Наука и техника

Что, где и куда развивается?

Разговоры обо всем
leopold

Re: Наука и техника

Сообщение leopold »

blackdog, как мне нравятся господа зелёные.
При подсчёте экономической эффективности, в себестоимость энергии от традиционных источников, они включают и устранение последствий их применения.
А использование энергии ветра и энергии солнца, что, никак ни на чём не сказывается?
Сколько будет стоить устранение последствий изменения погоды и климата, когда "зелёные" технологии станут забирать существенную долю энергии ветров и солнца?
Давай, какую-нибудь пустыню, полностью накроем солнечными батареями.
Оцени, какие будут последствия.
Кот ученый

Сообщение Кот ученый »

tuman69 писал(а):_blackdog, банально больше производимого электричества на каждый затраченный рубль . Быстрее крутятся. Больше усилие. Сильнее магнит.

Кроме того, стоит ли переживать за возобновляемость ? Их настолько много , что мы не все можем оценить.
Эти слова вообще - о чем?
Что крутится быстрее? Какое усилие больше? И где магнит сильнее?
Можно подробнее?
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

_blackdog писал(а):
vg169 писал(а): Здесь прекрасно видно, что доля альтернативных источников энергии (всех вместе!) была и остается ничтожной.
Ты просто манипулируешь цифрами: Россия, Китай, Ближний Восток, Мексика, вся Южная Америка и Африка, т.е. все отсталые, развивающиеся и догоняющие страны используют не возобновляемые ресурсы для генерации ээ. А коли здесь речь зашла о технологических достижениях и перечисленные страны вносят zero в общую копилку, то их нужно убрать из сравнения. Т.е. сравнение нужно проводить корректно, если в РФ ВЭС как направление не существует вообще, то как ее можно сравнивать с теми, у кого на долю ветро и солнечной энергетики приходится 20-30% и более. Это нонсенс.
Я никакие страны между собой не сравнивал. Речь о мировых тенденциях, которые очевидны: доля ВЭС в производстве э/энергии не превышает единиц процентов. Это тупиковое направление, имеющее поддержку в некоторых странах по причинам, далеким и от техники, и от экономики.

Еще меня очень удивили твои огульные рассуждения о какой-то там экономической эффективности, которая "очень низка". Т.е. для меня совсем не очевидно, что изготовить генератор с "пропеллером" и установить его на вышке будет стоить дороже, чем, например, для того же генератора изготовить паровую турбину, котел-парогенератор, печку и всю инфраструктуру подачи топлива и отвода тепла. Обслуживание туда же... Есть какие-то логические объяснения твоей этой упертости, не? Или тебе внутренний голос про "очень низкую эффективность" нашептал :)
Генератор с пропеллером изготовить, возможно, и не очень дорого, но его производительность резко падает в штиль, а при штормовом ветре его вообще приходится останавливать. Современная промышленность не может делать ставку на источники энергии с такими характеристиками. Поэтому паровые турбины, котлы и пр. все равно нужно строить и рассчитывать их на покрытие всей пиковой нагрузки. Ветряки же нужны в основном для ублажения агрессивных "зеленых" демагогов.
ВЭС уже не субсидируют, по крайней мере у нас. Это давно серьезный коммерческий продукт, который ПО ФАКТУ уже выступает альтернативой сжиганию углеводородов. Еще раз, разговор не за весь мир, а за группу передовых высокотехнологичных стран, которые вовсю двигают это направление.
У нас ВЭС никогда и не субсидировали. В некоторых европейских странах субсидируют, но не напрямую, а через цену кВтч. Получается хреново. Например, в Германии, где гордятся своей "зеленой" энергетикой, стоимость электроэнергии на 40% выше среднеевропейской.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Кот ученый писал(а):
tuman69 писал(а):_blackdog, банально больше производимого электричества на каждый затраченный рубль . Быстрее крутятся. Больше усилие. Сильнее магнит.

