АКВАРИУМ 2021

Все об аквариумах

Животные и все что с ними связано
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Re: АКВАРИУМ

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):сколько сохнет герметик при склейке аквариума из 15мм стекла?
Написано, что миллиметр в сутки. Имхо снаружи полимеризация будет гораздо быстрее, чем внутри. klapoysius, для моей десятки хватит 5 дней? Распыляю водичку рядом для влажности.

barick, я тоже не вижу особого смысла в двойном дне - это просто желание перенести надёжность поверхности тумбочки на банку. Для десятки площадь шва (прочность склейки) многократно превышает необходимую. Если банка будет из десятки с рёбрами и стяжкой, то всё будет зависить только от надёжности тумбочки (я бы сказал: фундамента)
klapoysius
Настоящее имя: Alexander

Сообщение klapoysius »

Evgeniy_67, 5 дней мало.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick, вот что пишет Дима днк

Дно из двух половин всегда полезно, а для длинных аквариумов тем более. Делайте шов между половинками пошире - миллиметра 3 хотя бы.

Ребра хватит длиной 150см, то есть по краям можно оставить большое пространство для шлангов и прочего. Ширина ребра достаточна 5см, одна стяжка по центру шириной 12-15см. Утолщать ребра не надо.
Стяжка делит банку пополам получаем аквариум 80*60*60 из 10мм стекла
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick писал(а):klapoysius, Про составное дно я в курсе, но у многих оно в добавок двухслойное, через капли силикона, если делать его тоже из 10-ки считаю вполне разумным, опять же это дает двойную проклейку длинного стекла по дну. Стяжка будет точно так как слабо представляю как стабилизировать положение такого длинного ребра.
Стяжка клеится после ребер а не одновременно
Про стекло на стекло

Это бесполезно. Даже более того - я думаю что вредно, потому что дно должно быть гибким - для этого его и делают составным, для этого и собирают стенки вокруг дна, а не НА нем.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick писал(а):klapoysius, Про составное дно я в курсе, но у многих оно в добавок двухслойное, через капли силикона, если делать его тоже из 10-ки считаю вполне разумным, опять же это дает двойную проклейку длинного стекла по дну. Стяжка будет точно так как слабо представляю как стабилизировать положение такого длинного ребра.
Стяжка клеится после ребер а не одновременно
Про стекло на стекло

Это бесполезно. Даже более того - я думаю что вредно, потому что дно должно быть гибким - для этого его и делают составным, для этого и собирают стенки вокруг дна, а не НА нем.
barick

Сообщение barick »

klapoysius, То есть все включая ребра, стяжки и дно из 10-ки?
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick, да, и это с запасом.
barick

Сообщение barick »

Ну тогда здорово, сегодня начинаю заливать фундамент. Остается только вопрос выбора герметика....
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick писал(а):Ну тогда здорово, сегодня начинаю заливать фундамент. Остается только вопрос выбора герметика....
Какой вопрос? Все ясно давно
barick

Сообщение barick »

klapoysius, Прочитал тему отзывов по герметикам, вариантов куча, но видимо 9013-й везти под заказ, или спросить в СА, ведь клеят они и большие банки не только с 9011 работают.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):Ширина ребра достаточна 5см, одна стяжка по центру шириной 12-15см.
Вообще то рекомендуют ребро делать шириной 7 толщин стекла, т.е. 70мм для десятки. Ширину стяжек рассчитывают по прочности на разрыв в зависимости от размеров банки. Излишняя ширина прочности не добавит, только мешать будет.
И ещё момент: в мастерской сомневались в возможности вырезать линейку из восьмёрки шириной 40мм, якобы может не зажаться в станок. Для десятки минимальная ширина может быть и больше.

klapoysius, если пять дней мало на полимеризацию, то когда запускаться? Планировал на следующих выходных. Ещё неделю без прополки не протяну, уже плавать рыбам негде...
klapoysius

Сообщение klapoysius »

Evgeniy_67, [quote name="DNK" timestamp="1431950996"]

Рекомендации по ширине ребра, конечно же, по большей части эмпирические. 50мм будет достаточно, если охота делать именно 70мм - фиг с ним, хотя прочности не прибавится, но если кому-то от этого будет спокойнее, я не возражаю :)
Нормальные стекольщики режут полоски из стекла шириной равной его 2 толщинам без проблем. Причем режут ручным стеклорезом, просто на столе - это я так, для справки.

Делать стяжку шириной менее 10см не советую. Не потому что она не выдержит, а потому что пятно силикона будет полимеризоваться под ней почти вечно. Не до конца застывший силикон держит хреновато, поэтому по прочностному расчету пройдет стяжка и 5см, но для избежания проблем надо делать минимум 10-12см шириной.

