Православие и мир

рассуждения вслух...

Разговоры обо всем

Кто вы по религиозным взглядам?

Православный
265
42%
Католик
7
1%
Буддист
37
6%
Мусульманин
4
1%
Атеист
220
35%
Другое (указать в сообщении)
103
16%

Всего голосов: 636

FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Re: Православие и мир

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей писал(а):всё, что ты видишь созданного Человеком вокруг, создано в своей основе, а часто - и в частностях, людьми, верующими как я.
уж не Православными ли ?))
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

TAndrew писал(а):Сэнсей, слишком примитивное сравнение, слишком. Мы привыкли к «детской» комбинаторике и вероятностным законам; но явно существуют некие законы природы, которые пока не описаны и не могут быть объяснены в силу недостатка знаний и сущностных понятий; хотя экспериментально воспроизводимы. Т.е. есть некоторые законы упорядочивания материи не по принципу «свалить всё в горку и вытащить монетку», причём, работающие не только для органической материи, но и для неорганической.
Вот та же квантовая физика, например, где привычные нам законы не работают.
Конечно, проще всего это объяснить божественным вмешательством, и на этом остановиться. Но я думаю, что со временем человечество проникнет разумом и туда; если раньше не самоуничтожится, конечно :-)
Базовые принципы эволюционного развития хорошо известны и подробно описаны. Литературы об этом - море. Для ее понимания совсем не нужно фантазировать о какой-то цепи невероятных случайностей или ждать открытия новых законов природы.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
TAndrew писал(а):Сэнсей, слишком примитивное сравнение, слишком. Мы привыкли к «детской» комбинаторике и вероятностным законам; но явно существуют некие законы природы, которые пока не описаны и не могут быть объяснены в силу недостатка знаний и сущностных понятий; хотя экспериментально воспроизводимы. Т.е. есть некоторые законы упорядочивания материи не по принципу «свалить всё в горку и вытащить монетку», причём, работающие не только для органической материи, но и для неорганической.
Вот та же квантовая физика, например, где привычные нам законы не работают.
Конечно, проще всего это объяснить божественным вмешательством, и на этом остановиться. Но я думаю, что со временем человечество проникнет разумом и туда; если раньше не самоуничтожится, конечно :-)
Базовые принципы эволюционного развития хорошо известны и подробно описаны. Литературы об этом - море. Для ее понимания совсем не нужно фантазировать о какой-то цепи невероятных случайностей или ждать открытия новых законов природы.
В свое время в этой теме я так и не увидел объяснения противоречия между механизмом эволюции (изменчивости) и генным механизмом (запрещения изменчивости). А также об эволюции и мутациях парных органов.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Сэнсей писал(а):В свое время в этой теме я так и не увидел объяснения противоречия между механизмом эволюции (изменчивости) и генным механизмом (запрещения изменчивости). А также об эволюции и мутациях парных органов.
И не увидишь, потому, что нет никакого противоречия. Генетика не запрещает изменчивости, а объясняет ее причины и условия наследования.
Про парные органы: не знаю, о чем это ты.
normandija

Сообщение normandija »

vg169 писал(а):
TAndrew писал(а):normandija, для построения подобного «сферического в вакууме» коммунизма нужен человек, воспитанный в соответствующих понятиях; но, увы, последнюю тысячу лет человечество двигается в противоположном направлении. Такой коммунизм существовал в изолированных племенах на некоторых островах, но все они были уничтожены английскими и испанскими колонизаторами. Современная «цивилизация» твёрдо встала на потреблятский путь и стремительно катится в пропасть. С божьей помощью, конечно :relig:
Люди всегда стремились потреблять. Единственное, что изменилось за 1000 лет - это возможности. Сегодня миллионам доступно то, что прежде было уделом избранных: полноценное питание, комфортное жилье, развлечения, путешествия... Еще одно следствие прогресса: насытившись материальным, многие учатся ценить культуру и искусство, знания о мире, общение по интересам...
Не стоит завидовать обитателям пещер и отдаленных островов: их жизнь была полна лишений, страха, изнурительного труда, мучительных болезней. Да и продолжительность ее была очень невелика.
Не соглашусь. Приблизительно в 20-30х годах двадцатого века, в нашей стране, которая тогда называлась по другому, интерес к культуре и знаниям о мире (особенно знаниям о мире) был выше чем сейчас, у молодёжи того времени по крайней мере. Очень стремились люди к знаниям. А вот "насыщение материальным", было намного меньше. Так-что, не сходится здесь что-то. Скорее, даже наоборот, желание себе благополучаия и заставляет сегодня людей получать высшее образование. Мне кажется вы перепутали причину и следствие. Да и насколько я помню, как нам объясняли в школе, потому и превратилась обезьяна в человека, что ей кушать хотелось и она стала придумывать новые способы снятия банана с дерева.
normandija

