АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
Re: АКВАРИУМ
Всем привет. Сегодня пятый день лечения от манки. Два раза заливала протазол в аквариум. Написано повторять лечение протазолом пока не исчезнут пятна, а потом внести контрольную дозу. В комментах вычитала, что пятна могут еще некоторое время сохраняться. На рыбках есть еще пара пятен. Может не надо еще вносить дозу, рыбкам тяжко приходится при температуре 29 градусов, да и растения без света начали чахнуть. Что подскажете, ребята?
Пока не буду больше вносить, понаблюдаю, а то у сомика рана на боку, как будто кожа треснула и у самки гуппи на боковом плавнике тоже рана. (
-
- Настоящее имя: Евгений
Nata_li, при повышенной температуре цикл развития ихтика меньше суток, так что должен бы вылечиться за это время. Я вносил трижды, но многие пишут, что протазол убивает ихтик за одно применение. Язвочки могут оставаться ещё долго, главное чтобы новые не появлялись. Температуру снижай постепенно. Свет можно включать если не будешь больше вносить препараты.
- klapoysius
- Настоящее имя: Alexander
Nata_li, мда. Или лечим или не лечим. Если за пять дней не вылечила не нужно бросать лечение.
Уголь в системе есть?
Уголь в системе есть?
-
klapoysius, так ты не веришь рекомендациям фирмы изготовителя протазола?klapoysius писал(а): мда. Или лечим или не лечим.
Там написано обычно хватает одного внесения и , в редких случаях, второе через пять дней. А народ скомбинировал эти рекомендации с лечением малахитовым зелёным - получилось нечто среднее и более надёжное.
А точки на рыбе остаются некоторое время (по версии изготовителя протазола) потому, что препарат убивает не только бродяжек, но и паразита внедрённого в хозяина. Соответственно, трупики и образуют язвочки, а не выпадают в виде живых цист.
Собственно, только веря в такую эффективность препарата, имеет смысл переплачивать в разы за фирменный препарат. Иначе зелёнка...
П.С. Клею красивую банку . Что-то визуально она гораздо больше, чем такая-же с рёбрами и стяжкой.
Всем привет. klapoysius, Угля нет, заложила сегодня цеолит для вывода лекарства, через три дня выкину. Буду наблюдать.
- klapoysius
необдуманное шаманство)) я помню лучил по инструкции, ноу меня были монстры а не гуппи. и 80% воды менял дважды. а схема лечения данного случая вообще не ясна, все что то советуют а что там делается пошагово никто не знает. вскрытие показало что больной умер от вскрытия, как то так )))Evgeniy_67 писал(а): Там написано обычно хватает одного внесения и , в редких случаях, второе через пять дней. А народ скомбинировал эти рекомендации с лечением малахитовым зелёным - получилось нечто среднее и более надёжное.
когда фото баночки будут? как шов выходит?
-
klapoysius, склеил относительно нормально, пузырей не наблюдается нигде. Чуть накосячил без привычки - одно боковое стекло выступает из торцов фронтальных на полмиллиметра. При покупке такого можно придраться, но для себя вполне нормально. На прочность не повлияет, а на вид почти незаметно. Герметика израсходовал 2/3 тубы. К следующим выходным надо готовиться к перезапуску.
Evgeniy_67, как бензином для зажигалок обезжиривать, разводов не остается? Есть ли в Глинковском зеркальном стекло 12мм? По чем у них полировка кромки за метр и насколько качественно? До этого резал только в таксопарке, скол всегда был ровный, даже без какой видимой волнообразности, полировку не делал вообще. Но сейчас в планах совсем другой объем....
-
barick, расценок не видел. По сути я сам предложил цену, спросив: "в три уложимся?", ответ - "тогда и считать не будем". Это договаривались из восьмёрки, а сделали из десятки. Насчёт наличия 12мм. тоже не знаю. Соберёшься заказывать, сам всё расспросишь. Их стационарный телефон на всякий случай: 84816521460.
Полировка ровная. Если смотреть под очень острым углом чуть заметна матовость, просто не совсем зеркало. Не знаю насколько это критично, а может это я придираюсь.