Сохнуть - хотя бы пару недель. А если силикон бесцветный будет, то три.[/quote]
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а):Делать стяжку шириной менее 10см не советую. Не потому что она не выдержит, а потому что пятно силикона будет полимеризоваться под ней почти вечно.
Что-то это ломает всю мою логику: чем шире стяжка, приклеенная во всю ширину, тем должно дольше полимеризоваться. Здесь же утверждается обратное :nez-nayu: . Кроме того, ширина шва больше зависит от ширины ребра (оно гораздо уже стяжки), а не от стяжки.
Сохнуть - хотя бы пару недель. А если силикон бесцветный будет, то три.
klapoysius, это про мой случай? Что-то многовато, я столько не выдержу :-( . А в чём разница по времени из-за цвета герметика?
klapoysius

Сообщение klapoysius »

Evgeniy_67 писал(а):
klapoysius писал(а):Делать стяжку шириной менее 10см не советую. Не потому что она не выдержит, а потому что пятно силикона будет полимеризоваться под ней почти вечно.
Что-то это ломает всю мою логику: чем шире стяжка, приклеенная во всю ширину, тем должно дольше полимеризоваться. Здесь же утверждается обратное :nez-nayu: . Кроме того, ширина шва больше зависит от ширины ребра (оно гораздо уже стяжки), а не от стяжки.
Сохнуть - хотя бы пару недель. А если силикон бесцветный будет, то три.
klapoysius, это про мой случай? Что-то многовато, я столько не выдержу :-( . А в чём разница по времени из-за цвета герметика?
возможно появление пузырей. на черном их не видно
логика в стяжке есть, бОльший зацеп с краев. центр плохо полимеризуется значит чуть выиграем в периметре.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

klapoysius писал(а): бОльший зацеп с краев. центр плохо полимеризуется значит чуть выиграем в периметре.
Как-то это не нормально :nez-nayu:
Для лучшей полимеризации шва стяжки увеличивают его толщину до 2х-3х миллиметров. Наносят узкую полоску герметика на стяжку и дожидаются полной полимеризации. При монтаже стяжки эта полоска является гарантом толщины шва.
макстикан
Настоящее имя: максим

Сообщение макстикан »

Кто-нибудь продает ( меняет ) криветок или гуппи , очень надо купилновый аквас и хочу запустить его по всем правелам
К.т 8 951-696-11-94
:ne_vi_del:
klapoysius

Сообщение klapoysius »

макстикан писал(а):Кто-нибудь продает ( меняет ) криветок или гуппи , очень надо купилновый аквас и хочу запустить его по всем правелам
К.т 8 951-696-11-94
:ne_vi_del:
Привет. У меня к сожалению ничего для твоего акваса нет. Но ты опиши свою систему, чем хочешь все заполнить, как запускаешься, какой грунт, камни, объем. Ты же совсем новичок в этом деле? Как дома к банке относятся? Вроде гуппи не редкая рыба, можно и в магазине купить. Никому ничего не жалко, просто когда что то бесплатно достается то это не особо ценят и не сильно ухаживают.
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Сообщение July79 »

макстикан, присоединюсь к вопросам klapoysius, :uch_tiv:
SergeyS
Настоящее имя: Сергей

Сообщение SergeyS »

Купил, хочу, ни здравствуйте, ни пожалуйста, напрягся... )))
SErenky
Настоящее имя: СЕрёжка

Сообщение SErenky »

Но ведь очень надо!!! Вам же ясно сказали. Жалко чтоли?
Спешл эдишн
SergeyS
Настоящее имя: Сергей

Сообщение SergeyS »

:D
klapoysius

Сообщение klapoysius »

мои легендарные 22 литра в правильных руках!
Изображение
SErenky

Сообщение SErenky »

klapoysius, хвастаешься?))
Спешл эдишн
klapoysius

Сообщение klapoysius »

SErenky писал(а):klapoysius, хвастаешься?))
заражаю
Изображение
SErenky

Сообщение SErenky »

))) меня не возьмет. Антибиотиков вкололи столько, что на всех и надолго хватит. А так то да, против красоты не попрешь.
Спешл эдишн
barick

Сообщение barick »

[quote="klapoysius"]мои легендарные 22 литра в правильных руках!

Вот и увеличивай после этого литраж))) Оцик в одиночестве поведением не изменился? Мой, бездомный одиночка с заселения, злой как собака, руку продолжает щипать даже выпрыгивая над водой. Кормилец в шоке) Еж освоился капитально, ползает по стеклам по самую поверхность, чувствует колючками как пальцами, оставляет в миллиметре от глади воды. Скоро стрижка, иглы увеличились в полтора раза.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

barick, оцелярис наоборот, грустный, сидит в Актинии, всегда её кормит, та довольна. Когда хочется красавца хирурга нужно расширяться.
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

... всем доброго дня, у меня ребёнок просит купить домой рыбок, поэтому думаю какую банку могу пристроить
... свободного места не очень много а подходящего под аквариум ещё меньше
... вижу пока один вариант с плоской банкой длинной 50 шириной 20 высотой 40
... был давно в детсве аквариум, азы помню но сейчас всё так поменялось что надо всё осваивать чуть ли ни за ново
... почитал книги, глянул в и-нет и понял что нужен совет "бывалых" :-)
... итак у меня пока вопросы:
1. размеры предложенные мной пойдут?
2. какие рыбы в такой банке будут себя нормально чувствовать?
3. чем его лучше обуродовать?
4. где такой купить /заказать/?
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Mot

Сообщение Mot »

Мистер Смитт, 1. Размеры немного неудобные. Сейчас популярны кубики, например 30х30х30. Рассмотри этот вариант, выглядит эстетичнее, и обслуживать будет удобнее
2. так же сейчас очень популярны Гуппи Эндлера, Галактики, Креветки. Если ценник отпугивает всегда можно посадить обычных гуппешек или петушка, для ребенка будет достаточно, а ты вспомнишь "науку"
3. фильтр обязателен, а дальше по желанию. Если растения то нужен свет чем лучше свет тем лучше растения, со2 и т.д. это по заморочкам
4. в любом магазине \ склеить самому (на заказ)

в СА на выставке левее аквариума с дискусами стоят два кубика с креветками и галактиками, можешь зайти глянуть. в зале продаж стоит еще один кубик)
Ответить Пред. темаСлед. тема