Судьба римско-католического костела

Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

наследие и наследники
Минчанин

Re: Смоленский костёл на снос?!

Сообщение Минчанин »

Sash писал(а):
Минчанин писал(а): Еще 150 лет назад смоленский уезд империи на 70-80% был беларусским) ...
По доброму...следите за чистотой языка...или "белОруССкий"...или "белАруСкий"...и так,и так - правильно...но не иначе...)))
Пожалуй, Вы правы... :a_g_a:
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Krivich писал(а): Ещё и Н.К. Рериху приписывают такие слова, что люди составляют народ благодаря воспоминанию, памяти о великих делах, совершённых вместе, и желанию совершать новые подвиги.
Вполне возможно по складу философии,что - Рерих...а вообще - это одно из определений Культуры,как таковой...передача опыта и самоидентификации от поколения поколению... :uch_tiv:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Sash, Вот как! Я застала уже в таком виде. Когда целенаправленно была на кладбище. Про надпись услышала впервые. Нужно будет у ребят со Смоленского некрополя уточнить, известен ли этот факт. Как-то в интернете наткнулась на фотографии памятников с этого кладбища...а потом уже специально пошла сравнить- очень-очень много утрачено! Если позволите, буду к Вам обращаться за консультациями по этому месту.
Попутно, могила Губенко находилась на Польском или на Клинке? :uch_tiv:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Минчанин писал(а):
Polina2013 писал(а):Не исключено, но Смоленск русский город.
Еще 150 лет назад смоленский уезд империи на 70-80% был беларусским) правда, уже 6 поколений сменилось....мало кто и помнит..
А для меня все наши...Наши братские народы! Даже с поправкой на нынешнюю украинскую историю. Редко говорю такое, но тому кто стравил- гореть в аду...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Кот-Ученый, :uch_tiv: Спасибо. Поняла. Знала об этом. Просто с польским как-то ...жетон не провалился.... А по поводу Ельни, в последний раз когда фотографировала мемориал, перечитала все фамилии на плитах и еще отметила про себя, про подзахоронения ( тексты на плитах по разному выбиты, сам материал не одинаков) Думала поисковики добавляют фамилии павших. А, здесь и такое оказывается есть. Я правильно поняла...к Вечному огню в Ельне перенесены останки...не только фамилии на гранит?
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Polina2013 писал(а):... Про надпись услышала впервые. Нужно будет у ребят со Смоленского некрополя уточнить, известен ли этот факт...
...а потом уже специально пошла сравнить- очень-очень много утрачено! Если позволите, буду к Вам обращаться за консультациями по этому месту.
Попутно, могила Губенко находилась на Польском или на Клинке? :uch_tiv:
- Можете не уточнять...факт известен...с главным некрополистом Смоленска (а его в этой тусовке вся Россия знает) Серёжей Семёновым я два года бок о бок проработал...)))
- Утрачено сверхмного еще и до рождения наших некрополистов...одно белое мраморное распятие чего стоило...!!!...потрясающей красоты были памятники...
- Обращайтесь в любой момент...чем смогу - помогу...)))
- Могила Губенко была на Польском...она довоенная,а Клинка до войны,на сколько я знаю,не было...буква Г в фамилии на памятнике была перебита на С или была просто сколота и так казалось... :uch_tiv:
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash писал(а):
tuman69 писал(а):Sash, Ну , если бы прихожане добровольно и безвозмездно взялись ухаживать за кладбищем(не таким уж и огромным) , то была бы очевидна полезность их присутствия.
А то - кружок по интересам в центре города.
Хм...Володя,как-то от тебя не ждал...спишем на День энергетика...)))
- это - не кружок по интересам...это сообщество людей,объединенных единой ВЕРОЙ...мировой верой...и это надо как бы понимать...
- это сообщество,которое "добровольно и безвозмездно" сделало на этом кладбище уже многократно больше доброго, чем власть (обязанная это делать) и остальное общество за целый ВЕК...а срут на Польском,уж поверь,не католики... Ты хотя бы на одном смоленском кладбище субботник видел...???...ага...а я там видел и не раз...то-то и оно...
- "Полезность присутствия"...ага...Емеля со щукой...кто б за нас чего сделал...
Я,конечно,человек в этом вопросе пристрастный...я вырос на Польском и многому там научился...и,хоть я и православный человек,но иную веру уважаю...очень уважаю... :uch_tiv:
Как ортодоксальный пионер , не вижу пользы в религиях. Их время прошло . Мир стал меньше и религии разобщают людей. Остаётся только экзотичность обрядов как туристическая составляющая.
Пусть они пляшут и поют - не жалко. Но вот попытки представить попов любых видов замполитами-психоаналитиками нужно пресекать. Потому что метод продвижения одной мысли и подавления остальных - порочен.
Да и недвижимость в центре города я бы им не давал. Жирно . Лучше моделистов-конструкторов поощрять.
Кот-Ученый
Настоящее имя: Валерий Лобанов

