С памятной доской, что?Polina2013 писал(а):Памятная доска
![Намек ;-)](./images/smilies/ad.gif)
Ого! Вот это фото! Вид, я так понимаю, от 47-х? А справа нынешняя средняя школа № 2.Aml писал(а):Как я понимаю, 2-я и 3-я Краснинские ул.
Ох,я уже боюсь со своим "глазомером" влезать...но вроде всё так...и тюрьма и Хасан на месте...)))...и даже,как я понимаю, "дом со львами" виден,похожий на пристройку к школе...Капитан Журов писал(а):Ого! Вот это фото! Вид, я так понимаю, от 47-х? А справа нынешняя средняя школа № 2.Aml писал(а):Как я понимаю, 2-я и 3-я Краснинские ул.
!!!Sash писал(а):Ух ты...а что за здание на первом снимке (где дама с веслом),Сергей...? Физкультурный техникум...?
Он самый. Раньше уже публиковали вот этоФизкультурный техникум...?
ДавайAml, я бы фото дал на увеличение:
Серёжа, вопрос к тебе?Aml писал(а):ДавайAml, я бы фото дал на увеличение:
Только разница между фото несколько дней - последнее на ебэй датируется июлем 1941г. -т.е. первое - более раннее - сделано в дни, когда немцы только-только вошли в Смоленск.Aml писал(а):Он самый. Раньше уже публиковалиФизкультурный техникум...?
Новая фото более поздняя, взрывом разрушена часть крыльца, выбиты стекла.
Насколько я знаю, ее использовала гестапо.Что размещалось в тюрьме с 41-43гг.?
Судя по всему, да.Только разница между фото несколько дней - последнее на ебэй датируется июлем 1941г. -т.е. первое - более раннее - сделано в дни, когда немцы только-только вошли в Смоленск.
Какие-то очень мелкие повреждения - разбито несколько ступенек крыльца, рамы целы, статуя цела. Если снаряд совсем малого калибра... Но он не добьет из-за Днепра...На фото видимо результаты обстрела города нашей артиллерией с севера
Предельно маловероятно (по куче признаков)а второе.., может и 42-43гг.
По 2-м признакам, возможно осень 41г.Aml писал(а):Предельно маловероятно (по куче признаков)а второе.., может и 42-43гг.
Ну левую ручонку статуе по-моему всё-таки ободрало...а вообще взрыв довольно странный...как-то узко направлена волна...как из фугасной трубки...Aml писал(а): Какие-то очень мелкие повреждения - разбито несколько ступенек крыльца, рамы целы, статуя цела. Если снаряд совсем малого калибра... Но он не добьет из-за Днепра...
В общем, я пока не понял, что это.
Но очевидно, что это последствия боев за город.
Рассмотрел...точно всё по физике...только волну лестница направила...а пандус честно принял на себя перпендикулярный удар...мы так термитки у стены взрывали,растекающийся огонь делали...Леонидыч67 писал(а): Всё по законам физики,постройка (зелёным) смягчила последствия поражения... ударила по бетону..калибр примерно 76.мм...?
".мы так термитки у стены взрывали,растекающийся огонь делали..". "Трмитки" калибр 12,7мм,взрывали все, кто из 60х, но это другая история...Sash писал(а):Рассмотрел...точно всё по физике...только волну лестница направила...а пандус честно принял на себя перпендикулярный удар...мы так термитки у стены взрывали,растекающийся огонь делали...Леонидыч67 писал(а): Всё по законам физики,постройка (зелёным) смягчила последствия поражения... ударила по бетону..калибр примерно 76.мм...?
это я знаю...)))...мы не только по ним специализировались...)))...это я про эффект волны говорил...красиво и наглядно...Леонидыч67 писал(а): "Трмитки" калибр 12,7мм, это другая история...