Смоленский департамент по ЖКХ кажется еще два года назад ввел дифференцированные нормативы и корректировки по отоплению. У нас в провинции и этого нет. Нормативы советского времени. Ранее я делал анализ сравнивая то что установили для смолян с теми которые приведены в правительственных постановлениях и ссылках на региональные градостроительные нормы. Вывод - удельные нормативы по отоплению беспардонно завышены. По фактическим нагрузкам они должны быть существенно ниже . Рекомендую проверить их объективность собственными расчетами.
Кстати, еще ВВП будучи на посту премьерминистра принял закон обязывающий делать перерасчет нормативов потребления коммунальных ресурсов, если объем их потребления по объективным причинам меняется более чем на 5%. В случае с отоплением изменение средней температуры отопительного периода на 1 градус приводит к изменению потребления тепловой энергии не менее чем на 6 ...8 % Кажется его никто не отменял. А вот почему его не применяют? - загадка
Заводите практику проверять архивы приборов учета тепла на предмет соответствия нагрузки погодным условиям. Уверяю , сразу будет много интересных вопросов к исполнителям услуг. Я делал такую проверку пару лет назад для одного ТСЖ . Пятидесятиквартирный дом. Казалось бы имеется узел учета и никаких проблем не должно быть . Но оказалось что люди переплатили по сезону в избыточно навязанных услугах порядка 140 тыс руб. Вот так исполнитель услуг выдергивал деньги с потребителей, тихо и незаметно . Возможно подобное происходит и с вами
tuman69, А с чего ты решил,что за пару-тройку суток аварийного отключения "кто-то будет не платить" за месяц?
А про перерасчет-это сарказм был с моей стороны... Поскольку не только следов перерасчета за аварийные ситуации не было,но еще и ценник за тепло вверх подскочил...
bering1 писал(а):Заводите практику проверять архивы приборов учета тепла на предмет соответствия нагрузки погодным условиям. Уверяю , сразу будет много интересных вопросов к исполнителям услуг. Я делал такую проверку пару лет назад для одного ТСЖ . Пятидесятиквартирный дом. Казалось бы имеется узел учета и никаких проблем не должно быть . Но оказалось что люди переплатили по сезону в избыточно навязанных услугах порядка 140 тыс руб. Вот так исполнитель услуг выдергивал деньги с потребителей, тихо и незаметно . Возможно подобное происходит и с вами
С радостью бы обучился и вник во все тонкости разбирательств в этих нае*аловах. Только где,у кого?
Узел учета то у нас есть. На улице ящичек. закрытый. Не думаю что меня с распростертыми допустят туда для ковыряний.. да и толку то,когда не понимаешь что смотреть и что считать
Архивы получите в цифровом виде от организации которая ведет этот прибор учета . Для начала 2noik, А потом поговорим что и как. И вопрос главный будет тут не в том как наказать если нарушения обнаружатся , а как исправить. чтобы нарушений впредь не было. Если пугать ресурсоснабжающую контору репрессивными наездами не станешь, то у нее не будет аргументов чтобы отказывать в предоставлении архивов.
2noik писал(а):tuman69, А с чего ты решил,что за пару-тройку суток аварийного отключения "кто-то будет не платить" за месяц?
А про перерасчет-это сарказм был с моей стороны... Поскольку не только следов перерасчета за аварийные ситуации не было,но еще и ценник за тепло вверх подскочил...
Вот и я про то же. А сумма в платёжке выросла наполовину.
bering1, 56" по графику диспетчера АГГС, но
температура на боллер на подогрев воды тоже 45", соответственно, вода из горячего крана сильно не дотягивает до необходимых 55"
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
Это уже нарушение. Вообще по правилам оказания услуг отклонение не должно превышать 2,5 градуса от теоретического графика Ну и температура ГВС так же не выдержана. Хотя здесь могут сказываться пики часового потребления.
А любопытно какая температура на выходе?
Должно быть меньше. Ну да ладно , значит у вас все в порядке, по графику. На улице сейчас выше нуля (+2С) и средняя температура теплоносителя в системе должна быть 45 С
Если горячая вода в контуре учета тепловой энергии то волноваться особо нет причин.
Последний раз редактировалось bering1 05 мар 2016, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
bering1, замечательно, если наша недоКвадра научилась параметры выдерживать,
но как быть с температурой теплоносителя на подогрев горячей воды?
с тем, что на боллер идет все те же 45"?
Не путай патриотизм с идиoтизмoм(с)SERGIO
Хочешь добиться что-то от власти-предлагай и требуй, им за это деньги платят(с)SergaLexx
В принципе если решить с температурой ГВС , то регулирование нагрузки на уровне узлового ЦТП будет везде достаточно. Я вот беспокоюсь что сейчас освоятели средств капремонтов полезут оборудовать ИТП в подвалах домов. А это будут лишние и необоснованные затраты. Температуру теплоносителя они все равно не поднимут. А в таких ситуациях как случилось у вас будут даже вредны
Быть может не совсем в тему, но вот вопрос к тем, кто эту зиму пережил фактически без отопления. Готовы ли вы потратить скажем тысяч 10-15 для установки в квартире альтернативной (резервной) системы отопления (с перспективой использования как основной)? Сразу скажу, что не потребуется согласования с газовиками, хотя нагрев теплоносителя будет происходить при сгорании газа (будет использоваться бытовая газовая плита).