Обезжиривал сначала ацетоном, т.к. заклеивал стекло малярным скотчем рядом со швами, а бензин плохо растворяет клей скотча. После бензина сразу видна радуга, исчезающая через пару секунд. Думаю обезжиривает нормально. Лишний герметик оторвать нереально, только срезать. Это я специально на верхней грани попробовал...
Полировка ровная. Если смотреть под очень острым углом чуть заметна матовость, просто не совсем зеркало. Не знаю насколько это критично, а может это я придираюсь.
Обезжиривал сначала ацетоном, т.к. заклеивал стекло малярным скотчем рядом со швами, а бензин плохо растворяет клей скотча. После бензина сразу видна радуга, исчезающая через пару секунд. Думаю обезжиривает нормально. Лишний герметик оторвать нереально, только срезать. Это я специально на верхней грани попробовал...
Последний раз редактировалось Evgeniy_67 17 май 2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
-
95*40*50h по имеющейся тумбочке. Заленит заметно, десятка всё-таки.SErenky писал(а):Evgeniy_67, это 100*40*50h? И что за стекло? Зеленит нефигово так...
-
SErenky, это "Глинковские зеркала", соответственно Глинка.
barick, если толще десятки, то действительно надо задуматься об оптивайте...
barick, если толще десятки, то действительно надо задуматься об оптивайте...
-
SErenky, всё правильно, чтобы вопросов не было - убрал скобки
Кстати, на фотке стекло кажется зеленее, чем в оригинале. Наверно потому, что там тень от банки на стене почти совмещается с самой банкой.
Кстати, на фотке стекло кажется зеленее, чем в оригинале. Наверно потому, что там тень от банки на стене почти совмещается с самой банкой.
- SErenky
- Настоящее имя: СЕрёжка
Я думаю что заполненная банка с хорошим светом не даст возможности заметить неполную прозрачность.
Спешл эдишн
-
Да при желании, наверно, можно и скомпенсировать спектром светодиодов. Сейчас возможности несоизмеримы со временами ламп накаливания. Тем более у меня в светильнике пара линеек фитоспектра, а это как раз края видимого спектра.SErenky писал(а):Я думаю что заполненная банка с хорошим светом не даст возможности заметить неполную прозрачность.
- SErenky
Я тут давеча посмотрел люменисцентные лампы с цоколями Е14 и офигел. 15Вт 1000 люмен, 20Вт 1300 люмен, температура от 2700 до 6500 и все за копейки. А вы говорите светодиоды... Можно соорудить копеечный свет полного (нужного) спектра за копейки. Рассвет/закат конечно не получится, но...
Спешл эдишн
-
SErenky, не, это разные уровни, поверь. Разница начинается с габаритов и надёжности. Кроме того лампы нужно периодически менять. Дело не в копейках, лучше сделать и забыть - деградация светодиодов на нормальном токе не более 3% за два-три года, в отличие от ламп. А если делать самостоятельно, то и светодиоды не на много дороже будут. А с учётом открытой банки люминесцентные совсем не вписываются...SErenky писал(а):А вы говорите светодиоды... Можно соорудить копеечный свет полного (нужного) спектра за копейки.
- SErenky
И на открытой банке норм. Просто светильник будет не плоский. Все имхо конечно. Светодиоды дохнут, люменисцентные тухнут... Тут не угадаешь. Но одно я знаю точно - выкрутить лампу из цоколя и заменить на новую за 100-200 рублей проще, чем расковыривать и перепаивать СД сборку. Повторюсь - имхо.
Спешл эдишн
У меня готов каркас 190 см длинной, при высоте 60 см калькулятор выдает 10 мм., заполнение на 55 см. дает дополнительную гарантию, но инстинкт самосохранения не позволяет представить себе эту баночку из стекла 10 мм)) Жуткие муки в плане построения дна. Или все же клеить по калькулятору?
-
SErenky, у меня самопальные не герметизированные светильники работают уже больше года. Сдохла только одна линейка больше месяца простоявшая в отключенном виде над брызгами. Один светильник недавно пережил полное погружение в воду на несколько часов - вылита вода из драйверов, просушен, работает.
