Православие и мир
рассуждения вслух...
-
- Контактная информация:
Re: Православие и мир
Прошу извинения - надоела тупость и глупость, в том числе и собственная. Авитаминоз-с. Пора и о Господе подумать.
-
- Настоящее имя: Владимир
Слушайте вы оба, не оскверняйте святое место, а то придёт Сэнсей и кадилом ...
Пить надо меньше. ©
Пить надо меньше. ©
Ваш Люцифер △ 666
-
- Настоящее имя: Сергей
Я не нашел различий в заповедях... нет мятежного языка. Есть отрицание фарисейского толкования и переиначивания... уже возникшего во времени. Его то Иисус упоминает: "Вы слышали, что сказано"Владимир13 писал(а):.Если Моисеев "Господь Бог" является единственным Богом Живым и Иисус является Его единственным сыном, то как объяснить мятежный язык последнего?
Обращаю Ваше внимание, на то, как Иисус предваряет каждую заповедь «Вы слышали, что сказано» (Мф. 5:21,27,31,33,38,43). Это важно, так как в предыдущей главе Евангелия от Матфея, возражая диаволу в пустыне, Иисус, ссылаясь на текст Писания, говорил: «Написано» (Мф. 4:4,7,10). То есть мы будем читать далее, как Христос пояснял не только написанное, но сказанное, а именно - комментарии к написанному.
http://apologetica.ru/otvet/Nagornaia-p ... a-oko.html
-
- Контактная информация:
Так я как раз про это. Собрались люди полуадекватные, чтобы на человеческом языке поговорить о религии, всё спокойно, сигары и виски. А тут вбегает кретин, слюной брызжет и лопочет несуразное. Тут бы его взашей поганой метлой - так нет: с ним пытаются вести беседу. Его пытаются усадить в кресло и потчевать чаем, хотя он привык жрать дерьмо и спать на помойке. Это жалкое подобие человека не может связать слова в предложения - а вы с ним общаетесь, как с равным.Владимир13 писал(а):Слушайте вы оба, не оскверняйте святое место
Это ненормально. Впрочем - это ваше дело.
- vg169
- Контактная информация:
"Смертные" и "не смертные" грехи придуманы как средство манипулирования людьми, средство, побуждающее человека поступать не так, как подсказывают чувства и разум, а как написано в "священной" книге или как велел ее самозваный толкователь. Тому, кого вы называете "простым, обычным" человеком, не нужны пастухи со списками разрешенных и запретных деяний. Они нужны тем, чье мировосприятие безнадежно искажено дурным воспитанием или скотскими условиями жизни.Владимир13 писал(а):vg169, Ваше сообщение про "смысл" вообще "компот", обычно производимый Сэнсеем, правда в более тонком виде. Ну да бог с ним.
Ни какой подмены. Т.н. "смертные грехи" придуманы как сдерживающие факторы от скатывания человека до уровня скота и даже ниже, при чрезмерном использовании. Это в случае простого, обычного человека. Но тот кто идёт дальше, должен использовать другие методы, в т.ч. и полный отказ от секса. Иначе у него просто не получится. Вы можете считать это болезнью. Но раз уж это есть, есть и причина делать так, а не иначе.
Мне кажется я ни где не писал об отгорожении от мира. Вы всё правильно сказали. Только не ограничивайте мысль известными Вам процессами.
sergey43 привёл хороший пример в словах великого человека, сумевшего разглядеть зерно в религии.
