АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
Re: АКВАРИУМ
-LILU-, что за свет у вас в акве стоит? роголистник осыпался скорее из того что света ему мало...
- klapoysius
- Настоящее имя: Alexander
свинке места больше надо, но ход мыслей верный.SergeyS писал(а):klapoysius, лучше свинку морскую, она прикольно хрюкает, когда ее пугаешь, опять же какая-никакая, а морская тематика.
а вообще запустив морскую банку люди куда более ответственно относятся. не потому что хлопот больше, скорее наоборот, просто к дорогим вещам бережней относятся.
-
- Настоящее имя: Сергей
July79, так про это и писали выше, что свет нужно нормальный делать, а не 9W светильниками пользоваться.
-
Не скажи вот например наник запустил полторы недели назад, возился с ним долго, а из живности простые эндлеры, а глаз тоже радует.klapoysius писал(а):... просто к дорогим вещам бережней относятся.
- klapoysius
-
- Настоящее имя: Евгений
July79, пример из недавнего опыта:July79 писал(а):роголистник осыпался скорее из того что света ему мало...
1). В 10 литровой банке круглосуточное освещение 7 Ватт светодиодов со световой температурой 4500К. Фильтр, аэрация. Из обитателей только икра, а позже личинки скалярий. Кустистая ветка роголистника рассыпалась буквально за 3-4 дня. Заменил - такая-же картина. Пришлось роголистник заменить на ряску. Вот она попёрла...
2). В 60 литровой банке с тем-же оборудованием свет попадает на половину поверхности. Клубок растений (роголистник и элодея) отдувается течением в неосвещённый угол. Обитателей явный перебор, но воду подмениваю по ведру ежедневно. Впрочем и в 10ке тоже менял ежедневно по литру утром и вечером. Так вот, растения чувствуют себя вполне нормально, хотя и растут медленно. Ну а нитчатке света хватает. Да, ещё отличия - свет на ночь закрываю листом офисной бумаги, так что часов 8 полумрак. И воду в 10ку лил из действующего аквариума, а в 60 свежую.
- -LILU-
- Контактная информация:
Старалась по уму все делать, медленный запуск. Света 9w на 7 литров должно же быть достаточно.И на лампах накаливания ведь раньше аквариумы заводили
Evgeniy_67, то есть питания недостаточно у меня?
SergeyS, покажи свой наник
Evgeniy_67, то есть питания недостаточно у меня?
SergeyS, покажи свой наник
-
-LILU-, запросто, мне не жалко, несколько дней после запуска, живности нет еще, из растений минимум, что было...
зелень по грунту уже ушла.
зелень по грунту уже ушла.
-
-LILU-, раньше-то да и на лампах накаливания, но ведь раньше и выбор растений был минимален...
По поводу освещения, ради эксперимента поставил старый светильник, растения не отреагировали и через час, а потом заменил его на новый на СД, прошло ровно 5 минут и растения начали пузырять...
По поводу освещения, ради эксперимента поставил старый светильник, растения не отреагировали и через час, а потом заменил его на новый на СД, прошло ровно 5 минут и растения начали пузырять...
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
может из-за воды рассыпаться тоже, у меня например роголистник никогда не выживал а 9 ватт на 7 литров это не мало
-
Мало того, роголистнику может хватить и рассеянного света от окна.-LILU- писал(а):Старалась по уму все делать, медленный запуск. Света 9w на 7 литров должно же быть достаточно.И на лампах накаливания ведь раньше аквариумы заводил
Чего-то явно не достаточно, но чего именно не могу судить. Свет, по моему, ни при чём. Даже, может быть, наоборот способствует быстрому росту, а расти не из чего...Evgeniy_67, то есть питания недостаточно у меня?
В почти замкнутой системе всегда устанавливается баланс между обитателями и растениями. Можно искусственно его сдвинуть в какую-то сторону: например травники без населения поддерживаются искусственно внесением питания и СО2. Но такой баланс нужно поддерживать постоянно. Для обычного домашнего аквариума лучше естественный баланс, но в 7ми литрах это будет очень хрупкая штука. Не знаю что и посоветовать
-
Куда уж минимальней роголистника?SergeyS писал(а):раньше-то да и на лампах накаливания, но ведь раньше и выбор растений был минимален...
-
Evgeniy_67, это да )))
-LILU-, может быть резкое изменение параметров воды, по сравнению с тем, где он рос раньше, стресс так сказать...
-LILU-, может быть резкое изменение параметров воды, по сравнению с тем, где он рос раньше, стресс так сказать...
Последний раз редактировалось SergeyS 25 ноя 2014, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
-
SergeyS, в моём примере он рассыпался в той-же воде, где и выросSergeyS писал(а): -LILU-, может быть резкое изменение параметров воды, по сравнению с тем, где он рос раньше, стресс так сказать...
Evgeniy_67, вода в маленькой банке через 3 дня может иметь совершенно другой хим состав нежели в большой банке в которой ты ее взял. К тому же все равно какая у тебя банка, чистая вода нужна везде. в маленьком нужно производить те же замены что и в большой.
Хоть роголистник и неприхотлив, но из-за своей мощности по вытягиванию питательных веществ из среды, могу сделать предположение что в маленьких банках ему элементарно не хватает питания, какого? надо делать детальные тесты. Другой вопрос стоит ли платить за тесты что бы узнать почему дохнет сорняк?)))
