Переехать в Смоленск с Урала

Насовсем

Разговоры обо всем
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Re: Переехать в Смоленск с Урала

Сообщение alisa.smol »

о каком коренной население вы вообще говорите, когда Смоленск захватывался ( переходил из одних рук, в другие) многое количество раз, на протяжении всей своей истории.
Что было при этом с населением?
Правильно, самые отважные...
Да и вообще, количество коренного населения уменьшилось до ...
И кем заселялось?
Что происходит ейчас?
Каков отток населения в нерезиновую?
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
alisa.smol
Настоящее имя: АннА

Сообщение alisa.smol »

3 дня назад, очень хорошая знакомая, красавица, умница, под.универ, Красный диплом- ин.яз, уехала из Смоленска на родину, в Сургут.
Отучилась тут и вернулась домой, не заЦепил её Смоленск :plach:
Уточнил, не в Сургут а в Ларгепасс, это Хант- Мансийс...
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

alisa.smol писал(а):о каком коренной население вы вообще говорите, когда Смоленск захватывался ( переходил из одних рук, в другие) многое количество раз, на протяжении всей своей истории.
Что было при этом с населением?
Правильно, самые отважные...
Да и вообще, количество коренного населения уменьшилось до ...
И кем заселялось?
Что происходит ейчас?
Каков отток населения в нерезиновую?
Кто коренные? Кривичи. Как были так и остались. Если спор белорусы-русские, посмотрим просто Вики и увидим, что Смоленск-Полоцк - одно и то же.. и разделила их история.

Кри́вичи́ — союз восточно-славянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства. По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности. В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть — в Новгородские владения.

Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую.

Ну а до заселения кривичами (или славянами) здесь жили балты и финны.

Кривичи сформировались в результате ассимиляции пришлыми славянами местных балтских и западнофинских племен, постепенно славянизированных. Об этом ярко свидетельствуют данные археологии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%87%D0%B8

Этой территорией кривичи не ограничились и дошли до Костромского поволожья. Где-то в XI веке. Ну а там вобрали в себя еще и финно-угоров.

ЗЫ
Грубо говоря, слова "надыбать" и "мальцы" я слышал под Полоцком, Костромой и Брянском.
Сергей 67

Сообщение Сергей 67 »

Сергей Р43. Здесь войн и смут столько было... Какие кривичи, ты что? Коренные, те кто родились здесь, не более того.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей 67 писал(а):Сергей Р43. Здесь войн и смут столько было... Какие кривичи, ты что? Коренные, те кто родились здесь, не более того.
А кто и сколько народа сюда заехали после войн? Ну примерно процентов двадцать допускаю, что могли приехать из далека. Остальные местные.. считай кривичи. Кривичские земли сильно огромная территория. Пусть кто-то приехал из Пскова, Костромы, Брянска, Витебска - те же кривичи.

Конечно такие регионы, как кировщина, меньше населены и смешаны с приезжими... сильно большое удаление от центра. Там более выражено коренное население. Но не думаю, что смоленщина сильно привлекательна для переезда сюда... не Москва, не Питер, не Надым, не Норильск. Здесь есть, конечно, примеси, но не сильно большие.
Сергей 67

Сообщение Сергей 67 »

SergeyP43 писал(а): А кто и сколько народа сюда заехали после войн? Ну примерно процентов двадцать допускаю, что могли приехать из далека. Остальные местные.. считай кривичи. Кривичские земли сильно огромная территория. Пусть кто-то приехал из Пскова, Костромы, Брянска, Витебска - те же кривичи.
Я не про область в целом, а про город в частности. Такие войны, осады, моры. Плюс политика "перебора людишек".
«Того же лета бысть мор силен в Смоленсце, сотвориша четыре скуделницы и положиша в дву 16 тысяць, а в третьеи 7000, а в четвертои 9000. Се же бысть по два лета».
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей 67 писал(а):
SergeyP43 писал(а): А кто и сколько народа сюда заехали после войн? Ну примерно процентов двадцать допускаю, что могли приехать из далека. Остальные местные.. считай кривичи. Кривичские земли сильно огромная территория. Пусть кто-то приехал из Пскова, Костромы, Брянска, Витебска - те же кривичи.
Я не про область в целом, а про город в частности. Такие войны, осады, моры. Плюс политика "перебора людишек".
«Того же лета бысть мор силен в Смоленсце, сотвориша четыре скуделницы и положиша в дву 16 тысяць, а в третьеи 7000, а в четвертои 9000. Се же бысть по два лета».
Да везде по стране были свои страсти. Отчего вдруг именно Смоленск заселился не своими, а совершенно другими людьми? Войн и болезней в Европе было даже побольше, чем на смоленщине.. а смотрю, кругом местные, если не считать некоторое количество экономических мигрантов.. А Смоленск вряд ли входил в число экономически привлекательных городов.. откуда здесь взяться мигрантам?

