Очень плодотворная идея! Есть страна Дания, французский революционер Дантон, фирма Данон, лекарство данол, и поэт Данте. А еще мою собаку зовут Дана. И это, конечно же, неспроста!Сэнсей писал(а):Оба на, набрал на версию!
В средние века славян часто называли Данами (живущие вдоль рек, Дон-Дан река на многих языках), а поэтому это и есть то самое колено Даново. Кто грамотно прокомментирует?
Православие и мир
рассуждения вслух...
- vg169
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- Сэнсей
Ну расскажи мне, не первокласснику,vg169 писал(а):Не мели ерунды! Первокласснику советуют хорошо учиться, чтобы освоить арифметику, алгебру, геометрию и пр., после чего придет очередь и дифференциалов...Сэнсей писал(а):Будешь первокласснику объяснять дифференциальное исчисление, поскольку он это слово прочитал на корешки книжки с твоей книжной полки?
1). где находится бесконечность или бесконечно малая и
2). что это такое и для чего применяется?
Вот так и с адом и его местом нахождения (см.начало спора) - где находится объяснить невозможно, а что такое и как его
Съел?
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- тушемля
- Настоящее имя: Дондуб Цангпо
Ну вот ,Сенсей, раньше я думал,чтобы узнать,какова площадь Ленина - надо длину Ленина умножить на ширину Ленина. Но это не совсем точно.Площадь Ленина - это интеграл по поверхности Ленина!!!
Интеграл - это бесконечно большая сумма бесконечно малых величин.
Вообще интеграл используется для вычисления площади криволинейных фигур. Есть такая формула - Ньютона -Лейбница.
Интеграл - это бесконечно большая сумма бесконечно малых величин.
Вообще интеграл используется для вычисления площади криволинейных фигур. Есть такая формула - Ньютона -Лейбница.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
- vg169
- Контактная информация:
Я дрянь всякую не ем.Сэнсей писал(а):Ну расскажи мне, не первокласснику,
Вот так и с адом и его местом нахождения (см.начало спора) - где находится объяснить невозможно, а что такое и как егоприменитьизбежать - объяснить и можно и нужно.
Съел?
Бесконечность нигде не находится, т.к. это не материальный объект, а математическая абстракция. Про первоклассников не скажу, а у первокурсников никаких проблем с пониманием и использованием этого понятия обычно не возникает.
Спора у нас никакого не было. Речь шла о том, нужно ли задавать себе и окружающим трудные вопросы и искать на них ответы. Твой митрополит утверждает, что с точки зрения православия лучше не спрашивать и не отвечать, т.е. не думать. Этим православный взгляд отличается от точки зрения большинства других конфессий.
- Сэнсей
Слив защитан.vg169 писал(а):Я дрянь всякую не ем.Сэнсей писал(а):Ну расскажи мне, не первокласснику,
Вот так и с адом и его местом нахождения (см.начало спора) - где находится объяснить невозможно, а что такое и как егоприменитьизбежать - объяснить и можно и нужно.
Съел?
Бесконечность нигде не находится, т.к. это не материальный объект, а математическая абстракция. Про первоклассников не скажу, а у первокурсников никаких проблем с пониманием и использованием этого понятия обычно не возникает.
Спора у нас никакого не было. Речь шла о том, нужно ли задавать себе и окружающим трудные вопросы и искать на них ответы. Твой митрополит утверждает, что с точки зрения православия лучше не спрашивать и не отвечать, т.е. не думать. Этим православный взгляд отличается от точки зрения большинства других конфессий.
-
- Настоящее имя: Владимир
Сэнсей, Ну что Вы, уважаемый, это был нормальный ответ. А слив здесь регулярно выполняете именно Вы. И защитать никто не сможет, ибо со счёту сбились.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Не было ответа. Совсем не было. Был ответ не о том.Владимир13 писал(а):Сэнсей, Ну что Вы, уважаемый, это был нормальный ответ. А слив здесь регулярно выполняете именно Вы. И защитать никто не сможет, ибо со счёту сбились.
Если Вы про те слова апостола, то я тогда ответил почему спорить не буду. Если о моё нечитании Ваших оккультно-блаватских текстищщ, то ну не вижу я там предмета обсуждения, нагромождение словес только. Если про не понимание vg того, что я называю Любовь, то это его проблема, а не моя.