Кроме того, стоит ли переживать за возобновляемость ? Их настолько много , что мы не все можем оценить.
Эти слова вообще - о чем?
Что крутится быстрее? Какое усилие больше? И где магнит сильнее?
Можно подробнее?
Правильный вопрос : Кому ?
Правильный ответ : Не тебе ?
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

vg169 писал(а):Речь о мировых тенденциях, которые очевидны: доля ВЭС в производстве э/энергии не превышает единиц процентов.
Мировые тенденции - это та каша, от углубления в которую я бы хотел тебя предостеречь. Бедным странам нужна дешевая и "грязная" ээ, причем ввиду низкой энергоэффективости производств им ее нужно много. Они хотят расти любой ценой. У индустриально развитых стран приоритеты кардинально другие, но т.к. их раз-два и обчелся, их достижения закономерно тонут в болоте "мировых тенденций"... То, что ты сложил все в одну кучу, перемешал и пытаешься строить на этом свои теории - ну, это твое право. Тут я тебе могу только заметить, что в мире есть "тенденция" плохо питаться и бегать в туалет на улицу - значит ли это, что ты готов оспаривать необходимость холодильника или удобство пользования WC?
vg169 писал(а):Это тупиковое направление, имеющее поддержку в некоторых странах по причинам, далеким и от техники, и от экономики.
Ты сам себе противоречишь, ты уже согласился, что: "Генератор с пропеллером изготовить, возможно, и не очень дорого" и перескочил на якобы проблемы с бесперебойностью производства ээ. Я тебе уже отвечал, что до тех пор, пока существует градиент температур в приповерхностном слое ветер будет всегда. При штормовом ветре, о котором ты говоришь, их останавливают далеко не каждый раз, а только когда автоматика сигнализирует о предаварийной ситуации. В любом случае, в достаточно разбросанной в географическом плане системе, случившиеся ураган в одном ее уголке и аварийная остановка могут быть скомпенсированы за счет увеличения производимой мощности на других узлах, или перетоков из соседних энергосистем.

И еще. Речь не идет об отказе от традиционных способов производства ээ в пользу альтернативных. Наоборот, речь о пропорциональном, гармоничном развитии. Т.е. о том, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, уделять внимание не только чистому сжиганию угля и термояду, но и другим направлениям. Даже если субъективно тебе это кажется демагогией, а начинания - тупиковыми и не перспективными...
hodok

Сообщение hodok »

_blackdog писал(а):
step писал(а):А можно уточнить? 150МВт это например что? Ну пельменная там или это уже завод? Я просто про мощностями вообще не в курсе.
Половина смоленской ТЭЦ-2, примерно
Только вот Т, тепловой мощности плюсом к электрической от ветряка не получить ....
И насчёт постоянного движения воздушных масс ..с натяжкой сказано...
На высотах 5-10 км да, постоянно
А вот у земли - не везде и не всегда, и с непостоянной силой, и просто провернуть ротор мало, нужно же с него и мощность снять ;-)
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

_blackdog Не обижайся, но ты говоришь ерунду. Энергия - базовый ресурс для развития экономики, она нужна всем, и чем выше уровень развития общества, тем больше в ней потребность.
Чтобы заменить одну мощную ТЭС или АЭС нужно изуродовать природный ландшафт сотнями ветряков, примириться с непредсказуемыми колебаниями мощности из-за изменения силы ветра, и в конце концов понять, что без тепловой и атомной генерации все равно не обойтись. Так не лучше ли сразу потратить эти деньги на снижение выбросов, утилизацию отходов и т.п., тем более, что современные технологии дают тут огромные возможности?
"Зеленые" бесконечно пугают мир загрязнением воздуха, распространением ГМО, освоением шельфа и множеством других страшилок. Кое-где им даже удается затормозить технический прогресс. Не позволяйте им вешать лапшу на ваши уши!
PS Присоединяюсь к вопросу: сколько нужно поставить ветряков, чтобы получить скромные 150МВт?
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

