АКВАРИУМ 2021

Все об аквариумах

Животные и все что с ними связано
semen.altov
Настоящее имя: semen

Re: АКВАРИУМ

Сообщение semen.altov »

по-мне так стоит сифонить грунт, дальше мыть фильтр и делать подмену
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):Evgeniy_67, влияет ли ширина аквариума на выбор толщины стекла, если мы знаем длину аквариума и высоту? ширина естественно не больше длины.
Не совсем понял вопрос. Толщина стекла рассчитывается по допустимой деформации, которая зависит от размеров стекла и наличия рёбер и стяжек. В общем случае рассчитывают по наибольшему стеклу, но можно посчитать отдельно для длинны и ширины, т.е. меньшие стёкла сделать тоньше :nez-nayu:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):
SErenky писал(а):не знаю кто как пропалывает, а я редко но исключительно грубо и с корнями) так вот вместе с корнями переворачивается до самого дна часть грунта, что не сделаешь никаким сифоном, такшта ещё как удаляется органика. ежели фильтр конечно в это время чист и работает.
а если фильтр не работает то при прополке органикп не удалится? ха ха, так значит не в прополке дело.
Если фильтр работает, то тоже ничего не удаляется :hi_hi_hi: Всё остаётся в замкнутой системе.
Правильнее делать так:
semen.altov писал(а):по-мне так стоит сифонить грунт, дальше мыть фильтр и делать подмену
SErenky, будут сильно скакать параметры при такой прополке. При сифонке хоть сразу удаляется затронутая органика и прочие "запасы".
klapoysius
Настоящее имя: Alexander

Сообщение klapoysius »

Evgeniy_67, в идеале нужно понять откуда берется органика и добиться того чтобы она практически не определялась по причине того что ее появление полностью усваивается. по тестам ее нет а по факту она четко тратиться. вот и нужен перезапуск.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):Evgeniy_67, в идеале нужно понять откуда берется органика и добиться того чтобы она практически не определялась по причине того что ее появление полностью усваивается. по тестам ее нет а по факту она четко тратиться. вот и нужен перезапуск.
Берётся: корм плюс жизнедеятельность обитателей, в том числе и невидимых. Связи с перезапуском не вижу :nez-nayu:
В старых книгах писали о изменении редокс-потенциала с возрастом аквариума, но тогда не было фильтров и очень не рекомендовали делать подмены более 10% в неделю. Согласись, очень сильно изменились подходы...
barick

Сообщение barick »

В виду пытливости моего ума, больше пары лет банки мои не жили, они либо росли в объеме, либо менялось население, либо растительность, или полностью дизайн. Так вот я к чему, тебе Юля нужно сейчас понять чего ты хочешь от этой банки, может ты гораздо больше удовольствия получишь от этой банки замутив в ней что то новое для себя и не обязательно так кардинально как окунание в море, исходя из смоленского ассортимента это может быть незамороченный скейп, цихлидничек и т.п. подумай что тебе даст восстановление старой банки, мне кажется кроме старой знакомой уже давно картинки больше ничего. И сколько эмоций приносит что то новое, будь то просто картинка, или знания. Вот так хочу обосновать свое мнение об этом всем, РЕСТАРТ!!!! но обязательно с изюминкой и фото в студию))))
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

barick писал(а):больше пары лет банки мои не жили, они либо росли в объеме...
barick, пора заливать новый фундамент :-))
barick

Сообщение barick »

Evgeniy_67, не, не пора, я достиг того порога в колличестве и литраже , когда могу уделять должное внимание банкам в плане содержания, пикориф уже лишний, скоро выставлю на продажу, либо перекину все обратно в основное море.
Я расстаюсь с банками невероятно легко, высасывать из них все) и дальше ныряю за новыми знаниями, ну и эмоциями наверное, чего и другим желаю)
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

barick писал(а):Я расстаюсь с банками невероятно легко...
А мне жалко обитателей :nez-nayu:
Создав свой мирок, просто рука не поднимается устраивать им вселенскую катастрофу...
barick

Сообщение barick »

Evgeniy_67, да вроде в худшие условия не пересаживал, у меня в тонне клариус пересаженный из 200л с жуткой перенаселенкой, птерик и тилапия зебровая не знаю откуда пересаженные, но мала вероятность что из лучших условий, да и акулий сом от немочки тоже из небольшого (относительно) аквариума.
Кстати твоя растючка в ковчеге, звони.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick писал(а):Evgeniy_67, да вроде в худшие условия не пересаживал, у меня в тонне клариус пересаженный из 200л с жуткой перенаселенкой, птерик и тилапия зебровая не знаю откуда пересаженные, но мала вероятность что из лучших условий, да и акулий сом от немочки тоже из небольшого (относительно) аквариума.
подогнать тебе ножа с очень красивыми "глазами"? реально красивый рисунок

Появились новые фитинги ПВХ 20/25/32мм. Идеально подходят к БоноПласт. Доставляет тот же Илья, который привозил помпы течения и пенник.
при чем все более менее доступно кроме самого важного крана
краны ТОНКОЙ регулировки только америка 3500!

