АКВАРИУМ 2021

Все об аквариумах

Животные и все что с ними связано
SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Re: АКВАРИУМ

Сообщение SErenky »

Други, посоветуйте грунт для травника(без подложек) с учётом наличия анциструсов и вишен. Я так думаю галька шлифованная, 6-10мм. Слой около 5-7см. Возможно ли отделить небольшую мелкопесчаную зону?
Спешл эдишн
klapoysius
Настоящее имя: Alexander

Сообщение klapoysius »

SErenky писал(а):Други, посоветуйте грунт для травника(без подложек) с учётом наличия анциструсов и вишен. Я так думаю галька шлифованная, 6-10мм. Слой около 5-7см. Возможно ли отделить небольшую мелкопесчаную зону?
что в твоем понимании подложка? если хочешь булыжники 6-10мм то в них трава расти не будет. питательного грунта мелкой фракции полно в городе. для растений минимум два слоя грунта надо.
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Сообщение July79 »

klapoysius, Саш, а что значит два слоя? :uch_tiv: я у себя просто под грунт питательную подложку клала, потом грунт. :uch_tiv:
SErenky

Сообщение SErenky »

klapoysius, что в твоем понимании питательный грунт?
Спешл эдишн
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Сообщение July79 »

SErenky, земля или специальная подложка, вот что это значит :uch_tiv:
SErenky

Сообщение SErenky »

July79, вопрос не к тебе был, извини. Очень не люблю когда неуравновешенные психи типа klapoysius начинают выёживаться.
Спешл эдишн
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, я не совсем понял твой вопрос, в смысле травник и без подложки. Раньше никакие подложки не использовали, но приходилось ждать два-три месяца пока заилится грунт (на камнях не растут деревья), т.е. подложка сама появится со временем . Теперь, я думаю, весьма предпочтительно использовать современные наработки для ускорения запуска. Если это травник, то запуск подразумевает и начало роста растений.
А так, в принципе, подойдёт любой химически нейтральный грунт. И предложенный тобой в том числе. Только не "шлифованная галька" а обкатанная. Обкатывается для придания более круглой формы, чтобы укладывалась с наибольшими зазорами для лучшей водопроницаемости. Ну и желательно фракция поменьше - в сантиметровую будет сложновато сажать растения, особенно с нежными корнями.
С разделением на зоны по фракциям грунта совсем не вижу проблем. Сложнее, если разные уровни грунта по высоте, но и это решаемо...
SErenky

Сообщение SErenky »

Evgeniy_67, спасибо. Именно это я и хотел услышать. Подложку не хочу, быстрый запуск мне не нужен. Крупные камушки думал как раз для продуваемости, чтоб не закисал грунт, ибо заросли планируются плотные, сифонка маловероятна. Для бактерий дополнительно будет керамика во внешнике и губки в эйрлифте. Единственное что смутило, есть мнения что надежнее не допустить глубокого проникания отходов жизнедеятельности с помощью совсем мелкого грунта, чем естественное промывание крупного. Поэтому и спросил.
Спешл эдишн
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, насчёт "не допустить глубокого проникания отходов жизнедеятельности с помощью совсем мелкого грунта" - я не встречал такого мнения. Наоборот проницаемость всегда приветствовалась - именно для этого обкатывают и сортируют грунт по фракциям. Сифонку проводят только на свободных участках, а под корнями создаётся естественная почва. Кроме того, образуются анаэробные зоны, которых нет в фильтрах, но они тоже нужны.
Я не использовал раньше подложек (старая школа). Теперь запустил уже третью банку с землёй и очень доволен.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, прочитал ещё раз на свежую голову. Вот тут
Крупные камушки думал как раз для продуваемости, чтоб не закисал грунт, ибо заросли планируются плотные, сифонка маловероятна
есть противоречие. Плотными заросли могут стать не раньше полного заиливания грунта, т.е. когда уже не будет никакой проницаемости. Так что, имхо, возьми фракцию помельче для удобства посадки растений (хотя бы до 5мм) и питательная подложка очень облегчит запуск травника. Для понимания обустройства грунта погугли статьи Славы Юдакова о земле в аквариуме (их несколько в разные периоды). Я не призываю сыпать землю - просто прочти внимательно с осмыслением процессов.
SErenky

Сообщение SErenky »

Evgeniy_67, спасибо, почитаю. Хотя и сказал, что быстрый запуск мне не нужен. Изначально хотел запустить только засиральщиков)) а уже потом добавить немного растючки, которая по плану должна была самостоятельно разраститсь до непроходимых джунглей. Т.е. не было мысли сразу засадить всю площадь и смотреть, приживется или нет.
Спешл эдишн
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, не стоит запуск аквариума пускать совсем на самотёк. В отсутствии нужных растений заселятся совсем ненужные - долго будешь бороться с балансом и водорослями. Лучше сразу создать желанный мирок и обеспечить условия по мере возможности.
SErenky

