АКВАРИУМ 2021

Все об аквариумах

Животные и все что с ними связано
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Re: АКВАРИУМ

Сообщение July79 »

-LILU-, что за свет у вас в акве стоит? роголистник осыпался скорее из того что света ему мало... :uch_tiv:
klapoysius
Настоящее имя: Alexander

Сообщение klapoysius »

SergeyS писал(а):klapoysius, :-)) лучше свинку морскую, она прикольно хрюкает, когда ее пугаешь, опять же какая-никакая, а морская тематика.
свинке места больше надо, но ход мыслей верный.
а вообще запустив морскую банку люди куда более ответственно относятся. не потому что хлопот больше, скорее наоборот, просто к дорогим вещам бережней относятся.
SergeyS
Настоящее имя: Сергей

Сообщение SergeyS »

July79, так про это и писали выше, что свет нужно нормальный делать, а не 9W светильниками пользоваться.
SergeyS

Сообщение SergeyS »

klapoysius писал(а):... просто к дорогим вещам бережней относятся.
Не скажи вот например наник запустил полторы недели назад, возился с ним долго, а из живности простые эндлеры, а глаз тоже радует.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

SergeyS, ты старой закалки ))) чегоуж там
Evgeniy_67
Настоящее имя: Евгений

Сообщение Evgeniy_67 »

July79 писал(а):роголистник осыпался скорее из того что света ему мало... :uch_tiv:
July79, пример из недавнего опыта:
1). В 10 литровой банке круглосуточное освещение 7 Ватт светодиодов со световой температурой 4500К. Фильтр, аэрация. Из обитателей только икра, а позже личинки скалярий. Кустистая ветка роголистника рассыпалась буквально за 3-4 дня. Заменил - такая-же картина. Пришлось роголистник заменить на ряску. Вот она попёрла...
2). В 60 литровой банке с тем-же оборудованием свет попадает на половину поверхности. Клубок растений (роголистник и элодея) отдувается течением в неосвещённый угол. Обитателей явный перебор, но воду подмениваю по ведру ежедневно. Впрочем и в 10ке тоже менял ежедневно по литру утром и вечером. Так вот, растения чувствуют себя вполне нормально, хотя и растут медленно. Ну а нитчатке света хватает. Да, ещё отличия - свет на ночь закрываю листом офисной бумаги, так что часов 8 полумрак. И воду в 10ку лил из действующего аквариума, а в 60 свежую.
-LILU-
Контактная информация:

Сообщение -LILU- »

Старалась по уму все делать, медленный запуск. Света 9w на 7 литров должно же быть достаточно.И на лампах накаливания ведь раньше аквариумы заводили
Evgeniy_67, то есть питания недостаточно у меня?
SergeyS, покажи свой наник
SergeyS

Сообщение SergeyS »

-LILU-, запросто, мне не жалко, несколько дней после запуска, живности нет еще, из растений минимум, что было...
Изображение
зелень по грунту уже ушла.
SergeyS

Сообщение SergeyS »

-LILU-, раньше-то да и на лампах накаливания, но ведь раньше и выбор растений был минимален...
По поводу освещения, ради эксперимента поставил старый светильник, растения не отреагировали и через час, а потом заменил его на новый на СД, прошло ровно 5 минут и растения начали пузырять...
July79
Настоящее имя: Юля
Контактная информация:

Сообщение July79 »

может из-за воды рассыпаться тоже, у меня например роголистник никогда не выживал :-)) а 9 ватт на 7 литров это не мало :uch_tiv:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

-LILU- писал(а):Старалась по уму все делать, медленный запуск. Света 9w на 7 литров должно же быть достаточно.И на лампах накаливания ведь раньше аквариумы заводил
Мало того, роголистнику может хватить и рассеянного света от окна.
Evgeniy_67, то есть питания недостаточно у меня?
Чего-то явно не достаточно, но чего именно не могу судить. Свет, по моему, ни при чём. Даже, может быть, наоборот способствует быстрому росту, а расти не из чего...
В почти замкнутой системе всегда устанавливается баланс между обитателями и растениями. Можно искусственно его сдвинуть в какую-то сторону: например травники без населения поддерживаются искусственно внесением питания и СО2. Но такой баланс нужно поддерживать постоянно. Для обычного домашнего аквариума лучше естественный баланс, но в 7ми литрах это будет очень хрупкая штука. Не знаю что и посоветовать :nez-nayu:
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SergeyS писал(а):раньше-то да и на лампах накаливания, но ведь раньше и выбор растений был минимален...
:-)) Куда уж минимальней роголистника?
SergeyS

Сообщение SergeyS »

Evgeniy_67, это да )))
-LILU-, может быть резкое изменение параметров воды, по сравнению с тем, где он рос раньше, стресс так сказать...
Последний раз редактировалось SergeyS 25 ноя 2014, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

SergeyS писал(а): -LILU-, может быть резкое изменение параметров воды, по сравнению с тем, где он рос раньше, стресс так сказать...
SergeyS, в моём примере он рассыпался в той-же воде, где и вырос :nez-nayu:
Mot

Сообщение Mot »

