А весь остальной мир и был уже грамотным, по сравнению с отсталой Россией.Лизза писал(а): leopold, а весь остальной мир безграмотным остался!
Дебил.
А темпам ликвидации безграмотности, завидовали даже американцы.
Дура.
про и контра
А весь остальной мир и был уже грамотным, по сравнению с отсталой Россией.Лизза писал(а): leopold, а весь остальной мир безграмотным остался!
Дебил.
ну во-первых да, с точки зрения "голубых кровей", об этом, собственно, и речь.leopold писал(а):Не, ну с точки зрения голубых кровей, оно возможно и так.ser16 писал(а): Ты серьезно не понимаешь, что это дворянство видело в 17-18-19м годах? Как вся их жизнь, вся страна рушилась под напором быдлейшего из быдл? Озлобленного, оголодалого, озверевшего плебса? Которое все ломало и не было способно ничего построить? И им надо было просто бросить все и уйти? Потому что как можно в свой народ стрелять? Да и осуждаешь ты их только потому, что они в итоге проиграли.
Однако не быдло, а тех кого держали за быдло.
Не плебса, а безземельного, безлошадного, не имеющего возможности прокормить себя народа.
А что, могли выиграть?
И что было-бы построено вместо СССР?
Спасибо.Maksum писал(а):Лизза,
большевики сместили других путчистов, так что ничего в этом страшного нет, а крестьян и белые массово пороли розгами до смерти, устраивали продразверстку и прочее, как говорится в гражданской войне не было белых и пушистых, отличились обе стороны.
И если что, то армия большевиков процентов на 80 состояла из крестьян, это тебе для общего развития, так что не все там было так однозначно.
Собственно весь сыр-бор и разгорелся в России среди крестьян в 1905м и в 1917годах. Основная идея - раздел помещичьей земли. А то, что большевики этим воспользовались, а не гвардия.. это вопрос вопросов. У гвардии не было желания делиться с крестьянством.. они воевали за какую-то свою фикс идею. Остаются вопросы с продразверстками и голодом. Но я и сейчас, с высоты ста лет, не знаю, как должны были поступить большевики, когда половина крестьянских хозяйств была разрушена войной и страна голодала.ser16 писал(а):
перелом состоялся по причине того, что задурили голову крестьянам в основном, обещав им землю.
цель определяет средства ) Крестьян тупо развели декретом о земле. Как показала практика - своих целей они добились, т.е. действовали правильно. А уж сколько при этом людей погибло - это вопрос совершенно отдельный.SergeyP43 писал(а):Собственно весь сыр-бор и разгорелся в России среди крестьян в 1905м и в 1917году.. Основная идея - раздел помещичьей земли. А то что большевики этим воспользовались, а не гвардия.. это вопрос вопросов. У гвардии не было желания делиться с крестьянством.. они воевали за какую-то свою фикс идею. Остаются вопросы с продразверстками и голодом. Но я и сейчас, с высоты ста лет, не знаю, как должны были поступить большевики, когда половина крестьянских хозяйств была разрушена войной и страна голодала.ser16 писал(а):
перелом состоялся по причине того, что задурили голову крестьянам в основном, обещав им землю.
Видите ли. с учётом выбытия кадровых офицеров в ходе боёв 1914-1916 вопрос интересный. В нонешнее время мало кто представляет весь трагизм гражданской войны.ser16 писал(а):leopold писал(а):
ну во-первых да, с точки зрения "голубых кровей", об этом, собственно, и речь.
Во-вторых, безземельный народ и плебс - это вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что процеветало марадерство, грабежи и убийства, думаю, отрицать не станешь. Пришли строить новый справедливый строй, но фантазии у большинства ни на что кроме нахапать себе что плохо лежит не хватило. Так же, думаю, не будешь отрицать вот это вот все про интеллигенция - говно нации, со всеми сопутствующими явлениями, которые культурно и научно отбросили Россию на десятилетия назад.
