Смоленск туристический

выкладываем предложения и пожелания

Разговоры обо всем
Vologda-gda

Re: Смоленск туристический

Сообщение Vologda-gda »

lexa1-87 писал(а):
матрёшка писал(а):"Согласно устюженскому летописному своду Смоленск был основан в 863 году"
На смену "поколению ЕГЭ" приходит новое, изучающее историю по магнитикам :-) Полагаю, что найти "устюженский летописный свод" и отыскать в нем соответствующую запись потянет на докторскую. (Хотя бы потому что город Устюжна, согласно Википедии, основан в 1252 г.)
Да, но...
Устюжна впервые упомянута в Угличской летописи. Именно под 1252(по нонешнему летоисчислению). Ибо - угличский удел.
А вообще наиболее ранние поселения кривичей в этом углу датируются 5-6 веком Н.Э.
Само устюженское городище датируется 11 веком.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Vologda-gda писал(а):Да, но...
Устюжна впервые упомянута в Угличской летописи. Именно под 1252(по нонешнему летоисчислению). Ибо - угличский удел.
А вообще наиболее ранние поселения кривичей в этом углу датируются 5-6 веком Н.Э.
Само устюженское городище датируется 11 веком.
Простите, про "но" не понял. Ни в коем случае не пытался оспаривать исторические факты. Но, выходит, что существует-таки устюженская (не устюжская!) летопись, в которой "русским по белому" записано: "863 г. Такого-то числа имярек основал город (географические координаты такие-то) и нарек его Смоленском"?
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

lexa1-87, Таковой летописи - нет.
Есть Устюжская летопись от 16 века восходящая к более древнему списку Кирилло-Белозерского монастыря.
Вообще Устюжну и В.Устюг - постоянно путают. Хоть область одна - но это разные концы. От Устюжны до Устюга по прямой - почти 600 км, от Устюжны до Смоленска - по прямой 525 км. По шоссе - 850 и 700 км соответственно.
Возможно путаница связана с тем, что в древности Устюжна называлась Устюгом Железным, потом - Устюжной Железнопольской, потом - просто Устюжной.
Как и В.Устюг - Устюжна основана при слиянии двух рек. Ижина( Южина) и Молога. То есть - устье Южины.
До Тульских заводов - крупнейший русский центр железодеятельного производства.
После появления тульских и уральских заводов - захирела. Болотная руда есть и сейчас - но производство из этой руды - смысла не имеет.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Vologda-gda, открою страшное - Матрёшка не авторитет.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Vologda-gda писал(а):lexa1-87, Таковой летописи - нет.
Есть Устюжская летопись от 16 века восходящая к более древнему списку Кирилло-Белозерского монастыря.
Вообще Устюжну и В.Устюг - постоянно путают. Хоть область одна - но это разные концы. От Устюжны до Устюга по прямой - почти 600 км, от Устюжны до Смоленска - по прямой 525 км. По шоссе - 850 и 700 км соответственно.
Возможно путаница связана с тем, что в древности Устюжна называлась Устюгом Железным, потом - Устюжной Железнопольской, потом - просто Устюжной.
Как и В.Устюг - Устюжна основана при слиянии двух рек. Ижина( Южина) и Молога. То есть - устье Южины.
После появления тульских и уральских заводов - захирела. Болотная руда есть и сейчас - но производство из этой руды - смысла не имеет.
Vologda-gda, спасибо за пояснения. Честно говоря, не знал бы про Устюжну, если бы не пост Матрешки, - а тут стало интересно, неужели ж это я отстал от жизни (такое тоже возможно: вот не так давно помогал дочке готовить домашнюю работу и с удивлением узнал, что на Земле прибавилось океанов :-) ).
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

lexa1-87 писал(а):
Vologda-gda писал(а):lexa1-87, Таковой летописи - нет.
Vologda-gda, спасибо за пояснения. Честно говоря, не знал бы про Устюжну, если бы не пост Матрешки, - а тут стало интересно, неужели ж это я отстал от жизни (такое тоже возможно: вот не так давно помогал дочке готовить домашнюю работу и с удивлением узнал, что на Земле прибавилось океанов :-) ).
А Аральское море почти исчезло... :a_g_a:
Никогда не жалей ни о чём...
Михайлович

Сообщение Михайлович »

Некуда в нашем городе водить туристов! Парк блонье можно пройти за 10 минут, хорощих музеев практически нет. Крепостная стена вся в какашках, в прямом смысле слова. Разве что собор можно показать, вот за что гордость у нас имеется!
констанция
Настоящее имя: наталья
Контактная информация:

Сообщение констанция »

