Я понимаю это. И считаю, что это законно. Но не справедливо. Не должна 109я применяться при наличии злого умысла. Даже просто толкнул специально, человек споткнулся, ударился головой и умер - виновный должен сесть, причем серьезно. Тогда на улицах спокойнее будет.SERGIO писал(а): Был умысел на телесные повреждения, но не на убийство. Поэтому квалификация по 109 УК.
Как с делами разберусь, сделаю инициативу на РОИ, об изменении 109й. Только над формулировками надо подумать.
Разница между убийством и убийством по неосторожности в Библии хорошо описана:
20 если кто толкнет кого по ненависти, или с умыслом бросит на него [что-нибудь] так, что тот умрет,
21 или по вражде ударит его рукою так, что тот умрет, то ударившего должно предать смерти: он убийца; мститель за кровь может умертвить убийцу, лишь только встретит его.
22 Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла,
23 или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла,
24 то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям;
25 и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем;
26 если же убийца выйдет за предел города убежища, в который он убежал,
(Чис.35:20-26)
5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,
6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не [подлежит] осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;
7 посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города.
(Втор.19:5-7)