Сообщение normandija »

Конечно, проще всего это объяснить божественным вмешательством, и на этом остановиться.
Когда я увидел в итернете автомобиль "Tесла" и узнал, что его создателем является Элан Маск, мне этот человек стал интересен, поэтому я полез в википедию. А потом и видео нашёл с Эланом Маском, вот интересно мне было на него посмотреть и прочитать про него. Потому и интерисуются люди биографией Пушкина, что восхищаются его поэзией. И наверняка есть такие любители поэзии, которые, еслибы это было возможно, хотели с Пушкиным встретиться. Зачем останавливаться?
И не остановился же Ньютон.
normandija

Сообщение normandija »

Люди всегда стремились потреблять.
Удовольствие получить люди стремятся. Люди стремятся быть счастливыми. Счастье - с частью. Почему становятся некоторые шопоголиками? Потому что приобретая новую часть становятся с частливыми. Но только на короткое время. И ему опять хочется быть счастливым и он идёт и покупает, даже то, что ему не очень нужно, просто чтоб опять испытать на короткое время это состояние - с частью. И наука - то-же самое. Получая новую порцию знаний человек приобретает новую часть и становится счастливым, но опять только на время и опять нужна новая порция. И так во всём, что человек приобретает. Он всё время стремится быть счастливым, то есть с частью. И ищет счастья в материальных приобретениях. Ищет удовльствий. То есть ищет, хочет быть довольным. Удовольствие - у довольства. Это значит, что он постоянно не доволен, иначе никаких удовольствий он бы не искал.
"Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается." ( Еккл.6:7)

13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать." ( Иоан.4:15)
Басар
Настоящее имя: Геннадий
Контактная информация:

Сообщение Басар »

У Всевышнего имя есть?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

normandija писал(а):
vg169 писал(а):Люди всегда стремились потреблять. Единственное, что изменилось за 1000 лет - это возможности. Сегодня миллионам доступно то, что прежде было уделом избранных: полноценное питание, комфортное жилье, развлечения, путешествия... Еще одно следствие прогресса: насытившись материальным, многие учатся ценить культуру и искусство, знания о мире, общение по интересам...
Не стоит завидовать обитателям пещер и отдаленных островов: их жизнь была полна лишений, страха, изнурительного труда, мучительных болезней. Да и продолжительность ее была очень невелика.
Не соглашусь. Приблизительно в 20-30х годах двадцатого века, в нашей стране, которая тогда называлась по другому, интерес к культуре и знаниям о мире (особенно знаниям о мире) был выше чем сейчас, у молодёжи того времени по крайней мере. Очень стремились люди к знаниям. А вот "насыщение материальным", было намного меньше. Так-что, не сходится здесь что-то. Скорее, даже наоборот, желание себе благополучаия и заставляет сегодня людей получать высшее образование. Мне кажется вы перепутали причину и следствие. Да и насколько я помню, как нам объясняли в школе, потому и превратилась обезьяна в человека, что ей кушать хотелось и она стала придумывать новые способы снятия банана с дерева.
В 20-30 гг СССР был почти сплошь крестьянской страной с очень низким уровнем образования, да и просто грамотности. На эти годы пришлась Гражданская война, продразверстка, коллективизация, голодомор, пик массовых репрессий... Да, были люди, которые искренне верили в грядущее коммунистическое будущее, самоотверженно учились и работали, стойко переживали невзгоды. Но они - ничтожная часть населения огромной страны. Не стоит судить обо всем народе по книжкам о пламенных большевиках и комсомольцах-добровольцах.
Желание благополучия для себя - естественное, природное свойство человека. Без него не будет и стремления к благополучию для своих близких, своего города, своей страны. А вот попытка силой загнать людей в придуманное теоретиками счастливое будущее приводит лишь к тому, что человек становится бесправным и легко заменяемым винтиком государственной машины. Именно это и происходило в СССР.
ЗЫ Боюсь, что в школе вы учились плохо или у вас были плохие учителя. Чтобы доставать банан с дерева, обезьяне совсем не нужно превращаться в человека. Обезьяны и сегодня это делают гораздо лучше людей.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

