Дореволюционные фото Смоленска
-
Re: Дореволюционные фото Смоленска
http://infojd.ru/29/smolensktm_ist01.html ....там фотографии и схемы
- Михалыч1963 1970
- Настоящее имя: Вячеслав Мишарин
Сарай - не по-русски, а по-татарски. Мне кажется
Никогда не жалей ни о чём...
-
- Krivich
На просторах... на великих... попалась подшивка "Исторического вестника" конца IXX века. Каждый вестник содержит несколько историко-литературных журналов за разные месяцы года. Вестники объёмные порядка около/более тысячи страниц. И самих их порядка, двух десятков. Я такие издания иногда пролистываю ради интереса.
Для чего я всё это рассказываю - просто листал-листал, много интересного, но всего не прочтёшь.
Но попалась гравюра Смоленска 18 века и решил сюда выложить,
отсюда она:
а в этом вестнике (21 том 1885г. с журналами за июль, август и сентябрь) совершенно случайно увидел сообщение об открытии памятника Глинке, 2 мая 1885 года
отсюда это:
ну а прочитав о гравюре понял, что она из довольно интересного описания "Путешествия Екатерины II в Крым" в 1787г. состоящего из 3-х частей в каждом из журналов входящих в Вестник.
Ведь Екатерина проезжала через Смоленск, где устроила Бал и пробыла с неделю.
Было это 17 января 1787года по старому стилю.
...Къ великому князю Павлу Петровичу Екатерина II писала изъ Смоленска, 17-го января (1787г): «Я здесь остановилась дни четыре более, нежели я думала, по причине той, что Александръ Матвеевичъ (Мамоновъ) былъ боленъ, да все устали, а многiе глазами жаловались (ехали на санях против ветра прим. моё). У васъ начинаетъ показываться зелень (?-sic ), а у насъ весьма холодно, -здесь снега велики; я не сомневаюсь, что Таврида мне и всемъ понравится, завтра поутру еду отсель... сегодня у меня здесь превеликой балъ»...
Вот и сделал тогда я такую вырезку из 775 страничного тома и назвал "Путешествие Екатерины II в Крым в 1787г. части I-III" + Открытие памятника Глинке. - файлик, традиционно pdf. всего 7.00 Мб. 120 страниц. Кто хочет прочитать подробно, как Катюха каталась на санках через Смоленск в Крым, жмите и читайте.
Для чего я всё это рассказываю - просто листал-листал, много интересного, но всего не прочтёшь.
Но попалась гравюра Смоленска 18 века и решил сюда выложить,
отсюда она:
Спойлер
отсюда это:
Спойлер
Ведь Екатерина проезжала через Смоленск, где устроила Бал и пробыла с неделю.
Было это 17 января 1787года по старому стилю.
...Къ великому князю Павлу Петровичу Екатерина II писала изъ Смоленска, 17-го января (1787г): «Я здесь остановилась дни четыре более, нежели я думала, по причине той, что Александръ Матвеевичъ (Мамоновъ) былъ боленъ, да все устали, а многiе глазами жаловались (ехали на санях против ветра прим. моё). У васъ начинаетъ показываться зелень (?-sic ), а у насъ весьма холодно, -здесь снега велики; я не сомневаюсь, что Таврида мне и всемъ понравится, завтра поутру еду отсель... сегодня у меня здесь превеликой балъ»...
Вот и сделал тогда я такую вырезку из 775 страничного тома и назвал "Путешествие Екатерины II в Крым в 1787г. части I-III" + Открытие памятника Глинке. - файлик, традиционно pdf. всего 7.00 Мб. 120 страниц. Кто хочет прочитать подробно, как Катюха каталась на санках через Смоленск в Крым, жмите и читайте.
Последний раз редактировалось Krivich 29 июл 2015, 10:51, всего редактировалось 2 раза.
«Кто прячет прошлое ревниво, тот и с грядущим не в ладу»
Александр Трифонович Твардовский.
Александр Трифонович Твардовский.
- Индиана Джонс
- Настоящее имя: Игорь
Только мне кажется,что это фото до 1870 года? В Заднепровье еще не видно железной дороги? Если это так, то это наверно один из самых ранних снимков Смоленска?
