Давайте вспомним, как смоляне жили в 1991 году
Человеческая память короткая. Скажите, собирает ли кто-нибудь Смоленские фотографии девяностых годов? Кроме фотографий есть ещё воспоминания. Это менее объективная вещь, но тем не менее, они тоже будут представлять интерес через некоторое время. Особенно, если воспоминания касаются критических моментов и конкретны. Давайте вспомним, как мы жили в 1991 году перед тем как команда Гайдара приступила к экономическим реформам.
Личные воспоминания о дефиците в то время:
1. Пустые полки в магазинах и в продовольственных, и в продуктовых. Все были уверены, что товары припрятаны.
2. В Подмосковье талоны на продукты, на папиросы, на водку. Чтобы отоварить талоны, нужно ловить момент, когда товар привезут, и часами давиться в очереди. К нашему винному магазину в эти моменты приезжал наряд милиции, но не вмешивался. Собственно там очереди не было. Была многочисленная толпа, пытавшаяся влезть в магазин, т.к. на все талоны водки не хватало.
3. Хлеб отпускался без карточек, но его не было. На весь город было 5-6 хлебных магазинов. Очереди человек по 100 стояли на улице часами, ожидая привоза хлеба. Кому удавалось, покупали хлеб на несколько дней.
4. У москвичей карточки с фото, без которых в магазинах в Москве продукты не отпускались.
5. Иногда разыгрывались дефицитные товары. Например, несколько пар туфель на несколько десятков человек. Естественно, фасон и размер выбирать было нельзя.
6. Знаю людей, которых этот дефицит не волновал, так как они имели знакомых продавцов.
7. В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос, какие кардоны ставить на границе с СССР, когда голодные люди двинутся на запад. Один мой знакомый (начальник лаборатории) сделал запас бензина и на полном серьезе разработал маршрут эвакуации семьи из СССР.
8. В то время я часто бывал в Министерстве электронной промышленности, слышал обсуждение ситуации в стране и понимал, в какую пропасть мы летим. Поэтому я лично насушил в запас 2 ведра сухарей. На огороде не стал выкапывать земляную грушу, что бы было что есть весной 1992 г.
Приведенные факты, конечно, имеют односторонний характер. И понятно, почему. Приглашаю всех вспомнить ещё какие-нибудь личные наблюдения в 1991 году, поделиться фотографиями
Личные воспоминания о дефиците в то время:
1. Пустые полки в магазинах и в продовольственных, и в продуктовых. Все были уверены, что товары припрятаны.
2. В Подмосковье талоны на продукты, на папиросы, на водку. Чтобы отоварить талоны, нужно ловить момент, когда товар привезут, и часами давиться в очереди. К нашему винному магазину в эти моменты приезжал наряд милиции, но не вмешивался. Собственно там очереди не было. Была многочисленная толпа, пытавшаяся влезть в магазин, т.к. на все талоны водки не хватало.
3. Хлеб отпускался без карточек, но его не было. На весь город было 5-6 хлебных магазинов. Очереди человек по 100 стояли на улице часами, ожидая привоза хлеба. Кому удавалось, покупали хлеб на несколько дней.
4. У москвичей карточки с фото, без которых в магазинах в Москве продукты не отпускались.
5. Иногда разыгрывались дефицитные товары. Например, несколько пар туфель на несколько десятков человек. Естественно, фасон и размер выбирать было нельзя.
6. Знаю людей, которых этот дефицит не волновал, так как они имели знакомых продавцов.
7. В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос, какие кардоны ставить на границе с СССР, когда голодные люди двинутся на запад. Один мой знакомый (начальник лаборатории) сделал запас бензина и на полном серьезе разработал маршрут эвакуации семьи из СССР.
8. В то время я часто бывал в Министерстве электронной промышленности, слышал обсуждение ситуации в стране и понимал, в какую пропасть мы летим. Поэтому я лично насушил в запас 2 ведра сухарей. На огороде не стал выкапывать земляную грушу, что бы было что есть весной 1992 г.
Приведенные факты, конечно, имеют односторонний характер. И понятно, почему. Приглашаю всех вспомнить ещё какие-нибудь личные наблюдения в 1991 году, поделиться фотографиями
re:Давайте вспомним, как смоляне жили в 1991 году
как все это представишь жутко становится....
