Системы водяного охлаждения
-
- Настоящее имя: Иван
Системы водяного охлаждения
Как считаете, насколько целесообразно использовать систему водяного охлаждения в стационарных компах? Какие плюсы/минусы СВО Вы видите?)
Кто больше спер, тот и царь.
Re: Системы водяного охлаждения
ПочтиМосквич, смысла нет. Даешь только каскадные системы охлаждения ЦП и ГП!
- Maksum
- Настоящее имя: Илар
Жидкий азот наше все.
Могу недорого подогнать
Могу недорого подогнать
Абонент вне зоны доступа
-
- Настоящее имя: Максим
Жидкий азот конечно мега, но постоянно подливать надоест. С таким же успехом могу предложить окунуть системник целиком в трансформаторное масло или приладить контур холодильника на фрионе с компрессором и прочими прелестями. Водянка имеет право на жизнь, но тут вечно расходятся мнения
-
Это все конечно весело,но если привнести в нашу беседу капельку серьезности, то почему вы за или против водяного охлаждения?
-
Если рассматривать в соотношении цены и ээфективность, то с одинаковой эффективностью охлаждения воздух будет дешевле. Водянка мне нравится только тем что она по установке может не требовать широкого корпуса и можно установить снаружи.
У водянок почти не осталось плюсов по эффективности охлаждения и снижению шума. Их пик был где-то с 2007 года по 2010, когда выходили новые горячие карты и шел постоянный рост энергопотребления, а сейчас тенденция идет как раз на энергоэффективность, снижение шума и уменьшение техпроцесса. При этом цена за хорошую водянку сравнима со средним компьютером. У товарища была водянка на 5820 проце, полтора года отработала и сдохла помпа. Система неразборная, с его слов, остается только выкинуть.
-
Так может хотя бы пример приведете действительно добротной водянки на Ваш субъективный взгляд? Сейчас хоть и не много производителей специализируются на СВО, но они все же есть..Значит покупают)
ПочтиМосквич, а их нет, все качественные водянки модульные, то есть каждый элемент можно поменять отдельно. Готовые комплекты "всё в одном" изначально ущербны из-за одноразовости. Водоблоки от тех же EK-Cooling, Swiftech и прочих имеют цену топового воздушного кулера (порядка 100 долларов/евро), при этом для реализации их потенциала нужно собирать подходящий кит из шлангов, помпы, бачка, радиатора и вентиляторов. Все это и выходит в приличную сумму. Опять же бесшумности водяное охлаждение не гарантирует (помпа издает шум, вентилятора на радиаторе тоже), оно было в разы тише, но только когда верхом кулеростроения был 7000 залман :)
- Maksum
Sceapt,
в теории водянкой можно охладить эффективнее чем воздухом и тише, вопрос только один - от маленького зеленого крокодильчика - накуя это кому надо, я имею ввиду пару 1080TI в разгоне и к ним разогнанный проц 5930К минимум. (четыре видюхи не предлагаю, т.к. не пойму нафиг это кому надо, нвидео кстати также думает).
в теории водянкой можно охладить эффективнее чем воздухом и тише, вопрос только один - от маленького зеленого крокодильчика - накуя это кому надо, я имею ввиду пару 1080TI в разгоне и к ним разогнанный проц 5930К минимум. (четыре видюхи не предлагаю, т.к. не пойму нафиг это кому надо, нвидео кстати также думает).
Абонент вне зоны доступа
- Maksum
https://www.overclockers.ru/lab/print/8 ... myati.html
вот пример, когда водянка интересней воздуха, но оно это тебе надо?
также как 99,9% обычных пользователей компьютера.
Абонент вне зоны доступа
- healer
- Контактная информация:
Ну и что интересного с водянкой?Maksum писал(а):https://www.overclockers.ru/lab/print/8 ... myati.html
Процессоры получились плохогонибельными и с низким tdp.