Сообщение SErenky »

Evgeniy_67, так-то да. Тока бюджет не позволяет. Ну и есть некоторый положительный опыт в запуске банки без растений. Около полугода жили только рыбы, без креветок, без улиток, без проблем. Потом начал добавлять растючку. Только лимонник доставил немного хлопот - с одной стороны в моей жесткой воде попер в рост как ненормальный, с другой стороны его полюбила вьетнамка(или борода, до сих пор их путаю, темные пушистые кисточки около 5мм длинной). Собсна проблема решилась избавлением от лимонника и заселением аманки и sae.

Я тут как-то давно говорил, что предпочитаю чтобы аквариум был самостоятельным, т.е. сбаллансированным. В данный момент так и есть. Никакой химии, практически никакой сифонки. Кормлю рыб, доливаю/подмениваю воду. Это же хочу повторить в новом аквариуме. А может и соблазнюсь на питательную подложку))
Спешл эдишн
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, да, цены на аквариумные товары сильно могут повлиять на бюджет. Лично я покупаю только очень необходимое. Из химии только удобрения и, если прижмёт, лекарства.
Насчёт обустройства аквариума моё видение такое: в природе происходит длительный цикл жизни водоёма: от заполнения ямки водой и до пересыхания болота. В аквариуме не интересно наблюдать некоторые периоды, поэтому начальный период пропускаем, подготавливая условия и заселяя искусственно, а дальше стараемся замедлить старение. В случае травника создание питательного грунта тоже желательно ускорить или пропустить совсем. В этот период растениям некомфортно.
SErenky

Сообщение SErenky »

Т.е. нужна подложка, которая, допустим, растворится/рассосется без следа за 2-3 месяца? Тем самым избегаем закисания и необходимости перезапуска через энное время?
Спешл эдишн
Mot

Сообщение Mot »

SErenky, есть общие этапы по запуску ТРАВНИКА! Уже давно все разработано. зачем придумывать велосипед я не могу понять? Ты определись, что ты хочешь? Засыпать гальку и тыкнуть туда растючку? Это безумно глупо....
SErenky

Сообщение SErenky »

Mot, я хочу чтобы люди хотя бы чуть более внимательно читали вопрос, прежде чем на него отвечать.
Спешл эдишн
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky писал(а):Т.е. нужна подложка, которая, допустим, растворится/рассосется без следа за 2-3 месяца? Тем самым избегаем закисания и необходимости перезапуска через энное время?
SErenky, ну прикинь сам: несколько килограмм "подложки" растворится в воде аквариума, пусть и периодически подменяемой. Какая концентрация чего-то будет? Явно не миллиграммы на литр, а это уже кисель. :-)
Подложка это просто нижний слой грунта, отличающийся составом от верхнего. Там будет происходить куча процессов, для которых создадутся условия, а не только закисание. Всё это называется жизнью водоёма и это нормально. Ну а перезапуск не из-за закисания, а от невозможности управляемо влиять на на процессы (чаще всего по незнанию). Лично у меня две банки прожили около десяти лет и обе перезапускал из-за протечек. Да, проблемы были разные в разное время, но перезапуск это не панацея - если не понять ошибок, то они повторятся и после перезапуска. Любая подложка вырабатывается со временем и не всё восполняется естественным путём. Добавляют в грунт в процессе жизни банки глину, корневые удобрения, органика добавляется сама. Тут уже у каждого свой опыт и универсальных инструкций не может быть. Да и банки (водоёмы) уникальны - что идёт на пользу в одной, может принести вред в другой. Как-то так.

П.С. А от закисания под грунт добавляют карбонаты, например яичную скорлупу или доломитку.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Mot, эксперимент с нимфеей в стаканчике не удался. Не помогла и зубочистка - нимфея успешно вылезла из-под неё. Отросло два микроскопических листика до пяти миллиметров, корней нет совсем. Ну а второй, плавающий, экземпляр просто потерялся :nez-nayu:
Как дела со светильником?
Mot

Сообщение Mot »

Evgeniy_67, нимфея она может долго сидеть на одном месте, а потом "выстрелить". у меня после перезапуска очень быстропошла в рост с очень жирными листами.... детки пока не очень быстро растут... С чем это связанно пока не могу понять.
Свет починили, заменили несколько диодов на синие. думаю к выходным привезут
barick