Ну и в-третьих, вопрос, что было бы, если бы кто-то другой победил - вообще бессмысленен. Было бы по-другому, факт. Как - кто знает. Но речь, повторюсь, не о подведении итогов, а об оценке действий людей в гуще событий.
Не меньше половины погибших на совести белых. Война во имя царя и бог знает еще во имя чего развязана белым движением. Отсюда развал экономики, обнищание страны и, как следствие, развал крестьянских хозяйств - следствие голод и продразверстки. Белые лучше бы сделали? Не вопрос. Но они должны были брать власть вовремя. а не тогда, когда кто-то вопрос власти решил.ser16 писал(а):цель определяет средства ) Крестьян тупо развели декретом о земле. Как показала практика - своих целей они добились, т.е. действовали правильно. А уж сколько при этом людей погибло - это вопрос совершенно отдельный.SergeyP43 писал(а):
Собственно весь сыр-бор и разгорелся в России среди крестьян в 1905м и в 1917году.. Основная идея - раздел помещичьей земли. А то что большевики этим воспользовались, а не гвардия.. это вопрос вопросов. У гвардии не было желания делиться с крестьянством.. они воевали за какую-то свою фикс идею. Остаются вопросы с продразверстками и голодом. Но я и сейчас, с высоты ста лет, не знаю, как должны были поступить большевики, когда половина крестьянских хозяйств была разрушена войной и страна голодала.
Любопытно, а почему ты в Германии зарабатываешь на жизнь, а не в России? И если-бы был в России, относил-бы себя к плебсу, или к безземельному крестьянину?ser16 писал(а): ну во-первых да, с точки зрения "голубых кровей", об этом, собственно, и речь.
Во-вторых, безземельный народ и плебс - это вовсе не взаимоисключающие понятия. То, что процеветало марадерство, грабежи и убийства, думаю, отрицать не станешь. Пришли строить новый справедливый строй, но фантазии у большинства ни на что кроме нахапать себе что плохо лежит не хватило. Так же, думаю, не будешь отрицать вот это вот все про интеллигенция - говно нации, со всеми сопутствующими явлениями, которые культурно и научно отбросили Россию на десятилетия назад.
Ну и в-третьих, вопрос, что было бы, если бы кто-то другой победил - вообще бессмысленен. Было бы по-другому, факт. Как - кто знает. Но речь, повторюсь, не о подведении итогов, а об оценке действий людей в гуще событий.
Ну уж точно не кнутом, как загоняли на первую мировую и в белогвардейщину.Лизза писал(а): Насчет крестьян в Красной Армии. Какими методами добились, чтобы эти крестьяне воевали?
блин, на чьей совести чьи смерти - это вообще другой вопрос абсолютно. Развал экономики, да и сама революция и гражданская война - это прежде всего прямое следствие войны для начала. А уж обвинять кого-то из участников в том, что его ураган истории утащил - это просто подмена понятий. Не эти, так другие бы устроили войну всех против всех, так всегда бывает в условиях анархии и разрухи. Кто-то тихо выживает или помирает, потому что, типа "а что я сделаю, и вообще это все неправильно", кто-то начинает выживать доступными средствами, при этом те, кто выживает, сбиваются в группы. Кто-то, под предлогом борьбы с анархией пытается взять власть в свои руки, типа принять на себя ответственность за судьбу страны. У кого-то есть при этом какие-то представления о том, к чему он стремится, а кто-то просто борется против тех, кто "плохой" в его понимании и его поле зрения. Что, белые не пытались взять власть и не пытались провести страну по тому пути, по которому они считали, что страна должна идти? Не было провозглашения республики? Не было организации выборов Учредительного собрания? Но не срослось. Власть белых была слабой и пришли красные. Кто там прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой, кто должен бы уступить ради страны? Как это было понять в 18м году? Вот сейчас ты знаешь, кто хороший, кто плохой в России, что надо делать и как? А бардак и разруха 100 лет назад в России была несравнима с тем, что сейчас. Так о чем ты вообще?SergeyP43 писал(а): Не меньше половины погибших на совести белых. Война во имя царя и бог знает еще во имя чего развязана белым движением. Отсюда развал экономики, обнищание страны и, как следствие, развал крестьянских хозяйств - следствие голод и продразверстки. Белые лучше бы сделали? Не вопрос. Но они должны были брать власть вовремя. а не тогда, когда кто-то вопрос власти решил.
