Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

vg169
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):vg169 Я нигде не говорил про "унылое и однообразное существование". Именно надо "жить, радоваться жизни, сделать ее яркой, интересной и полезной, наполнить событиями и впечатлениями".
А взял с того, что я живу среди людей и знаю их желания и устремления.
Про "голос", заметьте, в кавычках, я писал Сэнсею, для которого это актуально, надеюсь.
Аскетизм не причина, а следствие духовного роста человека. Он является необходимым явлением на определённой ступени развития и принимается совершенно естественно, т.к. освобождает человека от груза, с которым дальше не пройти. Насыщенность и богатство (не денежное) жизни такого человека не идёт ни в какое сравнение с "удовольствиями и счастьем" обычной жизни. А вот когда человек, надевает на себя аскезу как модный аксессуар, не имея духовной необходимости, вот тогда он как минимум не получит желаемого, а обычно скатывается во все тяжкие. Но для Вас это неактуально, поэтому не утруждайте себя. :-)
Кажется, Б.Шоу метко заметил: утверждая, что вера делает его счастливым, верующий уподобляется пьянице, который не мыслит радости без бутылки и всех трезвых считает несчастными.
Есть люди, которые воздержание и самоограничение поставили целью своей жизни. Если они этим действительно достигли счастья (в чем я совсем не уверен), могу за них порадоваться, но совершенно им не завидую и примером для подражания не считаю. Представление о счастье у каждого свое, и человек, который посвятил жизнь тому, чтобы обеспечить благополучие своим близким или реализовать свою научную идею, ничуть не хуже и не глупее монаха-отшельника, предающегося уединенным размышлениям.
Так что живите как вам нравится, только не воображайте, что ваши взгляды единственно правильные, и все вокруг должны восхищаться и стараться стать такими же. Да, и не забывайте, что каждый сам отвечает за последствия своих поступков.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
умка

Сообщение умка »

vg169 писал(а): Кажется, Б.Шоу метко заметил: утверждая, что вера делает его счастливым, верующий уподобляется пьянице, который не мыслит радости без бутылки и всех трезвых считает несчастными.
Есть люди, которые воздержание и самоограничение поставили целью своей жизни. Если они этим действительно достигли счастья (в чем я совсем не уверен), могу за них порадоваться, но совершенно им не завидую и примером для подражания не считаю. Представление о счастье у каждого свое, и человек, который посвятил жизнь тому, чтобы обеспечить благополучие своим близким или реализовать свою научную идею, ничуть не хуже и не глупее монаха-отшельника, предающегося уединенным размышлениям.
Так что живите как вам нравится, только не воображайте, что ваши взгляды единственно правильные, и все вокруг должны восхищаться и стараться стать такими же. Да, и не забывайте, что каждый сам отвечает за последствия своих поступков.
Толково вдул :co_ol:
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

