Катынь

Разговоры обо всем
goremika

Re: Катынь

Сообщение goremika »

Вроде, ещё француз Ален Деко в своей книге «Великие загадки XX века» камня на камне не оставил от версии "перестройщиков".
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Vologda-gda писал(а):Гм...
Тема Катыни становится популярной.
Презентация книги Гровера Ферра: «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии»

http://www.afanasy.biz/news/science/?ELEMENT_ID=110529

http://matveychev-oleg.livejournal.com/5291543.html
Сама книга (уже в переводе) датирована 2015 годом.
А вообще интересно, что люди, позиционирующие себя как умные и эрудированные, с легкостью путают Медное и Катынь.

P.S. А еще забывают про Харьков.
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Из росархивов. Рассекреченное.
Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС. 3 марта 1959 г. Рукопись.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д.621. Л.138-139.

http://portal.rusarchives.ru/publication/katyn/05.shtml
Никогда не жалей ни о чём...
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Михалыч1963 1970 писал(а):Из росархивов. Рассекреченное.
Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС. 3 марта 1959 г. Рукопись.

А вот интересно, а много ли существует именно рукописных официальных документов той эпохи?
Михалыч1963 1970

Vologda-gda писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а):Из росархивов. Рассекреченное.

А вот интересно, а много ли существует именно рукописных официальных документов той эпохи?
Довольно много. Тут главное - что и какие бумаги считать "официальными документами". Например, эта ЗАПИСКА на официальный документ не тянет, как бы. Записка официального лица официальному лицу. Но вот её тема, да!
Хотя из той эпохи, всё - документы! А Шелепин писал от руки эту ЗАПИСКУ по причине её важности и, судя по всему, особой секретности. Они в этих нюансах неплохо разбирались. :a_g_a:
Михалыч1963 1970

Есть письма Берии Хрущёву, которого автор называет "другом". А сам понимает, что его уничтожат. Официальный документ? Вроде, нет. Исторический документ? Явно ДА!
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Михалыч1963 1970 писал(а): А Шелепин писал от руки эту ЗАПИСКУ по причине её важности и, судя по всему, особой секретности. Они в этих нюансах неплохо разбирались. :a_g_a:
Ага. Каллиграфическим почерком.
Посмотрите фотокопии записок из ПСС В.И.Ленина....
Михалыч1963 1970

Vologda-gda писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а): А Шелепин писал от руки эту ЗАПИСКУ по причине её важности и, судя по всему, особой секретности. Они в этих нюансах неплохо разбирались. :a_g_a:
Ага. Каллиграфическим почерком.
Посмотрите фотокопии записок из ПСС В.И.Ленина....
Нельзя же буквально понимать все определения. Машинопись предполагает возможность использования копировальной (!) бумаги. Так - понятно?
Вероятно, за Шелепиным писал "каллиграф". Всё просто, как палка. :a_g_a:
А Ленину по хрену были почерк и прочее...
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Михалыч1963 1970 писал(а):Нельзя же буквально понимать все определения. Машинопись предполагает возможность использования копировальной (!) бумаги. Так - понятно?
Михалыч, чего я не могу понять в этой истории, так то, что упор делается на политической составляющей. Казалось бы, все уже в прошлом. Те деяния были осуждены XX съездом. Потом не стало страны, в которой они совершались. Самое время сосредоточиться на гуманитарной составляющей - могилки, родственники, цветочки и т.п. Но политикам, похоже, это не интересно, им постоянно хочется возбуждать интерес к этой теме - вспомнить хотя бы Илюхина с пропавшим мешком фальшивых штампов.
Аналогично и по пропавшим красноармейцам. Для начала должен быть список тех, кто не вернулся. А потом уже с этим списком работать с поляками. Не захотят добровольно - тот самый случай, когда Европейский суд и ООН в помощь.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Дело упирается не только в могилки, родственники, цветочки... Дело упирается в деньги(((
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Polina2013 писал(а):Дело упирается не только в могилки, родственники, цветочки... Дело упирается в деньги(((
Вот уж в деньги дело совершенно не упирается! Для бюджета большой страны создание самого роскошного мемориала - мелочь. На те деньги, что стоил один только питерский стадион, можно было бы достойно похоронить всех наших соотечественников, погибших в войнах XX века.
Дело упирается в приоритеты российской власти.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Polina2013 писал(а):Дело упирается не только в могилки, родственники, цветочки... Дело упирается в деньги(((
Если это те деньги, о которых я думаю, то, во-первых, они сравнительно небольшие, потому что уровень скорби не коррелирует с суммой на строительство монумента. Во-вторых, должно быть соглашение, где прописываются все нюансы по взаимной обязанности по содержанию кладбищ.
P.S. Вообще, соглашение о памятниках с Польшей есть, а вот самого списка памятников я не нашел.
Михалыч1963 1970