-
- Контактная информация:
Давай я тебе расскажу откуда взялось бесконечно малое приближение.Сэнсей писал(а):Сэнсей писал(а):Будешь первокласснику объяснять дифференциальное исчисление, поскольку он это слово прочитал на корешки книжки с твоей книжной полки?
Ну расскажи мне, не первокласснику,
Съел?
Это понятие проистекает из земельных споров. Буквально - где поставить забор, где можно сажать , а где уже нет. Вот тут твоё , а на сантиметр дальше уже не твоё , а вот на миллиметр ещё твоё.
Вопрос был крайне важен - могли и порешить (согласно народным традициям)
tuman69 писал(а):Давай я тебе расскажу откуда взялось бесконечно малое приближение.Сэнсей писал(а): Ну расскажи мне, не первокласснику,
Съел?
Это понятие проистекает из земельных споров. Буквально - где поставить забор, где можно сажать , а где уже нет. Вот тут твоё , а на сантиметр дальше уже не твоё , а вот на миллиметр ещё твоё.
Вопрос был крайне важен - могли и порешить (согласно народным традициям)
Ну ты даёшь. Обрисовал точную картинку необходимости библейского толкования в разрешении неразрешимых вопросов.
- vg169
- Контактная информация:
У меня нет никаких проблем с пониманием. Любовь - это когда готов делать для любимого все возможное, ничего не ожидая и не требуя взамен.Сэнсей писал(а):... Если про не понимание vg того, что я называю Любовь, то это его проблема, а не моя.
С твоим богом у тебя не любовь, а коммерческое соглашение. Точнее, соглашение мошенника с лохом. Ты ему - рабскую покорность, восхваления, подношения... Он тебе - обещание "спасения" непонятным способом в неопределенном будущем.
Любовь к ближнему так и лезет из тебя, когда ты говоришь об иностранцах, иноверцах, инородцах, о тех, кто неправильно трахается и не того царя поддерживает...
Так что помолчи уж ты про любовь. Не твоя тема.
- Сэнсей
Караул! Грабют! У меня всё ходы записаны! Это я про определение Любви из твоего первого предложения. Это я его тут некогда всвязи с твоими недоумением сформулировал и ты тогда со мной согласился. А теперь типо за свое выдаешь. Ату его, плагиатора!vg169 писал(а):У меня нет никаких проблем с пониманием. Любовь - это когда готов делать для любимого все возможное, ничего не ожидая и не требуя взамен.Сэнсей писал(а):... Если про не понимание vg того, что я называю Любовь, то это его проблема, а не моя.
С твоим богом у тебя не любовь, а коммерческое соглашение. Точнее, соглашение мошенника с лохом. Ты ему - рабскую покорность, восхваления, подношения... Он тебе - обещание "спасения" непонятным способом в неопределенном будущем.
Любовь к ближнему так и лезет из тебя, когда ты говоришь об иностранцах, иноверцах, инородцах, о тех, кто неправильно трахается и не того царя поддерживает...
ЗЫ: про остальное - позже...
- vg169
- Контактная информация:
На авторство не претендую и тебе не советую: этой формулировке уже много веков.Сэнсей писал(а):Караул! Грабют! У меня всё ходы записаны! Это я про определение Любви из твоего первого предложения. Это я его тут некогда всвязи с твоими недоумением сформулировал и ты тогда со мной согласился. А теперь типо за свое выдаешь. Ату его, плагиатора!vg169 писал(а):У меня нет никаких проблем с пониманием. Любовь - это когда готов делать для любимого все возможное, ничего не ожидая и не требуя взамен.
ЗЫ: про остальное - позже...
Интересно по сути сказанного. Неужели не слиняешь!?
-
Как и предполагалось, переадресовали.
- Вложения
-
- письмо.jpg (74.71 КБ) 1223 просмотра
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Могу вам предсказать и ответ обладминистрации: все объекты возводятся после тщательного изучения мнения горожан и проведения общественных слушаний. Кресты и храмы - это именно то, что смоляне желают видеть на каждом перекрестке.Владимир13 писал(а):Как и предполагалось, переадресовали.
-
Письмо для Сэнсея, написанное в конце 19 века, которое и сейчас не потеряло своей актуальности.