Сообщение barick »

Каркас на фундаменте, сегодня привезли стекла, купил герметик 9013-й, струбцины угловые, бензин. Как теперь решиться?))))))))))
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Mot, да вот, блин, не сидит на месте - всплывает. Теперь вообще не вижу смысла закреплять в грунте, т.к. нет корешков. Похоже не моя эта травка, а очень хочется...

barick, теперь самое интересное :-) . Примерься хорошенько как собирать и выставить зазоры.
По собственному опыту - очень помогают работать со стеклом х.б. перчатки с резиновым напылением, да и отпечатков не наставишь.
Удачи!!!
SErenky

Сообщение SErenky »

SErenky писал(а):Други, посоветуйте грунт для травника(без подложек) с учётом наличия анциструсов и вишен. Я так думаю галька шлифованная, 6-10мм. Слой около 5-7см. Возможно ли отделить небольшую мелкопесчаную зону?
а я всего-то два простых вопроса задал...
Спешл эдишн
Mot

Сообщение Mot »

Evgeniy_67, как будешь в Смоленске напиши, я тебе оставлю детку. она еще небольшая, так что посидит и подождет тебя...
SErenky, ты задал абсурдный вопрос и начал агрится на сообщения других! 10мм галька - это камень сантиметровый. Насколько я знаю он явно не подходит для креветок, которые судя по твоему сообщению у тебя есть. Есть хорошие питательные грунты мелкой фракции специально для креветок и травников - Денерли, ЖБЛ! они являются именно питательными о чем ты и спрашивал! Сыпать крупную гальку, заводить креветок и пытаться вырастить на таком грунте заросли это абсурд!
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Mot, спасибо! Пока соберусь - вырастет :-)
barick

Сообщение barick »

Evgeniy_67, Изнутри возможно контролировать качество шва при задувании герметика в зазор?
SErenky, Погугли и выбери пару конкретных (подходящих тебе) вариантов запуска, выкинь сюда ссылки и все вместе перетрем плюсы и минусы.
SErenky

Сообщение SErenky »

Вариант запуска у меня один, я его уже обрисовал, хотя конечно можно и передумать. То что 1см ( хотя указано было 6-10) слишком крупный камень мне уже объяснили. Все, вопрос закрыт, а "агренье" возникло из-за множества лишних слов, иногда совсем не в тему вопроса и с отсутствием элементарной вежливости. Всем спасибо.
Спешл эдишн
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

barick, я не решился задувать герметик. Наносил на торцы стёкол с небольшим избытком и потом выдавливал лишнее. Предварительно стёкла проклеил малярной лентой рядом со швами для защиты от загрязнения герметиком - очень помогло убрать излишки. При равномерном нанесении пузыри не возникают совсем. Если клеить быстро, плёнка на герметике не успеет появиться.
Конечно при задувании обеспечивается лучший контакт герметика со стёклами, но продуть толстое стекло с тонким швом, имхо, проблематично. А потренироваться не на чем было :nez-nayu:

П.С. Снаружи, через стекло, свежий герметик хорошо виден и отличается от воздуха. Т.е. пузыри видны сразу...
Последний раз редактировалось Evgeniy_67 08 июл 2015, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SErenky, да ладно, не обижайся :-) . Я ответил на твой вопрос очень развёрнуто. Для своего аквариума ты Бог, и только тебе выбирать что и как делать. Главное понять смысл, что и для чего. Однозначных ответов всё-равно не существует: все аквариумы и аквариумисты уникальны.
barick

Сообщение barick »

SErenky, Писал это в то время как ты писал про закрытие вопроса, поэтому уже выложу, не сочти... Я для себя точно понял, что запуск на земле может отнять у меня силы и время, которые можно было бы потратить с куда большей пользой. В тот момент я и попробовал относительно недорогие подложки sera и tetra, у меня они сработали даже в толщине слоя гораздо меньшем чем рекомендуется производителем. В итоге, предсказуемый результат и я с ходу завел все интересные для меня, на тот момент растения. Может я конечно не достаточно терпеливый, но я ценю свое время и в результате тут же перешел к решению более как мне кажется сложных вопросов (УДО, СО2 и т.п.) Да и однообразная, не пойми сколько стартующая банка не приносит того эстетического наслаждения, за которым мы все так гонимся)) По поводу грунта, с фракцией все понятно см. крупно, песок мелко с точки биологии, но опять же эстетика, крупный грунт не выглядит масштабно в соотношении с растениями (мелкая фракция и растения воспринимаются как единое целое), горный пейзаж это скорее в цихлидник.
Ответить Пред. темаСлед. тема