Кажется, Б.Шоу метко заметил: утверждая, что вера делает его счастливым, верующий уподобляется пьянице, который не мыслит радости без бутылки и всех трезвых считает несчастными.Владимир13 писал(а):vg169 Я нигде не говорил про "унылое и однообразное существование". Именно надо "жить, радоваться жизни, сделать ее яркой, интересной и полезной, наполнить событиями и впечатлениями".
А взял с того, что я живу среди людей и знаю их желания и устремления.
Про "голос", заметьте, в кавычках, я писал Сэнсею, для которого это актуально, надеюсь.
Аскетизм не причина, а следствие духовного роста человека. Он является необходимым явлением на определённой ступени развития и принимается совершенно естественно, т.к. освобождает человека от груза, с которым дальше не пройти. Насыщенность и богатство (не денежное) жизни такого человека не идёт ни в какое сравнение с "удовольствиями и счастьем" обычной жизни. А вот когда человек, надевает на себя аскезу как модный аксессуар, не имея духовной необходимости, вот тогда он как минимум не получит желаемого, а обычно скатывается во все тяжкие. Но для Вас это неактуально, поэтому не утруждайте себя.
Есть люди, которые воздержание и самоограничение поставили целью своей жизни. Если они этим действительно достигли счастья (в чем я совсем не уверен), могу за них порадоваться, но совершенно им не завидую и примером для подражания не считаю. Представление о счастье у каждого свое, и человек, который посвятил жизнь тому, чтобы обеспечить благополучие своим близким или реализовать свою научную идею, ничуть не хуже и не глупее монаха-отшельника, предающегося уединенным размышлениям.
Так что живите как вам нравится, только не воображайте, что ваши взгляды единственно правильные, и все вокруг должны восхищаться и стараться стать такими же. Да, и не забывайте, что каждый сам отвечает за последствия своих поступков.