За такое кроткое время огромную сильную державу(СССР) развалили... :(
За такое кроткое время огромную сильную державу(СССР) развалили... :(
-
- Контактная информация:
непомню какой год был... но в районе с 1991 по 1993. Если удавалось надыбать мясо (раз в два месяца) то это была большая удача. Помню как знакомые моих родителей ели голубей, которых ловили на эливаторе (мясо говорят на куриное очень похоже) .... жжжуть вспоминать не хочется....
Я бы ещё добавил, что способность приспособляться высокая. Тихо-мирно мирились с окружающим миром и, самое главное, не сомневались, что вот-вот страна возродится из пепла в державу нового формата. :)Человеческая память короткая.
Большое видится на расстоянии. Я, к сожалению, ту эпоху специально не фотографировал, но если порыться среди альбомов, то пару-тройку знаковых снимков найти, думаю, каждый сможет. Тоже, ведь, интересная мысль: если составить интересную подборку, отсканировать её и оформить для доступа в инете, то получился бы интересный проект.Скажите, собирает ли кто-нибудь Смоленские фотографии девяностых годов?
Как, впрочем, и все 80-е. Более-менее прилично было только в столичных магазинах.1. Пустые полки в магазинах и в продовольственных, и в продуктовых. Все были уверены, что товары припрятаны.
По-моему так не только в подмосковье, а по всей стране было. Всего разновидностей талонов было более десятка (крупы, яйки, мясные изделия, водка, сигареты, масло, мыло, etc). Мы ещё делали так: бритвой аккуратно срезали напись "водка" (сигареты) и делалали новые: "масло", "яйки" и т.п.2. В Подмосковье талоны на продукты, на папиросы, на водку. Чтобы отоварить талоны, нужно ловить момент, когда товар привезут, и часами давиться в очереди. К нашему винному магазину в эти моменты приезжал наряд милиции, но не вмешивался. Собственно там очереди не было. Была многочисленная толпа, пытавшаяся влезть в магазин, т.к. на все талоны водки не хватало.
Исключительно по политическим соображениям, чтобы не было похоже на военное и послевоенное время.3. Хлеб отпускался без карточек, но его не было.
Ну это всей советской эпохи касается: на предприятиях и в учреждениях разыгрывали всё, что было дефицитом. А вот ещё фишка, когда к банке шпрот в нагрузку обязательно надо было купить салат из морской капусты, а к "Мастеру и маргарите" книжку какого-то сомнительного автора...5. Иногда разыгрывались дефицитные товары.
- ФёСТ
Re: Давайте вспомним, как смоляне жили в 1991 году
Соседняя тема про ЖПРС тоже натолкнуло на никрофильство..
А ведь между даааааааааааааааалеким 91 и 2003 такая же разница в годах, как между 03 и 15.
Мне 91 кажется вообще уже далекой историей и не правдой)) А в 2003 словно был еще вчера![Нейтрально :-|](./images/smilies/mellow.gif)
пс: ну и какой сейчас кризис?
Подумаешь доллар чуть скаканул и пармезана итальянского не найти (и то если плохо искать)
А ведь между даааааааааааааааалеким 91 и 2003 такая же разница в годах, как между 03 и 15.
Мне 91 кажется вообще уже далекой историей и не правдой)) А в 2003 словно был еще вчера
![Нейтрально :-|](./images/smilies/mellow.gif)
пс: ну и какой сейчас кризис?
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
-
- Контактная информация:
Мне было пофиг, я жил не в Смоленске в магазинах все было))) А потом мы стали там окупантами и приехали в нищий Смоленск(((
-
-
- Контактная информация:
"Гость" довольно правдиво описал здесь (правда не понятно как-не регистрируясь) 91-год. До тех пор, пока команда Гайдара не приступила к своим реформам.
Ну, а когда приступила, появились нищие старушки, просящие на хлеб, пенсионеры, не получающие пенсии по пол-года, бомжи, роющиеся в помойках. В общем-жизнь наладилась.
Ну, а когда приступила, появились нищие старушки, просящие на хлеб, пенсионеры, не получающие пенсии по пол-года, бомжи, роющиеся в помойках. В общем-жизнь наладилась.
Задача писать объективно про 91 год очень трудная. Сейчас начнут в эмоциях преувеличивать всё и вся. Тем более год такой насыщенный был. Примерно как сейчас- сколько стоил доллар в 2014 году? Ответ- 30. - Что ты врёшь?! Не 30, а 60! - Нет, 30, я помню мы с сестрой в Хургаду летали... Ну и т.д.