«Один либерал-христианин, член __(общество альтруистов), осуждая изучение восточных религий, засомневался в том, что есть еще место для какого-либо нового общества. Ему пришло письмо, отвечающее на все его возражения и предпочтение, которое он отдает христианству. Набожному джентльмену, утверждавшему, что он т.(альтруист) и имеет право судить других людей, было сказано -
«Один либерал-христианин, член __(общество альтруистов), осуждая изучение восточных религий, засомневался в том, что есть еще место для какого-либо нового общества. Ему пришло письмо, отвечающее на все его возражения и предпочтение, которое он отдает христианству. Набожному джентльмену, утверждавшему, что он т.(альтруист) и имеет право судить других людей, было сказано -
...Вы не имеете права на это звание. Вы являетесь лишь фило-т. [(альтруист)-любитель], ибо тот, кто достиг полного понимания самого названия и сущности т., откажется взять на себя роль судьи какого-либо человека или действия...
Вы заявляете, что ваша религия [христианство] представляет собой высочайший и окончательный путь к Божественной Мудрости на этой земле и что она влила в артерии старого разлагающегося мира новую кровь, жизнь и истины, которые были неведомы язычникам? Если бы это было так в действительности, то ваша религия ввела бы самые высокие истины во все социальные, гражданские и интернациональные отношения христианских народов. Напротив, каждый может констатировать, что ваша общественная и ваша личная жизнь основываются не на началах общинной нравственной солидарности, а лишь на беспрерывном взаимном противодействии и на чисто механическом равновесии индивидуальных сил и интересов...
Если вы хотите быть т. (альтруист), не поступайте так, как поступают окружающие вас: они взывают к богу Истины и Любви, а служат темным силам власти, алчности и случая.
Исследуя глубины вашей христианской цивилизации, мы видим в ней те же печальные знаки, что и в прошлом: реальности вашего повседневного существования диаметрально противоположны вашему религиозному идеалу, но вы не понимаете этого.
Даже законы, которые руководят вами, будь то в области политики или социальной экономики, находятся в тяжком разладе с первоначалами вашей религии, а ведь эта мысль, кажется, вас вовсе не тревожит. Но если народы Запада абсолютно убеждены сейчас, что этот идеал никогда не станет практикой, а практика никогда не достигнет идеала, — тогда вы должны сделать выбор: или ваша религия неспособна провести его в жизнь, и в этом случае она не лучше претенциозной иллюзии; или она могла бы осуществиться на практике, но именно вы, вы сами не считаете необходимым сообразовать с ее этикой ваши ежедневные поступки в жизни... Вот почему, прежде чем призывать другие народы «к столу царского пира», из-за которого ваши приглашенные гости встали бы более голодными, чем были до того, прежде чем стараться наделить их вашими собственными убеждениями, вам надлежит разобраться в еде, которую предлагают вам они... Под властью и бременем экзотерических догм, гротескных и уродливых призраков теософских реальностей всегда будет существовать то же самое угнетение, которому подвергаются слабые и неимущие, все та же тайфуноподобная борьба среди богатых и наделенных властью... Только эзотерическая философия, духовно и психически объединяющая человека и природу, путем раскрытия фундаментальных истин может вызвать к жизни желанное промежуточное состояние между двумя крайностями — человеческим эгоизмом, с одной стороны, и божественным альтруизмом — с другой, и привести, в конечном счете, к облегчению человеческих страданий.
Т.(альтруизм) не должна представлять собой просто набор моральных истин или собрание метафизических этических правил, вкратце изложенных в теоретических диссертациях. Т.(альтруизм) следует практически проводить в жизнь и таким образом освободиться от всяких ненужных дискуссий... Она должна найти свое объективное выражение в кодексе жизненных правил для всеобщего применения, в кодексе, насыщенном ее духом — духом взаимной терпимости, милосердия и любви. Ее последователям придется явить пример твердо установленных и неукоснительно выполняемых основ морали, прежде чем иметь право поучать, даже со всей доброжелательностью, что нравственное единство и целеустремленность отсутствуют в других сообществах и у других людей. Как я уже сказал об этом раньше, — ни один т. (альтруист) не должен порицать брата, будь то в Обществе или за его пределами, осуждать поступки или изобличать его, иначе он теряет право называться т. (альтруистом) Отвращайте каждый раз взор от несовершенств ваших близких, а лучше сосредоточивайте внимание на собственных недостатках с тем, чтобы устранить их и стать мудрее... Не указывайте на несоответствия между тем, что ожидают от человека, и тем, кто он есть на самом деле; но кто бы он ни был, брат или сосед, помогайте ему следовать суровым путем жизни... Задача истинной т. (альтруизма) и ее великой миссии заключается в разработке ясных, недвусмысленных понятий и обязанностей, которые удовлетворяли бы самое большое и самое лучшее в нас чувство альтруизма и справедливости, в моделировании этих концепций и приспособлении их в том или ином виде к повседневной жизни, в которой возможно самое беспристрастное их применение.