vg169, Мне не на что обижаться. Глупость же не в том, что я говорю, потому что я всего лишь констатирую уже свершившийся факт, а в том, что ты отказываешься его признать. Мне бы даже было бы интересно выслушать твои аргументы, если бы ты имел хоть малейшее представление о теме, в которую влез, но ты и близко не подошел, чтобы начинать воспринимать тебя серьезно. Ты говоришь, что ВЭС - это флоп с точки зрения экономики и сразу же соглашаешься, что строить их может быть и не дороже, чем традиционные тепловые. Цитируешь проблемы с бесперебойностью генерации и игнорируешь тот факт, что традиционные сети для предотвращения этой проблемы уже лет 80 как объединяют в грид. Твой новый довод про якобы уродование пейзажа легко дезавуируется если понимаешь как происходит процесс принятия решения о строительстве таких объектов. Здесь тебе не РФия с ее вертикалями и командными методами. Если комьюнити выбрало, что им симпатичнее ветряки, чем ТЭЦ или АЭС, то так тому и быть... И это мы еще даже не трогали тему приобретения, доставки топлива и утилизации продуктов горения. ВЭС используют бесплатную энергию ветра и этот аргумент для многих является принципиальным и решающим.

PS Присоединяюсь к вопросу: сколько нужно поставить ветряков, чтобы получить скромные 150МВт?
Ты че, издеваешься? Если мощность 1-ой ВЭС 2.4МВт (или 3, или 1.5) ты не знаешь как найти количество, необходимое для производства 150МВт?
_blackdog
Контактная информация:

Сообщение _blackdog »

hodok, Давай оставим пока технические детали, а? Не знаю как тебе, а мне их обсуждать тут в высшей степени не интересно..

Тепловая мощность может и не требоваться, зависит от ситуации...
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

vg169 писал(а):_blackdog Чтобы заменить одну мощную ТЭС или АЭС нужно изуродовать природный ландшафт сотнями ветряков, примириться с непредсказуемыми колебаниями мощности из-за изменения силы ветра, и в конце концов понять, что без тепловой и атомной генерации все равно не обойтись. Так не лучше ли сразу потратить эти деньги на снижение выбросов, утилизацию отходов и т.п., тем более, что современные технологии дают тут огромные возможности?
"Зеленые" бесконечно пугают мир загрязнением воздуха, распространением ГМО, освоением шельфа и множеством других страшилок. Кое-где им даже удается затормозить технический прогресс. Не позволяйте им вешать лапшу на ваши уши!
Ты не прав. На фото ферма на 600 мВт, расположена в кукурузном поле, т.е. ландшафт совершенно не уродуется, в отличие от атомных с их 30км зоной, и кладбищем радиоактивных отходов. Как тебе уже писали, мощность 1 турбины 2,5 мВт, дальше математика. Колебания мощности компенсируются другими источниками при необходимости, в том числе геотермальными. Ветряки совершенно безвредны, не наносят никакого ущерба, даже в случае аварии, места много не занимают, и по себестоимости 1 кВт легко потягаются с любым традиционным источником.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

_blackdog О зеленой лапше на ушах я тебя предупредил. Хочешь ее носить - твое право. По существу вопроса я уже сказал все, что мог.
GreyCat К тебе вопрос, на который _blackdog ответить не мог: каков срок окупаемости ВЭС? Моя инженерная интуиция подсказывает, что он исчисляется десятилетиями. Это так?
Кот ученый

Сообщение Кот ученый »

Ох уж эти любители противопоставлений одного другому...
"Зеленая" энергия против традиционной "грязной" - о чем здесь спорить? Идет технологическое развитие, причем обеих сторон. Зеленая энергия по понятным причинам пока не в состоянии заместить старые источники. У старых технологий тоже есть некоторый потенциал для совершенствования, но он не велик. Пока старые источники не выйдут на какие-либо ограничения, они будут существовать. Новые технологии в это время будут совершенствоваться в части технической и экономической эффективности, а если реально чего-то достигнут, то начнут вытеснять более затратные/неэкологичные решения. У новых технологий возможностей для совершенствования больше, но не факт, что некая новая технология сможет стать единственным победителем. На любом интервале будет несколько различных решений, дополняющих друг друга и обеспечивающих потребности людей в энергии, да и не только в ней...
Это если говорить только о технической стороне. А куда в текущий момент правильнее вкладывать ресурсы - в совершенствование имеющегося потенциала, или в развитие конкретных новых технологий - зависит только от способностей лица, принимающего решения, к предсказанию/изменению будущего.
Имхо, практически любая существующая сейчас технология найдет себе нишу, другой вопрос - её размер через несколько лет.
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Кот ученый, тут дело в том , что традиционные технологии исходят из расчётов, задач и необходимости , а "зелёные" из эмоций.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