Готов взять роголистника проверить на живучесть в своей банке))))
Хоть роголистник и неприхотлив, но из-за своей мощности по вытягиванию питательных веществ из среды, могу сделать предположение что в маленьких банках ему элементарно не хватает питания, какого? надо делать детальные тесты. Другой вопрос стоит ли платить за тесты что бы узнать почему дохнет сорняк?)))
Готов взять роголистника проверить на живучесть в своей банке))))
-
Вот и я про то-же. Думаю, что не хватало СО2, всё остальное поступало регулярно.Mot писал(а):Хоть роголистник и неприхотлив, но из-за своей мощности по вытягиванию питательных веществ из среды, могу сделать предположение что в маленьких банках ему элементарно не хватает питания, какого? надо делать детальные тесты.
Сильный круглосуточный свет и мало кто дышит...
А воду брал для подмен из действующего аквариума по 10% утром и вечером именно для сохранения параметров при инкубации икры. Ну и чуть добавлял свежей, примерно треть от подменяемой.
- klapoysius
Mot, +1
вода в маленькой банке не через 3 дея а через 30 минут может резко поменять параметры, особенно ph
вода в маленькой банке не через 3 дея а через 30 минут может резко поменять параметры, особенно ph
Evgeniy_67, в твоем случае понятно почему воду брал из большой банки))) Я говорил только с точки зрения роста растения)))
klapoysius,
klapoysius,
- Neo1288
- Контактная информация:
У меня наоборот в большой банке с ярким светом роголистник гибнет. Становится тонким-тонким и потом желтеет. А в нанике вполне себе прет, хотя там и света мало, и по времени не долго.
-
Вот я и говорю, что яркий свет обостряет проблему нехватки чего-то. Роголистник очень быстрорастущий и для него это особенно актуально.Neo1288 писал(а):У меня наоборот в большой банке с ярким светом роголистник гибнет.
Сегодня вернул в акву трёхцветного скаляра после лечения. Самки неделю жили мирно без него. А тут, как увидели его, начали нешуточно выяснять отношения между собой. В итоге опять пара на виду, а лишняя зашухерилась в траве. А он выбрал опять свою любимую, хотя мальки от другой, которую в траву загнали
Mot, как там твои гурамми? Жемчужный отстал от дамы?
Evgeniy_67, ну прям санта-барбара у тебя)))
Жемчужный гурамми гоняет самку мраморную, и постоянно пытается устроить передел территории с мраморным самцом, но у того часть аквариума где кормушка - железно за ним. Мраморный самец порой защищает самку, но порой и ей расслабится не дает. Сейчас домой поеду, посмотрю что там нового. Вчера из пластиковой бутылки сделал небольшую "заводь" и кабомбы накидал которую выдрали пока самку гоняли)))) Тупая затея конечно, но вдруг?))
Жемчужный гурамми гоняет самку мраморную, и постоянно пытается устроить передел территории с мраморным самцом, но у того часть аквариума где кормушка - железно за ним. Мраморный самец порой защищает самку, но порой и ей расслабится не дает. Сейчас домой поеду, посмотрю что там нового. Вчера из пластиковой бутылки сделал небольшую "заводь" и кабомбы накидал которую выдрали пока самку гоняли)))) Тупая затея конечно, но вдруг?))
- UrizD
- Контактная информация:
Добрый вечер, товарищи. Скажите, а какие крупнолистовые растения неприхотливы в питании и уходе? Надо просто в акве чуть разнообразие устроить в цветах, пока не определился с дальнейшим направлением его развития. Вот думаю, может отойти от принципов и посадить таки чего нить
Если честно, Мот посеял во мне эту мысль
Если честно, Мот посеял во мне эту мысль
UrizD, да, редкостный гад,Мот этот
Правильно SergeyS говорит. Тебе иидеально подойдут криптокорины и анубы. Света минимум,растут не быстро,хлопот минимум. Единственное для анубов регулярно водичку менять что бы листочки чистые были ))
Правильно SergeyS говорит. Тебе иидеально подойдут криптокорины и анубы. Света минимум,растут не быстро,хлопот минимум. Единственное для анубов регулярно водичку менять что бы листочки чистые были ))
- UrizD
- Контактная информация:
Mot, ну с подменами воды проблем не будет... меняю еженедельно по трети объема, т.к. растючки нет, и фильтр внутренний
Товарищи, приму в дар кустики криптокорины и анубиаса... штучки по две максимум... благодарю всех отозвавшихся
Товарищи, приму в дар кустики криптокорины и анубиаса... штучки по две максимум... благодарю всех отозвавшихся
-
UrizD, крипты надергать могу, надоела, аж жуть.... если нужно, звони завтра, телефон в личку кинул.
Базовые объяснения по травнику, если есть свободное время посмотрите, для новичков - обязательно к просмотру.
http://www.youtube.com/watch?v=D83cwrBLON8
В конце интересный ответ на вопрос по поводу перенаселения, пузыряния растений и т.д.)
klapoysius, кстати тут упоминаются лампы с выраженным зеленым спектром, которые Виталий советует для изумрудного оттенка растений. Я хоть и не видел но я согласен с лектором, что тут на вкус и цвет, т.к. могут теряться оттенки зеленого)
http://www.youtube.com/watch?v=D83cwrBLON8
В конце интересный ответ на вопрос по поводу перенаселения, пузыряния растений и т.д.)
klapoysius, кстати тут упоминаются лампы с выраженным зеленым спектром, которые Виталий советует для изумрудного оттенка растений. Я хоть и не видел но я согласен с лектором, что тут на вкус и цвет, т.к. могут теряться оттенки зеленого)