Попробовав светодиоды, лично я уже не вернусь к лампам...
barick, для такой длинны, похоже, надо делать составное дно. Я для 95ти сантиметров замучился готовить ровную площадку для склейки. Вроде идеально ровно, а банка идёт пропеллером. Про каркас не понял: для подставки или каркасный аквариум?
Попробовав светодиоды, лично я уже не вернусь к лампам...
barick, для такой длинны, похоже, надо делать составное дно. Я для 95ти сантиметров замучился готовить ровную площадку для склейки. Вроде идеально ровно, а банка идёт пропеллером. Про каркас не понял: для подставки или каркасный аквариум?
Evgeniy_67, каркас тумбы. Дно составное без вариантов, две секции, но вот какой шов между ними и два ли слоя, на просторах всемирной лепят кто во что горазд)
-
barick, да, тут есть над чем подумать. Мне вот эта статья понравилась про расчёт:
http://www.amania-110.ru/Tech/diy-glasscalc.html
Там и ссылка на калькулятор по этой методике есть. Но это без рёбер и стяжек, на такой десятки явно маловато.
П.С. В калькуляторе есть противоречия: с одной стороны сказано, что без рёбер и стяжек, а с другой - "Расчет ведется для случая когда все четыре грани стекла имеют опору по периметру". Так что я не уверен, что это правильный перевод.
http://www.amania-110.ru/Tech/diy-glasscalc.html
Там и ссылка на калькулятор по этой методике есть. Но это без рёбер и стяжек, на такой десятки явно маловато.
П.С. В калькуляторе есть противоречия: с одной стороны сказано, что без рёбер и стяжек, а с другой - "Расчет ведется для случая когда все четыре грани стекла имеют опору по периметру". Так что я не уверен, что это правильный перевод.
- klapoysius
190 длина? 55 высота воды а ширина?barick писал(а):У меня готов каркас 190 см длинной, при высоте 60 см калькулятор выдает 10 мм., заполнение на 55 см. дает дополнительную гарантию, но инстинкт самосохранения не позволяет представить себе эту баночку из стекла 10 мм)) Жуткие муки в плане построения дна. Или все же клеить по калькулятору?
Составное дно - это НЕ двухслойное дно, а именно составное! при твоей длине оно необходимо минимум из двух частей, шов 4 мм. запас надежности тумбы позволит без такового обойтись, но так будет проще тебе, купить мелкие стекляшки и не волноваться .
и без ребер такую банку не хило будет пучить, не думаю что развалится)) точнее уверен, но ребра бы приклеил)
- klapoysius
Стекла разные бывают. Саратовское стекло 6мм уже зеленючее... А Борское даже 10мм ничего такEvgeniy_67 писал(а):95*40*50h по имеющейся тумбочке. Заленит заметно, десятка всё-таки.SErenky писал(а):Evgeniy_67, это 100*40*50h? И что за стекло? Зеленит нефигово так...
klapoysius, Про составное дно я в курсе, но у многих оно в добавок двухслойное, через капли силикона, если делать его тоже из 10-ки считаю вполне разумным, опять же это дает двойную проклейку длинного стекла по дну. Стяжка будет точно так как слабо представляю как стабилизировать положение такого длинного ребра.
- klapoysius
barick, я ничего не хочу сказать просто мысли в слух, сколько сохнет герметик при склейке аквариума из 15мм стекла? А теперь сколько он будет сохнуть при склейке двух стекол площадью 1кв метр!? А слой надо делать равномерным а не капельным иначе какой смысл в том что стекло лежит на каплях герметика.
Если хорошо подумать и рассчитать то получается на жесткой поверхности эффект тот же что и просто надежная установка стекла на столешнице ничем не отличается от двух стекол друг на друге. Иными словами если тумба не прогнется ни на миллиметр то дно можно делать и из 8мм! Без риска.
Если хорошо подумать и рассчитать то получается на жесткой поверхности эффект тот же что и просто надежная установка стекла на столешнице ничем не отличается от двух стекол друг на друге. Иными словами если тумба не прогнется ни на миллиметр то дно можно делать и из 8мм! Без риска.