Немного о туристической привлекательности Смоленщины)))
Смоленск входит в топ 10 популярных туристических городов Центральной России
http://www.visitsmolensk.ru/novosti/smo ... ov-gorodo/
в Смоленской области зафиксировано снижение коррупционных преступлений на 50%
http://izvestia.ru/news/625146
Визы, приглашения
констанция
Настоящее имя: наталья
Контактная информация:

Сообщение констанция »

Михайлович писал(а):Некуда в нашем городе водить туристов! Парк блонье можно пройти за 10 минут, хорощих музеев практически нет. Крепостная стена вся в какашках, в прямом смысле слова. Разве что собор можно показать, вот за что гордость у нас имеется!
На вскидку, последний раз когда в в школе учились в музее были?
Визы, приглашения
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

констанция писал(а):Немного о туристической привлекательности Смоленщины)))
http://www.visitsmolensk.ru/novosti/smo ... ov-gorodo/
в Смоленской области зафиксировано снижение коррупционных преступлений на 50%
http://izvestia.ru/news/625146
Тоже посмеялся.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а):
констанция писал(а):Немного о туристической привлекательности Смоленщины)))
Тоже посмеялся.
Не смейся,Володя...всё серьезно...десятое место из 16 - это дааа...и слово красивое...ТОП...с аглицкого - ВЕРХ...так и 15е из 16...тоже - топ...)))
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

констанция писал(а):
Михайлович писал(а):Некуда в нашем городе водить туристов! Парк блонье можно пройти за 10 минут, хорощих музеев практически нет. Крепостная стена вся в какашках, в прямом смысле слова. Разве что собор можно показать, вот за что гордость у нас имеется!
На вскидку, последний раз когда в в школе учились в музее были?
Заходил в исторический музей по весне. Всё то же самое. 30 лет перерыва не отразились.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

tuman69 писал(а):Заходил в исторический музей по весне. Всё то же самое. 30 лет перерыва не отразились.
Положим, на первом этаже в зале направо выставки меняются каждые несколько месяцев. И на втором этаже за последние несколько лет ЕМНИП три зала было полностью реконструировано, мамонт появился. Если же брать в масштабах музейной сети города, то тут и прошлогодняя реконструкция Музея войны, и открывшаяся Художественная галерея, и МВЦ, в котором постоянно что-то происходит и т.д. Не представляю, как это можно не замечать.
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

И на втором этаже за последние несколько лет ЕМНИП три зала было полностью реконструировано, мамонт появился.
Ну наконец-то (про выделенное)! Бываю в музее периодически. Второй этаж практически не меняется, и что самое печальное, не меняется как раз та его часть, которая для Смоленска является уникальной. Я о Гнёздово. Там каждый год пишут об уникальных находках. Где они?? Где я могу увидеть историю моего города в живую? Выходит, что нигде. Мамонт тут мало помогает делу, к сожалению.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

lexa1-87 писал(а):
tuman69 писал(а):Заходил в исторический музей по весне. Всё то же самое. 30 лет перерыва не отразились.
Положим, на первом этаже в зале направо выставки меняются каждые несколько месяцев. И на втором этаже за последние несколько лет ЕМНИП три зала было полностью реконструировано, мамонт появился. Если же брать в масштабах музейной сети города, то тут и прошлогодняя реконструкция Музея войны, и открывшаяся Художественная галерея, и МВЦ, в котором постоянно что-то происходит и т.д. Не представляю, как это можно не замечать.
Ты знаешь , а мне это представляется примитивизмом. Мамонт меня порадует минуты три. Новая экспозиция полчаса. Для тридцати лет как-то маловато.

В моём представлении музей обязан нести просветительскую функцию в полный рост. То есть работать как завод , где с одной стороны входит поток неокрепших мозгов, с другой - поток артефактов, добротно унавоженных легендами, либо наоборот - поток легенд, укомплектованных артефактами. Эти потоки пересекаются в специально приспособленных помещениях , где специалисты-легендологи искусно встраивают новые знания в биологические носители.
Тематических экспозиций должно быть столько , чтобы мне , грубому туземцу, было интересно раз в месяц придти приобщиться к тайнам (радостно заставляя музейщиков милостиво принять мои деньги) . И подаваться они должны в такой форме , чтоб я потом всю жизнь яростно стыдил заблуждающихся скудоумцев, если они вдруг с недостаточным благоговением восхитятся смоленским музеем.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Ну отчего же. Водить туристов можно и нужно, благо есть куда.
НО!
Вот буквально на днях зашли мы в выставочный центр им Тенишевых.
Ситуация оказалась вполне анекдотичной.
Жене захотелось посетить картинную галерею. И спросила почём билеты.
На что в кассе ответили что тут коммерческое предприятие и на каждую выставку отдельная плата. И никакой картинной галереи в этом коммерческом центре - нет.
Когда супруга спросила что ей нужна картинная галерея - кассирша ответила что тут недалеко, надо дойти до Лопатинского сада, пройти через сад и показала( в кассе!) рукой куда идти.
Я уточнил - типа Лопатинский сад - это бывший ЦПКиО?
Кассирша радостно ответила - да!
В картинную галерею - мы всё-таки попали. Несмотря на сильный дождь
Потому что у жены - желание посещать коммерческое предприятие им Тенишевых - сразу пропало.
Даже моя супруга знает разницу между Блонье и ЦПКиО....
Лесн@я