vg169 писал(а):
Вот уж в деньги дело совершенно не упирается! Для бюджета большой страны создание самого роскошного мемориала - мелочь. На те деньги, что стоил один только питерский стадион, можно было бы достойно похоронить всех наших соотечественников, погибших в войнах XX века.
До мемориала - множество кропотливой архивной работы. Бесплатно её никто не сделает. Деньги действительно большие.
А о стадионе - надо до начала строительства предъявлять претензии и возражения. Мне так кажется. :uch_tiv:
П.С. И стадион не "стоил", а будет стоить ещё много-много раз больше. Крыши текут, газон - говно и т. д. и т. п.
Михалыч
Михалыч1963 1970

lexa1-87 писал(а):
Михалыч1963 1970 писал(а):Нельзя же буквально понимать все определения. Машинопись предполагает возможность использования копировальной (!) бумаги. Так - понятно?
Михалыч, чего я не могу понять в этой истории, так то, что упор делается на политической составляющей. Казалось бы, все уже в прошлом. Те деяния были осуждены XX съездом. Потом не стало страны, в которой они совершались. Самое время сосредоточиться на гуманитарной составляющей - могилки, родственники, цветочки и т.п. Но политикам, похоже, это не интересно, им постоянно хочется возбуждать интерес к этой теме - вспомнить хотя бы Илюхина с пропавшим мешком фальшивых штампов.
Аналогично и по пропавшим красноармейцам. Для начала должен быть список тех, кто не вернулся. А потом уже с этим списком работать с поляками. Не захотят добровольно - тот самый случай, когда Европейский суд и ООН в помощь.
Не всё понял. Те деяния, вроде, не обсуждались и не осуждались ХХ съездом? Или я забыл. :-))
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Михалыч1963 1970 писал(а):
vg169 писал(а):Вот уж в деньги дело совершенно не упирается! Для бюджета большой страны создание самого роскошного мемориала - мелочь. На те деньги, что стоил один только питерский стадион, можно было бы достойно похоронить всех наших соотечественников, погибших в войнах XX века.
До мемориала - множество кропотливой архивной работы. Бесплатно её никто не сделает. Деньги действительно большие.
А о стадионе - надо до начала строительства предъявлять претензии и возражения. Мне так кажется. :uch_tiv:
П.С. И стадион не "стоил", а будет стоить ещё много-много раз больше. Крыши текут, газон - говно и т. д. и т. п.
Михалыч
Не преувеличивай! Работа группы дипломатов и историков, конечно, требует финансирования, но отнюдь не миллиардов. Проблема не в деньгах, а в политической установке: утверждать, что "мы" всегда и во всем правы, а "они" во всем виноваты. Пока не избавимся от этой детской болезни, не сможем разговаривать и договариваться с миром на равных.
И о стадионе. Ни меня, ни тебя никто не спрашивал, нужен ли России футбольный чемпионат, или лучше потратить деньги иначе. Сказали, что договорились с ФИФА, и это наша очередная великая победа. Так кому претензии предъявлять?
Михалыч1963 1970

