Налоговая декларация подается не в конце года, а до 1мая/июня и заполняется при наличии чеков за 1.5-2 часа. Тут важно понимать, что работодатель платит очень-очень усредненный налог за своего работника, который всегда больше того, что работник должен государству. Поэтому подавая декларацию ты списываешь часть расходов и получаешь деньги назад. Например, откуда работодатель может знать, что я езжу на работу на общественном транспорте, что мой ребенок ходит в детский сад или что мне вставили зубной протез... а на все эти и многие другие расходы существуют налоговые вычеты и это в моих личных интересах заклеймить их чтобы получить рефанд...Vologda-gda писал(а):А просто вспомнилась моя молодость и зрелость. Увы.GreyCat писал(а):Vologda-gda, недавно. А к чему вопрос?
Эти ваши аргументы хорошо звучали лет 25 назад.
Я знаю уровень доходов в США-Европах.
Но!
Это -не Россия.
И порядки - совсем другие.
Ну, к примеру - много ли жителей России в конце года озабочены составлением налоговых деклараций?
Сколько от дохода составляют коммунальные платежи а так же налоги за землю-жильё-автомобиль Тут и Там?
Сколько стоит хобби типа рыбалки иль охоты Тут и Там?
Чем грозит неуплата Тут и Там и так далее...
Коммуналка зависит от того, где ты живешь. Живя в 3х комн квартире я платил порядка $100 за комуналку и еще $800 за съем. В собственном доме комуналка выходит около $200-300 в зависимости от сезона. Ну и кредит надо отдавать...
Авто - дорожный налог с двух легковушек $140
Хобби типа рыбалки стоит ровно столько, сколько ты готов за его отдавать: пойти на речку с удочкой - не стоит ничего. А если купить яхту метров 20 и рыбачить в Тихом океане - тогда может будет и дороговато в пересчете на кг рыбы
Неуплата грозит разбирательством в суде: одно дело, если у тебя бизнес лопнул и ты банкрот, и совсем другое, если ты приворовывал у гос-ва и тебя за жабры взяли :)