Gem писал(а):Дружище, как же вы заколебали смотреть на те годы сегодняшними глазами. Выпилите из себя не только высшее, а любое образование. Встань до зари, да в поле, да до заката, да получи за это горсть зерна, да деток кончившихся с голодухи с пяток на погост свези, да посмотри как помещики, да церковники жируют, да выясни потом, что и царь и не заступник тебе вовсе. Ну, как проснулась в тебе вековая злость раба на своего господина?
Вот именно это и называется - "смотреть на те годы сегодняшними глазами" (точнее, даже не сегодняшними, а через свернутый в трубочку "Краткий курс..."). Ибо если крестьянин работал от зари до зари, то не было у него ни сил, ни времени, ни материальных возможностей, чтобы штудировать труды многочисленных теоретиков-революционеров (которые тоже, между прочим, не в рубищах ходили, и не одним лишь хлебом на воде питались). Попутно замечу, что лично мне непонятно, с чего бы сельским священникам сильно "жировать" при нищих прихожанах (выражение "беден, как церковная мышь", надеюсь, слышали?).
Попытаюсь вернуть обсуждение в русло, обозначенное темой. Перечитал последние несколько страниц, но так и не понял, как же так резко удалось свернуть на скользкую дорожку бесконечного спора о том, является ли стакан наполовину пустым или наполовину полным.
На мой взгляд, считать борьбу с памятниками (а не только с символами царизма) следствием накопившейся злобы к "жирующим помещикам" является слишком уж большой натяжкой. Проследить связь между конкретным спекулянтом и институтом монархии ненамного проще, чем доказать, что Чикатило был закономерным продуктом социалистического строя (и на этом основании запретить всю советскую символику). Кстати, а памятники Сталину тоже внезапно прозревший народ сносил?
А вообще, вымарывание отдельных страниц истории чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Допустим, запретят всяческое упоминание Гитлера, фашистской Германии и т.п. И сразу возникает вопрос: а с кем же тогда боролся советский народ, заплатив десятками миллионов жизней? Раз не было врага, стало быть, не было и войны, но откуда тогда память о ней? Лично мне страшно открывать этот "ящик Пандоры".