Лизза писал(а):SergeyP43, не надо новых версий плодить. Сначала учебник почитай.
О народе ни слова. Понятно, запутался народ. Но белое офицерство, белые генералы, цвет дворянства и страны, идейные вдохновители Белого движения - они чем руководствовались, глядя как страна разрушается их же собственными руками? Похоже, как дамочки мыслили - на зло разрушим страну.ser16 писал(а):блин, на чьей совести чьи смерти - это вообще другой вопрос абсолютно. Развал экономики, да и сама революция и гражданская война - это прежде всего прямое следствие войны для начала. А уж обвинять кого-то из участников в том, что его ураган истории утащил - это просто подмена понятий.SergeyP43 писал(а): Не меньше половины погибших на совести белых. Война во имя царя и бог знает еще во имя чего развязана белым движением. Отсюда развал экономики, обнищание страны и, как следствие, развал крестьянских хозяйств - следствие голод и продразверстки. Белые лучше бы сделали? Не вопрос. Но они должны были брать власть вовремя. а не тогда, когда кто-то вопрос власти решил.
Да ты што?ser16 писал(а):Развал экономики, да и сама революция и гражданская война - это прежде всего прямое следствие войны для начала.
Сергей, есть такое понятие - "две стороны одной медали". Ты можешь с уверенностью обозначить ТОЛЬКО пользу и ОДНУ ЛИШЬ целесообразность любого мало-мальски масштабного явления, события, проекта в истории России и СССР? Можно ограничиться 20 веком. Надо сделать поправку на отсутствие полной картины любого события в связи с закрытыми для доступа сведениями. Закрытыми для нас - навсегда.SergeyP43 писал(а):Лизза писал(а):SergeyP43, не надо новых версий плодить. Сначала учебник почитай.
Твою версию хотел бы увидеть. Польза и целесообразность Белого движения для страны?
проблема в том, что вача, чел с ломом, дятлы, коты (и другая живность) да и вся команда однополых Покемонов - этот язык не понимают.Maksum писал(а):dfxf, МОИ ЗНАНИЯ ИСТОРИИ ей не ограничиваются, я пишу на понятном вам языке,
ser16 писал(а): Что, белые не пытались взять власть и не пытались провести страну по тому пути, по которому они считали, что страна должна идти? Не было провозглашения республики? Не было организации выборов Учредительного собрания? Но не срослось. Власть белых была слабой и пришли красные. Кто там прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой, кто должен бы уступить ради страны? Как это было понять в 18м году? Вот сейчас ты знаешь, кто хороший, кто плохой в России, что надо делать и как? А бардак и разруха 100 лет назад в России была несравнима с тем, что сейчас. Так о чем ты вообще?
Давно тебя не видел. Бьорндален и Домрачева сыграли свадьбу. А так.. больше ничего нового)SAF писал(а):![]()
Думаю, всё знают и понимают примерно одно и то же. Просто каждый чуть-чуть не договаривает. Ну потому что не всегда это надо и полезно. А вообще мы прорвемся.SAF писал(а):SergeyP43, не, я вас почитываю, а пИсать нечего, всё уже перетёрли сто раз и все остались при своих.
И?....вывод то есть...ну,из таких исторических знаний-познаний?..Кто пришёл во власть,в 1991-ом? Кто остался,к чему идём?И,вообще,идём ли...?Лизза писал(а):История, конечно, дело прошлое, и кто знает, что бы было, если бы да кабы.
Но вполне возможно, что, если бы не было революции, то нас было бы сейчас 500 миллионов, как рассчитал Менделеев исходя из роста населения в России в начале 20 века, а не 140 миллионов.
Революции бесследно не проходят.
1917 год от нас далеко, но 1991 ведь близко. И все были свидетелями, какой провал и какая катастрофа наступила после развала страны.