Православие и мир
рассуждения вслух...
-
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
кстати, это действительно миф, что все храмы в 20-е годы были разграблены и разрушены. Какое то их число было и разрушено, но основное количество просто пришло в запустение после того, как их посещение перестало быть обязательным.
- TheBest
И опять утверждения, за которыми нет фактов. :)SergeyP43 писал(а):А не думаю, что простой крестьянин сильно озабочивался всеми этими расколами. Он пахал землю и придерживался основ православия. А мы все из крестьян. Так что, считай 100%.. даже если ты тысячу раз скажешь: бога нет, в тебе православная культура.TheBest писал(а):SergeyP43, Так культура с каким из осколков осталась? Непонятно.
- TheBest
FreemanNow, Странно, что крещённые и глубоко верующие люди просто не захотели больше ходить в церкви, когда это перестало быть обязательным. :)
Я видел деревенские школы с заколоченными и разбитыми окнами. Это считай смерть школам. Это политика и совсем не миф.FreemanNow писал(а):кстати, это действительно миф, что все храмы в 20-е годы были разграблены и разрушены. Какое то их число было и разрушено, но основное количество просто пришло в запустение после того, как их посещение перестало быть обязательным.
Я тебе достаточно привел аргументов... ты их слышать не хочешь - это факт.TheBest писал(а):И опять утверждения, за которыми нет фактов. :)SergeyP43 писал(а): А не думаю, что простой крестьянин сильно озабочивался всеми этими расколами. Он пахал землю и придерживался основ православия. А мы все из крестьян. Так что, считай 100%.. даже если ты тысячу раз скажешь: бога нет, в тебе православная культура.
- vg169
- Контактная информация:
Ничего тут нет странного. В дореволюционной России церковь была и воспринималась как часть государственной машины. А к государству у населения накопилось ну ооочень много претензий. А фанатично верующими русские в большинстве своем никогда и не были.TheBest писал(а):FreemanNow, Странно, что крещённые и глубоко верующие люди просто не захотели больше ходить в церкви, когда это перестало быть обязательным. :)
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
-
![Изображение](http://www.cirota.ru/forum/images/129/129904.jpeg)
во-первых, здесь причина, почему в церковь при советах перестала ходить некоторая часть людей. Кому на такую доску попасть хочется? а ведь со взрослыми занесением на доску дело часто не ограничивалось. Но нужно понимать, что это явление обычное. С самых первых гонений на христиан, с первых веков часть верующих проявляла слабость, отрекалась от своей веры под угрозой жизни. Аналогичным образом было и при Советах. Однако сказав ""А", нужно говорить и "б", сколько людей не оставили своей веры. Таких было как минимум столько же, сколько поколебавшихся. Именно они и были глубоко верующими, а не те,кто при первых же неурядицах поспешили отступить от своей веры. Сейчас доступен большой массив информации по довоенному периоду, если нужны факты, просто найдите.
Причем о том, что многие, гораздо более, чем отступники, остались верны своей вере,свидетельства можно найти практически в любой области. Моя бабушка,например, хранила маленький молитвослов еще дореволюционного издания, это при том, что при Сталине это - путевка в лагерь лет на 10. Этот молитвослов хранится сейчас у нас. Или вот поиск останков бойцов, погибших в ВОВ. Нередко на останках находят крестики или, реже, иконки. о том, что часто при уходе на фронт с собой мать давала крестик или иконку,свидетельствуют и некоторые воспоминания.
Собственно, это фото о том же, здесь 4 ребенка записаны как минимум и еще сколько-то не написаны. Это 4 семьи, 4 семьи только из тех, кто попал на эту школьную доску. А сколько семей без детей из этой школы? т.е. люди Бога не забывали даже при Советах, когда за это совершенно конкретно можно было поплатиться свободой или жизнью. Чего не скажешь о нашем времени.
Что касается претензий к государству, люди в то время, 20-30 годы и слов таких не знали и до революции не знали. Претензии у Ульянова со товарищи были, вполне конкретные претензии на почве психического патологии и религиозной нетерпимости. А у большинства граждан никаких претензий к царю-батюшке не было. Иначе бы не сопротивлялось население нашей страны 5 лет Гражданской войны и еще энное количество лет после большевикам. Это вот к Януковичу претензии были, поэтому Украина сразу под Порошенко легла и никакой сколь-нибудь серьезной пророссийской силы там нет. А большевикам дооолго сопротивлялись.