...Такова обычная работа с точки зрения тех, кто хочет действовать сообразно этим принципам. Задача тяжелая, требующая интенсивных и постоянных усилий, но вы постепенно будете идти вперед и делать успехи, не оставляя больше места эгоистическим стремлениям вне намеченных пределов...
Не разрешайте себе недостойных сравнений между работой на поприще т. (альтруизма), выполненной вами, и работой, не законченной вашим соседом и братом, потому что никому не предлагается выполоть больший участок земли, чем позволяют его силы и способности... Не будьте слишком суровы к заслугам или проступкам того, кто желает вступить в ваши ряды, так как истина, касающаяся подлинного состояния внутреннего человека, не может быть предметом обсуждений и неизвестна никому, кроме самой ___. Даже простое присутствие среди вас индивидуальности, одушевленной добрыми намерениями и симпатией, может помочь вам. Вы свободные труженики в сфере Истины и, как таковые, не должны чинить препятствий на путях, ведущих к ней.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Владимир13 Пока Сэнсей отсиживается в кустах, позвольте полюбопытствовать: почему таинственный автор этого письма называет адресата странным термином "т.(альтруист)"? В этом есть какой-то глубокий смысл?
-
vg169, там другой термин, который я заменил на созвучный - (альтруист). Христиане много потрудились, чтобы сделать этот термин чем-то нехорошим, хотя не имеют для этого ни одной причины, кроме той, что их постоянно изобличают в несоответствии жизнь т.н. христиан с учением Христа.
Смысл не в наименовании, об этом и письмо.
Последний раз редактировалось Владимир13 19 апр 2016, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Не, мне просто лентяво снова натягивать на кол мочало. Тебе хоть бисер под носом мечи, хоть Благодатный Огонь там же сам собой зажгись - не поможет.vg169 писал(а):Владимир13 Пока Сэнсей отсиживается в кустах, позвольте полюбопытствовать: почему таинственный автор этого письма называет адресата странным термином "т.(альтруист)"? В этом есть какой-то глубокий смысл?
А по Володиному письму пока один вопросец: мне так кажется, что слов "интернациональный" и "эзотерика" в 19 веке ещё не придумали. Особенно восточные философы и буддисты в частности.
-
Сэнсей, Письмо написано в 1885 году. Но я полагал Вас может заинтересовать его содержание, вне зависимости от терминов и возраста письма.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Содержание я ещё обдумаю на досуге. Но если в письме из 19 века стоят термины из века 20-го, то все письмо - фальсификат. И в процессе вышеозначенного обдумывания на досуге хотелось бы понять - для чего и кто сфальсифицировал.Владимир13 писал(а):Сэнсей, Письмо написано в 1885 году. Но я полагал Вас может заинтересовать его содержание, вне зависимости от терминов и возраста письма.
ЗЫ: и вопрос по заявлению. Зингельшухер В.В - это Вы?
- vg169
- Контактная информация:
По поводу альтруизма вы ошибаетесь. Альтруизм (бескорыстная забота о благополучии других) - одна из главных христианских ценностей, хотя термин во времена Христа и не был известен. Никакой негативной коннотации это слово не имеет.Владимир13 писал(а):vg169, там другой термин, который я заменил на созвучный - (альтруист). Христиане много потрудились, чтобы сделать этот термин чем-то нехорошим, хотя не имеют для этого ни одной причины, кроме той, что их постоянно изобличают в несоответствии жизнь т.н. христиан с учением Христа.
То же, кстати, можно сказать и о толерантности (стремлении избавиться от своих пороков вместо того, чтобы порицать чужие). Это тоже важнейшая из христианских добродетелей, хотя и называлась прежде иначе. Вспомните хотя бы высказывание о соломинке в чужом глазу и бревне в своем.