- Вложения
-
- 0_129483_5e9bea8f_XXXL.jpg (345.53 КБ) 4425 просмотров
Смерть опущенной америке!
- Индиана Джонс
И на этом снимке тоже, вроде бы, железной дороги не видно?
- Вложения
-
- 0_129484_424914b0_XXXL.jpg (260.9 КБ) 4425 просмотров
-
- Настоящее имя: Сергей
дааа уж..."железкой" даже и не пахнет...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
- John Prick
- Контактная информация:
Кроме ж/д есть ещё много признаков. Нет "нового" моста через днепр, нет ц. А.Невского и часовенки на колхозке. Кстати, на второй фото дорога - это Б.Советская? Такое впечатление, что улица искуственно насыпана.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Так она на крутом склоне холма. Естественно, со стороны собора грунт выбирали, а с другой (со стороны Родницког оврага) - насыпали.Такое впечатление, что улица искуственно насыпана.
Там интереснее другое - виден ров поперек нынешней Советской, который раньше отделял Соборный холм от южной части города. Через этот ров был мост.
- John Prick
- Контактная информация:
Aml, честно, не вижувиден ров поперек нынешней Советской, который раньше отделял Соборный холм от южной части города
Кстати, просветите неуча, когда был построен железный мост через Днепр? Видел несколько фото, где с обеих стороно моста толпится народ. Видимо, открытие. Но там явно разные времена года: на одних зима, на других - что-то ближе к лету.
-
- Настоящее имя: Сергей
а меня вот что удивило - я всегда думал, что пролом в стене на Б.Советской сделали при постройке нового моста, т.е. ныне действующего, а на фото он уже существует...
Жизнь - это прогулка перед сном...вечным сном. Эх...гулять - так гулять!
- Aml
Тут без вариантов.Кстати, просветите неуча, когда был построен железный мост через Днепр?
- John Prick
- Контактная информация:
Спасибо! Но есть похожая фотка, только зимняя. Толпы народу с двух сторон моста. Не могли его, по старой российской традиции, 2 раза открывать?Тут без вариантов.
- Индиана Джонс
Похоже и вот эта фотка выложенная на прошлой странице Кривичем из той же серии.Есть у кого нибудь эта фотка без стрелок?
- Вложения
-
- 4647691.jpg (306.61 КБ) 3580 просмотров
- John Prick
- Контактная информация:
- Индиана Джонс
Кстати, наверно именно так выглядели крыши на башнях Смоленской крепости в момент постройки?
- Индиана Джонс
Ага спасибо! Я чет не нашел)))John Prick писал(а):Но она была уже здесь.Есть у кого нибудь эта фотка без стрелок?
-
- Настоящее имя: Александр
Индиана Джонс, твой источник пишет.
- Вложения
-
- 68..jpg (226.23 КБ) 3573 просмотра
-
Рекомендация всем, подозреваю, что многие не в курсе.Индиана Джонс писал(а):0_129483_5e9bea8f_XXXL.jpg
0_129484_424914b0_XXXL.jpg
Если загружаете фотографии с Яндекс.Фоток, то, думаю, лучше загружать в максимальном разрешении (оригинал), а не один из уменьшенных вариантов: в адресе XXXS, XXS, XS, S, M, L, XL, XXL, XXXL и т. п. заменяйте на orig.
Пример:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/97833783.ca3/0_129483_5e9bea8f_XXXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/97833783.ca3/0_129483_5e9bea8f_orig.jpg
Вот оригиналы фотографий:
Спойлер
Последний раз редактировалось John Watson 05 фев 2015, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
- Индиана Джонс
Леонидыч67 может тот мост строился раньше Железной дороги???Леонидыч67 писал(а):Индиана Джонс, твой источник пишет.
- Вложения
-
- 2015-02-05_114105.jpg (12.65 КБ) 3664 просмотра
- Aml
Не факт. На гравюрах времен войны с поляками башни имеют высокие остроконечные кровли. Примерно как сейчас.Кстати, наверно именно так выглядели крыши на башнях Смоленской крепости в момент постройки?