Не вижу, куда "идет дальше" человек, отказывющийся от телесной близости, любви, нормальных семейных отношений. Разве что к неврастении и соматическим болезням. Не вижу, чему он может научить других. Грош цена всем его "прозрениям" и "откровениям"!
sergey43 привел давно кочующую в Internet сказку о якобы религиозности Эйнштейна. Сказку, основанную на выдранных из контекста цитатах и сделанных при неизвестных обстоятельствах высказываниях. Эйнштейн неоднократно и совершенно ясно писал, что в бога не верит и никакой религии не исповедует. Близко знавшие его люди единодушно это подтверждают.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
- Сэнсей
Здесь о том, что происходит в процессе и после каждого венчания.Владимир13 писал(а):Здесь о том, что было крайне давно, и будет очень не скоро.И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
- Сэнсей
Честно говоря, я у него ничего несуразного не заметил. Если не обращать внимания на лёгкие подъ...бки в Ваш адрес в ответ на Вашу уж пооолную нецензурщину.Makropulos писал(а):Так я как раз про это. Собрались люди полуадекватные, чтобы на человеческом языке поговорить о религии, всё спокойно, сигары и виски. А тут вбегает кретин, слюной брызжет и лопочет несуразное. Тут бы его взашей поганой метлой - так нет: с ним пытаются вести беседу. Его пытаются усадить в кресло и потчевать чаем, хотя он привык жрать дерьмо и спать на помойке. Это жалкое подобие человека не может связать слова в предложения - а вы с ним общаетесь, как с равным.Владимир13 писал(а):Слушайте вы оба, не оскверняйте святое место
Это ненормально. Впрочем - это ваше дело.
-
Эйнштейн не верит... но как всякий нормальный человек находит место для религии.vg169 писал(а): Эйнштейн неоднократно и совершенно ясно писал, что в бога не верит
Более того. Эйнштейн допускает метафизику.
Опуская всё его рассуждения... последнее в статье:
Именно поэтому мне было особенно приятно узнать из последней главы этой книги, что в конце концов без «метафизики» обойтись нельзя.
Последний раз редактировалось sergey43 18 ноя 2014, 17:24, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Чего там бог сочетал? Типа: заняться сексом - это безнравственно, если вне церковного обряда?Владимир писал(а): Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
ПЦ. Как можно больше и чаще - это приятно и полезно, а ханжи пусть душат змею, по своему обычаю.
Есть такой бог - Кама, нет смысла поступать вопреки его зову.
-
vg169, В приведённых словах Эйнштейна я не нашёл ни веры в бога, ни религиозности. Мне странно видеть Вашу какую-то, изворотливость, что ли. Как-будто все сказавшие о каком-то положительном знании в религиях или не правы, или их не так истолковали. Вы-то сами уверены в правильности своего понимания, или просто оппонируете? Мы ведь здесь делимся своими взглядами на вопросы, а не обвиняем в [извините] всех не согласных с Вашими взглядами.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
... и нисколько не мешает через год завести любовницу, а еще через пару лет развестись. Точно так же, как после ЗАГС-а.Сэнсей писал(а):Здесь о том, что происходит в процессе и после каждого венчания.
-
И венчание, и крещение, и остальные церковные процедуры не имеют ни какой силы, так-же как и печать ЗАГСа, если нет понимания ответственности за созданную семью и человека, которому признался в любви.vg169 писал(а):... и нисколько не мешает через год завести любовницу, а еще через пару лет развестись. Точно так же, как после ЗАГС-а.Сэнсей писал(а):Здесь о том, что происходит в процессе и после каждого венчания.
Печально это.
Ваш Люцифер △ 666
- vg169
- Контактная информация:
Вы о моих взглядах, или об Эйнштейне?Владимир13 писал(а):vg169, В приведённых словах Эйнштейна я не нашёл ни веры в бога, ни религиозности. Мне странно видеть Вашу какую-то, изворотливость, что ли. Как-будто все сказавшие о каком-то положительном знании в религиях или не правы, или их не так истолковали. Вы-то сами уверены в правильности своего понимания, или просто оппонируете? Мы ведь здесь делимся своими взглядами на вопросы, а не обвиняем в [извините] всех не согласных с Вашими взглядами.
Свои я выразил, кажется, вполне ясно. Если они вам не нравятся, я ничего не могу поделать.