Другое дело, что всеобщий альтруизм и безграничная толерантность - абсолютная утопия, и никакая религия или философия изменить этого не могут. У буддизма на этом поприще успехи ничуть не больше, чем у христианства.
- vg169
- Контактная информация:
Кто о чем, а вшивый - о бане. Даже из кустов.Сэнсей писал(а):... ЗЫ: и вопрос по заявлению. Зингельшухер В.В - это Вы?
- Сэнсей
А шо такое?! 8-[]vg169 писал(а):Кто о чем, а вшивый - о бане. Даже из кустов.Сэнсей писал(а):... ЗЫ: и вопрос по заявлению. Зингельшухер В.В - это Вы?
- Сэнсей
Вот, накопал Леопольду на потребу в продолжение древней тутошней дискуссии. Помнится Ser Гамбургский доказывал, что Темная энергия только кажется большой, а на самом деле - тьфу на нее, а видимое ускоренное расширение Вселенной и не из-за нее вовсе, а потому что мы типа на поверхности 4-х мерной расширяющейся сферы и потому видим это расширение ускоренным. Так вот дудки! Читайтя:
ЗЫ: это ж до чего мозгИ нужно вывернуть, чтобы вместо веры в существование вполне логичного и понятного Бога верить в существование ТМ и ТЭ, каковые в сумме составляют 96 (Девяносто шесть) процентов. То есть вот смотришь ты на пузырь водки и понимаешь, что на самом деле перед тобой не 1 (Одна) поллитра, а 1/0,04=25 (Двадцать пять) поллитров!!!
И при этом:...Принятая модель космологии говорит, что конкурирующие силы темной материи и темная энергия стимулируют развитие Вселенной. Гравитация темной материи замедляет космическое расширение, в то время как темная энергия толкает его в противоположном направлении и заставляет ускоряться...
Смотреть тут: http://planet-today.ru/novosti/nauka/it ... dpolagalosУченые: Вселенная расширяется быстрее, чем предполагалось...
ЗЫ: это ж до чего мозгИ нужно вывернуть, чтобы вместо веры в существование вполне логичного и понятного Бога верить в существование ТМ и ТЭ, каковые в сумме составляют 96 (Девяносто шесть) процентов. То есть вот смотришь ты на пузырь водки и понимаешь, что на самом деле перед тобой не 1 (Одна) поллитра, а 1/0,04=25 (Двадцать пять) поллитров!!!
Последний раз редактировалось Сэнсей 19 апр 2016, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
- Сэнсей
Ещё раз спрошу: так что такое? Это ты про антисЕмитизм? Если да, то вот есть такое народное мнение (и пострадавший Горемыка со мной согласится), что сЕмиты - это которые успели купить водку до семи, а антисЕмиты - это которые не успели и потом кричат, что во всем виноваты евреи. Я же тут неоднократно говорил, что это и ваще ко мне не относится, поскольку правильно говорить не антисЕмиты, а антисИмиты... И ваще: шо за праотец такой - Сем? Дядя Сем?vg169 писал(а):Кто о чем, а вшивый - о бане. Даже из кустов.Сэнсей писал(а):... ЗЫ: и вопрос по заявлению. Зингельшухер В.В - это Вы?
-
Сэнсей писал(а):А по Володиному письму пока один вопросец: мне так кажется, что слов "интернациональный" и "эзотерика" в 19 веке ещё не придумали. Особенно восточные философы и буддисты в частности.
Уважаемый Андрей, не помню отчества, не в моих правилах лгать или обманывать, и у всех текстов и писем что я здесь выкладывал есть оригиналы. Часть из них хранится в Британской библиотеке в Лондоне с 1939года, а часть в архивах Адьяра, и иногда, когда возникает сомнение в слове или фразе, интересующиеся находят скан письма и сверяются с ним.Сэнсей писал(а):Содержание я ещё обдумаю на досуге. Но если в письме из 19 века стоят термины из века 20-го, то все письмо - фальсификат. И в процессе вышеозначенного обдумывания на досуге хотелось бы понять - для чего и кто сфальсифицировал.Владимир13 писал(а):Сэнсей, Письмо написано в 1885 году. Но я полагал Вас может заинтересовать его содержание, вне зависимости от терминов и возраста письма.
ЗЫ: и вопрос по заявлению. Зингельшухер В.В - это Вы?