Сообщение Лесн@я »

Изображение
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Вот была бы она пешеходная. Ну или хотя бы 2 полосы дороги оставить, тротуар расширить, деревья посадить типа лип или каштанов. Вот была бы красота.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

John Prick писал(а):Вот была бы она пешеходная. Ну или хотя бы 2 полосы дороги оставить, тротуар расширить, деревья посадить типа лип или каштанов. Вот была бы красота.
И трамвай вернуть... :-)
Впрочем - вы часто пешком поднимались в гору по Б.Советской?
John Prick
Контактная информация:

Сообщение John Prick »

Как ответить? В абсолютном выражении, процентном соотношении к подъёму в другие горы или оценочно-вероянтностном? )) Я часто хожу пешком и б.советская периодически попадает в мои маршруты. Но смысл сделать её пешеходной не в том, чтобы пешком её проходить снизу вверх и наоборот. Он в том, чтобы вернуть на неё жизнь: кафехи, магазины, музеи и т.д. Сейчас это просто грязная пыльная магистраль, на которой неприятно находиться. А меж тем там очень интересная дореволюционная застройка. В какой-то мере даже уникальная.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

John Prick писал(а):
Как ответить? В абсолютном выражении, процентном соотношении к подъёму в другие горы или оценочно-вероянтностном? )) Я часто хожу пешком и б.советская периодически попадает в мои маршруты. Но смысл сделать её пешеходной не в том, чтобы пешком её проходить снизу вверх и наоборот. Он в том, чтобы вернуть на неё жизнь: кафехи, магазины, музеи и т.д. Сейчас это просто грязная пыльная магистраль, на которой неприятно находиться. А меж тем там очень интересная дореволюционная застройка. В какой-то мере даже уникальная.
Так были ж деревья на Советской...были...и трамвай ходил...а вот перенесли переход у Тухачевского и сразу целый кусок магазинов и кафех на четной стороне подыхать стал...
Гарик смешарик
Настоящее имя: Игорь

Сообщение Гарик смешарик »

Фигня, прорвемся.
Последний раз редактировалось Гарик смешарик 05 авг 2016, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Sash писал(а): Так были ж деревья на Советской...были...и трамвай ходил...а вот перенесли переход у Тухачевского и сразу целый кусок магазинов и кафех на четной стороне подыхать стал...

Ну зато появилась транспортная магистраль!
Хотя в городе с более чем тысячелетней истортей- это нонсенс.
С пешеходными переходами - откровенный косяк городских властей.
От перехода на Соболева до перехода на ул Ленина - транспортная магистраль. Даже к соборной лестнице не выйти.
Реально что-ли что кому-то из городских начальников в лом было слушать трамвай и пропускать пешеходов?
Инженер
Настоящее имя: Владимир

Сообщение Инженер »

Что было, то вернётся. На Б.Советской будут и деревья и полосы для общественного транспорта. Всё будет, но со временем.
Yurgis

Сообщение Yurgis »

Инженер писал(а):Что было, то вернётся. На Б.Советской будут и деревья и полосы для общественного транспорта. Всё будет, но со временем.
На Советской никогда не будет такого, на Благовещенской может быть...
尤里
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

tuman69 писал(а):Ты знаешь , а мне это представляется примитивизмом. Мамонт меня порадует минуты три. Новая экспозиция полчаса. Для тридцати лет как-то маловато.