vg169 писал(а): Желание благополучия для себя - естественное, природное свойство человека. Без него не будет и стремления к благополучию для своих близких, своего города, своей страны.

Ну пока-то желание личного благополучия выражается в личном обогащении.. о благополучии страны почти никто из них не думает. Что-то у тебя не срастается)
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

Вернемся к нашим баранам:
...Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, внесший большой вклад в понимание процессов возникновения Вселенной, признался, что для него самым удивительным научным открытием стало то, что Вселенная ускоренно расширяется, а не замедляется, как считалось долгое время...
...«Говорят, что причина в “темной энергии”, но это всего лишь название, которое мы дали тому, чего не понимаем. В частности, мы не знаем, почему эта величина не равна нулю или же, наоборот, не намного больше, и остается ли ускорение постоянным по мере расширения Вселенной», — добавил ученый.
На протяжении почти всего XX века считалось, что Вселенная расширяется после породившего ее Большого взрыва, но расширение замедляется с течением времени. В 1998 году учеными были получены данные, убедительно опровергавшие эту точку зрения, и свидетельствовавшие об ускоренном расширении Вселенной. Считается, что этот процесс связан с существованием во Вселенной так называемой темной энергии — субстанции неизвестной природы, которую только предстоит изучить...
https://news.mail.ru/society/26263600/?frommail=1

Надо п Стиву на мыло кинуть ссылку на мою любимую книжечку ученого попа. Думаю, что если Стив с попом объявят, что никакой ТЭ и ТМ нет от слова совсем, а просто размеры Вселенной в разы меньше и красное смещение - это не от ускорения, а от изменения спектра при рассеянии в связи с замедлением скорости света (вариант - ускорением времени), то тутошние разом воскликнут типо - оба на, а мы ж так и думали! Обещаю свою долю нобелевки употребить во благо общества - давно хотим заасфальтировать свою улицу...
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, а тебе то за что Нобелевка ?)))
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):
leopold писал(а): Ну почему-же неконтролируемый?
Очень даже контролируемый.
Средой обитания.
Ну дык почему же летучие мыши так и не научились читать?
Откуда знаешь?
Умеешь видеть ушами?
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Где-то в моей любимой книжечке ученого попа Тимофея (кфмн на физмате МГУ) есть сравнение: вероятность самопроизвольного зарождения жизни (ну как в том учебнике про опыты Опарина) равна вероятности того, что из кучи однокопеечных монет размером с видимую Вселенную ты с первого раза вытащишь одну единственную - фальшивую.
Ну и не могу не зассылить оную свою любимую книжечку: http://royallib.com/read/svyashchennik_ ... nie.html#0
Что-бы просчитать эту вероятность, нужно знать как оно произошло.
В случае с твоим попом Тимофеем, вероятность самопроизвольного зарождения жизни равна нулю.
Так что врёт твой поп Тимофей, ну или врёт, что в бога верит.
:nez-nayu:
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Желание благополучия для себя - естественное, природное свойство человека. Без него не будет и стремления к благополучию для своих близких, своего города, своей страны. А вот попытка силой загнать людей в придуманное теоретиками счастливое будущее приводит лишь к тому, что человек становится бесправным и легко заменяемым винтиком государственной машины. Именно это и происходило в СССР.
ЗЫ Боюсь, что в школе вы учились плохо или у вас были плохие учителя. Чтобы доставать банан с дерева, обезьяне совсем не нужно превращаться в человека. Обезьяны и сегодня это делают гораздо лучше людей.
Угу.
Только вот желание личного благополучия вопреки общему, вовсе не естественное природное свойство человека.
А в СССР происходило, как и сегодня, именно это.
Бездумное увеличение личного благополучия руководства, включая реализацию любых их мечт, несмотря на последствия.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а):Обещаю свою долю нобелевки употребить во благо общества - давно хотим заасфальтировать свою улицу...
Бедная улица.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Желание благополучия для себя - естественное, природное свойство человека. Без него не будет и стремления к благополучию для своих близких, своего города, своей страны. А вот попытка силой загнать людей в придуманное теоретиками счастливое будущее приводит лишь к тому, что человек становится бесправным и легко заменяемым винтиком государственной машины. Именно это и происходило в СССР.
Угу.
Только вот желание личного благополучия вопреки общему, вовсе не естественное природное свойство человека.
А в СССР происходило, как и сегодня, именно это.
Бездумное увеличение личного благополучия руководства, включая реализацию любых их мечт, несмотря на последствия.
Если то, что объявлено общим, вступает в непримиримое противоречие с личным, личное рано или поздно наверняка возьмет верх. Люди с идеологией "раньше думай о Родине, а потом о себе" часто встречаются в плохих книгах и фильмах, и почти никогда - в жизни. Попытка искусственно таких людей создавать - утопия.
Нормальное общество - то, где человек, работая на благо себе и своей семье, одновременно способствует общему благу. Тогда и интересы общества человек воспринимает как свои. Опыт показывает, что в таком обществе люди гораздо чаще готовы добровольно отдавать свои силы, время и деньги на общее благо, чем там, где от них этого требует государство.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, а тебе то за что Нобелевка ?)))
Мне только долю малую - шо п улицу заасфальтировать. За посредничество между Стивом и учёным попом, а также за конгениальную гипотезу, что это не свет замедляется, а время ускоряется.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, почему замедляется? Ускоряться должно по твоей логике - за 6000 лет несколько миллиардов ))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, почему замедляется? Ускоряться должно по твоей логике - за 6000 лет несколько миллиардов ))
Нет. По наблюдениям Троицкого (за движением галактик) и Саттерфельда (по замерам за последние 300 лет) уменьшается скорость света. Но, так вы тут все орали, что того не может быть и смещения спектра в красную часть из-за рассеяния энергии не может быть, а токмо из-за эффекта Допплера, то я, так и быть, конгениально предложил, что это время ускоряется, а не свет замедляется.
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, а почему оно ускоряется - за счет какой энергии ?))
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