Психологическая зрелость - это когда ты понимаешь, как много событий в мире не нуждаются в твоём мнении и комментариях.
- Maksum
healer, тем что отвести 160 ватт тепловыделения по воздуху проблемно.
А насчет того, плохой ли получился процессор, ты пробовал гнать 8-10 ядерники от интел теорэтик и это при том, что у них зрелая архитектура
Я 8-ми ядерник гнал незабываемые впечатления.
А тут у АМД на частоте 3.6 потребление всего 72 ватта на 3.4 - 57, нихрена себе неудачный 8-ми ядерник получился.
У всех бы такие неудачные процессоры выходили.
Вот Intel Core i7 - 5960X Extreme Edition стоимость штука баксов, в 2 раза дороже номинальная частота 3,2 турбо 3.5 и это уже напомнить тебе какое поколение?
максимум что удается раскочегарить 4.0-4.2, выше уже из серии рекордов. Так вот стандартная система при 4.2 с качественными комплектующими жреть более 400 ватт, без учета видео, на частоте 3,2 230 ватт.
Отсюда мораль, с АМД компактную тихую вычислительную станцию можно создать, вот с интел как минимум проблемно, а насчет гнать.... ну так я лучше поставлю стабильные 3.4 на 57 ватт от АМД и не буду извращаться ради 10% производительности максимум загоняя на 4+, так же сделает большинство разумных людей, разблокированный множитель и возможность поиграть напругами используют не только для разгона.
А насчет того, плохой ли получился процессор, ты пробовал гнать 8-10 ядерники от интел теорэтик и это при том, что у них зрелая архитектура
Я 8-ми ядерник гнал незабываемые впечатления.
А тут у АМД на частоте 3.6 потребление всего 72 ватта на 3.4 - 57, нихрена себе неудачный 8-ми ядерник получился.
У всех бы такие неудачные процессоры выходили.
Вот Intel Core i7 - 5960X Extreme Edition стоимость штука баксов, в 2 раза дороже номинальная частота 3,2 турбо 3.5 и это уже напомнить тебе какое поколение?
максимум что удается раскочегарить 4.0-4.2, выше уже из серии рекордов. Так вот стандартная система при 4.2 с качественными комплектующими жреть более 400 ватт, без учета видео, на частоте 3,2 230 ватт.
Отсюда мораль, с АМД компактную тихую вычислительную станцию можно создать, вот с интел как минимум проблемно, а насчет гнать.... ну так я лучше поставлю стабильные 3.4 на 57 ватт от АМД и не буду извращаться ради 10% производительности максимум загоняя на 4+, так же сделает большинство разумных людей, разблокированный множитель и возможность поиграть напругами используют не только для разгона.
Абонент вне зоны доступа
-
Ну магазины то пестрят всякими разными вариантами от Thermaltake, Deepcool, Cooler Master....Неужели они все обречены? Продаются же,значит спрос есть)Sceapt писал(а):ПочтиМосквич, а их нет, все качественные водянки модульные, то есть каждый элемент можно поменять отдельно.
ПочтиМосквич, а хочешь расскажу почему? Посмотри на рынок кулеров, он стоит колом, поскольку что 1156, что 1151 сокеты и все промежуточные имеют одинаковые точки крепления, а значит кулеры 5-6 летней давности туда отлично становятся. И за последние годы революционного ничего не было, в основном переиздания старых моделей с небольшими улучшениями. А деньги-то надо зарабатывать, вот сейчас и продвигают водянки.
