369 писал(а):Ну вот и я стал участником реалити шоу "бегом в суд к Ро". Пришла повестка в суд на 11 декабря. Квартира на сына и жену, на их имена и прошло. У меня два вопроса
1. Хочу там присутствовать? Мне что доверенность надо оформлять? Причём я так понимаю, что и сын и жена должны доверенности выписывать? Как то недёшево. Могу ли я там быть просто как свидетель (учитывая что я ещё старший по дому)
2. Основной вопрос. Если не придёт - издадут приказ судебный (который мы уже знаем как опротестовывать) или реальное судебное решение, по которому уже взыщут приставы?
3. Ну и традиционно. Что посоветуете в суде говорит? Обещаю практически прямую трансляцию для будущих субедных разбирательств.
Чем смогу по существу:
- если пришла повестка, то будет судебное разбирательство. Судебный приказ выносится без участия сторон и в нашем случае можно обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме (если Вы ни разу не платили по квитанциям, то договор не заключали и требование априори не может быть выставлено в виде судебного приказа, только в форме искового заявления). Вывод: если пришла повестка будет судебное решение, которое можно обжаловать в суд вышестоящей инстанции.
- присутствовать в судебном заседании в принципе не проблема (с разрешения судьи и безмолвно, ходатайство о ведении видео/аудиозаписи могут заявлять стороны (в нашем случае жена или сын), у судьи есть право не удовлетворить ходатайство, но, как правило, аудиозапись всегда вести разрешают)
- решите для себя: хотите присутствовать в судебном заседании в качестве зрителя или свидетеля. Если будете участвовать в первом судебном заседании как слушатель, потом не сможете быть свидетелем, Вас не допустят. После выступления в качестве свидетеля можете ходить в судебное в качестве слушателя. Чтобы быть допрошенным в качестве свидетеля ответчик должен заявить в судебном заседании соответствующее ходатайство с пояснением, какие доказательства может подтвердить/опровергнуть свидетель и суд решает, нужны ли такие свидетельские показания для разрешения дела по существу, может и отказать.
- чтобы Вы не говорили, увы, денежные средства на капитальный ремонт с ответчиков взыщут. Закон принят на федеральном уровне, региональная компания образована на законных основаниях (по закону это не МММ, повторяю, что только по закону, я думаю иначе, но это ничего не изменит). Скорее всего, по этому поводу вынесено ни одно, а сотни судебных решений, которые были обжалованы и все идет по накатанной.
Удачи Вам, держаться в суде без истерик, вежливо, но уверенно и напористо, с судьей не пререкаться, свою позицию подтверждать письменными доказательствами (если таковые имеются).