FreemanNow писал(а):Сэнсей, а почему оно ускоряется - за счет какой энергии ?))
Ну тогда еще раз сконгениалю. Из-за расширения Пространства (начало этого расширения - Большой Взрыв, до которого Пространства просто не было, как и времени тоже). При расширении Пространства расстояние между двумя точками для наблюдателя вне Пространства - увеличивается, а для находящегося внутри - не изменяется. Но пройти это увеличивающееся для внешнего наблюдателя расстояние свет должен за одно и то же время (для внутреннего наблюдателя), а значит скорость времени должна увеличиваться (для внешнего наблюдателя), а для внутреннего это будет видно опосредованно - например через красное смещение, анализ движения дальних галактик или замеры скорости света за длительный промежуток времени.
ЗЫ: ну шо, на дольку Нобелевки уже наговорил, а?
FreemanNow
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Сэнсей, ну, кабы я давал Нобелевку, то у тебя был бы шанс, а так-то вряд-ли))
goremika

Сообщение goremika »

Время,реально ускоряется...После 30-ти,так,вообще...
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а): Если то, что объявлено общим, вступает в непримиримое противоречие с личным, личное рано или поздно наверняка возьмет верх. Люди с идеологией "раньше думай о Родине, а потом о себе" часто встречаются в плохих книгах и фильмах, и почти никогда - в жизни. Попытка искусственно таких людей создавать - утопия.
Нормальное общество - то, где человек, работая на благо себе и своей семье, одновременно способствует общему благу. Тогда и интересы общества человек воспринимает как свои. Опыт показывает, что в таком обществе люди гораздо чаще готовы добровольно отдавать свои силы, время и деньги на общее благо, чем там, где от них этого требует государство.
Так не должно вступать в противоречие, в этом всё и дело.
Всё далее тобой написанное, результат невыполнения этого условия.
А причина - желание блага себе за счёт общего пирога властьимущих.
Не понимают недалёкие люди, что делая плохо обществу, в конечном итоге делают плохо себе.
leopold

