http://eurasiangeopolitics.com/2015/04/ ... years-end/
Six possibilities for the Donbas by year’s end April 22, 2015
Шесть возможностей для Донбасса до конца года
конференция о замороженных конфликтах, состоялась 16 апреля 2015 года в Лойола Мэримаунт университете в Лос-Анджелесе.
Первый вариант- возможность полной реализации соглашения Минск II. Вероятность того, что Минск II будет осуществляться в полном объеме является крайне низкой, вероятность менее чем один процент.
Второй вариант. -восстановление суверенитета Киева на отколовшейся территории силой оружия крайне маловероятна, менее одного процента. Я не верю, что Киев имеет силу, чтобы победить сепаратистов Украины в обозримом будущем, и возможно это будет ядовитой таблеткой для Киева, учитывая политические и экономические издержки реинтеграции военизированный, враждебной, и экономически разрушенной области.
В-третьих, что я называю "Приднестровский вариант" - то есть, стабильный замороженный конфликт с разделением сил (не только тяжелых вооружений) и буферной зоны, которая патрулируется вооруженными международными миротворцами. Я думаю, что это наименее худший вариант для всех сторон в конфликте, но я не вижу политической воли в Вашингтоне, ЕС, Москве, Киеве, вероятность пять процентов к концу года чтобы это произошло. Хотя возможно, что шансы увеличатся в дальнейшем.
В-четвертых, если сепаратисты или русские при наступлении займут значительную дополнительную территорию от нынешней линии соприкосновения (LOC). Это включает в себя возможное наступление на Мариуполь. Моя оценка риска крупного сепаратистского / русского наступления - около 25% - это ниже, чем у многих других, потому что я думаю, что для успешной атаки на Мариуполь военного потенциала сепаратистов, действующих самостоятельно недостаточно. Поэтому потребуется открытое участия России, которого как я думаю, Москва не хочет как по внутренним, так и международным стратегическим причинам. Даже при значительном и открытом участии России, наступление на Мариуполь, или другие значимые города в восточной Украине, такие как Краматорск или Славянск, вероятно повлечет за собой недели и месяцы жестокой городской войны
Пятый вариант -то, что я называю " нагорно-карабахская модель ", - там где военные решили, что существующая линия контроля является приемлемой и согласились на прекращение огня, которое продолжается. В случае восточной Украины, это вероятно, повлечет за собой постоянную миссию наблюдателей ОБСЕ, чтобы помочь предотвратить новые раунды боя, оценка риска 25%.
Шестой вариант неустойчивый замороженный конфликт, но без серьезных боев или территориальных потерь по обе стороны - то что мы имели на востоке Украины в Дебальцево. Я думаю, что это, вероятно, наиболее вероятный исход, и я положил его вероятность 45%.
Что касается Минск II,
Есть, однако, по крайней мере, три ключевых положения, которые, как я думаю, не имеют почти никакого шанса реализоваться. Эти положения, призывающие к полному выводу "всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, и наемников с украинской территории, контроль Украины на границе с Россией в сепаратистской зоне; и любого рода де-факто суверенитет сепаратистской территории от Киева, в том числе законодательство о выборах, полномочия региональных и местных органов власти, и так далее.
Если я прав, и Минск II не имеет почти никаких шансов быть реализованым в полной мере, то заявления политических властей в любом месте, в мире о том, что отмена западных санкций на Россию или доставка Mistral -класса десантных кораблей в Россию Францией зависит от полного осуществления Минск II должны быть приняты с большим недоверием, или, по крайней мере, в перспективе.
Тем не менее, хорошей новостью является то, что вероятность стабильного замороженного конфликта на востоке Украины значительно увеличилась после падения Дебальцево, по следующим причинам (1) интенсивность боевых действий уменьшилась; (2) линия соприкосновения стала более оправданной; (3) ни одна из сторон, похоже не способна захватить значительную территорию (4) Значительная эскалация не в стратегических интересах Москвы.
Запретные зоны для различных видов тяжелых вооружений в зоне конфликта. Важным моментом здесь является то, что я сомневаюсь, что любая сторона будет в полной мере соблюдать эти положения, если у нас нет другого соглашения о полном разъединении сил, а не только тяжелых вооружений, потому что это будет очень трудно для SMM(ОБСЕ) контроль за соблюдением, в частности, в крупных городских районах. В результате можно предположить, что обе стороны будут нарушать.
Семь причин, почему я думаю, что стабильный замороженный конфликт сейчас наименее худший вариант для всех сторон, а именно:
1. Это позволит Киеву решить тяжелые экономические проблемы Украины и содействовать его постепенной интеграции в Европу.
2. Это позволит сепаратистам решать еще более тяжелые экономические и политические условия в "Новороссии".
3. Это предупредит усиление разногласий внутри ЕС, а также между США и Европой в связи с украинским кризисом.
4. Это позволит нам сконцентрироваться на основных проблемах безопасности в других странах, в частности, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.
5. Это ослабит давление на Россию перегруженной армией, федеральным бюджетом, и экономикой.
6. Самое главное, это может создать почву - в конце концов - для переговоров между Москвой и Вашингтоном по новой архитектуре безопасности в Европе, что бы превратить то, что сейчас игра с нулевой суммой в игру с положительной суммой, в том числе для Украины.
7. Все другие варианты еще хуже.