Сообщение Кот-Ученый »

tuman69 писал(а):
Как ортодоксальный пионер , не вижу пользы в религиях. Их время прошло . Мир стал меньше и религии разобщают людей. Остаётся только экзотичность обрядов как туристическая составляющая.
Пусть они пляшут и поют - не жалко. Но вот попытки представить попов любых видов замполитами-психоаналитиками нужно пресекать. Потому что метод продвижения одной мысли и подавления остальных - порочен.
Да и недвижимость в центре города я бы им не давал. Жирно . Лучше моделистов-конструкторов поощрять.
Ну, можно отобрать у человека ВЕРУ, а что вы предлагаете дать ему взамен???? Уже проходили....
Сказки - никто не обещал...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Sash, Спасибо. Тоже лазала по польскому в компании главного некрополиста))) Вы упомянули ,если я правильно поняла,что участвовали при перенесении могилы к крепостной стене. Расскажите об этом , пожалуйста. :uch_tiv:
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Кот-Ученый, При всем пиетете некоторые моменты вызывают мягко говоря напряг ...понятно, что человеческий фактор он и в церкви человеческий фактор...и проблема дефицита кадров даже там присутствует. Тяжко видеть иногда "человека в униформе" когда двух слов связать не может...так и вспоминается давнее "здесь вам не тут...и пока летчики в небе самолеты летают..." :-))
Не корысти ради , но вере во благо...
А кружки нужны. Больше кружков- хороших и разных!
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Polina2013 писал(а):Sash, Спасибо. Тоже лазала по польскому в компании главного некрополиста))) Вы упомянули ,если я правильно поняла,что участвовали при перенесении могилы к крепостной стене. Расскажите об этом , пожалуйста. :uch_tiv:
Я участвовал в обнаружении этой могилы...дальше этим вопросом занимался уже наш учитель рисования Генрих Павлович Захаров - действительный основатель поискового движения на Смоленщине...а на торжественное перезахоронение нас позвать как-то...забыли...да и болел я в тот день...
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

tuman69 писал(а): Как ортодоксальный пионер , не вижу пользы в религиях. Их время прошло . Мир стал меньше и религии разобщают людей. Остаётся только экзотичность обрядов как туристическая составляющая.
Пользя не в религии...польза в ВЕРЕ...религия лишь оформляет её...а разобщает не вера,разобщает неверие,или подминание и использование верования для корыстных целей...и вера - это не первомайский флажок,которым можно размахивать с глупой улыбкой,заголя зад...вера - это личное,становящееся общностью... Володя,ты ж меня знаешь,знаешь мое сугубо практичное,а порой и циничное отношение к жизни...но жизнь,как существование ведь только забиванием гвоздей не ограничивается...даже моя работа по жизни подразумевает нечто другое (и ты это знаешь)...духовное...и это еще не все...есть еще и вера...случилось в моей жизни чудо (и это вполне серьезно) - и я поверил...моя вера - не безжизненный догматизм,она - сама жизнь... да и священнослужители разные бывают,мне почему-то попадались другие...может всё дело в различие глаголов "слушать" и "слышать"...???...а недвижимость...она их по праву,а не по хотению... :uch_tiv:
Кот-Ученый

Сообщение Кот-Ученый »

Polina2013 писал(а):Кот-Ученый, При всем пиетете некоторые моменты вызывают мягко говоря напряг ...понятно, что человеческий фактор он и в церкви человеческий фактор...и проблема дефицита кадров даже там присутствует. Тяжко видеть иногда "человека в униформе" когда двух слов связать не может...так и вспоминается давнее "здесь вам не тут...и пока летчики в небе самолеты летают..." :-))
Не корысти ради , но вере во благо...
А кружки нужны. Больше кружков- хороших и разных!
Стесняюсь спросить.. Вы о чем????
Вроде, как - ничего подобного не писал и не обсуждал....
Не был.. Не состоял.. Не участвовал...
А так - забавно читать...
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Кот-Ученый, :ne_vi_del: похоже- это для тумана)
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash, я бы построил для всех религий сарайчик где-нибудь в поле. Один на всех . Архитектурно должны быть в лихом асимметричном завитке сплетены колокольни с минаретами, пагодами, готическими формами и т.п. .. И чтоб много входов вверх по крутым щербатым лестницам с разновеликими ступенями. Чтоб страдали. И один выход-горка-лабиринт, заточенный под инвалидные коляски , в конце которого - ничего .....Чтоб концептуально . Сильножелающие приедут. Да и туристов понавалит.

О службах договорятся....или не договорятся - тут как пойдёт.