Да, конечно, в крупных городах Европы большие смеси в населении... но это и в Москве. В мелких городах и деревнях Европы - в основном только местные. Даже, не смотря на экономическую привлекательность Европы, в городах до 300..400 тысяч, ты не сильно-то увидишь мигрантов.
Последний раз редактировалось SergeyP43 18 ноя 2015, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 67

Сообщение Сергей 67 »

Сергей Р43 , вот примерно и я так думаю, хотя текст не мой:
О генах и духе

Скажем прямо. В нас с вами течёт лишь бесконечно малая толика крови тех смолян, которые жили здесь во времена Аскольда и Дира, Бориса и Глеба, Авраамия и Меркурия Смоленских, Михаила Шеина и Петра Горчакова. Далеко не все смоляне могут возвести свою родословную даже к горожанам времён Великой Отечественной войны, не говоря уж об Отечественной войне 1812 года. Почти все наши предки так или иначе – «понаехавшие».

Однако Смоленск, как любой великий город, перековывает всех вновь прибывших под себя. Даже просто долго прожившие здесь люди, не говоря уж об их детях и внуках, проникаются его духом. О причинах этого мы уже отчасти рассказали в статье «Превозмогание как судьба», здесь же ограничимся констатацией того факта, что далеко не только «чистокровные» смоляне обладают качествами настоящего смолянина, подтверждёнными веками.

Смолянам, вне зависимости от происхождения, свойственно то самое центральное свойство русского характера, именуемое финнами sisu, в особенно выраженной степени.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей 67 писал(а):Сергей Р43 , вот примерно и я так думаю, хотя текст не мой:
О генах и духе

Скажем прямо. В нас с вами течёт лишь бесконечно малая толика крови тех смолян, которые жили здесь во времена Аскольда и Дира, Бориса и Глеба, Авраамия и Меркурия Смоленских, Михаила Шеина и Петра Горчакова. Далеко не все смоляне могут возвести свою родословную даже к горожанам времён Великой Отечественной войны, не говоря уж об Отечественной войне 1812 года. Почти все наши предки так или иначе – «понаехавшие».

Однако Смоленск, как любой великий город, перековывает всех вновь прибывших под себя. Даже просто долго прожившие здесь люди, не говоря уж об их детях и внуках, проникаются его духом. О причинах этого мы уже отчасти рассказали в статье «Превозмогание как судьба», здесь же ограничимся констатацией того факта, что далеко не только «чистокровные» смоляне обладают качествами настоящего смолянина, подтверждёнными веками.

Смолянам, вне зависимости от происхождения, свойственно то самое центральное свойство русского характера, именуемое финнами sisu, в особенно выраженной степени.

Текст, конечно, замечательный, но не похож на исследование. Скажи мне: откуда "понаехавшие"? по какой причине приехали? каков процент?

Да, допускаю, что погибшие смоляне - это пассионарии, лучшие люди этой земли. Сейчас их не хватает. Но это всегда так: пассионарии - трудно и долго восполняемые потери. Да, восполнение возможно не совсем адекватно.. но это смоляне, те самые кривичи.

Ну не москвичи же, не краснодарцы, не сибиряки, не северяне.. даже не тверские и суздальские. Это только такие города, как Москва, Тюмень и Краснодар формируются, как всех немного отовсюду. Вся Сибирь так формировалась.. но не Смоленск. Не вижу причин для серьезной миграции в Смоленск.

Могу согласиться, что у половины смолян течет кровь от смешанных в далеком прошлом браков.. но они это кривичи.
Сергей 67

Сообщение Сергей 67 »

Это , конечно, не исследование. Каков процент, конечно, тоже не знаю. Но вот смотри - пока до 18-й страницы добрались, как много принявших участие в обсуждении написали, что в Смоленск они давно приехали. Не знаю, может и кривичи, но думаю, что давно уже сложилась единая русская нация, в которой переплавились кривичи, радимичи, вятичи. Я даже не исключаю того, что кривичей вообще не было. Не говорю, что это так, а не исключаю.
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Сергей 67 писал(а): Я даже не исключаю того, что кривичей вообще не было. Не говорю, что это так, а не исключаю.
"Повесть временных лет" и археологические раскопки хорошо говорят об общей культуре народа, именуемого кривичами.