vg169, лет 10 назад я знаю на среднюю турбину окупаемость была 15-20 лет, сейчас с новыми технологиями не знаю, но, мне предлагают поставить солнечные батареи на крышу, у них окупаемость менее 8 лет, но они дотационные. Ты просто ставишь счетчик которые умеет считать не только полученную электроэнергию, но и отданную. Весь избыток уходит в грид.

Добавлено, уточнил цены на турбины:
Стоимость 1 турбины Clipper C-96 на 2.5 мВт с установкой порядка $3млн, обслуживание обходится менее 1 цента за кВт. Ну вот примерную окупаемость можно прикинуть зная местные цены на электричество, и количество ветряных дней со скоростью ветра в 3м/с.
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
step
Контактная информация:

Сообщение step »

У солнечных батарей и ветряков есть одно большое преимущество, ему не надо возить топливо. Например у меня на даче нет газа, но бывают перебои с электричеством. Я бы поставил что то альтернативное генератору на бензине или дизеле.
42
Кот ученый

Сообщение Кот ученый »

tuman69 писал(а):Кот ученый, тут дело в том , что традиционные технологии исходят из расчётов, задач и необходимости , а "зелёные" из эмоций.
Прикинь, у тебя рядом с домом находится очень шумная и не очень хорошо пахнущая пром площадка. Но чрезвычайно необходимая и выгодная. Какие будут у тебя эмоции? Не исключено, что все живущие с ней рядом согласятся заплатить дороже, но избавиться от шума и запаха. Нет?
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а): Добавлено, уточнил цены на турбины:
Стоимость 1 турбины Clipper C-96 на 2.5 мВт с установкой порядка $3млн, обслуживание обходится менее 1 цента за кВт. Ну вот примерную окупаемость можно прикинуть зная местные цены на электричество, и количество ветряных дней со скоростью ветра в 3м/с.
Start-up wind speed: 4 m/s
Nominal wind speed: 14 m/s
Maximum wind speed: 25 m/s
И где 3м/с?
При 4м/с её производительность 2,5 кВт.
1МВт при скорости ветра более 8 м/с.
Как здорово, правда?
ЗЫ Ну и как, установил солнечные батареи?
Теперь считай правильно, что-бы совпало. :nez-nayu:
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold, ну во первых, все же не 4 а 3м/с. При 4 м/с турбина даёт около 120 кВт.
Весьма не плохо учитывая, что в том же Чикаго 350 ветряных дней при средней скорости ветра в 10.3mph.

Нет, не установил. Во-первых у меня на крыше уже стоит солнечный подогрев воды в бассейне, плюс у меня на крыше сделан дек для отдыха, и в третих, близость к воде накладывает отпечаток, ремонт и обслуживание крыши существенно затруднится, и как следствие станет дороже, что сведёт на нет всю экономию, но это отнюдь не означает что в этих батареях нет смысла.
leopold

Сообщение leopold »

