1. Предприниматели мотивирует себя исходя из ситуации. Если бизнес могут отжать, то никто не будет налаживать производство со сроком окупаемости в 10 лет. Потому имеем развитие купи-продай и консалтинга, т.к. легко свернуться и вывести деньги. Уровень конкуренции зависит от системы. Повышение качества зависит от системы. Вот тут про авто говорили - сколько поддерживали АВТОВАЗ? И толку? А вот если протекционизм с планом и определенными критериями и этапами, то работает. Т.е. государство говорит - защищаем вас 10 лет, но потом баста. И через год должны иметь то-то, через 5 то-то или пересмотрим программу. За одну программу привлечения иностранных автопроизводителей Грефу памятник ставит можно.Beatle писал(а):1. Сами люди не могут мотивировать себя? Я имею ввиду предпринимателей.viktor_ccs писал(а): Это называется отсутствие мативации. И образования. Все это - элементы системы, за которую отвечает государство. В статье про трактора об этом тоже есть - компенсация затрат по энергоэффективности.
2. Базовое образование у всех нормальное, а вот само образованием занимаются далеко не все. А оно не менее важно, чем базовое.
3. Энергоэффективность - окупается и соответственно рентабельна для вложений, если не окупается это не энергоэффективность.
Все это не напрямую зависит от государства.
2. Самообразование, точнее его необходимость вытекают из среды, в которой ведётся бизнес. Когда из года в год теряешь долю рынка, задумаешься.
3. Если затраты на увеличение энергии эффективности покупаются за 5-10 лет, то я серьёзно подумаю, стоит ли вытаскивать деньги из оборота (особенно если есть альтернативные траты). А вот если лизинг, да с субсидированной ставкой - то можно.
Пример. Я слежу за Теслой и электротранспортом. Сейчас большая проблема с инфраструктурой и мощностями. Энергетики не дают ТУ на необходимые мощности. Но многие заряжаются авто ночью, когда потребление падает. Но вот беда - нельзя продать только ночные мощности. Вот и сдерживающий фактор. Уровень государства.
Ещё раз - государство должно создать такую систему экономики, при которой мне выгодно производить, вкладывать деньги в модернизацию и ниокр. Пока этого нет.
Как следствие зависимость от нефти и газа (через мультипликатор)