Собственно, все это можно было опустить, достаточно вспомнить Псковскую духовную миссию. Ее деятельность однозначно свидетельствует, праавославная вера в народе была и более, того, поддерживалась уцелевшим духовенством. Кто реально интересуется вопросом, может почитать "Кровью убеленные. Мученики и исповедники северо-запада России и Прибалтики (1940-1955)" там фактов более чем, фактов о многом.
Ну я бы не размахивал так сильно шашкой. Сохранить благополучие семьи - это тоже мужество.Oberst писал(а): а не те,кто при первых же неурядицах поспешили отступить от своей веры.
- TheBest
"Мы все из крестьян". Ты реально считаешь это правдой, не зная историю каждого человека?SergeyP43 писал(а):Я тебе достаточно привел аргументов... ты их слышать не хочешь - это факт.
Может я 10 лет назад из Индии приехал, только-только русскому языку научился.
- TheBest
Так не нужно быть частью машины, придворной религией и прочим.vg169 писал(а):Ничего тут нет странного. В дореволюционной России церковь была и воспринималась как часть государственной машины. А к государству у населения накопилось ну ооочень много претензий. А фанатично верующими русские в большинстве своем никогда и не были.TheBest писал(а):FreemanNow, Странно, что крещённые и глубоко верующие люди просто не захотели больше ходить в церкви, когда это перестало быть обязательным. :)
Нужно просто иметь чистую душу и делать своё дело.
Я о своих, о славянах. Мы все из крестьян.TheBest писал(а):"Мы все из крестьян". Ты реально считаешь это правдой, не зная историю каждого человека?SergeyP43 писал(а):Я тебе достаточно привел аргументов... ты их слышать не хочешь - это факт.
Может я 10 лет назад из Индии приехал, только-только русскому языку научился.
- TheBest
SergeyP43, Так о славянах или о христианах?
Если я не забыл историю, то христиане насаждали религию попутно вырезая славян.
Ты к к кому себя причисляешь?
Если я не забыл историю, то христиане насаждали религию попутно вырезая славян.
Ты к к кому себя причисляешь?
Я уже говорил. Мы все из православной деревни.TheBest писал(а):SergeyP43, Так о славянах или о христианах?
SergeyP43, Серёга, я понимаю тебя конечно, но слишком большой упор ты делаешь на православность народа. Это можно использовать как небольшую составляющую, но как идея не потянет.
Об идее я вообще не говорю.. Я говорю, практически уверен, мы выросли на православной культуре и в этом смысле она никуда от нас не ушла.. Мы носители православной культуры.. носители основ православной морали.dfxf писал(а):SergeyP43, Серёга, я понимаю тебя конечно, но слишком большой упор ты делаешь на православность народа. Это можно использовать как небольшую составляющую, но как идея не потянет.
SergeyP43, Серёга мы выросли уже без православной культуры. А вот тонко так намекать о тяги русского человека к творческой деятельности на земле, причём эта тяга всегда была связана с поисками широкой свободы (поговорки вон какие были - вздохнул полной грудью, или окинул взглядом неохватные просторы), было-бы самый раз. Ну и боженьку конечно можно ненавязчиво упомянуть. Но с нынешней РПЦ это невозможно. Утопит бога РПЦ, как пить дать утопит.
Я о предках.. Кем мы воспитаны? Родителями.. Они своими родителями. И т.д. Надеюсь, ты не считаешь нас Иванами, забывших свое родство.dfxf писал(а):SergeyP43, Серёга мы выросли уже без православной культуры.
Мне РПЦ по-барабану. Русский человек широк, могуч, свободен и вполне себе православен..dfxf писал(а): А вот тонко так намекать о тяги русского человека к творческой деятельности на земле, причём эта тяга всегда была связана с поисками широкой свободы (поговорки вон какие были - вздохнул полной грудью, или окинул взглядом неохватные просторы), было-бы самый раз. Ну и боженьку конечно можно ненавязчиво упомянуть. Но с нынешней РПЦ это невозможно. Утопит бога РПЦ, как пить дать утопит.
Последний раз редактировалось SergeyP43 01 апр 2016, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
SergeyP43, Так многие, как показывает развитие событий, изрядно подзабыли кто они и с кем. К тебе это кстати не относится.