И что интересно. Если Псковщину и Смоленщину они засели где-то в VI..VIII веках, то территорию севера современной Белоруссии они заселили в IX веке. До костромского поволжья добрались в XI веке.
GuestX
Контактная информация:

Сообщение GuestX »

Сергей 67 писал(а): В Смоленске не принято обращение "господин".
Всё зависит от круга общения. В некоторых очень даже широких у нас кругах принято обращаться на "эй ты" или "слышь братан". Это понятно, но я более официальное общепринятое имел в виду.
Сергей 67 писал(а): Думаю, что и пан не было принято даже в 17-м веке.
Тут надо не думать, а знать. За 17-й век конечно не скажу, но в начале - середине 20-го такое обращение было принято. Мои бабушки/прабабушки так называли старых господ - помещиков, дворян и тп. В 40-е так называли немцев - пришлых "господ" (обращаться к ним на "товарищ" было как-то некомильфо). Это зафиксировано современниками ещё живыми или недавно жившими. Вот и Мистер Смит подтверждает. Только почему-то записывает их всех в поляки :-))
GuestX
Контактная информация:

Сообщение GuestX »

Сергей 67 писал(а):
В те времена население одного вымершего уезда постепенно замещалось населением соседних нетронутых. Невесть откуда люди конечно не приезжали на ПМЖ. А после 2 мировой г. Смоленск заселили кроме выживших горожан ещё жители окрестных и не очень деревень. До войны в области жило более 2 млн., так что было кому заселять.
Сергей 67 писал(а):Не знаю, может и кривичи, но думаю, что давно уже сложилась единая русская нация, в которой переплавились кривичи, радимичи, вятичи. Я даже не исключаю того, что кривичей вообще не было. Не говорю, что это так, а не исключаю.
Сейчас уже смело можешь добавить в сложившуюся русскую нацию этнических узбеков, киргизов, кавказцев и пр. :-)) Что бы быть русским в наше время даже славянские корни иметь не обязательно. Бывал я как-то несколько лет назад по работе в одной смоленской квартире. Семья чистых корейцев...даже не смешанных. И по виду и по фамилиям. В разговоре между собой всё время себя русскими называли. :-)
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

GuestX писал(а):..в одной смоленской квартире. Семья чистых корейцев...даже не смешанных. И по виду и по фамилиям. В разговоре между собой всё время себя русскими называли. :-)
В квартиру он зашел.. во всей стране стразу разобрался))

Иные корейцы еще те русские.

Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

GuestX писал(а): Сейчас уже смело можешь добавить в сложившуюся русскую нацию этнических узбеков, киргизов, кавказцев и пр. :-)) Что бы быть русским в наше время даже славянские корни иметь не обязательно. Бывал я как-то несколько лет назад по работе в одной смоленской квартире. Семья чистых корейцев...даже не смешанных. И по виду и по фамилиям. В разговоре между собой всё время себя русскими называли. :-)
... а чё только сейчас?
Русские.JPG
Русские.JPG (49.28 КБ) 2436 просмотров
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт писал(а): ... а чё только сейчас?
Тебя, как всегда, непросто понять) Сказал бы что-нибудь своими словами.. по-русски.

Лично я скажу так. Не всякий русский тот, что русский, а тот, что Россию приумножает.
Арапчонок Пушкин, поляк Глинка - чем не русские? Чем не русские грузин Багратион и немец Тотлебен?
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SergeyP43 писал(а): Тебя, как всегда, непросто понять) Сказал бы что-нибудь своими словами.. по-русски.
... есть люди которые уже до меня сказали так хорошо и точно что я уже так не смогу :-) поэтому и привожу цитаты с которыми полностью согласен
... а на счет того, что не всякий русский это русский ... да всякий конечно же, все мы разные и с разными тараканами в головах, с людьми надо работать, с детства воспитывать, стараться понять точку зрения несмотря на то что она не такая как у тебя, но не забывать что всегда были есть и будут среди русских и предатели, которые могут воткнуть нож в спину или продать Родину за 30 сребреников
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт писал(а):
SergeyP43 писал(а): Тебя, как всегда, непросто понять) Сказал бы что-нибудь своими словами.. по-русски.
... есть люди которые уже до меня сказали так хорошо и точно что я уже так не смогу :-) поэтому и привожу цитаты с которыми полностью согласен
Ну тебя действительно было сложно понять. Получилось, что ты своей фразой поддержал иронию GuestX. А он явно иронизировал.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SergeyP43 писал(а): Ну тебя действительно было сложно понять. Получилось, что ты своей фразой поддержал иронию GuestX. А он явно иронизировал.
... ну не совсем так как он написал, поэтому и привел точную цитату Николая1, интересно а Николай1 тоже иронизировал про русских? :-)
SergeyP43