vg169 писал(а): Не преувеличивай! Работа группы дипломатов и историков, конечно, требует финансирования, но отнюдь не миллиардов. Проблема не в деньгах, а в политической установке: утверждать, что "мы" всегда и во всем правы, а "они" во всем виноваты. Пока не избавимся от этой детской болезни, не сможем разговаривать и договариваться с миром на равных.
И о стадионе. Ни меня, ни тебя никто не спрашивал, нужен ли России футбольный чемпионат, или лучше потратить деньги иначе. Сказали, что договорились с ФИФА, и это наша очередная великая победа. Так кому претензии предъявлять?
Как вы любите читать содержимое своих мыслей. Своих! А читать надо внимательно и не спеша.
Я вообще не склонен к преувеличениям.
А какие претензии, ежели тебе всё равно? Никаких. Вот это и есть "детская болезнь".
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Михалыч1963 1970 писал(а):
vg169 писал(а): Не преувеличивай! Работа группы дипломатов и историков, конечно, требует финансирования, но отнюдь не миллиардов. Проблема не в деньгах, а в политической установке: утверждать, что "мы" всегда и во всем правы, а "они" во всем виноваты. Пока не избавимся от этой детской болезни, не сможем разговаривать и договариваться с миром на равных.
Как вы любите читать содержимое своих мыслей. Своих! А читать надо внимательно и не спеша.
Я вообще не склонен к преувеличениям.
А какие претензии, ежели тебе всё равно? Никаких. Вот это и есть "детская болезнь".
Ничего не понял. Ты мне отвечал или что-то перепутал?
Михалыч1963 1970

Потому ты и не понял, что у тебя в мыслях "твоя программа".
Зачем при этом понимать. Всё заложено с детства. Ты иначе не можешь. :uch_tiv:
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Михалыч1963 1970 писал(а):Потому ты и не понял, что у тебя в мыслях "твоя программа".
Зачем при этом понимать. Всё заложено с детства. Ты иначе не можешь. :uch_tiv:
Не захлебнись слюной. :foo_t_bol: :patriot:
Михалыч1963 1970

Посмотри на себя со стороны. Выложил я записку, документ. Пошёл конкурс вопросов. Слегка разбавленный срачем. Зачем? Почему? Возможно, у вас здесь так принято? Не могу понять. Тролль на тролле сидит и троллем погоняет. Ну, скажем, не хрен тебе делать. Как ребёнок, какого-то футболёнка выкладываешь, рядом - флаг родной страны. Явный же маразм! Иди работай. Вечером - в ШРМ, ежели они у вас ещё есть. :uch_tiv:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

И ШРМ есть и обсуждение документа , написанного каллиграфическим почерком уже рассматривалось ранее. Как и вопрос о деньгах вновь и вновь возникает с разной интенсивностью. Вопрос о компенсации потерпевшим семьям.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Polina2013 писал(а):И ШРМ есть и обсуждение документа , написанного каллиграфическим почерком уже рассматривалось ранее. Как и вопрос о деньгах вновь и вновь возникает с разной интенсивностью. Вопрос о компенсации потерпевшим семьям.
Если вы о компенсации семьям советских солдат, погибших в польском плену в 1919-21 гг, то ее не будет. Это было бы так же нелепо, как если бы Германия требовала компенсации за солдат Вермахта, умерших в советских лагерях военнопленных. А вот назвать все имена, даты и факты, опубликовать документы, обустроить места захоронений вполне возможно и нужно. Для этого не требуется ни огромных средств, ни сверхусилий. Достаточно просто готовности не использовать эту давнюю историю как инструмент политического противостояния.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

http://smolnarod.ru/sn/byvshij-sotrudni ... -nishhete/

В польском городе Лодзь на 65 году жизни скончался бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закирович Закиров.+
Прославился Закиров тем, что в конце 80-х годов провёл частное расследование репрессий советских властей против граждан польской национальности, а также расстрелов поляков в Катыни. Пользуясь служебным положением, искал документы в архиве Смоленского управления КГБ. Был убежден, что поляков расстреляли в 1940 году органы НКВД. Материалы своих расследований он передавал журналистам и польским дипломатам. После публикации на Западе выводов своих исследований, Закиров был уволен из КГБ в 1991 году. Некоторые источники утверждают, что из органов он был уволен “по причине вялотекущей шизофрении”.+