Эйнштейн в цитировавшемся тексте сказал лишь, что христианство оказало огромное влияние на историю, культуру и этику современной европейской цивилизации. С этим спорить невозможно, и я тоже эту мысль здесь не раз высказывал. Но отсюда вовсе не вытекает существование в религии "положительного знания". Химия возникла из алхимии, астрономия - из астрологии, но ни алхимия, ни астрология никакого "положительного знания" не несут, и к объективным знаниям современной науки ничего не добавляют. Так же и религия не может ничего дать современному человеку.
-
Напротив. Ты этим знанием пользуешься, сам не замечая того... хотя бы потому, что твоё благополучное существование поддержано определенным воспитанием окружающей среды замешанном на религиозных традициях.vg169 писал(а): Эйнштейн в цитировавшемся тексте сказал лишь, что христианство оказало огромное влияние на историю, культуру и этику современной европейской цивилизации. С этим спорить невозможно, и я тоже эту мысль здесь не раз высказывал. Но отсюда вовсе не вытекает существование в религии "положительного знания".
Кроме того. Эйнштейн:
Если говорить о том, что вдохновляет современные научные исследования, то я считаю, что в области науки все наиболее тонкие идеи берут свое начало из глубоко религиозного чувства и что без такого чувства эти идеи не были бы столь плодотворными.
Я полагаю также, что та разновидность религиозности, которая в наши дни ощущается в научных исследованиях, является единственной созидательной религиозной деятельностью в настоящее время, ибо ныне вряд ли можно считать, что и искусство выражает какие-то религиозные инстинкты.
И ты вряд ли найдешь ответ, что станет с планетой, - если религии сегодня в раз исчезнут.
Но сегодня ты пользуешься плодами религии.. религиозных традиций.. которые могут оказаться невечными, если не будут никем поддержаны.
-
Кроме того:
Эйнштейн о науке:
Почему блестящая прикладная наука, приводящая к такой экономии труда и так облегчающая жизнь, приносит нам так мало счастья? Простой ответ гласит: потому, что мы еще не научились разумно пользоваться ею.
К чему может привести неразумное пользование науками, мы все прекрасно знаем.
И что может удерживать человечество от безудержного пользования достижениями науки.. как механизмом самоуничтожения? Вряд ли сама наука.
Эйнштейн о науке:
Почему блестящая прикладная наука, приводящая к такой экономии труда и так облегчающая жизнь, приносит нам так мало счастья? Простой ответ гласит: потому, что мы еще не научились разумно пользоваться ею.
К чему может привести неразумное пользование науками, мы все прекрасно знаем.
И что может удерживать человечество от безудержного пользования достижениями науки.. как механизмом самоуничтожения? Вряд ли сама наука.
- Сэнсей
Взвод гусар летучих, расквартированный в поместье графа:sergey43 писал(а): ...И ты вряд ли найдешь ответ, что станет с планетой, - если религии сегодня в раз исчезнут...
- в понедельник выпил все шампанское, отт...хал графиню и набил морду графу,
- во вторник - ... весь коньяк, ...всех ... служанок, ... лакеям
- в среду - ... всю водку, ...всех ...крестьянок, ... крестьянам,
- в четверг - ...всё вино, ...всех ... крестьян, ... крестьянкам,
- в пятницу - ...все пиво, ...всех ... лакеев, всем ...служанкам,
- в субботу - ...всю брагу, ...... графа, ... графине,
а в воскресенье приехал поручик, привез шампанского и тут тааакое началось ...
-
Ну это в лучшем случае...Сэнсей писал(а): а в воскресенье приехал поручик, привез шампанского и тут тааакое началось ...
Украина так вообще рамсы потеряла.. сплошная пляска на 4 АЭС с 15ю энергоблоками... даже страшно подумать, что начнется и чем закончится.
Что значит исчезнут? Исчезнут храмы, священнослужители, священные книги? Ничего не поменяется. Даже во многом станет спокойнее.sergey43 писал(а): И ты вряд ли найдешь ответ, что станет с планетой, - если религии сегодня в раз исчезнут.
Мы пользуемся плодами много чего. Начиная с первобытообщинного строя, когда на машине с колесами ездишь. И что?Но сегодня ты пользуешься плодами религии.. религиозных традиций.. которые могут оказаться невечными, если не будут никем поддержаны.
инстинкт самосохранения, что еще?sergey43 писал(а): И что может удерживать человечество от безудержного пользования достижениями науки.. как механизмом самоуничтожения? Вряд ли сама наука.
-
Испарится церковь .. исчезнет... как угодно. Объяви церковь вне закона, к примеру, закрой все храмы.. общество, и не самая лучшая его часть, получит определенный сигнал к действию.. Мы это прошли уже после 17го. Немецкая нацистская верхушка не принимала христианство.. знаем чем закончилось.ser16 писал(а):Что значит исчезнут? Исчезнут храмы, священнослужители, священные книги? Ничего не поменяется. Даже во многом станет спокойнее.sergey43 писал(а): И ты вряд ли найдешь ответ, что станет с планетой, - если религии сегодня в раз исчезнут.
В общем свято место пусто не бывает... и нет гарантии заполнения самым лучшим.
Я не знаю первопричин образования церкви... Но поддержка определенного порядка в обществе.. каких-то устоев государственности... её основная задача.
-
Тебя остановит инстинкт. Но что остановит какого-нибудь Гитлера.. а еще лучше, что предотвратит его появление? Что остановит бандерлогов на Украине.. что могло вообще закрыть их появление?ser16 писал(а):инстинкт самосохранения, что еще?sergey43 писал(а): И что может удерживать человечество от безудержного пользования достижениями науки.. как механизмом самоуничтожения? Вряд ли сама наука.
Законы? Полиция? Прокуратура? Нихрена.. этого там было достаточно.
Да пусть каждый сам задумается.
По меньшей мере, хохлы и сами не ожидали того, что получили и еще получат. Но скакали конкретно.
Ну чего ты теплое с мягким мешаешь-то? Бандерлоги не угроза существованию человечества.sergey43 писал(а):
Тебя остановит инстинкт. Но что остановит какого-нибудь Гитлера.. а еще лучше, что предотвратит его появление? Что остановит бандерлогов на Украине.. что могло вообще закрыть их появление?
Законы? Полиция? Прокуратура? Нихрена.. этого там было достаточно.
Да пусть каждый сам задумается.
По меньшей мере, хохлы и сами не ожидали того, что получили и еще получат. Но скакали конкретно.
А от одного конкретного Гитлера не спасет ни религия, ни логика, спасет только изучение истории и опыта предыдущих поколений.
-
Всё это вместе.. смикширует вероятность появления, результаты появления и сроки появления.ser16 писал(а): А от одного конкретного Гитлера не спасет ни религия, ни логика, спасет только изучение истории и опыта предыдущих поколений.
Нет вообще панацеи от Гитлеров... но есть комплекс профилактических мер, включая и религиозные устои.
Последний раз редактировалось sergey43 18 ноя 2014, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Испариться и быть запрещенной - разные вещи.sergey43 писал(а):
Испарится церковь .. исчезнет... как угодно. Объяви церковь вне закона, к примеру, закрой все храмы.. общество, и не самая лучшая его часть, получит определенный сигнал к действию.. Мы это прошли уже после 17го. Немецкая нацистская верхушка не принимала христианство.. знаем чем закончилось.
Я не знаю первопричин образования церкви... Но поддержка определенного порядка в обществе.. каких-то устоев государственности... её основная задача.
Насчет остального, ты путаешь причину со следствием. Не потому режимы совершали преступления, что запретили церковь, а запрещали церковь, чтобы совершать преступления. Но запрещали далеко не только и не столько церковь, а вообще инакомыслие, что горозда важнее и показательнее. Религия не играет уже давно сколь-нибудь заметной роли в предотвращении насилия, да и не играла никогда по сути, всегда под знаменем борьбы за истинную веру мочили неверных. Шанс на предотвращение насилия и обуздание неуемной жажды человека мочить всех иных-прочих как раз в признании вторичности религии, перевода ее из разряда обязательной идеологии во что-то глубоко личное и создания светских государств. Опять же, конечно, это не достаточное условие, но необходимое. В государстве или обществе, где религия является обязательным атрибутом возникновение экстремизма абсолютно неизбежно.
Не религиозные, а моральные, не путай. Мораль - часть религии, но к сожалению в религии есть куча элементов, которыми крайне просто воспользоваться, чтоб эту моральную подложку замазать и повести адептов за собой на священную войну.sergey43 писал(а):Всё это вместе.. смикширует вероятность появления, результаты появления и сроки появления.ser16 писал(а): А от одного конкретного Гитлера не спасет ни религия, ни логика, спасет только изучение истории и опыта предыдущих поколений.
Нет вообще панацеи от Гитлеров... но есть комплекс профилактических мер, включая и религиозные устои.
-
Про обязательность вообще речи не идет.ser16 писал(а): В государстве или обществе, где религия является обязательным атрибутом возникновение экстремизма абсолютно неизбежно.
Если уж церковь в народе ушла, то уж вряд ли появится.. Будет существовать лишь для легкой поддержки штанов. Но если традиции всё же возобладают естественным образом... на мой взгляд, было б неплохо. Общество должно что-то объединять и, в этом плане, религиозное определенное воспитание, по меньшей мере в своей основе, играет не последнюю роль.
- vg169
- Контактная информация:
Мораль вовсе не часть религии! Современные общепринятые моральные нормы сформировались в значительной степени под влиянием религии, но религиозная и светская мораль уже очень давно и очень сильно разошлись.ser16 писал(а):Не религиозные, а моральные, не путай. Мораль - часть религии, но к сожалению в религии есть куча элементов, которыми крайне просто воспользоваться, чтоб эту моральную подложку замазать и повести адептов за собой на священную войну.
Церкви, правда, до сих пор пытаются выдать свои религиозные моральные нормы за якобы "общечеловеческие", но сторонников такого подхода находят все меньше даже среди верующих.
- Сэнсей
Причин появления церкви не знаешь? Дык и никто из ваших не знает. А декларируемые причины неубедительны даже с точки зрения декларирующих. Но если призвать в помощь доброго дедушку Оккама, то он самую вероятную причину выдаст тут же - существование Бога. Бо без Него давно должна бы п отмереть. Как и масонство всякое тоже...sergey43 писал(а):Испарится церковь .. исчезнет... как угодно. Объяви церковь вне закона, к примеру, закрой все храмы.. общество, и не самая лучшая его часть, получит определенный сигнал к действию.. Мы это прошли уже после 17го. Немецкая нацистская верхушка не принимала христианство.. знаем чем закончилось.ser16 писал(а):"sergey43"
И ты вряд ли найдешь ответ, что станет с планетой, - если религии сегодня в раз исчезнут.
Что значит исчезнут? Исчезнут храмы, священнослужители, священные книги? Ничего не поменяется. Даже во многом станет спокойнее.
Последний раз редактировалось Сэнсей 18 ноя 2014, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Сэнсей, ты б всё это разъяснял бы не мне.Сэнсей писал(а):
Причин появления церкви не знаешь? Дык и никто из ваших не знает.
Я хоть и неверующий, но значение церкви признаю.
-
Сер, это одно и то же.ser16 писал(а):
Насчет остального, ты путаешь причину со следствием. Не потому режимы совершали преступления, что запретили церковь, а запрещали церковь, чтобы совершать преступления.
Попытка ухода от религии.. её основ.. традиций.. это есть желание уничтожить конкурента ... типа, известен свой путь к "райской жизни". Вообще ты сам подчеркиваешь значимость религии, если для совершения преступления требуется её уничтожить. Делаем обратный вывод: чтоб предотвратить преступление, религия должна быть жизнеспособна.