ПВХ на 25мм
кран шаровый разборный 350 руб
кран шаровый не разборный 200 руб
угол/заглушка/тройник/муфта/ по 60 руб
муфта разборная 200 руб
держатель 30 руб
переход на емкость 300 руб
метр трубы на 25 мм 200 руб

20мм дешевле, 32 дороже (не сильно)
Изображение
Изображение
Изображение
barick

Сообщение barick »

klapoysius, я наверное никогда не смогу отдать за кран 3500, да и вопрос шумности у меня решен)))) где же это раньше все было....
Начинаешь проектировать?
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick, читаю)
barick

Сообщение barick »

klapoysius, нож уже совсем перерос? Кстати рисунок у каждой этой рыбины совершенно уникальный.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

barick писал(а):Evgeniy_67, да вроде в худшие условия не пересаживал
...
barick, про худшие условия даже мысли не возникло :uch_tiv:
Ох, даже не знаю когда буду, но номер записал в телефон :-)
[b]July79[/b] писал(а):последнее время стала замечать что аква быстрее загрязняется что ли...
Кстати, загрязнение увеличиться может не только от избытка чего-то, но и от недостатка. Пришло в голову сравнение с тетрисом: что сложилось в листочек - то исчезло (пропололи), что не сложилось - это грязь (удаляем при сифонке и подмене). Это как на стройке: не хватит раствора - останутся залежи кирпича :-)
July79, может попробовать грунтовую подкормку сделать, если перезапускать не хочется? Глину, например, добавить под корни... . Ну и свет может влиять, если лампы подсели :du_ma_et:
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick, нож чуть короче ширины аквы....за год прибавил как бамбук)
Evgeniy_67, в свете ты прав, я уверен что с ним все печально, но как быть с тем что мрут все свежеподселенные рыбки?
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):как быть с тем что мрут все свежеподселенные рыбки?
Похоже условия в чём-то сильно отличаются от привычных им :nez-nayu:
Тут вопрос уже и в акклиматизации, и в совместимости, да и в здоровье рыбок. У меня, например, не прижились медовые гурамми - все три штуки погибли за пару месяцев, хотя с остальными видами всё нормально и размножаются :nez-nayu:
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Сообщение July79 »

Evgeniy_67, режим подмен у меня не менялся последнее время, один раз в месяц половина аквариума без сифонки, я уже лет шесть не сифоню. Фильтр промывают регулярно при подменах.
barick, делать сейчас что то новое нет ни сил ни желания, мне нужно чтобы аква стояла в приличном виде от подмены до подмены... Блин мне так не охота конечно с ведрами бегать, но видимо сифонить все таки придётся. :-))

А как часто мне сейчас подмены с сифонкой делать, как считаете?

Вот что мы сейчас имеем.... :uch_tiv:
Изображение
SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Сообщение SErenky »

яп начал с замены грунта.
Спешл эдишн
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

SErenky, не могу, дорог как память :-)) это мои первые шаги и мои первые ошибки :uch_tiv:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky писал(а):яп начал с замены грунта.
:-))
Про вкус и цвет не говорим. Что это даст?

July79, за шесть лет несифонки я думал у тебя уже натуральный грунт стал :-)
Может правда свет поменялся? На глаз изменения не заметны, а растючка будет чувствовать.
У меня такой же фильтр у скалярий. Сегодня подменял воду, а он полностью забился за неделю. Причину вижу только в одном: килограмм корма приобрёл :-)) . Кормлю, вроде, одинаково...
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

Evgeniy_67, я вот тоже на свет грешу.... Анубы которые в самом низу стали коричневыми пятнышками покрываться, х/з попробую лампы поменять, а сифонить как часто? :uch_tiv:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

July79, если будешь светом заниматься, то пока обслуживай также, как и обслуживала. Если после замены ламп не будет изменений, то и будешь дальше что-то думать. Всё-таки 8 лет это срок, не изменяй себе :uch_tiv:
SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Сообщение SErenky »

что даст замена крупного крашеного грунта на мелкий темный? хм... да пожалуй ничего не даст, кроме темного грунта вместо крупного крашеного.
Спешл эдишн
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

SErenky, читай выше, я там написала почему менять не буду грунт, в двух других аквах грунт обычный ( речной и покупной) :uch_tiv:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, цвет грунта на баланс заметно не влияет. А вот размер, может быть, и позволил 6 лет обходиться без сифонки и без видимых последствий. В старых книгах, кстати, фракцию 10-15мм считали мелким грунтом.
макстикан
Настоящее имя: максим

Сообщение макстикан »

Кто-нибудь клеит аквариумы на заказ вместе с крышкой?
barick

Сообщение barick »

У меня в гараже висит руль от копейки 74 г.в. это была одна из первых машин родителей, он дорог мне как память, но приспособить на нынешнюю свою, или родительскую машину и мыслей не возникало))))))))))
Думаю понятно к чему клоню. Крашеный грунт в вазу! И на самое почетное место в доме. а другой, с нашей планеты, натуральный, нейтральный, более подходящей растючке фракции, щадящий глаза и психику созерцателей, в банку.
Если не убедил, то это уже не настальгия, а что то более сильное. Колись изумруды бабушкины покрасила и прячешь таким литературным способом))))))))))))))
July79
Контактная информация:

Сообщение July79 »

barick, не, изумрудов у бабушки отродясь не водилось :-)) грунт крашенный на совесть, потому как 8 лет лежит и хоть бы что!!! Разбирать и делать с нуля акву не хочу, нет времени и желания, я может в начале не правильно объяснила, но мне как раз и нужно навести в старой акве порядок, желательно там ничего не меняя... Это как моё первое детище с которого и началась моя страсть к аквариумистике, в 250 литрах речной нейтральный грунт, в 20 лирах покупной белый, делать все одинаковым не хочу. :-) :uch_tiv:

Изображение

Изображение
klapoysius

Сообщение klapoysius »

немного соленого)
кратенько про водорослевой фильтр
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение