Владимир13 писал(а):«Доказательством глупейшего самомнения является пренебрежение и признание ложным того, что кажется нам не отвечающим признакам правдоподобности или истины: эта обычная ошибка, совершаемая теми, кто уверяет себя, что они более одарены, нежели заурядный человек…
Но разум научил меня, что признавать вещь решительно, как ложную и невозможную, равносильно тому, что начать приписывать себе преимущество знать границы и пределы, положенные Волею Божьей, а мощь нашей общей Матери Природы привязывать к своему рукаву, и что нет большего безумия в этом мире, как умалить их по меркам наших способностей и ограничениям нашей самодовольности…
Если мы назовем чудовищными или чудесными те вещи, которые наш разум не может охватить, то сколько же такого рода фактов ежедневно встают перед нашим взором? Обратим внимание, через какие покровы и насколько слепо достигаем мы познания большинства вещей, проходящих через наши руки; поистине, мы убеждаемся, что привычка скорее, нежели наука, заставляет нас допустить их странность, и если бы эти вещи были явлены нам вновь, мы несомненно признали бы их такими же невероятными и неправдоподобными или даже более неправдоподобными и невероятными, нежели другие»[ Монтень Essays, XXVI. ].
Равно как и обратное, тоже стереотипы, только другие )))
Давеча я рассказывал, что нашел ответ на вопрос 30-тилетней давности - НЛО, которое "прилетало" в 1982 году оказалось световой бомбой, испытания которой проводились аж за 400 км.
Так вот, я списался в одноклассниках с очевидцем, на которого ссылаются в той статье и он меня чуть было не убедил в обратном, то есть в том, что НЛО все-таки было..
Тогда я решил попробовать запеленговать "тарелку" и списался и созвонился еще с двоими своими однополчанами и с двоими созвонился, все они были непосредственными очевидцами и с пеной у рта доказывали, что это она (тарелка) и есть, впрочем, я и не пытался их переубеждать..
Описание НЛО от всех совпадало в мелочах, так что сомнений в том, что они видели одно и тоже не было, разница была только местоположении, а именно все видели объект примерно на одном расстоянии от себя, но сами находились в разных местах и получалось, что ( в расположении вч 52035) один очевидец видел НЛО "зависшем над узлом связи", а связист, который на этом самом узле связи и был, утверждает, что "тарелка" зависло над вч 32156 - все три точки на одной прямой в направлении полигона в Белоруссии где проводились испытания световой бомбы.
Тоже самое с очевидцами в моей вч 32157, которая в 20-ти км от 52035, что и помогло сделать "пеленг". Очевидцы со строевого плаца видели "тарелку" летающую над технической зоной, в частности на постом 922, а часовой с этого самого поста видел ее летающей над лесом - опять же на одной прямой.
Я нашел свой дивизион на спутниковой карте и проложил две линии, которые пересеклись все там же, на полигоне в Белоруссии.
Кстати, в статье есть еще такой момент - один из офицеров на уазике пытался подъехать к НЛО по-ближе, но он удалялось..
То есть, явление было действительно уникальное, только это были не инопланетяне, а некое редкое в наших широтах световое явление - мираж этой самой световой бомбы)
Ну, а очевидцы вовсе не врали, они просто сами заблуждались)