Двумя. Либо кольца на матрешку, либо матрешку на кольца. Чо тут думать.Лесн@я писал(а):Есть одна матрешка и 10 колец: 3 красных и 7 синих. На матрешку одеваться 10 колец, сколькими способами можно это сделать?
Задача 5 класс, факториалов не знают

Geometria,Nado,Birobizhan
Двумя. Либо кольца на матрешку, либо матрешку на кольца. Чо тут думать.Лесн@я писал(а):Есть одна матрешка и 10 колец: 3 красных и 7 синих. На матрешку одеваться 10 колец, сколькими способами можно это сделать?
10 колец можно надеть на матрёшку 10*9*...*2*1 раз. Так как кольца одного цвета то полученный результат необходимо уменьшить сначала в 3*2*1, а потом в 7*6*..*2*1 раз.Лесн@я писал(а):Есть одна матрешка и 10 колец: 3 красных и 7 синих. На матрешку одеваться 10 колец, сколькими способами можно это сделать?
благодарю, передала маме мальчика ссылку на решениеstep писал(а):Лесн@я, ну я не знаю, как объяснить пятикласснику, я очень давно далёк от программы школы. Обычно объясняют так - на первом месте может стоять любое из десяти колец, а так как одно кольцо уже стоит на первом месте, на втором месте уже девять колец, так мы получаем произведение необходимых перестановок, в случае, если бы все кольца были одного цвета. Если это понятно, то так же можно объяснить почему мы уменьшаем количество способов именно на такое количество.