Сообщение leopold »

Сэнсей писал(а): Ну тогда еще раз сконгениалю. Из-за расширения Пространства (начало этого расширения - Большой Взрыв, до которого Пространства просто не было, как и времени тоже). При расширении Пространства расстояние между двумя точками для наблюдателя вне Пространства - увеличивается, а для находящегося внутри - не изменяется. Но пройти это увеличивающееся для внешнего наблюдателя расстояние свет должен за одно и то же время (для внутреннего наблюдателя), а значит скорость времени должна увеличиваться (для внешнего наблюдателя), а для внутреннего это будет видно опосредованно - например через красное смещение, анализ движения дальних галактик или замеры скорости света за длительный промежуток времени.
ЗЫ: ну шо, на дольку Нобелевки уже наговорил, а?
Осталось выяснить, каким образом наблюдатель этого мира, может оказаться вне его, там где ничего нет.
:-))
Шнобелевка получается.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):
vg169 писал(а): Если то, что объявлено общим, вступает в непримиримое противоречие с личным, личное рано или поздно наверняка возьмет верх. Люди с идеологией "раньше думай о Родине, а потом о себе" часто встречаются в плохих книгах и фильмах, и почти никогда - в жизни. Попытка искусственно таких людей создавать - утопия.
Так не должно вступать в противоречие, в этом всё и дело.
Всё далее тобой написанное, результат невыполнения этого условия.
Желание блага для себя любимого было, есть и будет всегда. Это естественное свойство всякого живого существа. Задача государства - не подавлять это желание, а, наоборот, способствовать тому, чтобы оно было удовлетворено. Не человек для государства, а государство для людей!
А причина - желание блага себе за счёт общего пирога властьимущих.
Не понимают недалёкие люди, что делая плохо обществу, в конечном итоге делают плохо себе.
Властьимущие - такие же люди, как и все остальные. Если есть возможность безнаказанно отломить от общего пирога кусок побольше для себя, 99% людей рано или поздно этим воспользуются. Дело не в непонимании, а в отсутствии механизмов сдерживания, таких, как политическая конкуренция, независимые СМИ, общественный и государственный контроль и др.
См.,например, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B8%D0%BD
leopold

Сообщение leopold »

vg169 писал(а):Желание блага для себя любимого было, есть и будет всегда. Это естественное свойство всякого живого существа. Задача государства - не подавлять это желание, а, наоборот, способствовать тому, чтобы оно было удовлетворено. Не человек для государства, а государство для людей!

Властьимущие - такие же люди, как и все остальные. Если есть возможность безнаказанно отломить от общего пирога кусок побольше для себя, 99% людей рано или поздно этим воспользуются. Дело не в непонимании, а в отсутствии механизмов сдерживания, таких, как политическая конкуренция, независимые СМИ, общественный и государственный контроль и др.
См.,например, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B8%D0%BD
Государство для людей, не для человека, а для людей, однако. :-)

Уверенность, что все кругом нечестные, ничуть не удивляет.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

leopold писал(а):Государство для людей, не для человека, а для людей, однако. :-)

Для человека, для людей, для граждан, для населения... Это одно и то же. Общество состоит из индивидуумов, и если многим живется плохо, значит общество неблагополучно, неправильно организовано, дурно управляется.
Честность - не божья благодать, а стереотип поведения формируемый жизнью. Если жизнь ежедневно не демонстрирует, что честность - залог успеха, то и стереотип не сформируется или ненадолго сохранится. Еще древние знали, что возможность украсть создает вора.
Сэнсей

Сообщение Сэнсей »

vg169 писал(а):
leopold писал(а):Государство для людей, не для человека, а для людей, однако. :-)

Для человека, для людей, для граждан, для населения... Это одно и то же. Общество состоит из индивидуумов, и если многим живется плохо, значит общество неблагополучно, неправильно организовано, дурно управляется.
Честность - не божья благодать, а стереотип поведения формируемый жизнью. Если жизнь ежедневно не демонстрирует, что честность - залог успеха, то и стереотип не сформируется или ненадолго сохранится. Еще древние знали, что возможность украсть создает вора.
Наоборот: вор создаёт возможность украсть.
Ответить Пред. темаСлед. тема