Dejmos писал(а):vg169, это ты, судя по всему, находишься в плену советских стереотипов, где вся электроника военная, а гражданские чипы - либо отбраковка, либо отдельная партия, которую чуть поменьше тестируют инженеры, работающие за хрен с маслом.
В современном производстве электроники цена изделия в зависимости от объемов серии плавает на плюс-минус несколько порядков.
Мелкая серия для электроники начинается с десяти тысяч штук. Для чипов - с миллионов штук. Все, что меньше - штучное.
Военные чипы это другие чипы. С самого начала другие, с другими материалами, другими техпроцессами... Это полностью отдельная разработка и производство обычно. Просто потому, что на ширпотребе экономят везде, где получится, т.к. экономия одного цента в изделии это плюс миллионы долларов прибыли.
Софт на одно рабочее место инженера стоит порядка одного миллиона долларов. Про оборудование я вообще молчу.
Работа таких инженеров стоит не просто дорого, а охрененно дорого. Когда я заезжал в гости в одну из российских компаний, которая разработкой чипов занимается, они там получали 4-5 тысяч долларов за ничегонеделание, т.к. на тот момент не было заказов. Это их так подкармливали чтобы не ушли никуда, так как других в России особо то и нет, а обучать очень долго придется. Когда заказы есть, то, конечно, еще больше. А уж за бугром, где конкуренция куда выше...
Любая работа, которую нельзя автоматизировать, стоит на один - несколько порядков больше. Например точка пайки автоматом - копейки, тока ручной пайки - уже рубли.
Вообще-то VG169 прав на все 100%. Дело в том, что на сегодня практически все технологии двойного назначения у военных, это такой вчерашний день, что о них даже говорить смешно. Особенно ярко это можно видеть в IT сфере. Так вот, военные постоянно используют "гражданские" мощности и технологии ввиду их более серьёзной продвинутости. Более строгий QC и незначительные внешние изменения в лучшем случае добавляют к стоимости несколько %, но никак не изменяют ценник "в разы". Если что то имеет двойное назначение (военное и гражданское) как например те же флешки, и отличается по цене в разы, то это либо распил, либо кретинизм военных пытающихся на коленках спаять эту флешку из запасников рассыпухи опломбированной на случай войны в далеком 1960 году, вместо того что бы использовать современные технологии и мощности. Ну и как следствие, результат будет дороже, хуже и менее надежным.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!