Получи колыбельную на ночь :

Последний раз редактировалось tuman69 25 дек 2015, 02:30, всего редактировалось 1 раз.
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

С Рождеством!
Вложения
119445435_6a00d8345468bd69e20105369aebec970c800wi.jpg
119445435_6a00d8345468bd69e20105369aebec970c800wi.jpg (549.37 КБ) 2059 просмотров
Минчанин

Сообщение Минчанин »

Polina2013, Спасибо! И Вас, Полина, с Рождеством! А также и всех католиков Смоленска!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Спасибо!
vitamin
Настоящее имя: Виктор

Сообщение vitamin »

Polina 2013, спасибо! И Вас также! Сердечно поздравляю всех католиков!
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

Спасибо! Передам знакомым! Вас с Праздником!!!
Минчанин

Сообщение Минчанин »

Krivich, Читал ваше сообщение в теме "Полонез Огинского". Поскольку там мои сообщения скрываются, то отвечу здесь. Напрасно Вы считаете М.К.Огинского поляком. Его предки носили фамилию "Глушонок" и жили у восточных границ Могилевщины. Да сам он в мемуарах утверждает, что принадлежит к "литвинскому роду". Вот ссылка на одну из статей http://www.poznaibelarus.by/mikhal-kleofas-oginski/ Выходит, что такой же кривич, как и Вы...Возможно, Вы не знаете, но еще в начале 90-х "Полонез Огинского" рассматривался, как вариант гимна Беларуси...
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Минчанин, свидомые, ступайте в путешествие.

Тут про другое. Кто из вас раньше слез с ветки , интереса не представляет
Минчанин

Сообщение Минчанин »

tuman69, Не тебе, маскалик, написано...
Тату, тату, лезе чорт у хату!
- Дарма, сынку, абы не маскаль.
Sash
Контактная информация:

Сообщение Sash »

Вот...доругались под новый год...)))...бросайте это дело ребята... И уважаемый Минчанин...не обижайтесь и не уподобляйтесь...)))...например у меня больше половины всех сегодняшних поздравительных звонков было в Беларусь и из Беларуси...для меня тут вопросов не существует...)))...а про Огинского...тут не в корнях дело...Огинского в этом плане нельзя однозначно идентифицировать...он был дипломатом...это говорит обо всем...а его Полонез,как не поворачивай,посвящен Речи Посполитой...так уж вышло,что исторически он стал гораздо ближе беларусам,а не полякам,ну и замечательно,я это понимаю...белорусская напевность в форме польского полонеза,по другому тогда просто было невозможно...вот только текст Слава Шарапов (руководитель Песняров) сочинил на русском,автора польского варианта (который тоже поют Песняры) я не знаю...а белорусского варианта нет...Слава вроде в разговоре обещал сделать,но пока...давно с ними не виделся,может уже и произошло...здесь просто нет темы для спора...величие самого Полонеза умаляет любой спор... С новым Годом,Минчанин...счастья тебе и добра...как и ВСЕМ нашим форумчанам...)))))))
Минчанин

Сообщение Минчанин »

Sash, Приятно было почитать..)) А спорить..? Не люблю и не хочу..Просто мне не нравяться горбатые слова в мой адрес) Спасибо за поздравление! И Вас с Новым Годом! Удачи и успехов в 2016 году!
tuman69
Контактная информация:

Сообщение tuman69 »

Sash, С наступившим !!!!
констанция
Настоящее имя: наталья
Контактная информация:

Сообщение констанция »

Polina2013 писал(а):Кот-Ученый, :uch_tiv: Спасибо. Поняла. Знала об этом. Просто с польским как-то ...жетон не провалился.... А по поводу Ельни, в последний раз когда фотографировала мемориал, перечитала все фамилии на плитах и еще отметила про себя, про подзахоронения ( тексты на плитах по разному выбиты, сам материал не одинаков) Думала поисковики добавляют фамилии павших. А, здесь и такое оказывается есть. Я правильно поняла...к Вечному огню в Ельне перенесены останки...не только фамилии на гранит?
Поисковики в Ушаково под Ельней хоронят
Визы, приглашения
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

констанция, :uch_tiv:
Кот-Ученый

Сообщение Кот-Ученый »

констанция писал(а):
Polina2013 писал(а):Кот-Ученый, :uch_tiv: Спасибо. Поняла. Знала об этом. Просто с польским как-то ...жетон не провалился.... А по поводу Ельни, в последний раз когда фотографировала мемориал, перечитала все фамилии на плитах и еще отметила про себя, про подзахоронения ( тексты на плитах по разному выбиты, сам материал не одинаков) Думала поисковики добавляют фамилии павших. А, здесь и такое оказывается есть. Я правильно поняла...к Вечному огню в Ельне перенесены останки...не только фамилии на гранит?
Поисковики в Ушаково под Ельней хоронят
Вы абсолютно правы.... В Уварово подзахоранивют поисковики..... Как, собственно, и в Ельне.... Но в Ельню еще в 90-х перевезли несколько братских могил из умирающих деревень... Списки с именами и сохранившимися сведениями есть в Совете ветеранов.... В Книге Памяти. Просто, погибших очень много и выбить все фамилии - просто нереально, поэтому и в первую очередь пишут фамилии тех, кого нашли родственники.... Их тоже немало, но Совет Ветеранов каждый год старается поставить новые плиты с именами..... Решпект!!!
Был и в Уварово на мемориале, но тот мемориал - он больше московским ополченцам и там средства выделяет Москва.... В первую очередь - упор на москвичей, но и других не забывают.... Решпект!
констанция
Настоящее имя: наталья
Контактная информация:

Сообщение констанция »

и все же Уварово,а не Ушаково. Это в 11 км. от Ельни по дороге на Дорогобуж
Визы, приглашения
Ответить Пред. темаСлед. тема