В моём представлении музей обязан нести просветительскую функцию в полный рост. То есть работать как завод , где с одной стороны входит поток неокрепших мозгов, с другой - поток артефактов, добротно унавоженных легендами, либо наоборот - поток легенд, укомплектованных артефактами. Эти потоки пересекаются в специально приспособленных помещениях , где специалисты-легендологи искусно встраивают новые знания в биологические носители.
Тематических экспозиций должно быть столько , чтобы мне , грубому туземцу, было интересно раз в месяц придти приобщиться к тайнам (радостно заставляя музейщиков милостиво принять мои деньги) . И подаваться они должны в такой форме , чтоб я потом всю жизнь яростно стыдил заблуждающихся скудоумцев, если они вдруг с недостаточным благоговением восхитятся смоленским музеем.
Я почти согласен (разве что против пассивной роли, отводимой посетителю), но тут приходится повторить банальность про оптимиста и пессимиста, разглядывающих полстакана воды. Т.е. есть некая шкала, в начале которой - музей без экспонатов (видел я и такой, причем у нас на Смоленщине), а где-то у отметки "бесконечность" - описанное выше. Все остальные музеи располагаются на этой шкале в зависимости от финансирования, уровня сотрудников и - отдельно - уровня руководителя, объема и ценности музейной коллекции и т.д. и т.п.
Далее. Чем шире предмет, тем больше о нем можно рассказывать. Понятно, что история Смоленщины будет выглядеть бледно на фоне истории Петербурга, а экспозиция "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" - на фоне музея на Поклонной горе.
Кроме того, чтобы у посетителя возникло желание приходить в музей во второй, третий и т.д. раз, он должен знать, что каждый раз увидит там что-то новое. Это же классика:
Штирлиц пришёл в кинотеатр на встречу со связником. Давали «Девушку моей мечты» с Марикой Рёкк в главной роли. Происходившее на экране не трогало его и даже где-то раздражало: Штирлиц смотрел этот фильм в двадцать седьмой раз.
И в этой связи планка "раз в месяц" (а почему не раз в неделю? - гулять так гулять) - совершенно нереальна. Музейный контент - это, своего рода, шедевр ручной работы, и такие вещи быстро клепать невозможно - это не детективы в бумажных обложках.
Ну и последнее замечание. Музеи бывают совершенно разной направленности, и не очень понятно, как в описанную выше схему вписывается, например, музей водки :-)
Михалыч1963 1970
Настоящее имя: Вячеслав Мишарин

Сообщение Михалыч1963 1970 »

Сегодня смотрел занимательный фильм о Днепре.
Речь не о Смоленске, о великой реке.
Но она-то - смоленская!
Экологический туризма сейчас получает всё большее развитие.
А на Смоленщине берут начало ДВЕ их четырёх крупнейших рек Европы! Половина! :-))
Вот интересная тема. Начало маршрута - Смоленск. Затем - истоки Волги и Днепра. И снова в Смоленск. Да, видать, не до того... :a_g_a:
Никогда не жалей ни о чём...
Vologda-gda

Сообщение Vologda-gda »

Михалыч1963 1970 писал(а):Сегодня смотрел занимательный фильм о Днепре.
Речь не о Смоленске, о великой реке.
Но она-то - смоленская!
Экологический туризма сейчас получает всё большее развитие.
А на Смоленщине берут начало ДВЕ их четырёх крупнейших рек Европы! Половина! :-))
Вот интересная тема. Начало маршрута - Смоленск. Затем - истоки Волги и Днепра. И снова в Смоленск. Да, видать, не до того... :a_g_a:
Вообще-то в Смоленской области берёт начало только Днепр.
Истоки Волги и Западной Двины - находятся в Тверской области.
Или вы - поклонник теории что не Вазуза впадает в Волгу а Волга в Вазузу?
Пока это точка зрения меньшинства...
Впрочем - некоторые исследователи всерьёз считают, что в треугольнике Волга-Днепр-Западная Двина и надо искать прародину русских...
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Михалыч1963 1970 писал(а):Речь не о Смоленске, о великой реке.
Но она-то - смоленская!
ИМХО глупо у рек спрашивать прописку :-)
Михалыч1963 1970 писал(а):Экологический туризм сейчас получает всё большее развитие.
Что-то мне подсказывает, что если полмиллиона туристов посетят исток Днепра, то после этого начинаться он будет совсем в другом месте, а тут все будет вытоптано.
lexa1-87
Контактная информация:

Сообщение lexa1-87 »

Vologda-gda писал(а):Вообще-то в Смоленской области берёт начало только Днепр.
Истоки Волги и Западной Двины - находятся в Тверской области.
Или вы - поклонник теории что не Вазуза впадает в Волгу а Волга в Вазузу?
Пока это точка зрения меньшинства...
Впрочем - некоторые исследователи всерьёз считают, что в треугольнике Волга-Днепр-Западная Двина и надо искать прародину русских...
А еще более некоторые :-) утверждают, что если подняться над Смоленском, то взору предстанет зашифрованная надпись "родина цивилизации" и стрелочка, указывающая на это место.
Ответить Пред. темаСлед. тема