- тушемля
- Настоящее имя: Дондуб Цангпо
Везде были бандиты,общага не топилась,зарплату годами задерживали.По телевизору показывали только рекламу МММ и клип "Борода" ![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
![Улыбка :-)](./images/smilies/ab.gif)
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
- Walking Past
Бандиты были позже. Как и МММ и РДС и Хопёр-инвест ) МММ выпуск акций начал только в 1993. А в 1991 было раздражение от павловских реформ, недоумение от распада СССР и ГКЧП и надежда, что дальше будет лучше. Довольно наивная надежда, нужно сказать )Сергей 67 писал(а):Вот были ли в 91 везде бандиты?
- svenuh
- Настоящее имя: Юрий Кабанов
МММ появился году в 90-91-м. тогда они активно пиарились. помню один день в метро сделали проезд бесплатным, якобы за их счет.
Последний раз редактировалось svenuh 07 мар 2015, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
- Walking Past
Появиться-то он появился, но финансовой пирамидой ещё не был.svenuh писал(а):МММ появился году в 90-91-м.
- ara21
Имел огромное счастье жить не в смоленске в 91-93 годах.
-
- Контактная информация:
Вброс. В 1991 году было вполне приятно. И продукты вполне были , хоть и по талонам.
-
- тушемля
Посмотрите клип,почитайте комментарии.Я это время хорошо помню.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
в садик ходил, норм было, только днем спать не хотелось ![Chir Lider :chir_lider:](./images/smilies/Mauridia_21.gif)
![Chir Lider :chir_lider:](./images/smilies/Mauridia_21.gif)
-
- Настоящее имя: Дмитрий Сергеевич
- Контактная информация:
91 слабо помню, в школу пошёл значок октябрёнка дали.
93 помню лучше, по тв обстрелы думы в Москве показывали.
93 помню лучше, по тв обстрелы думы в Москве показывали.
- 369
- Контактная информация:
в 1991 начал работать после института на кафедре ПЭ в СФМЭИ. было не сладко, но не голодали. Год хороший, женился, уже 24 года в конце марта будет... В общем - ничего там страшного не было - войны, как сейчас в украине, не было - и это уже счастье!
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
Что-то больно жуткое описание.Оно,конечно,хреново было,но не до такой степени.Что-то не помню очередей за хлебом.За водкой-да.Отец,пару раз в месяц ездил в Москву и привозил всякие сосиски/колбасы...Про сушение сухарей и поедание голубей-это сильно.Как-то целую неделю не было курева.Вообще,даже по блату.Потом цыгане завезли с Молдавии...
Если автор подводит к мысли,что "Слава Гайдару и прочим либерастам!",то зря...
Если автор подводит к мысли,что "Слава Гайдару и прочим либерастам!",то зря...
Всё будет так,как должно быть,даже если будет иначе!
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Любая проблема имеет решение - простое, достижимое и ошибочное
Да я тоже чет не помню такого ужОса... В 91м все было...ну сигареты у бабок с рук можно было купить...все было хлеб колбаса мороженное пиво жвачка...про водярой не помню.. Видаки уже покупали русские и кассеты продавались
- тушемля
Была введена визитная карточка покупателя,талоны на мыло,мясо,масло,сахар,табак и водку.Дрожжей не было вообще.И всюду были бандиты.На заводах зарплату месяцами не выплачивали.В колхозе ничем не помогали,пенсию задерживали.А весь скот,который мы держали,у нас сдох.
དོན་གྲུབ་ གཙང་པོ།
тушемля, карточки были да...но и в 95м талоны были на заводах на продуктах, вместо зарплат... А так все было.. ТУРБА стоила 100р...аудио кассета 20 тыщ
- Walking Past
В 91м зарплаты ещё не задерживали, позже это началось, уже после СССР. В 1991 стольники и полтинники меняли по "конфискационной" схеме - в три дня )тушемля писал(а):Была введена визитная карточка покупателя,талоны на мыло,мясо,масло,сахар,табак и водку.Дрожжей не было вообще.И всюду были бандиты.На заводах зарплату месяцами не выплачивали.В колхозе ничем не помогали,пенсию задерживали.А весь скот,который мы держали,у нас сдох.
Какие, нахрен, 20тыщ? В 1991 году зарплат в одну тысячу ещё ни у кого не было. У вас тут определённый сдвиг во времени ) Я в 1991 году получал 140 рублей в месяц и это была очень неплохая зарплата. А все эти тыщи были НАМНОГО позже.Dzyuba писал(а):аудио кассета 20 тыщ