- Индиана Джонс
John Watson как всегда,спасибо огромнейшее!!!John Watson писал(а):Рекомендация всем, подозреваю, что многие не в курсе.Индиана Джонс писал(а):0_129483_5e9bea8f_XXXL.jpg
0_129484_424914b0_XXXL.jpg
Если загружаете фотографии с Яндекс.Фоток, то загружайте, пожалуйста, в максимальном разрешении (оригинал), а не один из уменьшенных вариантов: в адресе XXXS, XXS, XS, S, M, L, XL, XXL, XXXL и т. п. заменяйте на orig.
Пример:
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/97833783.ca3/0_129483_5e9bea8f_XXXL.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/15585/97833783.ca3/0_129483_5e9bea8f_orig.jpg
Вот оригиналы фотографий:
Спойлер
- Индиана Джонс
Не утверждаю,возможно были высокимиAml писал(а):Не факт. На гравюрах времен войны с поляками башни имеют высокие остроконечные кровли. Примерно как сейчас.Кстати, наверно именно так выглядели крыши на башнях Смоленской крепости в момент постройки?
- Aml
Мудрые книги по этому поводу пишут вот что:а меня вот что удивило - я всегда думал, что пролом в стене на Б.Советской сделали при постройке нового моста, т.е. ныне действующего, а на фото он уже существует...
Улица проложена в 1851 году, когда строился Орловско-Витебский тракт и назвали его тогда Троицким шоссе. Был сделан пролом в крепостной стене около нового моста через Днепр. В 1895 году пролом расширили.
На плане города 1851 года пролома еще нет. На на плане 1882 года уже есть.
- John Prick
- Контактная информация:
Ну вполне логично построить мост для ж/д чуть раньше самой ж/д.Леонидыч67 может тот мост строился раньше Железной дороги?
-
- Настоящее имя: Андрей
Все 3, по словам Кривича, действительно из одной серии.Индиана Джонс писал(а):Похоже и вот эта фотка выложенная на прошлой странице Кривичем из той же серии.Есть у кого нибудь эта фотка без стрелок?
https://pastvu.com/p/296650 Там же все фото чистые в большом разрешении.
- Индиана Джонс
Не видел. Но теперь, там есть неточность, фотки сделаны до 1870 года. Интересно теперь узнать, можно установить год, когда сделаны фотки? Судя по тому, когда появился пролом в крепости то это период между 1851-1869 ?Shell писал(а):Все 3, по словам Кривича, действительно из одной серии.Индиана Джонс писал(а):Похоже и вот эта фотка выложенная на прошлой странице Кривичем из той же серии.Есть у кого нибудь эта фотка без стрелок?
https://pastvu.com/p/296650 Там же все фото чистые в большом разрешении.
- Aml
Не пойму, у кого такая форма была. Кто-нибудь в курсе?
Обмундирование военнослужащих постоянного и переменного состава военно-учебных заведений в основном не отличалось от обмундирования того рода войск, для которого готовились военные специалисты. Отличие заключалось в конструкции погона и наличии на воротнике и обшлагах галунных нашивок. Для каждого военно-учебного заведения форма одежды как для переменного, так и для постоянного состава утверждалась императором. На погонах юнкеров по верхнему краю и боковым сторонам нашивалась галунная тесьма по цвету установленного для училища металлического прибора, на поле погона размещалась шифровка наименования училища. По верхнему краю воротника и на обшлагах мундира юнкеров нашивалась галунная тесьма, у офицеров — шитье особого рисунка цветом установленного прибора
Как я понимаю, на фото человек в форме военного училища? Фельдфебель или младший унтер-офицер?Обмундирование военнослужащих постоянного и переменного состава военно-учебных заведений в основном не отличалось от обмундирования того рода войск, для которого готовились военные специалисты. Отличие заключалось в конструкции погона и наличии на воротнике и обшлагах галунных нашивок. Для каждого военно-учебного заведения форма одежды как для переменного, так и для постоянного состава утверждалась императором. На погонах юнкеров по верхнему краю и боковым сторонам нашивалась галунная тесьма по цвету установленного для училища металлического прибора, на поле погона размещалась шифровка наименования училища. По верхнему краю воротника и на обшлагах мундира юнкеров нашивалась галунная тесьма, у офицеров — шитье особого рисунка цветом установленного прибора