Михалыч1963 1970 писал(а):А. Кучерова с сыном возвращаются домой...
Ещё бы знать, кто такая. Футболистка что ли?
Мне вот интересней откуда она этой дорогой возвращается? Идет по ул. Реввоенсовета от Спасской церкви к перекрестку с ул. Ленина. Не совсем логичный маршрут, даже если поднималась с Соболева по ул. Фурмонова.
Фото скорее всего постановочное )))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Ditrich писал(а):
Мне вот интересней откуда она этой дорогой возвращается? Идет по ул. Реввоенсовета от Спасской церкви к перекрестку с ул. Ленина. Не совсем логичный маршрут, даже если поднималась с Соболева по ул. Фурмонова.
Она может идти и на Запольную, например... Ежели их подвезли на автомобиле на ул. Реввоенсовета.
О постановке подумалось сразу. Фотограф мог и под "освещение" развернуть. Легко!
Михалыч1963 1970 писал(а):А. Кучерова с сыном возвращаются домой...
Дык всё ясно,как белый день...и улица штабная - политуправление рядом...чё далеко ходить-то ?...и фамилия возвращенки есть...ведь у каждого,кто шел, не спрашивали)))...вот тебе и постановка..."дёшево и сердито"(С)...
Леонидыч67 писал(а):Sash "...и улица штабная - политуправление рядом."
Какие штабы и политуправления на ул. Реввоенсовета сен.-окт.43г.?
Леонидыч, привет!
А кто сказал, что сентябрь-октябрь? Так указано в архиве, где оно нашлось. Но могли "постановку" рядить уже в ЧУТЬ более поздние сроки.
Михалыч
Это я к чему... Родился и вырос в 20 метрах от места сьемки обоих снимков, по этой брусчатке на велике гоняли (закатали в асфальт 79 году). И поверьте, выбор маршрута в гражданки странный, куда бы она не шла ))))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
Судя по фото и аэрофотосъемке здание бывшей семинарии (в 30-е штаб БВО) выгорело. А вот жилые дома при штабе остались целы. Там и могли размещаться военные.
Ага...вон и армеец куда-то спокойно чешет...и без сидора и фузеи за плечами...значит - уже обосновался где-то...были там военные,были...
Aml писал(а):Судя по фото и аэрофотосъемке здание бывшей семинарии (в 30-е штаб БВО) выгорело. А вот жилые дома при штабе остались целы. Там и могли размещаться военные.
Уважаемые,как в прифронтовой полосе без военных, как минимум сапёры,ПВО, медсанчасти, тыловые подразделения и тд...? Ясен перец и на ул. Реввоенсовета они мелькали. А вот касаемо штабов... я бы..., не был так уверен?
Гудериан в Смоленске, отрывок из мемуаров...
"Город Смоленск мало пострадал в результате боевых действий. Захватив старую часть города на южном берегу Днепра, 29-я мотодивизия, имея задачу установить связь с Готом, перешла р. Днепр и овладела промышленным районом города, расположенным на северном берегу реки. Воспользовавшись своим посещением позиций в Смоленске, я решил осмотреть [242] кафедральный собор. Он остался невредимым. При входе посетителю бросался в глаза антирелигиозный музей, размещенный в центральной части и левой половине собора. У ворот стояла восковая фигура нищего, просящего подаяние. Во внутренней части помещения стояли восковые фигуры в натуральный человеческий рост, показывающие в утрированном виде, как буржуазия эксплуатирует и угнетает пролетариат. Красоты в этом не было никакой. Правая половина церкви была отведена для богослужений{27}. Серебряный алтарь и подсвечники, видимо, пытались спрятать, но не успели сделать это до нашего прихода в город. Во всяком случае, все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа — старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место. Ценнейшие позолоченные резные рамки иконостаса были в полной сохранности. Что стало потом с собором, я не знаю."
Леонидыч67 писал(а):
Уважаемые,как в прифронтовой полосе без военных, как минимум сапёры,ПВО, медсанчасти, тыловые подразделения и тд...? Ясен перец и на ул. Реввоенсовета они мелькали. А вот касаемо штабов... я бы..., не был так уверен?
О чем спор,Леонидыч...???...я ведь ничего не доказываю...я высказал предположение,впрочем в котором почти уверен...Реввоенсовета была штабной,как до войны,так и многие десятилетия после...там находилось и политуправление,которому принадлежало и политучилище сразу после войны,которое заканчивал мой отец...я думаю,что замполиты располагались не в чистом поле...само училище,на сколько я помню по рассказам отца,было в здании будущей совпартшколы на Советской...а слушатели были прикомандированы именно к управлению на Реввоенсовета...отец тогда вообще за Германией числился...и редакция его первой военной газеты,где он был редактором была именно на Реввоенсовета и только потом была переведена на площадь Смирнова на первый этаж и подвалы дома,где я и родился...)))
Довелось беседовать с несколькими людьми,хорошо знающими эти места. С 1947,а другой практически сразу после освобождения. Нужно посмотреть записи.Когда несколько лет назад возникал вопрос по этой улице( там мы разыскивали дом у соборного холма,обсуждали район Спасской церкви и "Искры"в Смоленске). Так вот речь заходила так же о районе Георгиевской( Церковь Георгия Победоносца была построена в 1782) церкви. Там ,на склоне росли клены и было кладбище(?). И туда часто ходили гулять(?) офицерские семьи так как жили недалеко.Возле Спасской церкви захоронений не было и сейчас остатков кладбища не просматривается.А вот склон холма от Реввоенсовета вниз в переулок и в сторону собора был по словам очевидца весь в могилах.
Последний раз редактировалось Polina2013 03 май 2016, 02:48, всего редактировалось 1 раз.
Ditrich писал :"...Вот еще одно фото разбитой колонны ПАРМ на Витебском ш. viewtopic.php?p=8738249#p8738249
Это не Совсем так , скорее это с-65 готовые к отправке в н/х с завода им. Калинина
Вложения
с.5.JPG (37.42 КБ) 2324 просмотра
с..jpg (72.96 КБ) 2324 просмотра
Последний раз редактировалось Леонидыч67 07 май 2016, 21:40, всего редактировалось 4 раза.