Сообщение SergeyP43 »

Мистер Смитт писал(а):
SergeyP43 писал(а): Ну тебя действительно было сложно понять. Получилось, что ты своей фразой поддержал иронию GuestX. А он явно иронизировал.
... ну не совсем так как он написал, поэтому и привел точную цитату Николая1, интересно а Николай1 тоже иронизировал про русских? :-)
Цитата цитатой. Но ты фактически сказал: то же было и раньше. Это-то затруднило прочтение твоей мысли. Хорошо, что я тебя знаю.. а ведь кто-то реально мог не разобраться.

А вот то, что сказал Николай.. это очень точно.
Infernal_chapiteau

Сообщение Infernal_chapiteau »

В общем, на той неделе посетим мы славный город Смоленск... остановимся в гостинице "Респект". Завершение пристрелочного тура "куда переехать жить на пенсии" :-) Перед этим будет Белоруссия.
Сергей 67

Сообщение Сергей 67 »

Infernal_chapiteau писал(а):В общем, на той неделе посетим мы славный город Смоленск... остановимся в гостинице "Респект". Завершение пристрелочного тура "куда переехать жить на пенсии" :-) Перед этим будет Белоруссия.
Интересно. Напишите отчёт с фотографиями. Поругайте, похвалите наш город.
Infernal_chapiteau

Сообщение Infernal_chapiteau »

Сергей 67 писал(а):
Infernal_chapiteau писал(а):В общем, на той неделе посетим мы славный город Смоленск... остановимся в гостинице "Респект". Завершение пристрелочного тура "куда переехать жить на пенсии" :-) Перед этим будет Белоруссия.
Интересно. Напишите отчёт с фотографиями. Поругайте, похвалите наш город.
Ну, что ж...

Начнём с хорошего :-)

Понравился Лопатинский сад, очень интересно тематически оформлен, металлические композиции, фонтаны (зимой!), уточки :) Действительно, красиво. Бесплатно для посещения, опять же.

Изображение Изображение Изображение

Сад Блонье.

Изображение

В центре города (где администрация) красивые здания, монументальная архитектура, свежий наружный ремонт. Гулять приятно. Аллея, где Вечный огонь.

Изображение

Крепостная стена, старые храмы очень интересной архитектуры.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

У вас в Смоленске очень красивый ж/д вокзал - как снаружи, так и внутри. Чистенько, культурно. На зависть нам, пермякам - у нас до сих пор не могут взяться за реконструкцию вокзала.

Изображение Изображение

У вас небольшая, но очень уютная и опрятная набережная! Снова нам на зависть, набережная р.Кама в Перми - настоящий позор города, как и Речной вокзал.

Изображение

Милые глазу картины провинциальности)

Изображение

Молочные автоматы! У нас такого нет.

Изображение

В Смоленске, в принципе, есть всё для нормального существования - отличные торговые центры ничем не хуже московских, все основные торговые марки представлены, есть даже "Метро", есть (судя по гуглу) польское визовое агентство. Цены на продукты и услуги в среднем ниже, чем у нас в Перми.

Но, к сожалению, на хорошем Смоленск не заканчивается.

Первое, что нас поразило, едва мы вышли из отеля гулять - ГРЯЗЬ! Грязь и пыль везде. Ребята, так жить нельзя. У нас бы городского голову за такое отношение к чистоте улиц просто распяли бы, наверное. Я понимаю, у нас не Европа. Таких же чистых улиц мы всё равно не добьёмся. Но всё равно нужно что-то делать.

Посмотрите, откуда это берётся - вот из этих мест. Это нужно убирать!

Изображение

У нас это чистят по всему городу, где-то техникой, где-то уборщиками с лопатами. Причём постоянно. Не скажу, что у нас совсем-совсем чисто, но результаты ощутимы. У вас же за всё время нашего пребывания мы не заметили на улицах НИ ОДНОГО дворника. НИ ОДНОЙ единицы уборочной техники. Это ненормально. Немалую доли грязи добавляет рассыпанный везде чуть ли кучами песок.