http://www.thewindpower.net/scripts/art ... php?id=204
Ну да, с производительностью на 4м/с я ошибся, признаю.
Не признаю, что это "Весьма не плохо" для 2,5 МВтного генератора.
А вот четыре м/с взято из описания производителя турбины.
При трёх, она только начинает крутиться.
" в том же Чикаго 350 ветряных дней при средней скорости ветра в 10.3mph"
"Средняя скорость ветра — 4,3 м/с"
Последнее утверждение из Вики.
Чему будем верить?
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Кот ученый писал(а):
tuman69 писал(а):Кот ученый, тут дело в том , что традиционные технологии исходят из расчётов, задач и необходимости , а "зелёные" из эмоций.
Прикинь, у тебя рядом с домом находится очень шумная и не очень хорошо пахнущая пром площадка. Но чрезвычайно необходимая и выгодная. Какие будут у тебя эмоции? Не исключено, что все живущие с ней рядом согласятся заплатить дороже, но избавиться от шума и запаха. Нет?
Поэтому в нормальных странах промплощадки закладываются подальше от домов. А впоследствии дома рядом с ними не строят . а если строят , то промплощадки снова переносят подальше. А мне генератор рядом с домом нахер не нужен . Хоть он три раза экологичный . Вертится = шумит.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

leopold,
Изображение

По личному опыту тебе могу сказать, в плане ветров Чикаго жопа полная, но для ветряков раздолье, поэтому и втыкают их туда целыми фермами.
Кот ученый

Сообщение Кот ученый »

Tuman69
Ну так "зеленые" хотят грязное производство не просто убрать подальше от себя, а искоренить в перспективе. Там, где живут "зеленые", часть общества осознала, что тупая выгода от грязных технологий не покрывает ущерб от ухудшения окружающей среды. Да и некуда уже там отодвигать подальше. Не хотят люди жить в окружении грязных производств. Вот тебе и все "эмоции".
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Кот ученый, причём тут зеленые? Есть такое понятие, прогресс. Он не зависит от мировозрение, он просто есть, и переход к альтернативным источникам - это пример такого прогресса. Как в своё время перешли от паровой машины к ДВС, так сейчас переходят на электричество. Посмотри на Теслу, она уже обошла традиционные автомобили, а всего лишь 10 лет назад я купил себе гибрида, многие тогда мне говорили что это тупиковая ветвь, у электричества нет будущего в автомобилестроении. Алон Маск доказал обратное, и будущего уже нет у обычных ДВС.
Кот ученый

Сообщение Кот ученый »

А где противоречие? Что, зеленые не могут двигать прогресс и идут против него? Про развитие технологий - посмотри на десяток постов выше- я писал именно об этом.
GreyCat
Контактная информация:

Сообщение GreyCat »

Кот ученый, ))) просто мысли в слух.
leopold

Сообщение leopold »

Кот ученый писал(а):Не хотят люди жить в окружении грязных производств. Вот тебе и все "эмоции".
А производство солнечных батарей, обязательных при их использовании аккумуляторов, электроники, это чистые производства?
От чего больший экологический ущерб, от газовой электростанции или от солнечной, если принять во внимание выше перечисленное?
leopold

Сообщение leopold »

GreyCat писал(а): По личному опыту тебе могу сказать, в плане ветров Чикаго жопа полная, но для ветряков раздолье, поэтому и втыкают их туда целыми фермами.
Так откуда ссылка?
Если действительно так, то действительно жопа.
zubr
Настоящее имя: Василий

Сообщение zubr »

leopold писал(а):
GreyCat писал(а): По личному опыту тебе могу сказать, в плане ветров Чикаго жопа полная, но для ветряков раздолье, поэтому и втыкают их туда целыми фермами.
Так откуда ссылка?
Думали зря что-ли конференцию по климату в Париже (COP21) замутили?.. А эт они специально чтобы вас из темы выбить... Далее мне следует свалить из темы или оффтоп. :hi_hi_hi:
Если преступность хорошо организована, то это уже не преступность, а власть.
Они любили Родину, каждый день унося её с госслужбы по кусочкам
Dejmos
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение Dejmos »

leopold писал(а):
Так откуда ссылка?
mph и mps это несколько разные вещи :hi_hi_hi:
10mph = 4.5m/s
* Руссо программисто, облико аморале *
leopold

Сообщение leopold »

Dejmos писал(а):
leopold писал(а): Так откуда ссылка?
mph и mps это несколько разные вещи :hi_hi_hi:
10mph = 4.5m/s
Понятно.
Вот что значит непривычные единицы измерения. :smu:sche_nie:
Ответить Пред. темаСлед. тема