vg169, Похоже Вы не прочитали то, что я написал. Ну да не в первый раз. :nez-nayu:
По поводу научных идей приведу выдержку, хотя уверен, Вы её не поймёте. Простите.
"Вы говорите, что мало таких отраслей науки, с которыми вы не были бы более или менее знакомы, и что вы верите, что совершаете немалое добро долгими годами изучений, достигнув состояния, позволяющего осуществить это. Несомненно, вы совершаете, но позвольте мне ещё чётче обрисовать вам разницу между методами физической (называемой точной лишь ради комплимента) и метафизической наук. Последняя, как вы знаете, истинность которой перед разнородной публикой установить невозможно, причислена мистером Тиндалем к вымыслам поэзии. С другой стороны, основанная на факте реалистическая наука всецело прозаична. Теперь для нас, бедных неизвестных филантропов, ни один факт какой-либо из этих наук не вызывает интереса, кроме степени его потенциальности в отношении нравственных результатов и коэффициента его полезности для человечества. И что в своей гордой изоляции может быть всецело безразличнее ко всему – живому и неживому – или более привязанным лишь к корыстной необходимости своего продвижения, чем эта, основанная на факте, материалистическая наука? Затем, могу ли я спросить, что общего законы Фарадея, Тиндаля или других имеют с филантропией в её абстрактных отношениях к человечеству, рассмотренному, как разумное целое? Какое им дело до Человека, как изолированного атома этого великого и гармоничного целого, хотя иногда они и могут иметь практическую пользу для него? Космическая энергия есть нечто вечное и беспрестанное; материя неразрушима; и тут мы имеем научные факты. Усомнитесь в них, и вы игнорамус; отриньте их – опасный сумасшедший, фанатик; осмельтесь улучшить их теории – дерзкий шарлатан. <...>
Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией – поэтому она не может претендовать на нашу помощь, пока не сольётся с метафизикой. Будучи лишь холодной классификацией фактов вне человека и существуя до и после него, её сфера полезности обрывается для нас у внешней границы этих фактов, и всё, касающееся выводов и результатов для человечества из материалов, полученных её методом, её мало интересует. Поэтому, так как наша сфера целиком лежит вне пределов её сферы – настолько же, насколько путь Урана находится вне пути Земли – мы решительно отрицаем, что какое-либо из колёс её конструкции опрокидывает нас. Для неё тепло есть лишь вид движения, и движение порождает тепло, но почему механическое движение вращающегося колеса должно метафизически обладать большей ценностью, чем тепло, в которое оно постепенно превращается – это ей ещё предстоит открыть. Философское и трансцендентальное (следовательно – абсурдное) представление средневековых теософов о том, что окончательный прогресс человеческого труда, направляемый непрерывными открытиями человека, должен в один день кульминировать в процессе, который в подражание Солнечной энергии – в её качестве непосредственного двигателя – закончится выделением питательных продуктов из неорганической материи, такое представление невообразимо для людей науки. Если бы Солнце, великий питатель, отец нашей планетной системы, высидело завтра гранитных цыплят из каменной глыбы, «в условиях опыта» они (люди науки) приняли бы это за научный факт, не тратя сожалений на то, что птицы эти не настолько живы, чтобы накормить ими истощённых и голодающих. Но если вдруг какой-либо шабёрон пересечёт Гималаи во время голода и умножит мешки с рисом для гибнущих масс – как он мог бы – ваши судьи и собиратели налогов вероятно заключили бы его в тюрьму, чтобы заставить признаться, какой закром он ограбил. Таковы точная наука и ваш реалистический мир. И хотя вы, как вы говорите, поражены огромной степенью мирового невежества по каждому предмету, который вы уместно характеризуете как «несколько осязаемых фактов, собранных и грубо обобщённых, и специальный жаргон, введённый для сокрытия людского неведения насчёт всего, что лежит за этими фактами», и хотя вы говорите о вашей вере в бесконечные возможности Природы, всё же вы согласны потратить свою жизнь на труд, идущий на пользу лишь той же самой точной науке..."
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13, а сам то ты ее понимаешь, если да, то разъясни в доходчивой для нас форме (уверен, что не сумеешь).
Наркоман Штоле

Сообщение Наркоман Штоле »

да, у блаватской где-то написано "прежде всего публично предайте сомнению умственные способности собеседника".
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Наркоман Штоле писал(а):да, у блаватской где-то написано "прежде всего публично предайте сомнению умственные способности собеседника".
Жванецкий сказал проще:"...Что может сказать хромой о творчестве Герберта фон Карояна, если ему сразу сказать, что он хромой?..."
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Наркоман Штоле писал(а):
Сэнсей писал(а): Добавь еще пол литра и проблем не будет.
твой способ может не подойти мне.
Немец штоле?
Наркоман Штоле

а хоть бы и немец.
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Centavrius
Настоящее имя: Сергей

Сообщение Centavrius »

Вот интересно, когда марс колонизируют по любому там первым делом церковь запилят
Абсолютно логично и предсказуемой! (R) :-))
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств(с)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Наркоман Штоле писал(а):а хоть бы и немец.
Не, просто тогда понятно почему тебе две поллитры не подходят для решения твоих философических проблем. Это ж русским хорошо, а вам, немцам - смерть.
ЗЫ: тока и остаеццо, шо молоко через тряпочку сосать и бриться в форточку вафельным полотенцем...
Наркоман Штоле

Centavrius писал(а):Вот интересно, когда марс колонизируют по любому там первым делом церковь запилят
его-то колонизировать станут только когда батюшка благословение даст, иначе не выйдет, пустая затея.
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Centavrius писал(а):Вот интересно, когда марс колонизируют по любому там первым делом церковь запилят
Ага.
ЗЫ: а зачем его колонизировать?
Наркоман Штоле

Сэнсей писал(а):
Ага.
потому как если найдут там первобытные организмы, всякие инфозореи-туфельки, то кто будет проповедовать им евангелие?
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Наркоман Штоле

если мы не колонизируем марс, там будет стоять база нато!
и немедленно выпил

Adieu, la tête
sergey43

Сообщение sergey43 »

Наркоман Штоле писал(а):если мы не колонизируем марс, там будет стоять база нато!
Обосрутся.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):vg169, Похоже Вы не прочитали то, что я написал. Ну да не в первый раз. :nez-nayu:
По поводу научных идей приведу выдержку, хотя уверен, Вы её не поймёте. Простите.
Вы правы: я ничего не понял, хотя прочел даже дважды. Кому адресован этот текст? Какое отношение он имеет к тому, что я писал в своем предыдущем сообщении?
Присоединяюсь к просьбе FreemanNow: переведите с теософского на русский. Хотя уверен, что вы этого не сделаете.
умка