Изображение

Отсюда же постоянная пыль на дорогах. ПЫЛЬ! В феврале!!! Пыль и грязь забрасывают стены домов. Улица Большая Советская могла бы стать красивейшей улицей города, тем более, что фасады домов неплохо подновлены, но все они закиданы грязью и пылью с дорог и поэтому имеют очень непрезентабельный вид.

Изображение

Но это опять-таки полбеды. На улицах Смоленска очень много мусора. Я не понимаю, то ли урн не хватает, то ли всем похрен, где бросать.

Изображение

Это не окраина. Это Большая Советская. Это лежало в таком виде все дни нашего пребывания в Смоленске, всем пофигу, ни дворников, никого.

Заднепровский район... Колхозная площадь и прилегающая к ней территория - какой-то сплошной гадюшник. Грязь, мусор, какие-то жуткие строения. Между тем, именно по этой дороге едут с вокзала в центр.

Изображение Изображение

Какие-то развалины, ничем не прикрытые. Неопрятность. Кофейные автоматы за решёткой, о Боже...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Чуть ли не на каждом шагу странные плакаты с напрочь просроченными датами. Всем пофигу.

Это, очевидно, нам повезло, но тротуары почти по всему городу и прочие места были покрыты толстым слоем льда, это какая-то жесть...

Общественный транспорт... нигде, пожалуй, мы не видели таких раздолбанных ПАЗиков и таких ушатанных Газелей. Трамваи такого типа есть и у нас в Перми, но у нас у них вовремя обновляют покраску.

Изображение Изображение

А когда я оплатил проезд и попросил у водителя Пазика билет, он посмотрел на меня, как на [извините] :du_ma_et:

Немного странная организация дорожного движения на перекрестках. В большинстве случаев пешеходам приходится очень долго ждать своего зелёного. Зато потом можно переходить перекрёсток по диагонали)) Нам это непривычно.

======================================================

И, наконец, нечто нерадостное и упадническое, витающее в воздухе, этого не объяснить, это на уровне личных ощущений. Лучше слов, пожалуй, это передаст вот это фото, сделанное у вас же...

Изображение

======================================================

Резюмируя - Смоленск мог бы стать красивейшим городом, появись у кого-то реальный интерес и реальные деньги для вложения. Но то ли денег просто нет (хотя странно - выложенный в описании города список работающих и успешных предприятий внушает впечатление), то ли на город просто махнули рукой. Очень жаль.

Мы не оставили мысли поселиться на пенсии в Смоленске, но несколько подкорректировали планы - в городе селиться не хочется, а вот где-то на окраинной деревушке построиться можно. Наезжать в Смоленск лишь за покупками...
Потому как идеального географического положения у города никто не отнимал.

P.S. Вот такие впечатления. Город обходили ногами. Всё видели сами. Просим прощения, если кого-то обидели. Но - вот так.
Detlef Schrempf

Сообщение Detlef Schrempf »

Инфернальное Шапито, интересное мнение. Всю ветку не читал, но переехать из Перми в Смоленск (если я правильно понял название темы) - вещь безблагодатная. У нас древний город, совершенно уникальный ландшафт, выгоднейшее, как вы подметили, географическое положение. Однако все преимущества похерены вороватыми чинушами. Город лежит в руиНАХ.
Был у меня один подельник партнёр из Москвы. Так он, не найдя перспектив в Смоленске, уехал именно в Пермь. Там немного подстриг на аммиачно-карбамидной теме, и срулил в Воронеж. Теперь подмял под себя Ростов и Астрахань :sir:
С интересом наблюдаю за партией МИР. "Минусящие и диоты России".
Пихалыч.
Nota bene

Сообщение Nota bene »

Впечатления от Перми.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Академик Иосиф

Сообщение Академик Иосиф »

И всё таки Пермь рулит.
pinkmouse

Сообщение pinkmouse »

Академик Иосиф, там жи квн!
его зовут как [извините], но с двумя х в начале! [извините]
Barcas23

Сообщение Barcas23 »

Приехал я однажды в Смоленск учиться в институт в нулевые. Так до сих пор Смоленск не отпускает :-))
Doping87
Контактная информация:

Сообщение Doping87 »

Barcas23, откуда? :-|
Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиoт (c) М.Т. Цицерон
Barcas23

Сообщение Barcas23 »

Doping87, из Брянской области :a_g_a:
Ответить Пред. темаСлед. тема