- TheBest
Можешь мне конкретно рассказать, что такое мораль, а что такое православная мораль?SergeyP43 писал(а):Об идее я вообще не говорю.. Я говорю, практически уверен, мы выросли на православной культуре и в этом смысле она никуда от нас не ушла.. Мы носители православной культуры.. носители основ православной морали.
Я детство вспомню, то на чём я вырос.
Любите Бога, как люблю его я - сын божий. Какое дело сынам Божьим до морали. Ницше.
Я бы не был так категоричен в отношении ко многим.. подзабыли и тому подобное. Просто каждый защищает что-то свое.. А вот соберись мы все вместе за чарочкой, уверен, разберемся, уверен, найдем много общего.dfxf писал(а):SergeyP43, Так многие, как показывает развитие событий, изрядно подзабыли кто они и с кем. К тебе это кстати не относится.
К Православию у меня нормальное отношение сложилось исторически. Увидел прадедовский дом, роскошный сруб в далекой деревне.. послушал стариков.. просто почувствовал: мы все православные.
TheBest писал(а):Можешь мне конкретно рассказать, что такое мораль, а что такое православная мораль?SergeyP43 писал(а):Об идее я вообще не говорю.. Я говорю, практически уверен, мы выросли на православной культуре и в этом смысле она никуда от нас не ушла.. Мы носители православной культуры.. носители основ православной морали.
Я детство вспомню, то на чём я вырос.
Ну.. она ничем не отличается от Кодекса строителя Коммунизма.
- TheBest
Не нужно уходить в сторону.SergeyP43 писал(а):Ну.. она ничем не отличается от Кодекса строителя Коммунизма.
Что такое православная мораль? И чем она отличается от светской морали?
TheBest писал(а):Не нужно уходить в сторону.SergeyP43 писал(а):Ну.. она ничем не отличается от Кодекса строителя Коммунизма.
В основе своей наше представление о морали и православная совпадают. Я ж тебе и дал это. Но ты мне скажи о несовпадающих пунктах - обсудим.
- Сэнсей
Во взгляде на гомосеков в частности.TheBest писал(а):Не нужно уходить в сторону.SergeyP43 писал(а):Ну.. она ничем не отличается от Кодекса строителя Коммунизма.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
Врешь. Никогда на Руси такого не было.Сэнсей писал(а):
Во взгляде на гомосеков в частности.
- vg169
- Контактная информация:
Oberst Чтобы понимать, что твоя жизнь тяжела и беспросветна совсем не обязательно знать политическую терминологию. И чтобы ощущать себя бесправным, несправедливо обделенным этого не нужно. В дореволюционной России претензии к царю-батюшке имели не только Ульяновы, но и миллионы крестьян, рабочих и даже разночинцев и дворян. Причины, конечно, были у всех разные, но весьма серьезные.
Не случайно отречение Николая в феврале 17-го и создание Временного правительства произошло практически бескровно и не вызвало массовых выступлений за сохранение монархии. Гражданская война началась позже, после вооруженного захвата власти большевиками и разгона Учредительного собрания, но это уже совсем другая история.
Не случайно отречение Николая в феврале 17-го и создание Временного правительства произошло практически бескровно и не вызвало массовых выступлений за сохранение монархии. Гражданская война началась позже, после вооруженного захвата власти большевиками и разгона Учредительного собрания, но это уже совсем другая история.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
-
- Настоящее имя: Владимир
Выдержка из письма для Сэнсея.
Наша первая цель — это филантропия. Подлинный _____ является филантропом — «не для самого себя, а для мира он живет!» Эта установка и философия, правильное понимание жизни и ее тайн даст «необходимую базу» и укажет верный путь, по которому нужно следовать.
Мое отношение к филантропии подразумевалось в его широчайшем смысле, чтобы привлечь внимание к абсолютной необходимости «Учения Сердца» (сокровенному учению Будды) в противовес «Учению Ока» (открытому учению для масс). И раньше я писал, что наше Общество есть не только интеллектуальная школа оккультизма, а даже гораздо значительнее того, что мы о ней сказали (филантропия) и тому, кто думает, что работа ради других слишком трудна, лучше не браться за нее. Моральные и духовные страдания мира важнее, и они больше нуждаются в нашей помощи и врачевании, чем любая область науки. «Имеющий уши, да слышит».
Ваш Люцифер △ 666