Про "Курск"

Разговоры обо всем
at_hacker

Про "Курск"

Сообщение at_hacker »

Мнение Александра Покровского, по книге которого "72 метра" снимали:

"Евгений, Вы - нормальный человек, если у Вас болит при слове "Курск". Когда все это случилось, я был на даче. Приехал - звонок по телефону и пьяный голос: "Накаркал?!" - это он про "72 метра". Там у меня в рассказе лодка тонет и до поверхности - 72 метра. У "Курска" было 74. Подсчитали спасатели. А я еще ничего не знаю. - "Телик включи!!!" - включил.

Он - этот пьяный - потом звонил и так же, не представляясь, извинялся: "Ты меня прости, Саня!" - да я уже простил.

Меня тут же потащили на радио: "Прокомментируйте", - а чего там комментировать: с экрана телевизора по всем каналам льется откровенное вранье. Обидно. И горько. Пусть самая отвратительная, но правда.

Правда. Я тогда сказал в прямом эфире: "В носу живых нет. Спасайте людей в корме. Их там 24 человека, судя по расписанию по тревоге. Их можно спасти, но время идет на часы".

"Время идет на часы", - и это не только потому, что они травятся угарным газом(от удара во всем отсеках сорвало с мест работающие электрощиты - куча коротких замыканий, локальных возгораний) - просто человек на это не рассчитан. Не рассчитывается он на подобное напряжение духовных и физических сил, те, что сидят там и ждут смерти сходят с ума.

Они сходили с ума. Об этом трудно писать. Все эти ребята годятся мне в сыновья. Даже их командир, Лячин, моложе моего младшего брата.

На лодках между собой немного другие отношения. У нас обращаются по имени-отчеству. И старпом, и командир - ко всем мичманам и офицерам.

К матросам - по именам и по фамилиям. А если называют твое звание и фамилию, значит провинился. У нас пойдут спасать любого, будь то самый последний матрос-первогодок. При мне офицеры за матросами ныряли в ледяную воду и спасали. Это не задумываясь. И чем меньше жизнь человеческую ценили всякие вышестоящие штабы, тем больше ценили ее мы.

И это нормально. И для нас и для штаба. Великого Но чтоб уйти, когда у тебя на глазах взорвался "Курск" - такого, извините, не было. В мои времена, во всяком случае. Были всякие аварии, катастрофы. Погибла "К-8". Ее тоже, в некотором роде, бросили. Но не так явно. "Петр Великий" с адмиралами на борту прошел мимо. А потом адмирал Моцак говорил журналистам: "Честь имею!" - надо же.

Адмирал Попов на следующий же день после отставки попадает в Минатом на замечательную должность. Уверен: и остальные сироты устроятся великолепно.

Я им не судья. Но лучше б они официально не скорбели. Лучше б не выступали, не предъявляли свои эмоции. И тут даже не важны причины гибели - они для специалистов. Тут важно то, что от живых открещивались так, будто убирают свидетелей собственной нечистоплотности. А стуки? Западники записали все стуки и расшифровали их давно. Там не только "SOS" передавали, но и целые поэмы. Люди говорили, орали, кричали, они передавали всякий бред вперемежку с посланиями родственникам.

Сотни водолазов разных поколений, спасателей просили, грозили, умоляли, писали, кричали: "Пустите нас! Вы не можете, мы их спасем! Мы приедем и разрежем этот корабль за считанные часы! Бесплатно! Мы режем люк, который вы там открываете, за 15 минут! Это глупость его открывать, он заклинил! Он и так-то еле открывается, а от удара тем более! Резать надо! Мы наделаем отверстий прямо в корпусе! Мы войдем в отсеки по мокрому! Сбоку! Мы договоримся! Водолазы могут переговариваться с теми, кто там сидит! Мы поймем друг друга! Вытащим! Вытащим их!" - все попусту. Куроедов глух. В Брюссель едет два красавца согласовывать документацию. Время растягивается. Оно у них резиновое. Мне тяжело об этом говорить. Я, как чокнутый, сидел у телевизора и плакал от собственного бессилия. И еще от позора. Потому что это позор. Позор. И я его воспринимал, как свой собственный позор. Не позор президента и прочих, а мой, личный.

Родственникам можно вешать какую угодно лапшу на уши. Люди не хотят верит в подлость, им вообще хочется верить. Во что угодно: в царя, в Бога.

Через трое суток я понял: это все. Моряки вообще суеверный народ. Мы и молитв-то никаких не знаем, но, если припрет, начинаем изобретать сами.

И я говорил, я шептал: "Господи! Пусть они поскорее умрут! Избавь их от мук!"

Что я еще мог сказать? Что я вообще могу сказать? "Люди! Будьте людьми!" - и только-то.

А с политиками мне не по пути. Разные мы.

Удачи Вам, Евгений, удачи."

Там ещё много на тему "Курска": http://www.livejournal.com/users/apokrovski
Anonymous

re:Про "Курск"

Сообщение Anonymous »

Грустно
и Горько!
Max Light
Контактная информация:

re:рТП "лХТУЛ"

Сообщение Max Light »

Мда ребят...
miniMAKC

re:рТП "лХТУЛ"

Сообщение miniMAKC »

Тяжело читать.... и вспоминать как это было.....
Komu za 30
Контактная информация:

Re: Про "Курск"

Сообщение Komu za 30 »

Трагедия произошла в Баренцевом море 15 лет назад — 12 августа 2000 года. Погибли 118 человек.