Сообщение умка »

Наркоман Штоле писал(а):если мы не колонизируем марс, там будет стоять база нато!
Не о том думаешь. Зима на подходе. Дрова-наше всё, судя по перепаханным улицам. Так што готовь нанопилу
Изображение
Centavrius

Сообщение Centavrius »

Сэнсей писал(а):
Ага.
как бы тебе смешно, но умы это думают на полном серьезе https://www.vedomosti.ru/politics/artic ... -v-kosmose
Абсолютно логично и предсказуемой! (R) :-))
То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств(с)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Centavrius, дешевле и выгоднее колонизировать Мировой Океан и те поля вокруг домика моего тестя, которые с 90-х заросли березняком. А также пустыню Сахару прицепом - там под ней Каддафи нашел гигантские озера пресной воды, за что, собсно, и был зверски убит. Думаеццо мне, что килограмм полезных ископаемых со дна Марианской впадины будет немного, так в несколько тысяч раз, дешевле килограмма оных ископаемых с Луны, а тем более с Марса. И к тому же ценный мех и вкусная ботва прицепом. Но уж если так вперлось на Марс, то уж ладно, но только за счет сокращения военных расходов. А для этого надо п сначала Запад порубать в мелкую капусту.
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

vg169, Свою уверенность Вашего непонимания я основываю на многократных Ваших сообщениях о неспособности понять простейшие тексты в несколько строк. И настоящее моё пояснение Вы опять используете чтобы вернуться к взаимным добрым словам, однако я уклонюсь.

На Ваше сообщение я ответил своим в котором главный смысл всего в одной фразе, которую Вы "пропустили", а именно "Аскетизм не причина, а следствие духовного роста человека." Должен-ли я объяснять смысл слов "причина" и "следствие"? А после Вы пишите ответ на моё сообщение в котором весь смысл отражается также в одном предложении "Есть люди, которые воздержание и самоограничение поставили целью своей жизни." Вы или действительно не поняли смысла, или продолжили свою линию рассуждения.

Напомню, то, первое своё сообщение я писал Сэнсею, который, я надеюсь, понимает смысл слов "аскет", "духовное совершенствование" и т.п., которые для Вас просто не существуют, или Вы о них мало что знаете.

И последнее, в ответ на Ваше предложение "Представление о счастье у каждого свое, и человек, который посвятил жизнь тому, чтобы обеспечить благополучие своим близким или реализовать свою научную идею, ничуть не хуже и не глупее монаха-отшельника, предающегося уединенным размышлениям."
Я не верю, что Вы дважды прочитали ту выдержку из письма, т.к. там всё на поверхности. Однако мне не трудно специально для Вас также найти одну фразу, в которой сосредоточен весь смысл сообщения.
"Теперь для нас, бедных неизвестных филантропов, ни один факт какой-либо из этих наук не вызывает интереса, кроме степени его потенциальности в отношении нравственных результатов и коэффициента его полезности для человечества." и дальше "Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией – "
Но чтобы никто не думал, что достижения науки отрицаются фраза из другого письма - "Научимся оберегать каждый шаг научного познавания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму."
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Сэнсей писал(а): А для этого надо п сначала Запад порубать в мелкую капусту.
Сказал добрый христианин.
Матф.5:43-48

«43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»,
45 Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»...
Ваш Люцифер △ 666
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Владимир13 писал(а):

44 А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»,
45 Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»...

Будем рубить запад в мелкую капусту искренне его любя, делов то ? ))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Владимир13 писал(а):

Я помню, что Вы и вы все не признаёте истинной фразу "...и сокрушай врагов Отечества". На всякий случай напомню: разговор о том, за какие деньги осваивать Марс. Я согласен только за счет военных расходов. Но эти расходы, как и беременность, не могут быть "немножко". Они или есть и растут, или их нет совсем. Военные расходы можно убрать только одним способом - победить Запад. Если победит Запад, то расходы эти никуда не пропадут - с этим спорить не будете?
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Сэнсей, Кто победит я даже обсуждать не хочу, т.к. это глупо, ибо никто не победит, а проиграют все.
А Ваша фраза не принадлежит родоначальнику Христианства, а значит ставить её выше слов нагорной проповеди будет ересью.
Ваш Люцифер △ 666
Владимир13

Сообщение Владимир13 »