-
- Настоящее имя: Макар
Золотые слова, поддержу каждое слово и каждую букву. У самого в домашнем компе, который только для фильмов, да в интернете посидеть стоит камень AMD, для охлаждения его стоит кулер deepcool, так он практически не крутиться, и температура на камне выше 50 градусов не поднимается.Отсюда мораль, с АМД компактную тихую вычислительную станцию можно создать, вот с интел как минимум проблемно
-
Мне кажется так везде,за исключением рынка мобильных устройств,который наоборот пестрит новинками) Я поэтому и рассматриваю бюджетные бренды,ведь переплачивать по сути не за что)Sceapt писал(а):ПочтиМосквич, а хочешь расскажу почему? Посмотри на рынок кулеров, он стоит колом, поскольку что 1156, что 1151 сокеты и все промежуточные имеют одинаковые точки крепления, а значит кулеры 5-6 летней давности туда отлично становятся. И за последние годы революционного ничего не было, в основном переиздания старых моделей с небольшими улучшениями. А деньги-то надо зарабатывать, вот сейчас и продвигают водянки.
-
- Настоящее имя: Евгений
Ничего революционного не было и среди корпусов, БП, компьютерной акустики и т.д. (список можно продолжать). Просто, когда собираешь с нуля ПК, стараешься всю комплектуху установить новую. Я не представляю себя, зачищающего от прикипевшей термопасты радиатор. Пасту просто так не отскребешь, можно попортить никелированное покрытие. А так не присобачишь, потому что не будет плотного прилегания к теплоотводящей крышке процессора...Sceapt писал(а):... а значит кулеры 5-6 летней давности туда отлично становятся. И за последние годы революционного ничего не было, в основном переиздания старых моделей с небольшими улучшениями. А деньги-то надо зарабатывать, вот сейчас и продвигают водянки.
СВО эффективнее. Да, есть бюджетные неразборные модели. Но цены у них смешные. накрылась - купил новую (а-то еще и по гарантии заменят).
-
А вы реально предполагаете, что для водяного охлаждения на процессор не нужно термопасту наносить? Вы жестоко ошибаетесь. https://www.overclockers.ru/lab/78583/o ... 40-ex.html почитайте вот просто обзор хотя бы
- Olmer
- Выжигатель
- Контактная информация:
Надо кому фреонку незадорого? :) А то у меня ККБшка валяется ненужная :)
-
- Настоящее имя: Макар
У вас там что? Камень как электроплита работает? У меня как я уже говорил камень AMD стоит, термопаста салфеткой снимается, ничего не прикипает. Так и с водянкой, я бы промазал место соединения термопастой, как минимум теплообмен был бы лучше.Я не представляю себя, зачищающего от прикипевшей термопасты радиатор. Пасту просто так не отскребешь, можно попортить никелированное покрытие.
- Maksum
Малави,
для бытового применения СВО НЕ НУЖНА.
термоинтерфейс не прикипает, если вы не КТП-8 используете, да и та скорее высохнет и раскрошится.
хотя если вы используете хрен знает какой китайский куллер с терможвачкой, то там все возможно, но кретинизм не лечится.
Нормальный куллер способен проработать лет 10 до замены вентилятора и дальше счастливо работать.
Но при этом вменяемые люди его периодически чистят и раз в 2 года меняют термоинтерфейс.
для бытового применения СВО НЕ НУЖНА.
термоинтерфейс не прикипает, если вы не КТП-8 используете, да и та скорее высохнет и раскрошится.
хотя если вы используете хрен знает какой китайский куллер с терможвачкой, то там все возможно, но кретинизм не лечится.
Нормальный куллер способен проработать лет 10 до замены вентилятора и дальше счастливо работать.
Но при этом вменяемые люди его периодически чистят и раз в 2 года меняют термоинтерфейс.
Абонент вне зоны доступа
-
Бытовое применение тоже понятие растяжимое.Сейчас у каждого второго в быту используется игровой компьютер с топовым железом. Неужели и в этой ситуации водянка бесполезна?
- Maksum
ПочтиМосквич,
топовое железо жреть -
процессор 60-80 ватт, если не разогнан.
видео 60-200. если не древность 2-х ядерная (даже скажем помягче не часто покупаемая 1080TI кушает меньше 250 ватт)
обвязка кушает в среднем менее 50 ватт
потери на БП нормальном менее 50 ватт.
Т.е. даже супер топовая разогнанная хрень кушает менее 500 ватт, вопрос накуя водянка, а обычный вариант
в стиле 1080 + 7700К 300-400 ватт в зависимости от обвязки и степени разгона, ну и БП.
топовое железо жреть -
процессор 60-80 ватт, если не разогнан.
видео 60-200. если не древность 2-х ядерная (даже скажем помягче не часто покупаемая 1080TI кушает меньше 250 ватт)
обвязка кушает в среднем менее 50 ватт
потери на БП нормальном менее 50 ватт.
Т.е. даже супер топовая разогнанная хрень кушает менее 500 ватт, вопрос накуя водянка, а обычный вариант
в стиле 1080 + 7700К 300-400 ватт в зависимости от обвязки и степени разгона, ну и БП.
Абонент вне зоны доступа
-
Согласен с тем, что нет разницы, напрямую тепло отводится на радиатор (в случае с башенным кулером), или опосредовано (в случае с водянкой). Тут скорее душу греют трубочки с гуляющей по ним жидкостью. Значение имеет площадь рассеивающей поверхности радиатора и площадь и мощность воздушного потока... Башенные кулеры я видел в основной массе с 2мя "пропеллерами" (как правило, 120мм.). А вот водянки бывают и с тремя "пропеллерами" и радиатор у них побольше по визуальным ощущениям. Мне приглянулась DeepCool Captain 360 https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic ... 12044337/9, как раз то, о чем я толкую.
-
Получается,что от водянки в принципе хуже не будет ( за исключением риска брака и залива внутренностей корпуса), но и сверхпользы,которую не может дать обычный кулер тоже нет. Т.о.Если хочется красоты и увлекаешься моддингом, то СВО - ваш случай)
ПочтиМосквич, либо у тебя есть бабло на реально хорошую водянку, которая модульная и реально эффективнее топовых воздушных кулеров. Хуже не будет, но залив комплектухи вещь довольно неприятная...
-
Так рассуждаете, будто в трубках давление под сотню атмосфер)) Сколько моих знакомых задротов пользовались и пользуются водянками, ни у кого ничего не заливало. Такое может случиться, если система изначально негерметична. Но этот момент можно выявить в первые же дни эксплуатации при должном внимании. Кстати, чисто гипотетически неразборные СВО считаю в этом плане надежнее, потому что места соединения узлов как раз и есть самые подверженные течи.ПочтиМосквич писал(а):за исключением риска брака и залива внутренностей корпуса
-
ни разу не видел водянку в живую. а вот залитые компы без водянки встречались не единожды.Малави писал(а):Так рассуждаете, будто в трубках давление под сотню атмосфер)) Сколько моих знакомых задротов пользовались и пользуются водянками, ни у кого ничего не заливало. Такое может случиться, если система изначально негерметична. Но этот момент можно выявить в первые же дни эксплуатации при должном внимании. Кстати, чисто гипотетически неразборные СВО считаю в этом плане надежнее, потому что места соединения узлов как раз и есть самые подверженные течи.ПочтиМосквич писал(а):за исключением риска брака и залива внутренностей корпуса
- Maksum
Old Ranger,
Гриша у меня как то была, не понял зачем.
Продал в итоге.
В предпоследнем системнике с 5820 и с титаном для расчётов и 5 винтов +ssd вентили были на корпусе на 700 оборотов, зверя не было слышно от слова вааще, температура в корпусе была 30+ на процессоре с учётом разгона до 4'2 чуть выше 40 градусов.
Вопрос нах водянка.
Гриша у меня как то была, не понял зачем.
Продал в итоге.
В предпоследнем системнике с 5820 и с титаном для расчётов и 5 винтов +ssd вентили были на корпусе на 700 оборотов, зверя не было слышно от слова вааще, температура в корпусе была 30+ на процессоре с учётом разгона до 4'2 чуть выше 40 градусов.
Вопрос нах водянка.
Абонент вне зоны доступа