больше", если "еды" не хватает, они гибнут.Сэнсей писал(а):
Яркие примеры - сосновые леса вдоль трассы на Питер на Псковщине и сосновые леса на Селигере. И там и там сосны все примерно одного диаметра и одной высоты. В этих местах после боев в войну леса не осталось совсем - все выгорело. А в этой статье и говорилось, что если лес молодой, то все кроны должны быть на одном уровне и плотно друг к другу.
В лесах деревья вырастают не выше неких критических размеров при которых "еды" хватает всем. Одиноко растущие деревья бывают намного больших размеров.
-
Я пока делаю другой вывод. Там, где не вырубка, там деревья просто живут недолго.. 100-150 лет, редкое доживает до 200, еще реже какое-то доживает до 300.. и так далее. В Крыму, например, где-то в районе Белогорска есть 600-летний дуб - практически единственный на весь Крым, вышедший за пределы 200 лет. Остальные просто умерли, достигнув 150-200-250 лет, и сгнили или были растасканы после падения.Сэнсей писал(а):В том то и дело. И вот поэтому тот лесовед в статье делает вывод о том, что в конце 19 века была какая-то катастрофа планетарного масштаба, тщательно вымаранная из истории.sergey43 писал(а):
С тем, где крона шляпа к шляпе, это понятно - это организованная посадка после ваырубки или войны. Но уральские леса, красноярская тайга, даже Беловежская пуща - там толстые вековые сосны не замечены и вековые дубы крайняя редкость.
То время весьма недалеко от нашего и через прошедшие поколения информация о такой катастрофе не могла не дойти до нас просто в устной форме. Но вопрос то остался: лес то - вот он, зараза...
ЗЫ: и квартальные столбы, мать их, верстовые, а не километровые...
- Dejmos
- Настоящее имя: Денис
- Контактная информация:
Не рефлексируй. Сторонников теорий заговоров переубеждать бесполезно.sergey43 писал(а): Я пока делаю другой вывод. Там, где не вырубка, там деревья просто живут недолго.. 100-150 лет, редкое доживает до 200, еще реже какое-то доживает до 300.. и так далее. В Крыму, например, где-то в районе Белогорска есть 600-летний дуб - практически единственный на весь Крым, вышедший за пределы 200 лет. Остальные просто умерли, достигнув 150-200-250 лет, и сгнили или были растасканы после падения.
* Руссо программисто, облико аморале *
-
Я уважаю Сэнсея. И всегда буду с ним разговаривать. Ок.Dejmos писал(а): Не рефлексируй. Сторонников теорий заговоров переубеждать бесполезно.
-
Питание и не совсем питание всему виной. В Воронежской области шестиметровый слой чернозема и почти нет лесов. На Украине то же... чернозем и нет лесов. Там редко растущие вдоль дороги деревья живут не сильно долго.. а ведь чернозем и питания достаточно. С другой стороны, самые сильные корабельные сосны растут на севере, в архангельской области, где нет нормального питательного слоя почвы.. Но отдельностоящих сильных сосен ты там почти не встретишь.. по-моему, отдельностоящих вековых корабельных сосен нигде не встретишь.. С третьей стороны, в Крыму в горах, где практически нет земли, где только скалы и расщелины, ты найдешь полно можжевеловых и сосен с многовековой судьбой.FreemanNow писал(а):Все очень просто - маленьким деревьям нужно меньше "кушать", большим "больше", если "еды" не хватает, они гибнут.Сэнсей писал(а):
В лесах деревья вырастают не выше неких критических размеров при которых "еды" хватает всем. Одиноко растущие деревья бывают намного больших размеров.
Да, достаточное питание, но смотря какое, и еще много и много других факторов определяют долгую и здоровую жизнь деревьев или губит их в столетнем возрасте, а какое и раньше, даже при достаточном питании.
Например, собственная индивидуальная стрессоустойчивость каждого дерева. Немцы, к примеру, в своих питомниках, где достаточные условия для каждого дерева, подвергают свои будущие взрослые саженцы стрессовым нагрузкам - и многие погибают. То есть каждое дерево еще и индивидуально имеет свой собственный потенциал.
-
- Контактная информация:
Ты сам же поддаёшься нелепым эмоциям, вступая в псевдообщение с кремлеботом. Вот они - истинные сторонники "заговора" и его производители.Dejmos писал(а): Не рефлексируй. Сторонников теорий заговоров переубеждать бесполезно.
Умно ли это? как технарь гуманитарию ответь.
- Сэнсей
Вот вы, два умника-типо-скептика-типо-антизагоаорщики, загуглите такой запрос: "почему в России лес молодой", посмотрите хотя бы первый десяток из вывалившееся и прокомментируйте здесь увиденное.Makropulos писал(а):Ты сам же поддаёшься нелепым эмоциям, вступая в псевдообщение с кремлеботом. Вот они - истинные сторонники "заговора" и его производители.Dejmos писал(а): Не рефлексируй. Сторонников теорий заговоров переубеждать бесполезно.
Умно ли это? как технарь гуманитарию ответь.
ЗЫ: все вывалившееся статьи в один голос говорят, что так не может быть, что весь лес не старше 150 лет, но это факт. Факт от Калининграда до Владивостока. Там же будут ссылки с фото девственных лесов планеты с деревьями диаметром по 3 метра. В частности - с лесозаготовок из Америки первой половины 20 века.
- bering1
- Настоящее имя: Игорь
А я вот тоже вижу проблему в том что на Смоленщине мало делового леса и пиломатериалы идут в основной массе второсортные. Сложить приличный сруб - так подходящие хлысты сложно найти.
-
Пора отвыкать от срубов. И так извели леса - дальше некуда.bering1 писал(а):А я вот тоже вижу проблему в том что на Смоленщине мало делового леса и пиломатериалы идут в основной массе второсортные. Сложить приличный сруб - так подходящие хлысты сложно найти.
-
Первые вываливающиееся - это не значит, что факт. Ты посмотри, как Днепр осел, Я видел Ловать - часть пути из Варяг в Греки - Ловати почти не стало. Воды уходят, климат меняется, человек гнусно вмешивается природу - на выходе результат - 100-150 лет дереву.Сэнсей писал(а):..загуглите такой запрос: "почему в России лес молодой", посмотрите хотя бы первый десяток из вывалившееся и прокомментируйте здесь увиденное.
ЗЫ: все вывалившееся статьи в один голос говорят, что так не может быть, что весь лес не старше 150 лет, но это факт.
-
- Контактная информация:
о чем вообще спор, не пойму ?
Вон, у человека генетически заложен максимальный возраст в 120 лет, единицы до него доживают, а в основном от условий обитания все зависит - в Европе средний возраст 70 лет, в Африке - 50, к папуасов - 30.
Вон, у человека генетически заложен максимальный возраст в 120 лет, единицы до него доживают, а в основном от условий обитания все зависит - в Европе средний возраст 70 лет, в Африке - 50, к папуасов - 30.
-
Подумать есть о чем. В Европе, голой от лесов, я видел полно деревьев диаметром в 1,5-2 метра. На дикой Амазонке таких деревьев вообще полно. У нас это крайняя редкость.FreemanNow писал(а):о чем вообще спор, не пойму ?
-
- Контактная информация: