Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Re: Православие и мир

Сообщение Владимир13 »

К вопросу о взаимопонимании, письмо Философа конца 19 века.
И потому, что я признаю поверхностную или кажущуюся противоречивость – и то только в случае с человеком, который как и вы, совершенно не знаком с нашими доктринами – является ли это причиной, по которой они должны признаваться противоречивыми на самом деле? Предположим, что в одном из предыдущих писем я бы написал: «Луна не имеет атмосферы» – и затем перевел бы речь на другие предметы; а затем в другом письме сказал бы: «Ибо луна имеет свою собственную атмосферу» и т.д. Несомненно, меня обвинили бы в том, что сегодня я говорю черное, а завтра – белое. Но где в этих двух предложениях мог бы увидеть противоречие каббалист? Я уверяю вас, что он не видел бы, ибо каббалист, который знает, что Луна не имеет атмосферы подобной земной, но имеет свою собственную, совершенно отличную от той, какую ваши люди назвали бы атмосферой. Знает также, что, подобно западникам, мы, восточники, а в особенности оккультисты, обладаем нашими собственными способами выражения мыслей, такими же ясными для нас, как ваши для вас. Для примера задумайте преподавать астрономию своему слуге. Скажите ему сегодня: «Посмотрите, как красиво заходит Солнце, посмотрите, как быстро движется, как оно восходит и заходит и т.д.» А завтра попытайтесь внушить ему факт, что Солнце сравнительно неподвижно, и что Земля сама теряет его из виду и снова видит его в своем суточном вращении; и десять против одного, что ваш ученик, если только у него имеются мозги, прямо обвинит вас в противоречии самому себе. Будет ли это доказательством вашего незнания гелиоцентрической системы? И могли бы быть обвинены при наличии хоть какой-нибудь справедливости, что вы «в один день пишете одно, а на другой день это отвергаете», хотя и ваше собственное чувство подсказывает вам, что нужно признаться, что вам «очень легко понять это обвинение».©
Ваш Люцифер △ 666
normandija

Сообщение normandija »

Спойлер
normandija писал(а): хула на Духа не простится человекам;
Духа благодати оскорбляет?
не оскорбляйте Святаго Духа Божия, огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.

Исходя из этого можно сделать вывод, что Дух Святой - личность. Потому что похулить, оскорбить или огорчить можно только личность. Нельзя огорчить энергию или поле, потому что ни то, ни другое - личностью не является.
Владимир13 писал(а):Что Вы понимаете под хулой на Духа? Как или чем можно оскорбить Духа благодати? Как Дух, по идее доброе начало, "обратился в неприятеля их: Сам воевал против них"? Как Дух может воевать?
Что значит Дух Святой - личность? Что он такое и где обитает?
Владимир13 писал(а):Уважаемый normandija, Вы привели слова из Библии, значит Вы их понимаете каким-то образом и находите объяснение описанным действиям. В обсуждении этих действий я не вижу ничего из Вами перечисленного. Точно также Вас может спросить об этом любой верующий. И Вы также его завернёте?
Если мои вопросы не оскорбляют Вас, то Ваш неответ можно отнести к простому уклонению и нежеланию говорить. Тогда зачем было писать FreemanNow "Я не обещаю перевести, но можно попробовать. Приведите пример."?

Родителей я спрашивал о многом, но это было очень давно, да и мои представления по этой теме несколько изменились, и мне нужно было именно Ваше понимание этого вопроса. Своё у меня имеется.
Если вы приведёте пример из библии, как это сделал FreemanNow, то если смогу, я попробую объяснить, как я его понимаю. Именно это я и говорил. Вы не приводите примеров.

С верующими я давным давно уже не общаюсь. Мне им и на глаза то показаться будет стыдно. (И они бы мне сказали, что мне покаяться нужно.)

На ваши вопросы я попробую ответить как смогу.
Спойлер
Дух Святой - это Бог. Третье лицо триединого Бога.
3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Вот здесь в этом стихе и видно триединство Бога:
16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
(Ис.48:16)
"Я", "Меня" - Иисус Христос, "Господь Бог" - Бог Отец, "Дух Его" - Дух Святой.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
(Матф.28:19)
И как Бог Он обладает
-всемогуществом
18. ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом,
19. силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
(Послание к Римлянам 15:18,19)
— всеведением
10. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
(Первое послание к Коринфянам 2:10,11)
— вездесущностью
7. Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
(Псалтирь 138:7)
— святостью
30. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
(Послание к Ефесянам 4:30)
Дух Святой является Творцом вселенной наравне с Отцом и Сыном
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
(Быт.1:2)
4. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.
(Иов 33:4)
Дух Святой сошёл на Христа:
29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
31 Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
32 И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
33 Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
(Иоан.1:29-34)
21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь
, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
(Лук.3:21-22)
Христос говорит с Никодимом:
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11 Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14 И как Моисей вознес змию в пустыне,...

6 И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых.
7 И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.
8 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.
9 И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

(Чис.21:6-9)

...так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
(Иоан.3:1-22)
Христос даёт обещание ученикам до своей смерти и воскресения:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
(Иоан.14:15-18)
Значит, в момент, когда Христос говорил эти слова своим ученикам, Дух Святой был рядом с ними(во Христе), но в них Его ещё не было. Слово "будет" говорит о будущем времени.
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)
Здесь опять будущее время.
После своего воскресения, Христос явился ученикам(всю главу читайте от начала и до конца): https://www.bibleonline.ru/bible/rus/42/24/#1-53

И повторяет своё обещание:
49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
(Лук.24:49)
После чего ученики:
53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.
(Лук.24:53)
Дух Святой был в них в этот момент? - Нет.

Во второй своей книге(Деяния Апостолов) евангелист Лука ещё раз говорит об этом:
1 Первую книгу написал я [к тебе], Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
(Деян.1:1-9)
И, наконец, наступает момент, когда обещание Христа исполняется:
1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете,
(Деян.2:1-22)
И дальше, Пётр говорит им о Христе:
https://www.bibleonline.ru/bible/rus/44/02/#22-47

Он это делает будучи исполненным Духа Святого. Не сам по себе он это делает. Вот этот то момент и является моментом рождения церкви Христа на земле.

Дух Святой вдохновлял пророков и Апостолов
21. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(Второе послание Петра 1:21)
Святой Дух обличает мир о грехе, о правде и о суде
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде…
(Св. Евангелие от Иоанна 16:8)
ведет человека к покаянию и возрождает его. Он вселяется в покаявшегося, обратившегося и повинующегося Богу
3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
8. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
(Св. Евангелие от Иоанна 3:3-8)
30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе.
31 Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов.
32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.
(Деян.5:30-32)
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
(1Кор.6:19)
4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
(Тит.3:4-7)
Дух Святой живет в рожденном свыше
9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:9-11)
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1Кор.3:16)
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
(Еф.1:13)
учит
26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Иоан.14:26)

обличает
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
(Иоан.16:8-19)
наставляет
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
(Иоан.16:13)
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
(1Кор.2:11-14)
руководит
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
(Деян.8:29)
2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.
(Деян.13:2)
(Сказать что-то может, только личность.)

утверждает
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
(Еф.3:16-29)
производит плод
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:22-23)
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Еф.5:9)
и наделяет благодатными дарами для служения в церкви
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:7-11)
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
(1Кор.12:28)
Слово Божье неоднократно повелевает верующим исполняться
Духом Святым[/b]
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф.5:18-19)
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
(Деян.2:4)
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
(Деян.4:8)
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
(1Кор.2:4)
чтобы иметь силу для святой жизни и свидетельства об Иисусе Христе
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
(Деян.1:8)
31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
(Деян.4:31)
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но вявлении духа и силы,
(1Кор.2:4)
Священное Писание повелевает не грешить против Духа Святого
10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.
(Ис.63:10)
29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
(Мар.3:29)
3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3)
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
(Деян.5:9)
51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
(Деян.7:51)
30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
(Еф.4:30-32)
19 Духа не угашайте.
(1Фесс.5:19)
Вы спрашивали, как можно оскорбить Духа Святого? Вот тем, что перечислено выше и можно оскорбить.
Теперь, вернёмся к вашему вопросу: "А что есть дух? А что такое дух?".
Вы ведь сами утверждали, что "вы способны выходить из тела"? Ну, по крайней мере вы верите в это, ведь так? При этом вы ведь являетесь личностью. Так? Ну, конечно так, ведь любой человек является личностью. Значит вы, как личность способны существовать вне вашего тела? Ну по крайней мере, вы верите в то, что это вообще возможно? Так кем же вы являетесь, как личность, когда выходите из тела? Вы становитесь бесплотным существом то есть - духом. А кем же ещё?! Ведь материя(тело) осталось, а вы - отделились. Как это иначе можно понять?! То есть вы сами же и утверждаете, что личность способна существовать без материальной оболочки. И после этого вы задаёте вопрос: "Что есть дух?!". У вас очень странное мировоззрение - противоречивое.
Спойлер
36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
43 И, взяв, ел пред ними.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
(Лук.24:36-44)
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

К вопросу о взаимопонимании.

Тот, кто стремится к взаимопониманию, всегда старается изложить свои мысли так, чтобы собеседнику они стали понятны. Если он этого не делает, значит взаимопонимания не хочет, да, возможно, и сам не понимает того, о чем пытается рассуждать.
Безымянный философ, которого цитирует Владимир13, приводит очень странный аргумент: меня не понимают потому, что я пользуюсь "собственными способами выражения мыслей", так что окружающим сказанное мной недоступно. Позволительно спросить: что мешает вам разъяснить слушателю эти ваши "собственные способы выражения" или (лучше!) прибегнуть к общепринятым и всем понятным способам? Не можете или не желаете? Тогда читайте с начала и перестаньте болтать о взаимопонимании.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
normandija

Сообщение normandija »

Владимир13 писал(а):Абсолют, Здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь - надеюсь прежде чем ответить Вы прочтёте ссылки.
6. Я так и знал.
На остальное - аминь, или что Вам ближе. Не хочу спорить, короче.
Абсолют, абсолютное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию.
В качестве синонимов абсолюта приводятся: абсолютный дух, абсолютная идея, Беспредельность, Абсолютный Разум, Мудрость, абсолютное сознание и абсолютное бытие.
Спойлер
И дух, и сознание, и разум, и идея и мудрость - присущи только личности. Только личность может обладать какой-то мудростью, разумом, рождать какие-то идеи и обладать сознанием и духом - живая разумная личность. Ни энергия, ни поле, ни материя (ни что-либо ещё подобное) не могут: ни обладать разумом, ни сознанием, ни мудростью, ни выдвигать каких то идей. Идея, не может появиться сама по себе, или существовать сама по себе - без разума, а разум без личности. "Беспредельность" - это просто характеристика "чего-то", а не само "что-то". Беспредельность - это свойство объекта, а не сам объект. (беспредельное время, беспредельное пространство и т.п.)

"...безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный..." - это всё прилагательные, а нужно ещё существительное, к которому они прилагаются. Это просто характеристика "чего-то" и без объяснения к чему или кому эта характеристика относится - эти слова превращается в бессмыслицу.

Если этот "абсолют" обладает разумом, сознанием и мудростью, значит он - личность. Идея - не обладает ни разумом, ни сознанием, ни мудростью. Она только продукт, жизнедеятельности того, кто всем этим обладает. Идея - плод разума. Разум - первичен; идея - вторична. Разум - причина; идея - следствие. Без разума никакие идеи не могут: ни возникать, ни существовать, ни воплощаться в реальность.

Если "Абсолют" - что бы под ним не понималось - является первопричиной мира, то "он" никак(на 100%!) не может быть идеей, так как идея - следствие, а не причина и всегда - плод разума. А разум - атрибут личности.

Итак, ваш "абсолют" не является: идеей(потому что идея - продукт разума); разумом(потому что он - не думает, по вашим же представлениям); мудростью(потому что мудрость - свойство разума); беспредельностью(потому-что, это свойство объекта, а не сам объект); сознанием(потому что это атрибут разумной личности). Но что это такое тогда?!
28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.
(Ис.40:28)
5 Велик Господь наш и велика крепость [Его], и разум Его неизмерим.
(Пс.146:5)
Если существует вообще, что-то, бесконечное или неизмеримое, то почему не может быть такого разума?! Даже ваш разум - не имеет формы. Вот ваше тело имеет форму, ваш мозг имеет форму, а какая форма у вашего разума?! Применимо ли вообще понятие формы к разуму? Кто его может увидеть? Мозг то можно увидеть, а разум - нет. Ваш разум не формой ограничен, а способностями.

Мы вообще не способны представить себе что-то бесконечное или неизмеримое. Наш разум действительно ограничен определёнными рамками.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

normandija, это 5+!!! Ответ будет нескоро, я так думаю. Если вообще будет. :co_ol:
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Владимир13
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Владимир13 »

normandija, Я просил именно вашего пояснения на вопросы
Что Вы понимаете под хулой на Духа? Как или чем можно оскорбить Духа благодати? Как Дух, по идее доброе начало, "обратился в неприятеля их: Сам воевал против них"? Как Дух может воевать?
Что значит Дух Святой - личность? Что он такое и где обитает?Что Вы понимаете под хулой на Духа? Как или чем можно оскорбить Духа благодати? Как Дух, по идее доброе начало, "обратился в неприятеля их: Сам воевал против них"? Как Дух может воевать?
Выходит из плотного тела, можно сказать - душа. Дух при этом, может быть совершенно в другом месте. Это если очень коротко.
Про Абсолют Вы привели первую выдержку, которую я давал специально для vg169. Уверен, остальные ссылки Вы не смотрели, иначе не написали-бы своё сообщение, в котором Вы больше говорите с самим собой, а не с пояснением, что такое Абсолют даже в философском смысле.
Вы как и Сэнсей путаете личность (имеющего личину) с индивидуальность. Личность это душа, которая хоть и переживает тело, но тоже смертна. Только дух, индивидуальность - бессмертна.
В Библии говорится о разных богах. Там есть и об Абсолюте, есть об Элохим, и есть о сонме богов, которые суть строители. Об остальном поговорим когда Вы прочтёте остальные ссылки. Они читаются за 10 минут. Очень хочется верить, что Вы поймёте о чём там. Хотя это прямо на поверхности.
Ваш Люцифер △ 666
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

А вот пока вы тут спорите:
...Согласно предварительным выводам, которые смог сделать ученый вместе со своими коллегами, угрожающая Земле планета по размеру сопоставима с Марсом. Неизвестное космическое тело перемещается не по орбите, но при этом, в отличие от астероидов, имеет правильную форму. Кроме того, Антезана смог обнаружить внутри планеты структуры, состоящие из неизвестного вещества, а также V-образным шлейфом, тянущийся позади. Таким образом, можно предположить, что объект может быть кометой гигантских размеров.
Загадочная планета в обозримом будущем может приблизиться вплотную к Земле, при этом есть вероятность столкновения...
Изображение
https://hi-tech.mail.ru/news/chili-planet/
Наркоман Штоле

Сообщение Наркоман Штоле »

и фиг с ним, тут ничего ценного особо нету. не удивлюсь если бог уже где0нибудь лепит землю 2.0
и немедленно выпил

Adieu, la tête
Ted
Настоящее имя: Dima

Сообщение Ted »

и фиг с ним, тут ничего ценного особо нету. не удивлюсь если бог уже где0нибудь лепит землю 2.0
Ага и поддержка Земли 1.0 прекратиться в 2020 году (типа как и Windows 7). :D
normandija

Сообщение normandija »

Владимир13 писал(а):normandija, Я просил именно вашего пояснения на вопросы
Что Вы понимаете под хулой на Духа? Как или чем можно оскорбить Духа благодати? Как Дух, по идее доброе начало, "обратился в неприятеля их: Сам воевал против них"? Как Дух может воевать?
Что значит Дух Святой - личность? Что он такое и где обитает?Что Вы понимаете под хулой на Духа? Как или чем можно оскорбить Духа благодати? Как Дух, по идее доброе начало, "обратился в неприятеля их: Сам воевал против них"? Как Дух может воевать?
Выходит из плотного тела, можно сказать - душа. Дух при этом, может быть совершенно в другом месте. Это если очень коротко.
Про Абсолют Вы привели первую выдержку, которую я давал специально для vg169. Уверен, остальные ссылки Вы не смотрели, иначе не написали-бы своё сообщение, в котором Вы больше говорите с самим собой, а не с пояснением, что такое Абсолют даже в философском смысле.
Вы как и Сэнсей путаете личность (имеющего личину) с индивидуальность. Личность это душа, которая хоть и переживает тело, но тоже смертна. Только дух, индивидуальность - бессмертна.
В Библии говорится о разных богах. Там есть и об Абсолюте, есть об Элохим, и есть о сонме богов, которые суть строители. Об остальном поговорим когда Вы прочтёте остальные ссылки. Они читаются за 10 минут. Очень хочется верить, что Вы поймёте о чём там. Хотя это прямо на поверхности.
Со словом "личина" у меня возникают только такие ассоциации: либо это деталь дверного замка, либо это маска за которой скрывается истинное лицо.

Что скрывается за словом "индивидуальность"?
Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознание
Лицо - индивидуальный облик, отличительные черты.
Вот это вот "лицо" без личности существовать не может.
Если личность умирает, как вы сказали, значит умирает и сознание и самосознание. То есть не остаётся вообще ничего.

Ваши тексты я больше читать не хочу.
normandija

Сообщение normandija »

Владимир13, я нашёл текст. Весь текст читать не нужно. Важен только последний абзац, который я выделил жирным шрифтом. Если возможно, прочтите пожалуйста этот последний абзац и если сможете ответьте на мои вопросы:
Спойлер
Даём книгу Беспредельность.
Дельно ли говорить о Беспредельности, если она недосягаема? Но ведь она есть; и каждое великое, если даже оно незримо, то всё же оно заставляет обдумать пути к нему. Так же и теперь нужно обдумывать пути к Беспредельности; ибо она есть, и она ужасна, если она не осмыслена. Но даже в жизни Земли можно приближать и закалять дух к принятию бездны.
Также многое мы не знаем, но всё же преодолеваем наше незнание. Так же если даже не понимаем значения Беспредельности, но можем осмыслить её как неизбежное и потому особо заслуживающее внимания. К тому же на чём другом закалим соизмеримость наших помышлений и дел? Поистине, по сравнению с Беспредельностью мы осознаём размер наших огорчений и торжеств.
Также и теперь особенно следует уравнять уделы мышления государств, и потому напоминание о Беспредельности особенно значительно, когда идут рассуждения лжи.
Так будем давать сияние лучей Беспредельности, куда уносится не только дух, но и камни, как бы сочетая высшее творение с низшим телом. Но в вихре Вечности и камень, и дух невесомы, ибо втянуты в тот же магнит. Самое понятие магнита увеличивает притяжение, собирая его в фокусе напряжения токов. Те же вихри преодолевают пространство, и вы не знаете, из которых сфер достиг вас неделимый электрон — средотело Тамаса и Тероса.
Подумайте, насколько претворяете и понимаете язык Мой в вашем наречии. Также поймите ваши взаимочувства и объясните их языком вашего сердца. Этот язык понимания и сочувствия откроет первые Врата Беспредельности.
У меня к вам вопрос: кто в этом последнем абзаце обращается к читателям со словами "язык Мой" именуя себя с большой буквы? Это тот человек, который этот текст написал? Как вы понимаете?
Спойлер
Из этой же книги:
Неужели сознание так трудно направляется к тому Источнику, от которого струи нескончаемы? Неужели преграды так тверды, когда Учение говорит: легко поднять завесу в будущее! Решите принять в жизнь, чтобы умение пользоваться Нашими воздействиями не только было бы восклицаниями или уверениями, но пусть дух ваш скажет: «Мудрость Владыки, сила дальних миров, огонь Беспредельности и сияние звезды Матери Мира нам шлют утверждение нашего бытия!»
Кто этот "Владыка"(с большой буквы), обладающий какой то мудростью? Это человек?
Кто в этом втором тексте обращается к читателям "Нашими воздействиями"?

Вот ещё, оттуда же:
Наука предусмотрела телескоп, Мы это ценим, но телескоп чувствознания проникает в Беспредельность. Вашему телескопу нужны затраты, утруждения, но, являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.
Кто эти "мы"? Кто эти называющие себя с большой буквы и обращающиеся к людям(в 1930! году), в то время, как телескоп изобретён гораздо раньше? То есть какие то личности в 1930 году обращаются в этой книги к людям и говорят: "Вашему телескопу...", а сами то они кто тогда? То есть они как бы отделяют себя от всего человечества? Или я неправильно понял? Ведь телескоп то изобретён гораздо раньше 1930 года, т.е. тогда, когда люди писавшие эту книгу(а там стоит дата 1930г.) ещё и не родились даже. Я что-то не пойму.

