Учитывая что намедни, а точнее вчера и сегодня праздновался юбилей Молодинской битвы хотелось бы обсудить простой вопрос. Почему за шумом празднования 200-летия войны 1812 года как-то подзабылось о ней многое. Для начала табличка
И тут сразу возникает вопрос: а как Молодинская битва встала в один ряд с такими "великими" сражениями, как Полтава и Бородино? Даже по этой тухлой табличке она должна стоят как бы особняком.
Не хочу конечно обижать наших любителей 1812 года, но ответьте себе на простой вопрос:
Много ли вы помните памятников Кутузову, установленных в период до 1917 года?
745 лет назад произошло одно из самых крупных сражений средневековой истории Руси – Раковорская битва. Объединенные силы Новгорода, Пскова и низовских княжеств разбили войска Ливонской конфедерации и датчан. Рыцари Ливонского ордена потерпели одно из самых больших поражений за всю свою историю.
Возвращаясь к Бородину, можно высказать определенные сомнения в величии этой битвы и вообще в полководческих талантах Кутузова. С точки зрения полководческого искусства эта битва представляет собой избиение 2-ой армии князя Багратиона настолько обделенного артиллерией, что даже страшно представить как он вообще устоял. В общем второй Аустерлиц, но там нас били прямо на марше и это нас прощало хоть как-то.
Вообще, когда говорят, что СССР победил в ВОВ вопреки Сталину, я сразу вспоминаю Бородино. Вот уж где вопреки, так вопреки.
Я нисколько не умаляю личного мужества Кутузова, но как полководец он можно сказать «трус». Если взглянуть беспристрастно на его воинские деяния его предел рота. Он идеальный исполнитель чужой воли, но как командующий армией… Вспоминается штурм Измаила, когда его колона взошла на прибрежный вал крепости и остановилась под мощным огнём турок. Он сразу же посылает гонца к Суворову, однако тот был весьма оригинален и видать знал о таких заскоках Кутузова. Суворов отвечал, что уже послал депешу императрице, что Измаил взят. И Кутузову воленс не волесн пришлось его брать. Но довольно о Кутузове топик все же о битвах.
В те времена к ордену Св. Георгия было интересное дополнение — за особо выдающиеся победы в отдельных значительных сражениях все участвовавшие в бою офицеры награждались специально для этого учрежденными золотыми крестами. Это было что-то среднее между орденом и медалью. Крест полагалось носить в петлице и он давал весьма некислые привилегии. Например, офицеры, бравшие с Суворовым Очаков, Измаил и предместье Варшавы - Прагу, могли на 9 лет раньше (по три года за каждый раз) получить очередной орден, чин и выйти в отставку (не мало при 25-ти летней-то службе).
А дальше вообще одни странности. Последний раз золотой крест был учрежден за взятие турецкой крепости Базарджик войсками под командованием генерал-лейтенанта Каменского аккурат в ту турецкую компанию перед самым нашествием Наполеона. А что же Бородино? Получается по мнению тех поколений эта битва была не значительной или победа в ней была не выдающейся.
Тут мы подходим к ещё одной странности: назначение командующего армией. Я, конечно, может и полный профан, но назначать на эту должность по рангу, не по талантам вообще за пределами сознания.
Собственно о чём это я? А о том, что золотой крест учреждался лишь пять раз, но единственный раз не за взятие крепости, а за полевое сражение, за победу при Прейсиш-Эйлау войсками под командованием генерала от кавалерии Беннигсена.
Эта битва совершенно несправедливо забыта нашим народом. Причин тому много и я их упоминать не стану. Фишка в том, что это было по сути первое поражение самого Наполеона и от кого от сиволапых русских. Об этой битве есть много в воспоминаниях Дениса Давыдова, который служил в то время ординарцем Багратиона. Насколько я помню, он отзывается об этой битве как о самой страшной в его карьере.
Я не однозначно отношусь к Беннигсену. На одной чаше весов участие в заговоре против Павла I, а на другой беззаветная служба в армии. Итак, у нас был военачальник, бивший Наполеона, а мы назначили старичка Кутузова. Да ладно там Беннигсен, но были же ещё и Багратион с Милорадовичем, да и много кого ещё.
Специально для Стасега чутка запеню топик. Напомню, что речь зашла о Ледовом побоище и Куликовской битве.
В Ледовом побоище бился типа Тевтонский орден. А рыцари ордена это не неизвестные мужики с дубинами. Там каждый поименован, у каждого родословная и т.п. Например, поимённо известно какие из рыцарей погибли при Грюнвальде. Увы, кто из рыцарей склеил ласты под лёд Чудского озера никому неизвестно. Это так для размышления хрустилам и пеноротам.
Да и в невозможность битвы именно с монголо-татарами легко можно убедиться даже из официальной версии. Монголы никак не могли обьедениться с татарами хотя бы потому, что татары отравили на стоянке отца Чингиз-хана. Это страшнейший грех у кочевников и по официальной версии Чингиз-хан уничтожал татар как племя.