где могла проживать семья в Смоленске до 1941 года
- констанция
- Настоящее имя: наталья
- Контактная информация:
где могла проживать семья в Смоленске до 1941 года
Жду туристов из Самары. Кроме стандартной программы у них следующая просьба.
........Хотим посетить места, где жил мой дед. все что мы знаем, что в 1941 году их эвакуировали. До этого они жили где то под стенами кремля под мостом. Мост не понятно какой, но есть информация что детьми они на льдине по Днепру катались, но было это рядом с домом или нет - непонятно. Жили в частном доме. Дед - Фаерман Илья Моисеевич по паспорту был, реально Фаерман Элья Мовшевич. Их было 8 детей в семье, дед самый младший 16.10.1927 года рождения.Его отец - Фаерман Моисей Вульфович (но отчество не точно знаю) был кондитером. Нам хотя бы ориентировочно место найти где они могли проживать.
Честно говоря, у меня никаких мыслей,кроме ул. Соболева не возникло. Может есть какие-то другие идеи?
........Хотим посетить места, где жил мой дед. все что мы знаем, что в 1941 году их эвакуировали. До этого они жили где то под стенами кремля под мостом. Мост не понятно какой, но есть информация что детьми они на льдине по Днепру катались, но было это рядом с домом или нет - непонятно. Жили в частном доме. Дед - Фаерман Илья Моисеевич по паспорту был, реально Фаерман Элья Мовшевич. Их было 8 детей в семье, дед самый младший 16.10.1927 года рождения.Его отец - Фаерман Моисей Вульфович (но отчество не точно знаю) был кондитером. Нам хотя бы ориентировочно место найти где они могли проживать.
Честно говоря, у меня никаких мыслей,кроме ул. Соболева не возникло. Может есть какие-то другие идеи?
Визы, приглашения
- John Prick
- Контактная информация:
Re: где могла проживать семья в Смоленске до 1941 года
Какой-то сомнительный ориентир, даже если предположить, что мост не через Днепр.под мостом
- Neo1288
- Контактная информация:
Дома под мостом - приходят на ум дома под путепроводом на Витебском шоссе... Но до войны как бы не вписывается, наверное:)
констанция, поищите здесь http://retromap.ru/mapster.php#left=061 ... 03&lang=ru , съёмка 1942 года, мосты видны, частный сектор и стена крепостная тоже.
-
- Настоящее имя: Сергей
фраза "жили под мостом" наводит только на одно место - мост на Дзержинке, по правому берегу до войны вокруг моста было много частных домов...да и по левому тоже были
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
Под кремлём имеется ввиду крепостная стена, тогда обоим условиям удоволетворяет только мост на Колхозку, до моста на Дзержинке крепостная стена не доходила.[фраза "жили под мостом" наводит только на одно место - мост на Дзержинке/quote]
Не забывайте про второй ориентирДо этого они жили где то под стенами кремля под мостом.
- John Prick
- Контактная информация:
Ну под стенами ещё не значит, что непосредственно рядом с ними. Возможно, они были где-то на возвышении, а дом стоял в низине. Другое дело, что к началу войны весь западный участок стены уже разобрали, так что мост на Дзержинского тоже пока не очень подходит. Нужно больше данных.
В то время мостов было всего два, так что остаётся только один вариант - мост на колхозкуJohn Prick писал(а):Ну под стенами ещё не значит, что непосредственно рядом с ними. Возможно, они были где-то на возвышении, а дом стоял в низине. Другое дело, что к началу войны весь западный участок стены уже разобрали, так что мост на Дзержинского тоже пока не очень подходит. Нужно больше данных.
- John Prick
- Контактная информация:
А я всё-таки считаю, что вводные данные слишком приблизительны, чтобы делать выводы. Мост может оказаться не мостом, стена - не стеной и т.д.
-
- Контактная информация:
В детстве "Когда деревья были большие" ©
Мост мог быть невелик. А "кремль" нависать с ближайшего холма.
Как вариант мост через р.Рачевка
http://retromap.ru/mapster.php#left=061 ... 57&lang=ru
К нему тоже лепятся вплотную какие-то хибары в 1942.
Мост мог быть невелик. А "кремль" нависать с ближайшего холма.
Как вариант мост через р.Рачевка
http://retromap.ru/mapster.php#left=061 ... 57&lang=ru
К нему тоже лепятся вплотную какие-то хибары в 1942.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
- констанция
- Настоящее имя: наталья
- Контактная информация:
Спасибо всем Данных действительно очень мало. Тем более, на мой взгляд, это детские воспоминания того,что рассказывал когда-то дед. Из того что есть, это район или Колхозки или ул. Соболева у моста.
Визы, приглашения
-
Первая мысль вчера была про мост на Дзержинку. Но вот еще один момент по поводу - там есть виадук. Еще можно рассматривать и район собора ( крепость и подпорная стека собора...) + район моста. Не стоит понимать буквально фразу "под мостом"...у нас есть баня под липками, "село под городом", " дорога под Смоленском"...Это, на мой взгляд - тяготение к месту, приближенность к нему. В районе соборной горы по Зеленому- Красному ручью селились еврейские семьи.
- Вложения
-
- 1DSC00776 (1).JPG (247.65 КБ) 4540 просмотров
-
- 1DSC00776 (3).JPG (138.71 КБ) 4540 просмотров
-
- Настоящее имя: Александр
Polina2013, Причём Колодня и Кардымово??? В Смоленске согласно Вашему источнику ... В 1923г из 70 тысяч жителей 12 тысяч были евреи.. стр .507...., В 1929г году... в Смоленске уже жило более 30 тысяч евреев... стр.509..Думаю Фаерманы "Констанции " жили в районе Петропавловской улице (теперь ул. Кашена)
-
Леонидыч67, Я тоже к этому склоняюсь. В теле статьи есть упоминание о железной дороге....я что - то вчера упустила. Была мысль, но перебили... ушла. А статью привела полностью, вдруг какая зацепка будет.
-
Есть с кем обсудить тему "смоленского гетто" в теме "Покровская гора" , источник естьPolina2013 писал(а):Леонидыч67, Я тоже к этому склоняюсь. В теле статьи есть упоминание о железной дороге....я что - то вчера упустила. Была мысль, но перебили... ушла. А статью привела полностью, вдруг какая зацепка будет.
-
Ну да. Кстати...там в одной из статей в начале книги...есть упоминание о том, что в момент организации( не идет другое слово- пусть будет так) страдальцы должны были на себе перетаскивать пожитки в Садки... По восстановленному мосту(?)...Все не доходили руки докинуть это в тему про мосты.
-
"По восстановленному мосту(?).Вот этот мост.Polina2013 писал(а):Ну да. Кстати...там в одной из статей в начале книги...есть упоминание о том, что в момент организации( не идет другое слово- пусть будет так) страдальцы должны были на себе перетаскивать пожитки в Садки... По восстановленному мосту(?)...Все не доходили руки докинуть это в тему про мосты.
- Вложения
-
- м.jpg (104.24 КБ) 4403 просмотра
-