![Учтиво! :uch_tiv:](./images/smilies/hi.gif)
"...Уже в августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименовывается в Петроград..."
Слава Богу, что возвращение названия Питеру прошло не просто с кандачка, а через референдум. Вопросы были как вы хотите, чтобы именовался город: Ленинград, Петроград, Санкт-Петербург? Народ выбрал последнее. Я поддерживаю.Михалыч1963 1970 писал(а):Я родился и вырос в Ленинграде, но сейчас бы назвал родной город Петроградом. Мне кажется, в этом русская мощь чувствуется...
"...Уже в августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименовывается в Петроград..."
http://www.slavgorod-museum.com/Propois ... poisk.htmlМихалыч1963 1970 писал(а):Инициатора переименовки знаете? Миф или правда, не знаю...
Gem писал(а):за офф, но в 14-ом году была наконец-то предпринята попытка выпилить немецкие названия из русской страны, при этом самое интересное немецким по крови же царём и хорошо, что она пошла дальше названий, только как-то всё это вернулось на состояние до 14 года. Поэтому сильно раздражает когда мы произносим имена на немецкий лад и плодим бухгалтеров. Мне больше нравится Петроград и с точки зрения исторической правды вернуть должны были именно это название, ибо оно было введено последней легитимной с точки зрения восстановителей властью.
Так сказано же - это историческое название и изменению не подлежит!Guvnewcowitch писал(а):Пафоса напустили, а на поверку - снова говнецо подсунули
Будь проклят этот Энгельс, ничего ему не делается.
Конечно, сомнения. У Белогорцева и Софинского (книга "Смоленск", 1952) этот участок нынешней Коммунистической поимнеован как Большая Пролетарская (в т.ч. - дом № 4). В таком разрезе исчезает странность с названием на один год. А по-поводу грустного: в глазах у воплотителей всего этого был только распил и усвоение бюджетных (наших, общих) денег. Поэтому бред на табличках, поэтому никому не нужные таблички "исторический памятник" с недоделанным гербом Смоленска, "сохранение" исторической брусчатки на Тимирязева (привет кононову), и варварская реконструкция лесопарка "Реадовка" с вырубкой части парка под такой "нужный" объект и обмелением пруда.Aml писал(а):Да, исполнение явно хромает.
Интересно, с сего составители взяли, что эта улица называлась Большой Пролетарской всего год, с 1917-го по 1918-й.
Грустно...
Да и по поводу Социалистической (для этого участка улицы) у меня сомнение.
Если верить карте с названием "План г. Смоленска. Съёмка 1943 г.", то Социалистическая улица и после войны начиналась от нынешнего Сбера. Хотя, на этом плане и Большая Пролетарская от Сбера. P.S. А где можно разжиться справочниками 30-х годов (кроме путеводителя 1933 г.)?Aml писал(а): Возможно, после войны короткое время она была Социалистической (тут я не в курсе).
Эту карту в 2008 году рисовали :)Yurgis писал(а):Спортивная академия на карте, удивительно.
А кто и как её рисовал - от балды, или опираясь на какие-нибудь источники? И почему написали "съёмка 1943 г.? Приоткройте завесу.Aml писал(а):Эту карту в 2008 году рисовали :)Yurgis писал(а):Спортивная академия на карте, удивительно.
Передергиваете, карты не было в свободном доступе, а карты немецкие были ВЫПУЩЕНЫ в 40-х годах.Индиана Джонс писал(а):ara21, Капитан Журов, эта карта была напечатана в какой то книге, кстати тогда вообще не было ни немецких ни Советских карт того времени.