Владимир13 писал(а):Для некоторых особо одарённых Блаватская, урождённая Ган, не была еврейкой. По линии своего отца — Петра Алексеевича Гана, Елена Петровна принадлежала к прибалтийскому немецкому роду Ган.
Для некоторых совсем не одаренных напомню, что еврейство своих всегда отслеживает))
http://ruskombat.info/wp-content/upload ... kova05.jpg
Ган - сугубо еврейская фамилия, хоть и из Германии, как и Витте, родственичек Ган)).
Предки Витте по отцу, немецкие сефардские иудеи, переселились в Прибалтику из Голландии в 17 в. а родился Витте в Тифлисе (Грузии), традиционной вотчине сефардов.
А тут еще и рождение мадам местечковое, буквально знаковое - в Днепрожидовске)))))))))
Что касается масонства
Масонский патент Мемфис Мицраим выданый Е.П.Б.
Яркер (ДЖОН ЙАРКЕР) совершенно официально возглавлял английский Мемфис Мицраим и совершенно официально выдал патент как действующий глава той организации, от имени которой и был выписан этот патент.
перевод:
К вящей Славе Верховного Зодчего Вселенной.
Древний и первозданный Ритуал Масонства, установленный Хартией Верховного Святилища Америки, Великим Советом Великой Ложи Франции.
Приветствие со всех точек Треугольника.
Почтение к Ордену.
Мир, Терпимость, Истина,
Всем Выдающимся и Просвещенным Масонам всею мира – союз, процветание, дружба, братство.
Мы, Трижды Величайший Верховный Великий Гроссмейстер, и мы, Верховные Великие Хранители тридцать третьей и последней степени Верховного Святилища Англии, Уэллса и так далее, отмеченные Великой Звездой Сириус и так далее, Великие Командующие Трех Легионов Рыцарей Масонства, облеченные добродетелью и высоким авторитетом, заявили и провозгласили и сим объявляем и провозглашаем нашего выдающегося и просвещенного Брата Е.П. Блаватскую Учеником и Компаньоном, Совершенным Магистром, Верховной Избранной Шотландской Леди, Великой Избранницей, Кавалером Розенкрейцеров, Преданным Магистром, Совершенным Преподобием и Коронованной Принцессой Ритуала Посвящения.
Выдано нашими руками и заверено печатями Верховного Святилища Англии и Уэллса, в Лондонской долине, сего дня, 24 ноября 1877, года истинного света 000 000 000
ДЖОН ЙАРКЕР, тридцать третья степень,
Верховный Великий Магистр.
М. КАСПАРИ, тридцать третья степень,
Великий Советник.
А.Д. ЛЕВЕНСТАРК, тридцать третья степень,
Великий Секретарь.
Блаватская была принята в лондонскую ложу 24 ноября 1877 г. по обряду усыновления, то есть "побочному Обряду", который был создан еще до Великой французской революции несколькими масонскими организациями специально для женщин
ПИСЬМО Е.П.Б. АДЕЛЬБЕРТУ ДЕ БУРБОНУ В ГААГУ (ГОЛЛАНДИЯ)
Е.П.Б.
СЕКРЕТАРЬ ПО ПЕРЕПИСКЕ T.S.A.S. [1]
В БОМБЕЕ
СИМЛА (ГИМАЛАИ)
sep 4, 1881.
ДОРОГОЙ СЭР И БРАТ,
Ваши фото, письмо и Magikon прибыли все, взобравшись на высоту 10 000 футов, чтобы попасть ко мне. Первое есть удивительное сходство (по крайней мере с одним из Ваших предков, портрет которого есть у нас в семье); второе безмерно порадовало меня – и объективное содержание, и то, что я субъективно прочла между строк; третье – прекрасная вещь для библиотеки нашего Общества, но лично я прочесть его не могу, ибо хотя мой отец был финляндский немец – барон Ган-Ган, – немецкого я не знаю.
«Et voil pourquoi votre fille est muette» [2]!
Теософское общество «Post Nubila Lux» [3] – хорошее название, и так оно и будет записано. Я одобряю его, как и Ваши труды, поскольку SaTaPa и SaVaP [4] едва ли может ошибаться в подобных организационных вопросах. Кстати, Вы ведь не отмежевались или откололись от Grand Orient’a [5]? Мы в страшной войне с шотландской «Голубой ложей» из Англии. Входящим в нее масонам строжайше запрещается поддерживать любые отношения с членами Grand Orient из-за вопроса о «Principe Crateur» [6], который Вам известен. У шотландских масонов непременно будет их ветхий Иегова, и никакого Principe Crateur в нем. Что ж, пусть тешат себя и пребудут счастливы в своих Тамплиерских Ложах, в которых под «Пылающей Купиной Моисеевой» горят грошовые газовые светильники. Я принадлежу к Мемфисской Ложе Изначального и Принятого Обряда Удочерения, ибо прочие не желают видеть в своих Ложах женщин – этих несчастных «самок».
На будущее - ну хватит уже пукать каждый раз в лужу)))
"Народ, не имеющий национального самосознания - есть навоз, на котором произрастают другие народы" - П.А. Столыпин