Я специально убрал автора и получателя письма, и неудобные именно для Вас слова с тем, чтобы Вы смогли понять его смысл. Письмо реально, и хранится до сих пор в Адьяре, и если упереться, думаю можно и скан его найти. Но Вы очевидно упускаете из виду, или я не сказал, письмо написано на английском и переведено на русский. Какое слово в оригинале можно выяснить, но я уверен на сто процентов, что даже в этом случае Вы не станете обсуждать именно смысл, т.е. разницу между учением Христа и жизнью христианского общества и простых христиан. Ведь Вы соскользнули даже со слов Библии, сказанных апостолом Павлом. Именно соскользнули в кусты.
Кстати, "мне пришло ещё одно письмо, но я так и не понял, почему мне".
Последний раз редактировалось Владимир13 20 апр 2016, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Ваш Люцифер △ 666
-
Ещё раз повторюсь - я заменил слово на букву "T." на близкое по смыслу, точнее на самый важный атрибут носителя этого термина. Я знал, что на этом слове споткнётся в первую очередь Сэнсей и пустится в поношение вместо обсуждения.vg169 писал(а): По поводу альтруизма вы ошибаетесь. Альтруизм (бескорыстная забота о благополучии других) - одна из главных христианских ценностей, хотя термин во времена Христа и не был известен. Никакой негативной коннотации это слово не имеет.
То же, кстати, можно сказать и о толерантности (стремлении избавиться от своих пороков вместо того, чтобы порицать чужие). Это тоже важнейшая из христианских добродетелей, хотя и называлась прежде иначе. Вспомните хотя бы высказывание о соломинке в чужом глазу и бревне в своем.
Другое дело, что всеобщий альтруизм и безграничная толерантность - абсолютная утопия, и никакая религия или философия изменить этого не могут. У буддизма на этом поприще успехи ничуть не больше, чем у христианства.
Конечно, и альтруизм, и терпимость, и много другого имеется в учении Христа, но не имеется в жизни христиан. Об этом и письмо.
Т.к. обсуждения смысла от Сэнсея всё равно не добиться, письмо без моих исправлений -
Спойлер
...Вы не имеете права на это звание. Вы являетесь лишь фило-теософом (теософ-любитель), ибо тот, кто достиг полного понимания самого названия и сущности теософа, откажется взять на себя роль судьи какого-либо человека или действия...
Вы заявляете, что ваша религия представляет собой высочайший и окончательный путь к Божественной Мудрости на этой земле и что она влила в артерии старого разлагающегося мира новую кровь, жизнь и истины, которые были неведомы язычникам? Если бы это было так в действительности, то ваша религия ввела бы самые высокие истины во все социальные, гражданские и интернациональные отношения христианских народов. Напротив, каждый может констатировать, что ваша общественная и ваша личная жизнь основываются не на началах общинной нравственной солидарности, а лишь на беспрерывном взаимном противодействии и на чисто механическом равновесии индивидуальных сил и интересов...
Если вы хотите быть теософом, не поступайте так, как поступают окружающие вас: они взывают к богу Истины и Любви, а служат темным силам власти, алчности и случая.
Исследуя глубины вашей христианской цивилизации, мы видим в ней те же печальные знаки, что и в прошлом: реальности вашего повседневного существования диаметрально противоположны вашему религиозному идеалу, но вы не понимаете этого.
Даже законы, которые руководят вами, будь то в области политики или социальной экономики, находятся в тяжком разладе с первоначалами вашей религии, а ведь эта мысль, кажется, вас вовсе не тревожит. Но если народы Запада абсолютно убеждены сейчас, что этот идеал никогда не станет практикой, а практика никогда не достигнет идеала, — тогда вы должны сделать выбор: или ваша религия неспособна провести его в жизнь, и в этом случае она не лучше претенциозной иллюзии; или она могла бы осуществиться на практике, но именно вы, вы сами не считаете необходимым сообразовать с ее этикой ваши ежедневные поступки в жизни... Вот почему, прежде чем призывать другие народы «к столу царского пира», из-за которого ваши приглашенные гости встали бы более голодными, чем были до того, прежде чем стараться наделить их вашими собственными убеждениями, вам надлежит разобраться в еде, которую предлагают вам они... Под властью и бременем экзотерических догм, гротескных и уродливых призраков теософских реальностей всегда будет существовать то же самое угнетение, которому подвергаются слабые и неимущие, все та же тайфуноподобная борьба среди богатых и наделенных властью... Только эзотерическая философия, духовно и психически объединяющая человека и природу, путем раскрытия фундаментальных истин может вызвать к жизни желанное промежуточное состояние между двумя крайностями — человеческим эгоизмом, с одной стороны, и божественным альтруизмом — с другой, и привести, в конечном счете, к облегчению человеческих страданий.
Теософия не должна представлять собой просто набор моральных истин или собрание метафизических этических правил, вкратце изложенных в теоретических диссертациях. Теософию следует практически проводить в жизнь и таким образом освободиться от всяких ненужных дискуссий... Она должна найти свое объективное выражение в кодексе жизненных правил для всеобщего применения, в кодексе, насыщенном ее духом — духом взаимной терпимости, милосердия и любви. Ее последователям придется явить пример твердо установленных и неукоснительно выполняемых основ морали, прежде чем иметь право поучать, даже со всей доброжелательностью, что нравственное единство и целеустремленность отсутствуют в других сообществах и у других людей. Как я уже сказал об этом раньше, — ни один теософ не должен порицать брата, будь то в Обществе или за его пределами, осуждать поступки или изобличать его, иначе он теряет право называться теософом. Отвращайте каждый раз взор от несовершенств ваших близких, а лучше сосредоточивайте внимание на собственных недостатках с тем, чтобы устранить их и стать мудрее... Не указывайте на несоответствия между тем, что ожидают от человека, и тем, кто он есть на самом деле; но кто бы он ни был, брат или сосед, помогайте ему следовать суровым путем жизни... Задача истинной теософии и ее великой миссии заключается в разработке ясных, недвусмысленных понятий и обязанностей, которые удовлетворяли бы самое большое и самое лучшее в нас чувство альтруизма и справедливости, в моделировании этих концепций и приспособлении их в том или ином виде к повседневной жизни, в которой возможно самое беспристрастное их применение.
...Такова обычная работа с точки зрения тех, кто хочет действовать сообразно этим принципам. Задача тяжелая, требующая интенсивных и постоянных усилий, но вы постепенно будете идти вперед и делать успехи, не оставляя больше места эгоистическим стремлениям вне намеченных пределов...
Не разрешайте себе недостойных сравнений между работой на поприще теософии, выполненной вами, и работой, не законченной вашим соседом и братом, потому что никому не предлагается выполоть больший участок земли, чем позволяют его силы и способности... Не будьте слишком суровы к заслугам или проступкам того, кто желает вступить в ваши ряды, так как истина, касающаяся подлинного состояния внутреннего человека, не может быть предметом обсуждений и неизвестна никому, кроме самой кармы. Даже простое присутствие среди вас индивидуальности, одушевленной добрыми намерениями и симпатией, может помочь вам... Вы свободные труженики в сфере Истины и, как таковые, не должны чинить препятствий на путях, ведущих к ней.
Ваш Люцифер △ 666
- Сэнсей
Владимир13, о, да Вы ещё и жулик отменный! Заменили теософию на эзотерику. Даже понятно зачем: чтобы не вызвать аллергию на слово "Блаватская". Ну-ну.
ЗЫ: а что за хрень в скане второго письма? Если это Вы фотошопом туда вставили мои ФИО (и чего тогда говорите, что не знаете как моё отчество?), то Во-первых, это как-то грязновато выглядит - типа как мелкая месть даже не пойму за что, а во-вторых, если Во-первых правильно, я тут среди себя подумаю и может даже выдам некий анализ случившегося с привязкой к качествам Вашей личности. А может и не выдам, буду думать.
ЗЫЗЫ: так что там с Во-первых?
ЗЫЗЫзы: адрес мэйла там в скане несуществующий. Исправьте уже чтоле...
ЗЫ: а что за хрень в скане второго письма? Если это Вы фотошопом туда вставили мои ФИО (и чего тогда говорите, что не знаете как моё отчество?), то Во-первых, это как-то грязновато выглядит - типа как мелкая месть даже не пойму за что, а во-вторых, если Во-первых правильно, я тут среди себя подумаю и может даже выдам некий анализ случившегося с привязкой к качествам Вашей личности. А может и не выдам, буду думать.
ЗЫЗЫ: так что там с Во-первых?
ЗЫЗЫзы: адрес мэйла там в скане несуществующий. Исправьте уже чтоле...