ser16 писал(а):Твоя ирония, может, и правомерна в чем-то, но в той конкретной ситуации, имхо, неуместна.
Ну да, юмор у меня не для слабых сердцем. Это я и без тебя знаю :)
ser16 писал(а):Далее. Насчет Мариуполя, все еще жду каких-то фактов.
Открой гугл, введи mariupol shelling. Но ты по ходу не понял. Пример с Мариуполем - это яркая иллюстрация того, как рашистские недоумки вполне легко могли бы превратить еще один мирный город в груду руин ради того, что бы просто порисоваться перед какими же как они сами ушлепками. И если бы их хозяева поводья не натянули и атаку не остановили там был бы лугандон #3, бессмысленный и беспощадный. На другое они просто не способны.
ser16 писал(а):Образцово-показательная страна это США что ли? Или к чему этот пассаж был?
Просто образцово-показательная виртуальная страна. Но если тебе такой абстрактный пример не нравится, можно подыскать и более жизненный. Смысл будет в том, что из двух зол обычно выбирают меньшее, и в этом отношении прагматичные ЕС и Шататы, которые не считают себя с хохлами братьями, но при этом и не посягают на их государственный суверенитет, вариант в разы более привлекательный, чем Россия. Ну, а если уже совсем на землю спуститься, и выбирать хохлам, кому они будут служить: сумашедшему нищему русскому царю или хитрому и непостоянному, но адекватному и успешному западному, то и тут вариант не в пользу русских.
ser16 писал(а):Ради чего? Причем вопрос про Россию как я понимаю? Ради защиты своих интересов, да, ценой жизней людей. Если это сведется к еще одной замене одних бандитов на других - будет по сути проигрыш и все жертвы будут напрасны. Хочется верить. что из ошибок последних 20 лет были сделаны выводы и цель более глобальна, чем сменить парашенку на янука.
Именно, произошла замена одних бандитов на других, более агрессивных и еще менее разборчивых в средствах, поэтому лучше не будет. И выводы за 20 лет были сделаны только в том ключе, что их жизнь - "совок", а значит его надо вернуть во что бы то ни стало. Радует то, что сделать это сейчас физически невозможно, тем более насильственными методами.
Про интересы России совсем не понятно. Во-первых, Россия и так огромная страна, и беспокоится и отодвигать границу еще на какие-то 300-500км за счет Украины право слово смешно и глупо. Лучше бы существующую территорию развивали, а то в Смоленске как 100 лет назад, в бараках живут и на улицу срать бегают. Во-вторых, на те миллиарды, которые Россия уже потеряла и еще потеряет можно было бы несколько глубоководных портов построить и в Крым вообще не соваться. Про подрыв имиджа на международной арене я даже и не начинаю.
ser16 писал(а):Но проводить тут границу по принципу - эта страна передовая, значит может чему-то научить. а это отсталая, значит не может - чушь собачья.
Совсем даже не чушь, а обычный закон натурального отбора: якшаясь с неудачниками ты максимум можешь деградировать до их уровня, в то время, как поступившись в чем-то своими интересами с целью заинтересовать более сильного партнера ты сначала получаешь шанс выйти на его уровень, а потом и посоревноваться в чем-то за лидерство.
В общем, получилось не совсем то, о чем хотелось написать. Ну да ладно, может в следующий раз