Ваш Люцифер △ 666
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Владимир13 писал(а):vg169, Свою уверенность Вашего непонимания я основываю на многократных Ваших сообщениях о неспособности понять простейшие тексты в несколько строк. И настоящее моё пояснение Вы опять используете чтобы вернуться к взаимным добрым словам, однако я уклонюсь.
На Ваше сообщение я ответил своим в котором главный смысл всего в одной фразе, которую Вы "пропустили", а именно "Аскетизм не причина, а следствие духовного роста человека." Должен-ли я объяснять смысл слов "причина" и "следствие"? А после Вы пишите ответ на моё сообщение в котором весь смысл отражается также в одном предложении "Есть люди, которые воздержание и самоограничение поставили целью своей жизни." Вы или действительно не поняли смысла, или продолжили свою линию рассуждения.
Да с чего вы это взяли? Большинство лучших представителей рода человеческого, гениев мысли и духа вовсе не были аскетами. Многие по воле обстоятельств жили скромно, некоторые даже в нищете, но вовсе не потому, что сами к этому стремились и считали такую жизнь единственно правильной.
Напомню, то, первое своё сообщение я писал Сэнсею, который, я надеюсь, понимает смысл слов "аскет", "духовное совершенствование" и т.п., которые для Вас просто не существуют, или Вы о них мало что знаете.
Было бы действительно неплохо, если бы вы объяснили, что такое для вас "духовное совершенствование". Не уверен, что и я, и Сэнсей с вашим пониманием согласимся.
И последнее, в ответ на Ваше предложение "Представление о счастье у каждого свое, и человек, который посвятил жизнь тому, чтобы обеспечить благополучие своим близким или реализовать свою научную идею, ничуть не хуже и не глупее монаха-отшельника, предающегося уединенным размышлениям."
Я не верю, что Вы дважды прочитали ту выдержку из письма, т.к. там всё на поверхности. Однако мне не трудно специально для Вас также найти одну фразу, в которой сосредоточен весь смысл сообщения.
"Теперь для нас, бедных неизвестных филантропов, ни один факт какой-либо из этих наук не вызывает интереса, кроме степени его потенциальности в отношении нравственных результатов и коэффициента его полезности для человечества." и дальше "Точная экспериментальная наука не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией – "
Но чтобы никто не думал, что достижения науки отрицаются фраза из другого письма - "Научимся оберегать каждый шаг научного познавания. Пренебрежение к науке есть погружение во тьму."
Точная экспериментальная наука действительно не имеет ничего общего с нравственностью, добродетелью, филантропией. Это вовсе не мешает людям науки (не всем!) обладать высокими нравственными качествами и быть филантропами. А некоторым "бедным неизвестным филантропам" их презрение к науке не мешает оказаться на поверку изрядными мерзавцами.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):Я помню, что Вы и вы все не признаёте истинной фразу "...и сокрушай врагов Отечества". На всякий случай напомню: разговор о том, за какие деньги осваивать Марс. Я согласен только за счет военных расходов. Но эти расходы, как и беременность, не могут быть "немножко". Они или есть и растут, или их нет совсем. Военные расходы можно убрать только одним способом - победить Запад. Если победит Запад, то расходы эти никуда не пропадут - с этим спорить не будете?
Не передергивай! Никто не отрицает, что какой-то митрополит действительно призывал сокрушать врагов Отечества. А вот Христос призывал врагов прощать, а об Отечестве вообще ни словом не обмолвился.
Военные расходы можно (и нужно) свести к минимуму самым естественным способом: не плодить себе врагов и не ввязываться в политические авантюры.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Сэнсей писал(а):Я помню, что Вы и вы все не признаёте истинной фразу "...и сокрушай врагов Отечества". На всякий случай напомню: разговор о том, за какие деньги осваивать Марс. Я согласен только за счет военных расходов. Но эти расходы, как и беременность, не могут быть "немножко". Они или есть и растут, или их нет совсем. Военные расходы можно убрать только одним способом - победить Запад. Если победит Запад, то расходы эти никуда не пропадут - с этим спорить не будете?
я ж говорю, что бесенок ты, и ссылаешься на бесов разных. Иисус говорил прямо противоположные вещи,
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Но ты сенсей, предпочитаешь лживую бесовскую трактовку, потому что душа у тебя черная, бесовская, и никого ты в нее не пускаешь кроме чертей и дьявола.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Не передергивай! Никто не отрицает, что какой-то митрополит действительно призывал сокрушать врагов Отечества. А вот Христос призывал врагов прощать, а об Отечестве вообще ни словом не обмолвился.
Военные расходы можно (и нужно) свести к минимуму самым естественным способом: не плодить себе врагов и не ввязываться в политические авантюры.
Ога, а что случилось с НАТО после распада Варшавского договора?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

GreyCat писал(а):
я ж говорю, что бесенок ты, и ссылаешься на бесов разных. Иисус говорил прямо противоположные вещи,
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Но ты сенсей, предпочитаешь лживую бесовскую трактовку, потому что душа у тебя черная, бесовская, и никого ты в нее не пускаешь кроме чертей и дьявола.
Ой! Кто тут?! 8-[]
Ответить Пред. темаСлед. тема