В 1998 году Закиров вместе с семьей уехал в Польшу. Был безработным, жил в нищете, периодически попрошайничал на улицах. В 2002 году получил польское гражданство и пенсию в 1500 злотых, а также Крест Ордена Возрождения Польши. Однако это никак не сказалось на его материальном положении. Умер 18 апреля в нищете. Похоронен на протестантском кладбище в городе Лодзь.+

Из интервью Олега Закирова польскому журналисту Петру Зиховичу:+

– Вы не получили никакой помощи от польских властей?+

– Никакой. А раньше мне много обещали. Причём обещал не простой человек. Главный польский дипломат в России, который потом сделал в Польше головокружительную карьеру, был министром. Он лично заверял меня, что Польша позаботится о человеке, который изучал Катынь. Что я получу квартиру, военное звание, приличную работу. Но когда я приехал, никто и говорить со мной не хотел. Мне больно это говорить, но меня обманули.+

Сначала я нелегально работал на стройке. Но эта работа скоро кончилась. Моя ситуация была трагической, у меня не было средств к существованию. Трудно об этом говорить, но я буду откровенен: я просил милостыню на Пётрковской. По вечерам я ходил на базары и собирал испорченные овощи и фрукты, которые выбрасывали торговцы. Приносил их домой. Моя семья это ела. Президент Квасьневский под давлением журналистов дал мне орден. Сначала я отказывался принимать его, но, в конце концов, позволил уговорить себя. Ну что ж, сказал я, приколю его и, когда стану просить милостыню, может, мне больше денег дадут.+
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Михалыч1963 1970 писал(а):Не всё понял. Те деяния, вроде, не обсуждались и не осуждались ХХ съездом? Или я забыл. :-))
XX съезд осудил репрессии как явление. А реабилитировать жертв поименно - задача на много лет.
Михалыч1963 1970 писал(а):До мемориала - множество кропотливой архивной работы. Бесплатно её никто не сделает. Деньги действительно большие.
Разве мало в России профессиональных историков?! Выдать грант под конкретную тему - и вперед. Архивы Минобороны довольно быстро обрабатывают и оцифровывают - а там объемы минимум на два порядка больше.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Я говорила о польском варианте. Особенно сильно этот вопрос муссировался в 2005-9 годах. Возможно, трагедия с польским флагманом отрезвила горячие головы или отодвинула притязания на задний план. Смоляне хорошо помнят про конкурс, граничащий с провокацией. Говорю о предполагавшемся сооружении монумента памяти на месте крушения лайнера.
RessorT

Сообщение RessorT »

Всё по-смоленцки, как какой значимый человек, так просто по фамилии, как предатель, так аж по имени отчеству, и не по одному разу в статье, или по имени, по свойски, как друга... :ne_vi_del:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

" Вступил в КГБ"...просто перл
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Polina2013 писал(а):Я говорила о польском варианте. Особенно сильно этот вопрос муссировался в 2005-9 годах. Возможно, трагедия с польским флагманом отрезвила горячие головы или отодвинула притязания на задний план. Смоляне хорошо помнят про конкурс, граничащий с провокацией. Говорю о предполагавшемся сооружении монумента памяти на месте крушения лайнера.
И в чем провокационность идеи установить памятник на месте трагической гибели множества людей?
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

dfxf

Сообщение dfxf »

Честь и хвала нашему земляку сотруднику КГБ Олегу Закирову. Данная история как никогда лучше показывает, что смоляне, в своём большинстве, не страдают пороком наживы, а обладают обострённым чувством справедливости, так присущей развитой западной цивилизации. Не спроста Смоленск, наверное единственный регион современной РФ, когда-то был удосужен полноправного партнёрства с западным миром в виде магдебургского права. Что же касается Олега Закирова, то данная история, как впрочем и история генерала Калугина, свидетельствует, что и среди сотрудников КГБ, даже в период оголтелого тоталитаризма, были люди искренне желающие не только говорить правду, но и жить по правде. Честь им и хвала.
Ответить Пред. темаСлед. тема