Evgeniy_67, вода в маленькой банке через 3 дня может иметь совершенно другой хим состав нежели в большой банке в которой ты ее взял. К тому же все равно какая у тебя банка, чистая вода нужна везде. в маленьком нужно производить те же замены что и в большой.
Хоть роголистник и неприхотлив, но из-за своей мощности по вытягиванию питательных веществ из среды, могу сделать предположение что в маленьких банках ему элементарно не хватает питания, какого? надо делать детальные тесты. Другой вопрос стоит ли платить за тесты что бы узнать почему дохнет сорняк?))) :uch_tiv:

Готов взять роголистника проверить на живучесть в своей банке))))
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Mot писал(а):Хоть роголистник и неприхотлив, но из-за своей мощности по вытягиванию питательных веществ из среды, могу сделать предположение что в маленьких банках ему элементарно не хватает питания, какого? надо делать детальные тесты.
Вот и я про то-же. Думаю, что не хватало СО2, всё остальное поступало регулярно.
Сильный круглосуточный свет и мало кто дышит...
А воду брал для подмен из действующего аквариума по 10% утром и вечером именно для сохранения параметров при инкубации икры. Ну и чуть добавлял свежей, примерно треть от подменяемой.
klapoysius

Сообщение klapoysius »

Mot, +1
вода в маленькой банке не через 3 дея а через 30 минут может резко поменять параметры, особенно ph
Mot

Сообщение Mot »

Evgeniy_67, в твоем случае понятно почему воду брал из большой банки))) Я говорил только с точки зрения роста растения)))
klapoysius, :uch_tiv:
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

У меня наоборот в большой банке с ярким светом роголистник гибнет. Становится тонким-тонким и потом желтеет. А в нанике вполне себе прет, хотя там и света мало, и по времени не долго.
SergeyS

Сообщение SergeyS »

Дамы и господа, а ни у кого нет случаем ситняга парвула, лилеопсиса бразильского?
Evgeniy_67

Сообщение Evgeniy_67 »

Neo1288 писал(а):У меня наоборот в большой банке с ярким светом роголистник гибнет.
Вот я и говорю, что яркий свет обостряет проблему нехватки чего-то. Роголистник очень быстрорастущий и для него это особенно актуально.

Сегодня вернул в акву трёхцветного скаляра после лечения. Самки неделю жили мирно без него. А тут, как увидели его, начали нешуточно выяснять отношения между собой. В итоге опять пара на виду, а лишняя зашухерилась в траве. А он выбрал опять свою любимую, хотя мальки от другой, которую в траву загнали :-))

Mot, как там твои гурамми? Жемчужный отстал от дамы?
Mot

Сообщение Mot »

Evgeniy_67, ну прям санта-барбара у тебя)))
Жемчужный гурамми гоняет самку мраморную, и постоянно пытается устроить передел территории с мраморным самцом, но у того часть аквариума где кормушка - железно за ним. Мраморный самец порой защищает самку, но порой и ей расслабится не дает. Сейчас домой поеду, посмотрю что там нового. Вчера из пластиковой бутылки сделал небольшую "заводь" и кабомбы накидал :-)) которую выдрали пока самку гоняли)))) Тупая затея конечно, но вдруг?))
UrizD
Контактная информация:

Сообщение UrizD »

Добрый вечер, товарищи. Скажите, а какие крупнолистовые растения неприхотливы в питании и уходе? Надо просто в акве чуть разнообразие устроить в цветах, пока не определился с дальнейшим направлением его развития. Вот думаю, может отойти от принципов и посадить таки чего нить :du_ma_et:
Если честно, Мот посеял во мне эту мысль :-))
SergeyS

Сообщение SergeyS »

UrizD, крипты, анубисы наверное?
Mot

Сообщение Mot »

UrizD, да, редкостный гад,Мот этот :-))
Правильно SergeyS говорит. Тебе иидеально подойдут криптокорины и анубы. Света минимум,растут не быстро,хлопот минимум. Единственное для анубов регулярно водичку менять что бы листочки чистые были ))
UrizD
Контактная информация:

Сообщение UrizD »

Mot, ну с подменами воды проблем не будет... меняю еженедельно по трети объема, т.к. растючки нет, и фильтр внутренний :nez-nayu:
Товарищи, приму в дар кустики криптокорины и анубиаса... штучки по две максимум... благодарю всех отозвавшихся :smu:sche_nie:
SergeyS

Сообщение SergeyS »

UrizD, крипты надергать могу, надоела, аж жуть.... если нужно, звони завтра, телефон в личку кинул. :uch_tiv:
UrizD
Контактная информация:

Сообщение UrizD »

Зопесал :uch_tiv:
Mot

Сообщение Mot »

Базовые объяснения по травнику, если есть свободное время посмотрите, для новичков - обязательно к просмотру.
http://www.youtube.com/watch?v=D83cwrBLON8
В конце интересный ответ на вопрос по поводу перенаселения, пузыряния растений и т.д.)

klapoysius, кстати тут упоминаются лампы с выраженным зеленым спектром, которые Виталий советует для изумрудного оттенка растений. Я хоть и не видел но я согласен с лектором, что тут на вкус и цвет, т.к. могут теряться оттенки зеленого)
SergeyS

Сообщение SergeyS »

Mot, отличный семинар!
Ответить Пред. темаСлед. тема