Для политика - это самый мудрый возраст, когда ум работает, а страсти уже утихли.умка писал(а): Вероятно, в России, будет самым пожилым председателям Горсовета
К примеру, сегодня моему двоюродному деду Виноградову Максиму Евстегнеевичу исполняется 95 лет. Так человек войну встретил лейтенантом на Дальнем востоке, потом дивизию разделили и половину отправили под Москву и прямо с эшелона в бой, и как водится командира взвода хватило на две атаки, тяжелое ранение, год по госпиталям и вернули в родную дивизию. Потом война с Японией, два полка полегли полностью, два осталось и капитана Виноградова кинули уже в Корею. В общем службу закончил подполковником в должности 1-го заместителя Сталинского военкомата города Смоленска по хрущевскому сокращению, но ничего окончил техникум и до 75 лет работал начальником цеха на Измерителе, и еще б поработал, но как человек скромный и совестливый, когда в 90-е не платили зарплату, пошли сокращения, то ушел по собственному, оставив место молодому.
К концу рабочего дня поеду поздравлять.Коньячку с ним выпьем, три раза по половинке стопочки еще осилит. Ходит он уже плохо, нелегко мне пришлось, перемещая его на параде, до трибуны, потом в Драмтеатр, практически на согнутых руках за брючный ремень впереди себя, меняясь с сыном.И когда знамя вносили он поднялся с кресла на дрожащих ногах. Какая сила воли и духа у этих сталинских стариков!!!
Имеет три боевые награды: орден Красной звезды,"За боевые заслуги" и "Победу над Японией".
И ничего не просит у власти, живет в хрущевке на Поповке, машин не получал, ремонтов ему не делали, да и поздравлять его стали только в последние годы с моей подачи, когда я сам не так давно узнал, когда гуглил про родного деда Ивана Виноградова(а у него 2 ордена Славы и 5 боевых медалей) что у меня есть живой дед, он младший из пяти братьев ушедших воевать с Понизовского района ( ныне в составе Руднянского) Смоленской области. Здесь интересный момент: по крови и говору они белорусы, но Советская власть записала их в русские.
С юбилеем, дорогой дед Максим !!!