Часто слышите вопль, стон: «Почему проказа, почему бедствие, почему явление красоты затемнено кривой улыбкой?» Бедное человечество, Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней. Не нужно Щиту Нашему ваше признание, но вам нужен Наш Щит!
Явление оторванности от Земли значит устремление в дальние миры. Дух, осознавший огненный символ, утверждает ограниченность нашей планеты. Дух, обладающий всеми огнями, не нуждается в специальности. Всё ему доступно. Трата знаний не его удел.
Кто эти "мы"(с большой буквы), обращающиеся ко всему человечеству? Они сами то кто?
Кто этот "дух"(с большой буквы), которому "всё доступно"?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

normandija, тяжко ему. С одной стороны он понимает, что ничто само по себе не может усложняться, может только упрощаться и разрушаться. То есть должен быть Творец. А с другой стороны гордость - первый смертный грех - не позволяют ему признать этого Творца личностью. И начинается многосотенлетняя словесная эквилибристика.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):ничто само по себе не может усложняться, может только упрощаться и разрушаться.
Ой.
И кто творец снежинок?
Трианон

Сообщение Трианон »

leopold, Бог делает. Каждую. ))
В России все наладится, когда вдова Медведева придет в тюрьму к Путину узнать за что застрелили Миллера на похоронах Сечина.
Трианон

Сообщение Трианон »

leopold писал(а):
Сэнсей писал(а):ничто само по себе не может усложняться, может только упрощаться и разрушаться.
Ой.
И кто творец снежинок?
Ты только не вздумай у него спрашивать, как из 2-х клеток и нескольких молекул ДНК получается весь человеческий организм. )
В России все наладится, когда вдова Медведева придет в тюрьму к Путину узнать за что застрелили Миллера на похоронах Сечина.
leopold

Сообщение leopold »

Трианон писал(а): Ты только не вздумай у него спрашивать, как из 2-х клеток и нескольких молекул ДНК получается весь человеческий организм. )
Это-то понятно, там где-то душа находится, она и делает.
:hi_hi_hi:
А вот как быть с неодушевлённым?
:-))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Трианон писал(а):
leopold писал(а):"Сэнсей"ничто само по себе не может усложняться, может только упрощаться и разрушаться.
Ой.
И кто творец снежинок?
Ты только не вздумай у него спрашивать, как из 2-х клеток и нескольких молекул ДНК получается весь человеческий организм. )
А я тебе больше скажу. Объем наследственной информации, необходимый для образования из этих двух клеток растущего организма, по подсчётам равен количеству битов, равному количеству микрометров в 8-кратном расстоянии от Земли до Солнца. То есть 8 х 140 х 10^15. Если половину этого количества кодировать триггером на простейшей комбинации молекул, например углерода и ещё чего-нибудь, то такое количество триггеров тупо не помещается в объем сперматозоида.
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

Сэнсей писал(а):А я тебе больше скажу...
Ну сказал. И что дальше с этим делать? Остальная информация в облаке? :-))
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): А я тебе больше скажу. Объем наследственной информации, необходимый для образования из этих двух клеток растущего организма, по подсчётам равен количеству битов, равному количеству микрометров в 8-кратном расстоянии от Земли до Солнца. То есть 8 х 140 х 10^15. Если половину этого количества кодировать триггером на простейшей комбинации молекул, например углерода и ещё чего-нибудь, то такое количество триггеров тупо не помещается в объем сперматозоида.
Сенсей, дай угадаю, кто подсчёты вёл.
Православный священник.
ЗЫ Почему тупость становится синонимом провославия и зачем ты этому способствуешь?
Скрытый враг или действительно синонимы?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Evgeniy_67 писал(а):
Сэнсей писал(а):А я тебе больше скажу...
Ну сказал. И что дальше с этим делать? Остальная информация в облаке? :-))
Ага. А из облака как она в сперматозоид и яйцеклетку попадает?
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