[youtube][/youtube]
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
maxvic
Контактная информация:

Сообщение maxvic »

http://www.youtube.com/watch?v=r-aUrGMBuc8

а не собиралось ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО никого спасать!!!
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Его величество живет в убеждении, что весь мир только и думает, как бы ему досадить. Поэтому нормальные проявления человеческих чувств воспринимает как вражеский заговор или личное оскорбление.
Спойлер
Потом президент встретился с жёнами офицеров в Видяево, и тогда еще неприручённый оппозционный Доренко, рассказал – процитирую его: «Позвонил (Путин) на Первый канал и сказал, что Первый канал нанял шлюх, которые выступили, чтобы дискредитировать его. И в том числе я ему потом доказывал, что это были не шлюхи, что это были вдовы офицеров. Это действительно вдовы офицеров, я впоследствии сам их видел в Видяево, и они продолжали говорить „неудобные“ вещи, но он по телефону сразу отзвонил и сказал: „Вы нанимаете шлюх специально. Дали им по 10 долларов, специально чтобы меня дискредитировать“.
Отсюда: http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1602178-echo/
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

Нельзя просто память людей помянуть и запихнуть себе в жопу свои влажные фантазии?
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ ... 0-ucgr.htm
12 августа 2015, 10:10
Гибель «Курска»: следственный эксперимент
Что же случилось там, на дне Баренцева моря? Почему оставшиеся в живых члены экипажа не смогли воспользоваться спасательной камерой? Почему после ряда приготовлений 23 моряка из 9-го отсека так и не смогли всплыть самостоятельно?

Даже утонувший «Курск» преследовали несчастья. Помощь снаружи не дала результатов, когда еще была надежда найти в живых хоть кого-то из моряков. Сегодня в оценке событий спасательной операции можно встретить множество укоров в адрес тех, кто пытался вытащить людей из подводной могилы. Якобы и оборудования у них не было, и группы были не подготовлены, и помощь со стороны других стран принимать надо было раньше. Но требовалась ли она? В распоряжении моряков, участвовавших в операции спасения, было два новых аппарата, превосходящих по своим характеристикам многие зарубежные аналоги, но даже этим капсулам оказалось не под силу справиться со сложными погодными условиями и другими, совершенно не зависящими от них факторами. Бушевали волны, опасно было даже погружать аппарат.

На глубине же капсулу поджидали новые напасти – подводный снег, мешавший найти люк подлодки для ее соединения с «Курском», и сильные подводные течения. Тем не менее, аппараты совершили 14 посадок на атомоход, и в случае удачи можно было бы вывести пострадавших моряков. Но этого не случилось. Произошло то, чего, скорее всего, не ожидал никто: не удалось откачать воду между аппаратом и люком «Курска»: у лодки оказалась поврежденным кольцо комингс-площадки.
vg169
Контактная информация:

Сообщение vg169 »

Beatle писал(а):Нельзя просто память людей помянуть и запихнуть себе в жопу свои влажные фантазии?
Можно! Засунуть в жопу совесть и мозги, пить пиво, смотреть телек, болеть за футбол и не думать о неприятном.
К счастью, не все так могут и хотят.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
dfxf

Сообщение dfxf »

Жаль о подводном снеге и сильном течении не знали норвежские водолазы, которые без каких либо приспособлений, вручную, за 25 минут открыли люк.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

vg169, dfxf, вы то там были и все знаете, ага.
dfxf

Сообщение dfxf »

Привет официальной версии в одном фото.....http://alternathistory.org.ua/files/020 ... -kursk.jpg
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

dfxf писал(а):Привет официальной версии в одном фото.....http://alternathistory.org.ua/files/020 ... -kursk.jpg
С вот такими краями?
Изображение

Спорить не буду, ибо сам вполне могу поверить в альтернативные версии произошедшего.

Просто заливают все чего наслушались и начитались, толком ничего не зная - это [извините].
Как что случится - сразу у нас осведомленные в делах ГРУ появляются, эксперды по метро, самолетам, чему угодно.
dfxf

Сообщение dfxf »

Beatle, Можешь и ты посмотреть как открывали люк. С 2мин 20 сек
Polina2013

Сообщение Polina2013 »

++++................................................
dfxf

Сообщение dfxf »

Beatle, Конечно для тебя это будет выглядеть фантастически, но в то время это видео транслировали во всех новостях.
Beatle
Контактная информация:

Сообщение Beatle »

dfxf, я даже смотрел. А вот ты видимо маловат еще был.
В общем холивары устраивать тут не намерен.
Но ведете вы себя как [извините].
Detlef Schrempf

Сообщение Detlef Schrempf »

Beatle писал(а):dfxf, я даже смотрел. А вот ты видимо маловат еще был.
В общем холивары устраивать тут не намерен.
Но ведете вы себя как [извините].
А как он себя ведёт, ленивый??
С интересом наблюдаю за партией МИР. "Минусящие и диоты России".
Пихалыч.
Detlef Schrempf

Сообщение Detlef Schrempf »

dfxf писал(а):Жаль о подводном снеге и сильном течении не знали норвежские водолазы, которые без каких либо приспособлений, вручную, за 25 минут открыли люк.
Им просто не сообщили об этом.
С интересом наблюдаю за партией МИР. "Минусящие и диоты России".
Пихалыч.
Ответить Пред. темаСлед. тема