Aml, я просто смотрел работы сделанные на обыкновенную мыльницу, и ты знаешь, могу сказать мое непрофессиональное мнение, они на голову выше большинства фотографий с зеркалки, в том числе и моих. Из чего делаю простой вывод, значит дело все-таки не в бобине, и на мыльницу можно снимать замечательные кадры. Тогда возникает вопрос, значит ли это что дорогущие зеркала с объективами - это потреблядтсво? Твоей логикой, да являются, раз можно мыльницей делать замечательные профессиональные снимки, а я считаю что нет, если тебе удобнее пользоваться дорогущие зеркалом и ты можешь себе это позволить.
Не так.
Для начала немного заинтригую. Я считаю, что мои самые лучшие фотографии сделаны не зеркалкой, а цифрокомпактом (продвинутой мыльницей).
А что же зеркалка? Понты? Увы, нет...
При прочих равных условиях зеркалкой с хорошим объективом можно сделать снимок уж точно не хуже, а в подавляющем большинстве случаев, лучше, чем зеркалкой. Но это не значит, что любой снимок зеркалкой будет лучше, чем мыльницей. Снимает не фотоаппарат, а фотограф. Фотоаппарат это инструмент. Хороший инструмент помогает мастеру сделать работу максимально качественно. А в неумелых руках даче самый хороший инструмент не сильно поможет.
Коль уж отвлеклись от темы, продолжу. Есть условия, когда снимки с зеркалки и хорошей мыльницы будут неотличимы. В первую очередь, это при хорошей освещенности съемка неподвижных объектов или пейзажей.
А при других условиях той же мыльницей нельзя выполнить фотографию вообще, в то время как зеркалка даст вполне нормальный результат. Пример - сфотографировать сидящую на окне кошку нет проблем ни мыльницей, ни зеркалкой. Если же та же кошка будет скакать в полутемной комнате, мыльницей её никогда не сфотографируешь (или убъешь кадр вспышкой, что ничуть не лучше).
Но чтобы знать, чем зеркалка лучше мыльницы, в каких случаях она явно выигрывает, а когда без нее можно обойтись - вот для этого нужно образование. И опыт (я с 6 лет фотографирую).
Т.е. зеркалка может быть и инструментом (и тогда ее покупка - потреблением), а может быть и понтами (и тогда покупка порьеблянство). Иногда мне кажется, что второе случается чаще. Ибо зеркалок покупают очень много, а хороших снимков все-таки меньше, чем обладателей зеркалок :)