Сэнсей писал(а):Ага. А из облака как она в сперматозоид и яйцеклетку попадает?
:-)) Ага. Значит:
такое количество триггеров тупо помещается в объем сперматозоида
Ну и какой вариант выбираешь?
Про внесение информации мифическим творцом в зародыш не прокатит: генная инженерия уже ощутимо развилась :nez-nayu:
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Evgeniy_67 писал(а):
Сэнсей писал(а):Ага. А из облака как она в сперматозоид и яйцеклетку попадает?
:-)) Ага. Значит:
такое количество триггеров тупо помещается в объем сперматозоида
Ну и какой вариант выбираешь?
Про внесение информации мифическим творцом в зародыш не прокатит: генная инженерия уже ощутимо развилась :nez-nayu:
За такие штуки здесь на форуме тупо наказывают.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):А я тебе больше скажу. Объем наследственной информации, необходимый для образования из этих двух клеток растущего организма, по подсчётам равен количеству битов, равному количеству микрометров в 8-кратном расстоянии от Земли до Солнца. То есть 8 х 140 х 10^15. Если половину этого количества кодировать триггером на простейшей комбинации молекул, например углерода и ещё чего-нибудь, то такое количество триггеров тупо не помещается в объем сперматозоида.
Не читал бы ты, Сэнсей, натощак глупости с православных сайтов...
Человек - не копия своих родителей, и зародышевые клетки не содержат полной информации о будущем организме. Объем информации в ДНК сперматозоида или яйцеклетки специалисты оценивают примерно в 1 Gb.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
Сэнсей писал(а):А я тебе больше скажу. Объем наследственной информации, необходимый для образования из этих двух клеток растущего организма, по подсчётам равен количеству битов, равному количеству микрометров в 8-кратном расстоянии от Земли до Солнца. То есть 8 х 140 х 10^15. Если половину этого количества кодировать триггером на простейшей комбинации молекул, например углерода и ещё чего-нибудь, то такое количество триггеров тупо не помещается в объем сперматозоида.
Не читал бы ты, Сэнсей, натощак глупости с православных сайтов...
Человек - не копия своих родителей, и зародышевые клетки не содержат полной информации о будущем организме. Объем информации в ДНК сперматозоида или яйцеклетки специалисты оценивают примерно в 1 Gb.
А другие специалисты оценивают объем наследственной информации в 1000000 Gb. Специалисты - генетики. Ну и, надеюсь, ты помнишь, что информация не может появиться сама по себе, а вот пропасть может. Соответствующие теоремы ты знаешь.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Гы, 1 Gb... Это ж 200 фоток с так себе качеством... Ога.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):Гы, 1 Gb... Это ж 200 фоток с так себе качеством... Ога.
Ага.
С информативностью: Я и памятник.
Сколько там бит информации?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):
vg169 писал(а):Не читал бы ты, Сэнсей, натощак глупости с православных сайтов...
А другие специалисты оценивают объем наследственной информации в 1000000 Gb. Специалисты - генетики. Ну и, надеюсь, ты помнишь, что информация не может появиться сама по себе, а вот пропасть может. Соответствующие теоремы ты знаешь.
ДНК человека состоит из примерно 6 млрд нуклеотидов (элементарных ячеек, букв генетического кода). Всего существуют 4 типа нуклеотидов, обозначаемых обычно как A, G, T и C. Каждая буква 4-буквенного алфавита несет информацию равную 2 битам (см. ф-ла Шеннона). Следовательно, максимальный объем информации, который может быть записан в молекуле ДНК, составляет 2*6*10^9 бит или 1.5 гигабайта. Т.к. некоторые нуклеотиды выполняют вспомогательную функцию и не несут информации, обычно принимают оценку 1 Gb.
Об информации, которая "не может появиться сама по себе" и доказывающей это теореме хотелось бы поподробнее. Откуда, например, нам известна информация об устройстве электродвигателя? Она содержалась в нашем генетическом коде?
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169, об информационной ёмкости ДНК в 1-1,5 Gb я знаю. Речь о том, что подсчитан объем необходимой наследственной информации и он в 1000000 раз больше.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):vg169, об информационной ёмкости ДНК в 1-1,5 Gb я знаю. Речь о том, что подсчитан объем необходимой наследственной информации и он в 1000000 раз больше.
Необходимой для чего? Если для воспроизведения в ребенке всех свойств и качеств папы и мамы, то такого в природе не происходит, и никакой необходимости в передаче такого объема информации нет.
Трианон

Сообщение Трианон »

Сэнсей писал(а):vg169, об информационной ёмкости ДНК в 1-1,5 Gb я знаю.
Сэнсей, :-)) , теперь да, знаешь. Но будешь продолжать свою муть гнать.
Речь о том, что подсчитан объем необходимой наследственной информации и он в 1000000 раз больше.
:facepalm:
Ответить Пред. темаСлед. тема